Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


Последние публикации


КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ. ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТКИ, СОТНИ, ТЫСЯЧИ ЛЕТ.

Ноя 09 2016 17:22 | В.Юрковец в Климатические корреляции

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ. ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТКИ, СОТНИ, ТЫСЯЧИ ЛЕТ.

В.П. Юрковец

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA, valery.yurkovets@gmail.com


CLIMATIC CORRELATIONS IN THE PLEISTOCENE. FORECAST OF CLIMATE CHANGES FOR THE NEXT TENS, HUNDREDS, THOUSANDS OF YEARS.

V.P. Yurkovets

The Academy of DNA Genealogy, MA 02459, USA


Современные данные по палеогеографии Русской равнины, Западной Сибири и Понто-Каспия в верхнем плейстоцене показывают, что внутри Валдайского оледенения, кроме Молого-Шекснинского, выделяется ещё одно межледниковье, которое маркируют гидроузелская почва, александровская почва и нижняя почва Костёнок (Лазуков и др., 1981; Симакова, 2008; Сычёва и др., 2007; Anikovich et al, 2007). В Западной Европе ему соответствует интерстадиал Вюрм II/I, в Западной Сибири – интерстадиал, маркируемый верхней палеопочвой II террасы искитимского педокомплекса верхнекраснодубровской подсвиты (Архипов, 1997), в Северной Америке – интерстадиал Висконсин II/I. Также выделяется ещё одна ледниковая фаза, коррелирующая с Леясциемским похолоданием в Восточной Европе, стадиалом Вюрм II в Западной Европе, Конощельским похолоданием в Западной Сибири и стадиалом Висконсин II в Северной Америке. С добавлением этого цикла оледенения верхнего плейстоцена на всех континентах северного полушария обнаруживают закономерную ритмичность, период которой составляет около 26 тысяч лет, что указывает на связь оледенений с прецессией оси вращения Земли.
Согласно авторской модели (Yurkovets, 2011; Юрковец, 2012), причиной оледенений являются несколько взаимосвязанных фактора. Первый состоит в том, что орбита, по которой Земля движется вокруг Солнца, слегка вытянута, и в перигелии – ближней к Солнцу точке орбиты – Земля в целом получает на 7% больше тепла, чем в афелии – наиболее удалённой от Солнца точке орбиты. Второй фактор заключается в том, что это тепло в течение полного цикла прецессии распределяется между двумя полушариями Земли неравномерно. В текущий полупериод прецессии Земля в перигелии повёрнута к Солнцу своим южным полушарием. В афелии, соответственно, северным. Поэтому зимы в северном полушарии сейчас мягче, а лето холоднее. И наоборот – ныне зимы в южном полушарии суровее, а лето жарче. Суровость зим в южном полушарии будет нарастать ещё около 500 лет, пока проекция оси вращения Земли на плоскость эклиптики в ходе прецессии не совместится с большой осью земной орбиты. Это будет пик суровости зим в южном полушарии. В северном – наоборот, зимы до этого события будут продолжать смягчаться.
В течение года зима на нашей планете наступает дважды – один раз в северном полушарии, второй раз в южном. Любой астрономический эффект, при прочих равных условиях понижающий температуру зимой, приведёт в целом к увеличению распространения снежного и ледового покрова в том полушарии, в котором имеет место понижение температуры. В результате из-за увеличения отражательной способности, которая у снега достигает 80%, некоторая доля лучистой энергии Солнца будет отражаться обратно в космос. Следствием этого станет увеличение продолжительности зимнего сезона, поскольку уменьшится количество солнечной радиации, поглощаемой этим полушарием. Включение положительной обратной связи в виде увеличения площадей с повышенным альбедо (снежным и ледяным покровом) происходит сейчас в южном полушарии. Поэтому в настоящее время в южном полушарии закономерно наблюдается оледенение, представленное ледниковым щитом Антарктиды. А в северном, соответственно, наоборот - межледниковье. Т.о. в южном и северном полушариях оледенения сменяются межледниковьями в противофазе – когда в северном полушарии имеет место оледенение, в южном полушарии наблюдается межледниковье, и наоборот.

Таблица 1. Климатические корреляции.


Размещенное изображение


Большему развитию оледенения в южном полушарии препятствует отсутствие в нём суши в южной половине средних широт – там, где в северном распространены огромные пространства Евразии и Северной Америки. Кроме того, развитие оледенения на относительно небольшой по сравнению с сушей северного полушария площади Антарктиды имеет свои ограничения. Увеличение в результате аккумуляции мощности ледового щита компенсируется ускорением гравитационного стока льда в море в виде айсбергов. По этим двум причинам сколько-нибудь существенного понижения уровня Мирового океана при оледенении в южном полушарии не происходит.

Таблица 2. Корреляции палеоклимата и археологических культур (начало).


Размещенное изображение


На климат нашей планеты серьёзное влияние оказывает ещё один астрономический фактор – констелляции орбит Земли и Луны в перигелии. Раз в 2000 лет перигей Луны и перигелий Земли находятся на одной линии с Солнцем. Вследствие этого происходит суммирование приливных сил Луны и Солнца с увеличением общей приливной силы на 12% относительно минимальных значений. Это приводит к возникновению в океанах внутренних волн, поднимающих к поверхности массы холодной воды, которая охлаждает и насыщает влагой атмосферные потоки, что приводит к похолоданию и увлажнению климата Земли в целом. Эти волны зафиксированы в начале прошлого века шведским климатологом и океанологом Петтерсоном (Petterson, 1914) в норвежских фьордах. В формировании глубинных волн существенную роль играют газогидраты дна океанов, в обычных условиях находящиеся в равновесном состоянии. При уменьшении давления, вызванного приливными силами, газогидраты начинают «шампанировать», увлекая за собой донные массы холодной воды и вызывая зафиксированный Петтерсоном эффект (Kennett et al., 2000).
В периоды между констелляциями климат Земли в целом дрейфует в сторону аридизации и, как следствие, к климатическим кризисам в зоне умеренного климата. Климатические пояса сокращаются и смещаются к северу, за счёт степей разрастаются пустыни, лесостепи становятся степями, граница лесной зоны смещается в более высокие широты. Уровни внутренних водоёмов падают, мелеют и исчезают реки, население перебирается на более низкие террасы. За счёт таяния материковых ледников несколько повышается уровень Мирового океана. Последнее означает, что при всей несопоставимости амплитуд, колебание уровней Мирового океана и внутренних водоёмов, обусловленное малым 2000-летним циклом, происходит в противофазе. Амплитуды становятся сопоставимыми, если сравнивать колебания уровня Мирового океана, обусловленные большим циклом, и колебания уровней внутренних водоёмов, обусловленные малым циклом. Высокая климатическая контрастность 2000-летнего цикла доказана исследованиями террас внутренних водоёмов Земли (Шнитников, 1969; Матюшин, 1996). Так, диапазон колебаний Каспийского моря, обусловленный этим циклом, превышает 70 метров в голоцене и 150 метров в период последнего оледенения (Yurkovets, 2011).
Схема Блитта-Сернандера и хронология увлажнений голоцена (связанных с похолоданиями) Матюшина в пределах 2-х тысячелетнего цикла совмещаются друг с другом по принципу дополнения – каждое увлажнение (оно же похолодание) по Матюшину сменяется потеплением по Блитту-Сернандеру. Все вышеприведённые данные объединены в Табл. 1. Большой прецессионный цикл представлен в виде синусоиды с периодом 26 тысяч лет, на которую как на ось (в виде пилообразной кривой) наложен график малого 2000-летнего цикла.
В предложенный 2000-летний цикл с наименьшей погрешностью вписываются современные данные по периодизации голоцена, включая схему Блитта-Сернандера, таблицу экологических кризисов Матюшина, новейшие датировки климатических событий голоцена на Русской равнине, (напр., Симакова, 2008), а также хронология археологических культур, по которой имеется самый представительный материал – Табл. 2.
Выделенные циклы хорошо коррелируют с филогенией и хронологией миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества (ветвей на Филогенетическом древе Y-хромосомы человека). Эти данные в упрощённом виде представлены справа от климатической кривой. Связь палеоклимата с филогенией гаплогрупп объясняется тем, что всякое изменение климата вынуждает людей мигрировать, а каждая мигрировавшая часть рода (гаплогруппы) образует, в силу статистических причин, отдельную ветвь на Филогенетическом древе Y-хромосомы человека (Yurkovets, 2011; Юрковец, 2012).
Анализ Табл. 1 позволяет сделать прогноз на ближайшие десятки, сотни, тысячи лет.
1. В настоящее время мы находимся в самой градиентной части климатических перемен - потепления, обусловленного малым циклом. Максимум градиента находится в середине ниспадающего полупериода пилообразной климатической кривой - верхняя часть Табл. 1. Это время, когда скорость климатических перемен уже достигла своего максимума. Самым впечатляющим примером служит сокращение объёма арктического льда на 80% за последние 30 лет (Masters, Jeff, 2013). До 1980 года его объём оставался относительно стабильным. Поскольку середину полупериода мы прошли, есть основания утверждать, что скорость климатических перемен в ближайшие десятки лет будет замедляться. Что не означает прекращения самих перемен. Тенденция к потеплению в северном полушарии и похолоданию в южном будет сохраняться ещё около 500 лет, о чём сказано в начале.
2. Примерно через пятьсот лет наступит совпадение максимумов потепления, обусловленных большим (прецессия) и малым (констелляции) циклами. Такое событие случается раз в 26 тысяч лет. В предыдущее совпадение 25,5 тысяч лет назад за счёт таяния материковых ледников уровень Мирового океана повысился на 25 метров по отношению к нынешнему – Монастырская трансгрессия в Средиземноморье, она же Онежская в Европе, Каргинская в Сибири. Во внутренних водоёмах, уровень которых колеблется в противофазе с уровнем Мирового океана, наоборот, наблюдался максимум регрессии. Так, в Каспийском море уровень в это время понизился на 120 – 140 метров – Ахтубинско-ательская регрессия (Янина, 2009). Максимально за период 26 тысяч лет тогда обмелели реки. Примерно такую же картину следует ожидать и через 500 лет. Возможно, много раньше – в ближайшие десятки лет, т.к. самые стремительные перемены мы проходим в текущие десятилетия.
3. Через 500 лет климат Земли опять начнёт дрейфовать с сторону очередного оледенения, которое наступит примерно через 13 тысяч лет, пройдя все климатические этапы в соответствии с суперпозицией климатообразующих орбитальных параметров – Табл. 1. Далее опять начнётся поэтапное потепление - до завершения через 26,5 тысяч лет очередного большого климатического цикла очередной максимальной трансгрессией Мирового океана.

Список литературы:
Архипов С.А. Хронология геологических событий позднего плейстоцена Западной Сибири // Геология и геофизика. - 1997. - Т. 38. № 18. - С. 1863-1884.
Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я. Природа и древний человек / Москва, - 1981. - С. 224.
Матюшин Г.Н. Археологический словарь / Москва, - 1996. - 304 с.
Симакова А.Н. Развитие растительного покрова Русской равнины и Западной Европы в позднем неоплейстоцене – среднем голоцене (33 - 4.8 тыс. л.н.) (по палинологическим данным) / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата геологоминералогических наук. Геологический институт РАН. Москва, - 2008. – С. 32.
Сычёва С.А., Гунова В.С., Симакова А.Н. Два варианта строения позднеплейстоценовой покровной толщи перигляциальной области Русской равнины / Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований: Материалы V Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода. Москва, 7–9 ноября 2007 г. Москва, - 2007. - С. 404–407.
Шнитников А.В. Внутривековая изменчивость компонентов общей увлажненности / Ленинград, - 1969. - С. 244.
Юрковец В.П. Климатические катастрофы и история миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2012 - vol. 5, No. 5. - P. 568-586.
Янина Т. А. Палеогеогафия бассейнов Понто-Каспия в плейстоцене по результатам малакофаунистического анализа / Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора географических наук. Москва, - 2009. – С. 42.
Anikovich, M.V., Sinitsyn A. A., Hoffecker John F., Holliday Vance T., Popov V. V., Lisitsyn S. N., Forman Steven L., Levkovskaya G. M., Pospelova G. A., Kuz’mina I. E., Burova N. D., Goldberg Paul, Macphail Richard I., Giaccio Biagio, Praslov, N. D. Early Upper Paleolithic in Eastern Europe and Implications for the Dispersal of Modern Humans // Science. - 2007. - P. 315:223-225.
Kennett, James P., Cannariato, Kevin G., Hendy, Ingrid L., and Behl, Richard J. Methane Hydrates in Quaternary Climate Change: The Clathrate Gun Hypothesis / DC: American Geophysical Union. ISBN 0875902960. Washington, - 2003. P. 216.
Pettersson, Otto. Climatic variations in historic and prehistoric time // Svenska Hydrogr. Biol. Komm. Skriften, - 1914. - No. 5, - P. 26.
Yurkovets Valery. Climatic Correlations // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2011 - vol. 4, No. 8. - P. 1633-1659.

Читать полностью →    0 комментариев    -----

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ КОСМОГЕННОГО МЕГАЦУНАМИ. ЕЩЁ ОДИН ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЭРОВСКИХ БУГРОВ

Ноя 09 2016 09:12 | В.Юрковец в Климатические корреляции

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ КОСМОГЕННОГО МЕГАЦУНАМИ. ЕЩЁ ОДИН

ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЭРОВСКИХ БУГРОВ

В.П. Юрковец

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA, valery.yurkovets@gmail.com


PALEOGEOGRAPHY OF COSMOGENIC MEGATSUNAMI. ANOTHER

POINT OF VIEW ON THE CAUSES OF FORMATION OF BAER KNOLLS.

V.P. Yurkovets

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA


В настоящее время в ДНК-генеалогии накоплен большой материал, показывающий надёжную корреляцию между событиями филогенеза и климатическими катастрофами, которые вынуждали и вынуждают население мигрировать в поисках лучших мест. В свою очередь, миграции приводят к образованию новых ветвей (гаплогрупп и их субкладов) на Филогенетическом древе Y-хромосомы, по которым, по мере накопления массива данных, можно с большой точностью восстановить хронологию климатических событий, используя математический аппарат ДНК-генеалогии (Юрковец, 2012).


Размещенное изображение


Рис. 1 - филогенетическое древо Y-хромосомы по данным Klyosov, Rozhanskii, 2012.


Нерешённой загадкой ДНК-генеалогии долгое время оставалась причина прохождения 64 +/- 5 тысяч лет назад «бутылочного горлышка» гаплогруппой «бета», к различным ветвям которой принадлежит практически всё ныне живущее человечество, за исключением очень редких субкладов гаплогруппы А - рис. 1. Тогда почти всё предшествующее население планеты, филогения которого уже прослежена на глубину 200 тысяч лет, исчезло в результате какого-то катаклизма и возродилась вновь в потомках этой единственно выжившей древней ветви (Klyosov, Rozhanskii, 2012). О том, что причиной прохождения «бутылочного горлышка» была климатическая катастрофа, косвенно свидетельствует доверительный интервал образования гаплогруппы «бета»: 69 – 58 тысяч лет назад, который почти совпадает с 4-й морской изотопной стадией - MIS 4, выделяемой по резкому ухудшению климатических условий в период между 71 – 57 тысяч лет назад (Bassinot, et al, 1994). В это время, по данным исследования ледового керна на станции Восток в Антарктиде, фиксируются резкое увеличение пыли в атмосфере, увеличение массы льда и общее понижение температуры на Земле.
Кроме косвенных общеклиматических данных, во многих районах планеты обнаружены прямые следы гидросферной катастрофы, произошедшей в это же время. К ним относятся:
1. Межокеанические денудационно-тектонические структуры, образованные гигантскими прорывами водных потоков между материками;
2. Гигантская рябь течения, по морфометрии на порядок превышающая гигантскую рябь течения, образованную прорывами ледниково-подпрудных озёр;
3. Дюны «турбулентности» и линейные формы дилювиальных тел, образованные поверхностными суперпотоками;
4. Гигантские эворзионно-кавитационные образования - вортексы;
5. Кавитационные геоскульптурные образования, имеющие единую на всех материках морфологию;
6. Спиллвеи, не связанные с прорывами ледниковых подпрудных вод через горные системы;
7. Солёные озёра бессточных территорий.
Из всех этих свидетельств наиболее уверенно диагностируемым признаком гигантских суперпотоков является гигантская рябь течения (ГРТ), обнаруженная на всех пустынях Земли, включая высокогорные, а также в некоторых не пустынных равнинных районах. Одна из самых выразительных ГРТ находится в пустыне Намиб - рис. 2.

Размещенное изображение


Рис. 2 – гигантская рябь течения пустыни Намиб.


Здесь расстояние между дюнами ряби достигает 3 километра, при высоте до 200 метров (индекс ряби 15), что в точности повторяет соотношение максимальных размеров ГРТ на Алтае, вызванной прорывами ледниковых подпрудных озёр – 300 и 20 метров соответственно (Рудой, 2006), где она впервые была обнаружена и классифицирована. Видимая с помощью инструментария ГУГЛ морфометрия дюн (рис. 2, внизу слева) позволяет определить глубину потока, которая для пустыни Намиб, согласно эмпирическим формулам, составляла 600-700 метров, а по положению дистального склона - его направление. Картирование мощностей и направлений потоков по размерам дюн и положению дистальных склонов, выполненное по всем пустыням Земли, показало единую картину последовательного движения космогенного мегацунами по всей планете – рис. 3 (Юрковец, 2015а).

Размещенное изображение


Рис. 3 – векторы движения космогенного мегацунами, дешифрируемые по палеогеографическим данным.


Космомегацунами исходило из единого центра, который расположен в глубоководной части Тихого, в районе, ограниченном с запада островной линией Маршалловы острова - острова Гилберта - острова Эллис, с востока - островами Лайн.
После прохождения гигантских волн в океане и суперпотоков по суше, их ослабленные продолжения встретились на обратной стороне Земли в районе Северной Африки, оставив там хаотическую картину разнонаправленных потоков, геоскульптурных образований, гигантских вортексов, в том числе, видимо, крупнейшего на Земле, известного как «структура Ришат». Семь приведённых признаков космомегацунами отсутствуют только на территориях, перепаханных Ранневалдайским (Вюрмским, Висконсинским) оледенением, его тверской стадией, что подтверждает датировки, сделанные по косвенным данным.
Геоскульптурные образования широко распространены во всём мире. Наиболее известны таковые в бассейне р. Колорадо. Не менее впечатляющие имеются в Альтиплано и парке «Талампайя» в Южной Америке, в горах Улин и парке «Красноярские столбы» в Азии, Маньпупунёр на Урале и пр. Одни из самых причудливых геоскульптур находятся на восточном побережье Приморского края, где кавитация «выщелачивала» прочные позднемеловые гранитоиды, как мягкие известняки – рис. 4.

Размещенное изображение


Рис. 4 – Следы кавитации на гранитах с. Чистоводное, юго-восточное Приморье.


Также находит своё объяснение проблема формирования Бэровских бугров. Гросвальд, вслед за Федоровичем, обращает внимание на то, что бугровая толща облегает подстилающие нижнехвалынские отложения, образуя выпуклое, «псевдоантиклинальное» (у Гросвальда «периклиальное»), залегание бугровой толщи (Федорович, 1941, Гросвальд, 1999). Эта деталь отмечена также на рис. 5, приведённом из Краткой географической энциклопедии (Григорьев, 1960). Она означает, что рельеф бэровских бугров старше собственно бугровой толщи, к которой относят верхнехвалынские отложения, в то время как возраст нижнехвалынских отложений, из которых сложены линейно выпуклые цокольные части бэровских бугров, совпадает с возрастом космогенного мегацунами (Бадюкова, 2007).


Размещенное изображение

Рис. 5. - строение Бэровского бугра: 1 - глинистые пески, переслаивающиеся с крошкой коричневых глин (бэровская толща), 2 и 3 - морские отложения (коричневые глины, пески) нижнехвалынского возраста, 4 - делювиально-эоловые отложения.


При этом морфология бэровских бугров, не находя удовлетворительного объяснения в рамках существующих гипотез, идеально соответствует той части диагностических признаков гигантской ряби течения, которые сохранились в Северном Прикаспии, несмотря на последующие процессы эрозии. Длина волны на наименее эродированных участках в северо-западной части распространения бугров в среднем составляет около 400 метров, протяжённость бугров (там, где эрозия не объединила соседствующие по простиранию бугры в протяжённые кулисообразные гряды) до трёх и более километров. География распространения гигантской ряби течения, которую маркируют бэровские бугры, говорит о том, что сформировавший её поток пришёл с севера. Это следует из отсутствия дифракции потока рельефом Кавказа, которая обязательно наблюдалась бы при движении с юга.
Кратко, механизм образования бэровских бугров предполагается следующим. Поток, образованный космогенным мегацунами, прошедшим через Северный Ледовитый океан, сформировал гигантскую рябь течения в южной трети Прикаспийской низменности, которая, как и во всём мире, в целом, совпадает с т.н. «провинцией Прикаспийской пустыни». Около 40 тысяч лет назад, во время «среднехвалынской», не выделенной, но существовавшей в рамках нижнехвалынской 70 – 40 тысяч лет назад (Бадюкова, 2007), трансгрессии, гигантская рябь течения была перекрыта толщей шоколадных глин, представляющих собой продукт диагенетических изменений вулканического пепла Ладожского извержения в морской воде (Юрковец, 2015б). Унаследованный рельеф стал причиной формирования субширотных водотоков, которые выработали долины вдоль междюнных впадин, которые в послехвалынское время были вновь омоложены эрозией всё тех же водотоков.
Т.о., бэровские бугры, как отмечал их первый исследователь К. М. Бэр, действительно представляют собой останцы верхнехвалынских отложений, залегающих на поверхности, изначально образованной гигантской рябью течения, которая сохранились в цокольной части Бэровских бугров в виде реликтов рельефа нижнехвалынского возраста.
В рамках предложенной модели решается проблема генезиса курумников и «каменных рек», которые морфологически и генетически представляют собой типичный дилювий, образованный в ходе прохождения по данной территории космогенного мегацунами.

Список литературы:
Бадюкова Е. Н. Возраст хвалынских трансгрессий Каспийского моря // Океанология, - 2007. – т. 47, № 3. С. - 432-438.
Гросвальд М.Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. - М.: Научный мир, - 1999. - 120 с.
Краткая географическая энциклопедия, Том 1 / Гл. ред. Григорьев А.А. - М.: Советская энциклопедия - 1960, - С. 564
Рудой А. Н. Гигантская рябь течения (история исследований, диагностика и палеогеографическое значение) // Материалы гляциологических исследований. - М.: Изд-во Института географии РАН, - 2006. — Вып. 101. — С. 24—48.
Федорович Б.А. Происхождение "Бэровых бугров" Прикаспия // Изв. АН СССР. Сер. геогр. геоф. - 1941. - N 1. - С. 95-116.
Юрковец В. П. Климатическая катастрофа гаплогруппы «Бета» // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2015 - vol. 8, No. 3. - P. 376-432.
Юрковец В. П. ЛАДОЖСКАЯ ИМПАКТНО-ВУЛКАНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ПЕПЛОВ НА РУССКОЙ РАВНИНЕ // Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований: Материалы IX Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода (г. Иркутск, 15-20 сентября 2015 г.). – Иркутск: Издательство Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2015. – 541 с.
Юрковец В.П. Климатические катастрофы и история миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2012 - vol. 5, No. 5. - P. 568-586.
Bassinot F., Labeyrie L., Vincent E., et al., The astronomical theory of climate and the age of the Brunhes-Matuyama magnetic reversal // Earth Planet. Sci. Lett. – 1994 - V. 126, - P. 91-108.
Klyosov, A. & Rozhanskii, I. Re-Examining the "Out of Africa". Theory and the Origin of Europeoids (Caucasoids) in Light of DNA Genealogy. Advances in Anthropology, - 2012. - 2, P.80-86.

Читать полностью →    0 комментариев    -----

Ответ на рецензии

Ноя 17 2016 13:54 | В.Юрковец в Климатические корреляции

26 мая с.г. мне пришло приглашение принять участие в конференции «Пути эволюционной географии», посвященной памяти проф. Андрея Алексеевича Величко, которая состоится 23-25 ноября 2016 г в Институте географии РАН. К приглашению прилагалось информационное письмо, включающее, в частности, перечень тематических вопросов, которым была посвящена конференция:
1. Проблемы палеогеографии четвертичного периода.
2. Разномасштабные изменения ландшафтов и климата Земли. Оценка
предстоящих изменений климата и реакции ландшафтных компонентов на
основе ретроспективного анализа.
3. Роль природного фактора в становлении и развитии общества на
ранних этапах.
В ответ я отправил в оргкомитет три заявки, по одной в каждую из секций:
1 секция - тема доклада: «Палеогеография космогенного мегацунами. Ещё один взгляд на причины формирования бэровских бугров».
2 секция - тема доклада: «Климатические корреляции в плейстоцене. Прогноз изменений климата на ближайшие десятки, сотни, тысячи лет».
3 секция - тема доклада: «Климатические катастрофы в истории человечества. Возраст археологических сооружений древнего Египта по палеогеографическим данным».

Через день был получен ответ:
Уважаемый Валерий Павлович!
Отправляем Вам 2-е информационное письмо и список присланных заявок. Посмотрите, пожалуйста, правильность написания доклада и № секции.
Просьба отправлять ответ на адрес: evolgeogr16@mail.ru

С уважением
С.Н.Тимирева
Е.И.Куренкова

Присланный список включал все мои заявки. Во 2-м информационном письме, в частности, сообщалось, что к началу конференции планируется опубликовать сборник его материалов в электронной версии. Максимальный объем рукописи (до пяти страниц текста с рисунками и списком литературы) позволял достаточно полно изложить суть и краткое содержание каждого из моих докладов.

29 сентября, после небольшой переписки по организационным вопросам, Оргкомитет конференции прислал доброжелательное письмо:
Уважаемый Валерий Павлович!
Отправляем Вам приглашение.

С наилучшими пожеланиями
Е.И. Куренкова
С.Н.Тимирева

Приглашение было в прикреплённом файле, в нём сообщалось, что мои статьи приняты к публикации, а сообщение (доклад) включён в программу конференции:



Размещенное изображение



Затем, по прошествии трёх недель, пришло ещё одно письмо, заметно менее доброжелательное и уже без подписи:

Уважаемый Валерий Павлович!
В прикрепленных файлах - заключения рецензентов на Ваши статьи..


Рецензии приведены ниже:







Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Читать полностью →    0 комментариев    -----

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. ВОЗРАСТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ПО ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИМ ДАННЫМ

Ноя 17 2016 09:55 | В.Юрковец в Исторические реконструкции

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

ВОЗРАСТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ПО

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИМ ДАННЫМ

В.П. Юрковец

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA e-mail: valery.yurkovets@gmail.com


CLIMATIC DISASTERS IN HUMAN HISTORY.

AGE OF ARCHAEOLOGICAL CONSTRUCTIONS OF ANCIENT EGYPT ACCORDING TO PALEOGEOGRAPHIC DATA
V. P. Yurkovets

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA


Космогенное мегацунами, вызванное падением астероида в глубоководную часть Тихого океана 64 +/- 5 тысяч лет назад оставило многочисленные следы практически на всей планете (Юрковец, 2015). К таким следам, являющимся основными диагностическими признаками космомегацунами, относятся:
1. Межокеанические денудационно-тектонические структуры, образованные гигантскими прорывами водных потоков между материками;
2. Гигантская рябь течения, по морфометрии на порядок превышающая гигантскую рябь течения, образованную прорывами ледниково-подпрудных озёр;
3. Дюны «турбулентности» и линейные формы дилювиальных тел, образованные поверхностными суперпотоками;
4. Гигантские эворзионно-кавитационные образования - вортексы;
5. Кавитационные геоскульптурные образования, имеющие единую на всех материках морфологию;
6. Спиллвеи, не связанные с прорывами ледниковых подпрудных вод через горные системы;
7. Солёные озёра бессточных территорий.
Следы космогенного мегацунами сегодня наиболее читаемы в пустынях, где они сохранились благодаря минимальному воздействию водной эрозии. Они широко представлены, в частности, в Сахаре, где дистанционными методами задокументированы почти все перечисленные выше признаки за исключением первого. В том числе, в её восточной части. На рис. 1 уверенно дешифрируется общая картина мощного потока, пересекшего с севера на юг по гигантской правильной дуге всю территорию, примыкающую к нижнему течению Нила. Дугообразный вид траектории свободного (не замкнутого в русло) потока является результатом действием силы Кариолиса.


Размещенное изображение

Рис. 1 – часть североафриканского скэбленда, примыкающая к нижнему течению Нила.

В Северной Африке находится обратная от того места, куда упал астероид (астероиды), сторона планеты, поэтому параметры потока здесь минимальны. Если на территориях, примыкающих к тихоокеанскому побережью, длина волны гигантской ряби течения (ГРТ) где-то превышает 4 километра, то ближайшая к дельте Нила ГРТ, которая находится к востоку от плато Гизы, имеет длину волны около 600 метров, что означает, что глубина потока здесь составляла 120 – 140 метров (Рудой, 2006). Примерно до этого уровня эродирована пирамида Хефрена, единственная из всех сооружений древнего Египта, превышающая эту высоту (глубину). В ней уцелела только верхняя часть, которая возвышалась над потоком – рис. 2. Остальные сооружения этого периода несут следы мощного потока на всей поверхности. В том числе следы кавитации, которая разрушила, с образованием дилювия, их также, как и скальные массивы долины р. Колорадо в США, где известны самые впечатляющие геоскульптуры, образованные космогенным мегацунами.

Размещенное изображение

Рис. 2 – пирамиды Гизы.

Шлейфы дилювия у всех разрушенных пирамид и других сооружений находятся с «подветренной» юго-юго-восточной стороны – рис. 3, так же, как и у скальников в юго-западной части на рис. 1. В нижней части рис. 3 показана расчистка входа с восточной стороны этой пирамиды, где видно, что шлейф представлен классическим дилювием – неокатанным грубообломочным перемещённым материалом, неподъёмным для транспортировки ветром.

Размещенное изображение

Рис. 3 – пример разрушения пирамиды водным потоком с образованием дилювиального шлейфа (пирамида в Медуме).

Дилювием сложены все шлейфы сооружений Древнего Египта, образованные потоком космомегацунами. На рис. 4 показаны разрушенные пирамиды Абусира на фоне сформированного потоком классического ландшафта скэбленда – территории гидросферной катастрофы. Включая дюны гигантской ряби течения, сложенные всё тем же дилювием, который можно видеть на переднем плане.

Размещенное изображение

Рис. 4 – ландшафт гидросферной катастрофы в Абусире.

Все признаки гидросферной катастрофы, которые наблюдаются на территории и сооружениях древнего Египта, составляют единое целое со следами потока, показанного на рис. 1, и являются его неотъемлемой частью. Следовательно, возраст этих сооружений превышает возраст космогенного мегацунами – около 64 тысяч лет. Такой вывод отчасти подтверждается волноприбойной эрозией Большого сфинкса, достигающей его подбородка, который находится на уровне 25 метров - рис. 5. Это уровень монастырской трансгрессии Средиземного моря, имевшей место 25 тысяч лет назад.

Размещенное изображение

Рис. 5 – шкала высот Большого сфинкса.

Эта трансгрессия стёрла все предыдущие следы на теле Большого сфинкса, не затронув его голову, на которой имеются отчётливые следы кавитации, разрушившей лицо и капюшон изваяния (Юрковец, 2010). Сейчас, после частичной реставрации, часть этих следов скрыта под цементным раствором, однако на старых фотографиях они хорошо видны – рис. 6.


Размещенное изображение

Рис. 6 – следы кавитации на голове и капюшоне сфинкса.

Это означает, что 25 тысяч лет назад Большой сфинкс уже стоял на своём месте, со следами кавитации на голове и капюшоне.
Датировку космомегацунами подтверждают данные ДНК-генеалогии. Она совпадает с возрастом гаплогруппы «бета», с которой берёт своё начало всё современное человечество. По данным ДНК-генеалогии около 64 тысяч лет назад почти всё население Земли было уничтожено и возродилось вновь в потомках этой единственно выжившей ветви (Klyosov, Rozhanskii, 2012).

Список литературы:
Рудой А. Н. Гигантская рябь течения: история исследований, диагностика и палеогеографические значение // Материалы гляциологических исследований, Томский государственный университет. - 2006. - Вып.101. - С. 24-48.
Юрковец В. П. Климатическая катастрофа гаплогруппы «Бета» // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2015 - vol. 8, No. 3. - P. 376-432.
Юрковец В. П. Климатические корреляции // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2010 - vol. 3, No. 2. - P. 301-325.
Klyosov, A. & Rozhanskii, I. Re-Examining the "Out of Africa". Theory and the Origin of Europeoids (Caucasoids) in Light of DNA Genealogy. Advances in Anthropology, - 2012. - 2, P.80-86.


Читать полностью →    0 комментариев    -----

ЗБРУЧСКИЙ ИДОЛ КАК МОДЕЛЬ СЛАВЯНСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Авг 30 2016 01:30 | В.Юрковец в Исторические реконструкции

Валерий Юрковец


The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA

valery.yurkovets@gmail.com



Читать полностью →    0 комментариев    -----

... и снова открытие Китая

Мар 26 2013 17:23 | В.Юрковец в Лингвистика

Что получится, если попросить китайца произнести русское название их страны, Китая? Или предложить произнести по-русски название их столицы - Пекина? А получится, оказывается, «Цидань» и «Бейцзин», вместо «Китай» и «Пекин» - таковы фонетические и артикуляционные особенности китайской речи, слова «Китай» и «Пекин» по-китайски произнести нельзя. Так значит, эти топонимы не могли попасть в русский язык из Китая? Любопытно, что наоборот – пожалуйста, ничто не мешает. И действительно - китайцы на самом деле называют свою столицу Бейцзином! Может быть, это слово попало в китайский язык из русского? Не слишком ли смелое предположение? Может быть. Но вот что интересно – топоним «Цидань» также имеет место в китайском языке. Так жители Поднебесной называли в средние века государство своих северных соседей – киданей, от которого и пошло её название в отечественной историографии.

Читать полностью →    0 комментариев    -----

Открытие Китая

Янв 26 2016 22:16 | В.Юрковец в Лингвистика

ОТКРЫТИЕ КИТАЯ

* * *

"При изучении средневековой истории <Дальнего Востока России> археология никогда не играла роли стержневой науки. Она лишь иллюстрировала летописные материалы, и, в первую очередь, те вопросы, которые касались генезиса и этнического состава населения Бохай и Цзинь.
Постулированные и утвердившиеся в науке положения о генетической связи племен мохэ с бохайцами и чжурчженями, а затем с маньчжурами и современными малыми народами Дальнего Востока (тунгусоязычными) не вызывают серьезного протеста сами по себе, но и не кажутся абсолютно убедительными и исчерпывающими в свете наших стремлений максимально приблизить исследовательскую версию к реальной истории".
= О.В.Дьякова =

Читать полностью →    0 комментариев    -----

Мы вспомним всё

Янв 26 2016 18:25 | В.Юрковец в Лингвистика

Мы почти ничего не знаем о том, что на Дальнем Востоке еще в 50-х годах ХХ в. открыта существовавшая в средневековье Золотая Империя Чжурчженей — огромное государство с 50-миллионным населением, обладавшее высочайшими по тем временам технологиями. Раскопки, проводящиеся в настоящее время в окрестностях приморского города Уссурийска, показывают, что порох, бумагу, фарфор и многое другое на нашем Дальнем Востоке знали задолго до их «открытия» в Китае. Кто же создал это могучее государство, многие сотни лет доминировавшее в этом регионе? Ответ на этот полувековой вопрос дает настоящая статья.
Опубликовано в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО"// выпуск 8-9, 2003-3004 г., "Дальнаука" ДВО РАН, Владивосток, 2004.

Читать полностью →    0 комментариев    -----

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"?

Окт 28 2015 13:45 | В.Юрковец в Статьи А.Клёсова

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ СЛАВЯНЕ И "ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ"? ОТВЕТ ДАЁТ ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ
Размещенное изображение

Читать полностью →    0 комментариев    -----

СТРАШНЫЙ СУД УЖЕ БЫЛ

Апр 10 2013 17:09 | В.Юрковец в Статьи Ю. Л. Бастрикова

В статье рассматривается малоизвестная теория Пухлякова о глобальной тектонике

Читать полностью →    0 комментариев    -----


Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал