Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


Лингвистика


О статье Божидара Митровича «УДК – СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ИСТОРИИ СЛАВЯН ДО VI ВЕКА»

Апр 07 2013 17:20 | В.Юрковец в Лингвистика

Отзыв на статью Божидара Митровича посвящён сопоставлению данных археологии, палеографии и лингвистики с появлением и маршрутами миграций в Европе гаплогруппы R1a1, исследованием Грея и Аткинсона "Language-tree divergence times support the Anatolian theory of Indo-European origin" и материалами климатических исследований. Показано, что праслававянская письменность имеет древнюю традицию, уходящую своими корнями в палеолит Европы.

Читать полностью →    3 комментариев    -----

... и снова открытие Китая

Мар 26 2013 17:23 | В.Юрковец в Лингвистика

Что получится, если попросить китайца произнести русское название их страны, Китая? Или предложить произнести по-русски название их столицы - Пекина? А получится, оказывается, «Цидань» и «Бейцзин», вместо «Китай» и «Пекин» - таковы фонетические и артикуляционные особенности китайской речи, слова «Китай» и «Пекин» по-китайски произнести нельзя. Так значит, эти топонимы не могли попасть в русский язык из Китая? Любопытно, что наоборот – пожалуйста, ничто не мешает. И действительно - китайцы на самом деле называют свою столицу Бейцзином! Может быть, это слово попало в китайский язык из русского? Не слишком ли смелое предположение? Может быть. Но вот что интересно – топоним «Цидань» также имеет место в китайском языке. Так жители Поднебесной называли в средние века государство своих северных соседей – киданей, от которого и пошло её название в отечественной историографии.

Читать полностью →    0 комментариев    -----

Открытие Китая

Янв 26 2016 22:16 | В.Юрковец в Лингвистика

ОТКРЫТИЕ КИТАЯ

* * *

"При изучении средневековой истории <Дальнего Востока России> археология никогда не играла роли стержневой науки. Она лишь иллюстрировала летописные материалы, и, в первую очередь, те вопросы, которые касались генезиса и этнического состава населения Бохай и Цзинь.
Постулированные и утвердившиеся в науке положения о генетической связи племен мохэ с бохайцами и чжурчженями, а затем с маньчжурами и современными малыми народами Дальнего Востока (тунгусоязычными) не вызывают серьезного протеста сами по себе, но и не кажутся абсолютно убедительными и исчерпывающими в свете наших стремлений максимально приблизить исследовательскую версию к реальной истории".
= О.В.Дьякова =

Читать полностью →    0 комментариев    -----


Мы вспомним всё

Янв 26 2016 18:25 | В.Юрковец в Лингвистика

Мы почти ничего не знаем о том, что на Дальнем Востоке еще в 50-х годах ХХ в. открыта существовавшая в средневековье Золотая Империя Чжурчженей — огромное государство с 50-миллионным населением, обладавшее высочайшими по тем временам технологиями. Раскопки, проводящиеся в настоящее время в окрестностях приморского города Уссурийска, показывают, что порох, бумагу, фарфор и многое другое на нашем Дальнем Востоке знали задолго до их «открытия» в Китае. Кто же создал это могучее государство, многие сотни лет доминировавшее в этом регионе? Ответ на этот полувековой вопрос дает настоящая статья.
Опубликовано в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО"// выпуск 8-9, 2003-3004 г., "Дальнаука" ДВО РАН, Владивосток, 2004.

Читать полностью →    0 комментариев    -----

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал