Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


- - - - -

СТРАШНЫЙ СУД УЖЕ БЫЛ


В статье рассматривается малоизвестная теория Пухлякова о глобальной тектонике
Ю.Бастриков
СТРАШНЫЙ СУД УЖЕ БЫЛ
и его свершил Перун




В обществе оголтелого чистогана, насаждаемом ныне в России, среди «общечеловеческих ценностей» нет места Знанию. Его подменила «духовность», понимаемая как безоглядная вера в божественное предначертание всего и вся. Но не перевелись ещё люди, для которых истинный бог – это человеческий Разум, и он погружает их в такие глубины Времени и Пространства, где Разум восстаёт против самого себя. Предлагаемая вниманию любознательного (какое доброе русское слово!) читателя статья зовёт его в небольшое путешествие именно в такое обиталище Разума.



Гибель Пангеи

Представьте, читатель, что мы с вами стоим в раздумье на берегу океана и под шум прибоя пытаемся осмыслить следующие факты. На глубинах 1-2 и даже 3 км под волнами в разных местах океана скрыты гайоты - загадочные плосковершинные горы, которые по геологическим меркам совсем недавно (80-70 млн. лет назад, что соответствует геологическому времени «поздний мел-ранний палеоген») выступали из воды, и волны срезали их макушки. Мало того, океанологам хорошо известна планетарная система подводных каньонов, этих затопленных русел современных и исчезнувших рек. Меандрируя и принимая многочисленные притоки, они прорезают океанское дно до глубин в 2-3 км и более. К примеру, русло Гудзона прослежено до глубины 4,3 км, Миссисипи - 1,6 км, Инда - 1,1 км, Конго - 2,2 км. На дне Белого и Баренцева морей открыты продолжения Северной Двины, Печоры и Мезени, которые сливаются в единое русло, оканчивающееся между Скандинавией и Шпицбергеном. Подводные продолжения Хатанги, Оленёка, Лены и Яны уходят далеко во впадину Северного Ледовитого океана. На дне Северного моря обнаружены затопленные русла Рейна и Темзы. Установлены подводные русла и в Средиземном море, где они прослежены до глубины 2,2 км.
Что же получается? Уровень мирового океана 80-70 млн. лет назад был на 2 км ниже современного? Получается, что так. Откуда же потом взялось то колоссальное количество воды для заполнения океанских впадин? Можно даже подсчитать объём этой не весть откуда взявшейся воды: если площадь океанов ныне составляет 360 млн. кв. км или 78,6 % площади планеты, то «убрав» эти самые 2 км получим 720 млн. куб. км, что составляет около 25 % (!) от общего количества воды в нынешних океанах.
Дополнительной воде неоткуда было взяться, кроме как с суши. Действительно, на суше в это время воды было куда больше, чем сегодня. А если мы шагнём ещё на 80-90 млн. лет вглубь геологической истории - в середину мезозозойской эры, то увидим на континентах обширные моря, хотя и неглубокие, бесчисленные озёра и болота. Было где разгуляться всяким динозаврам! Геологические карты Евразии, Африки, обеих Америк ярко расцвечены цветами «юры» и «мела». Русская платформа - наполовину под водой, Западно-Сибирская плита - сплошное море. На месте нынешних Альп, Кавказа, Гималаев - мелководные бассейны. Не правда ли, рисуется довольно странная картина: вода, которая буквально затопляет континенты, не хочет стекать в полупустые океанские котловины?
Между прочим, также странно вода вела себя и в более древние геологические эпохи - триасовую, пермскую, каменноугольную и ещё раньше. Разгадка тут простая. Вода сама по себе, конечно, не при чём, а вот котловины... Сегодня геологам хорошо известно, что максимальный возраст существующих океанских впадин - 150-160 млн. лет. Мы с вами, читатель, остановились как раз на этом геологическом рубеже. Океанические депрессии только-только образовались, и воде просто некуда было стекать. Оказывается, в начале мезозойской эры океанов в нынешнем понимании (бескрайние водные пространства, фантастические глубины) просто-напросто не было. Точнее говоря, сама мезозойская эра выделена геологами по совокупности экстраординарных событий, одним из которых было зарождение океанов.
Вода - далеко не единственный и, может быть, не основной аргумент против постулата о вечности и постоянстве нынешних глобальных земных структур – континентов и океанов. Есть и другие. Например, осадки на дне мирового океана имеют мизерную мощность, никак не соизмеримую с его будто бы вечной жизнью. Нигде в океанах не обнаружено осадков древнее мезозоя. Нынешние материки не имели ни малейшего шанса вечно сохраняться в вечном океане - при нынешних темпах их денудации (разрушения) они были бы полностью размыты не один раз. И, наконец, главное: современные материки поразительно хорошо стыкуются друг с другом. Глядя на глобус, можно мысленно пристыковать Южную Америку к Африке, Северную Америку и Гренландию - к Европе, Антарктиду - к Австралии и Индостану, соорудив таким образом один гигантский материк Пангею. Если за контуры материков взять не современную береговую линию, а изобату 2000 м (опять эти 2 км!), то стыковка будет почти без щелей. Раскол Пангеи и дрейф (разбегание) континентов - вот с каких грандиозных событий началась мезозойская эра.
Режиссёру, задумавшему научно-популярный фильм под названием «Гибель Пангеи», придётся напрячь всю свою фантазию для наглядного изображения происходящего. Ему не обойтись без пиротехнических суперэффектов, имитирующих вулканические извержения невиданной мощи в планетарном масштабе. По расширяющимся расколам на поверхность поступали глубинные базальтовые расплавы, заливая огромные низинные территории. К примеру, отдельные триасовые лавовые покровы в так называемой Тунгусской синеклизе занимают площадь до 320 тыс. кв. км и имеют объём до 16 тыс. куб. км. При разделении Южной Америки и Африки 125 млн. лет назад на этих континентах излилось около 2 млн. куб. км базальтов. Тучи вулканического пепла надолго закрывали солнце, и тогда только молнии освещали Землю. Дрейфующие континентальные блоки дробились, торосились и коробились, воздымались горные хребты, закладывались глубокие впадины и провалы. Жесточайшие землетрясения непрерывно сотрясали планету. Даже изощрённому человеческому воображению трудно представить себе всю необузданность разбушевавшейся Природы того времени.




Юла по имени Земля.


Что случилось с Землёй в мезозое? В чём причина разыгравшихся катаклизмов?
На этот счёт у учёных есть несколько гипотез. По одной из них, Земля внезапно стала увеличиваться в объёме, как бы разбухать, отчего её кора, как рубашка, лопнула во многих местах и расползлась клочьями. По другой, имеющей много сторонников в наши дни, Земная кора изначально разбита на ряд плит, которые находятся в вечном движении, сталкиваются и наползают друг на друга, увлекая за собой как бы припаянные к ним континенты. По третьей… Остановимся на ней несколько подробнее - она, на первый взгляд, не менее фантастична, но зато поддаётся строгому математическому расчёту.
Прежде всего, Земля, строго говоря, - не шар, а эллипсоид вращения. Правда, сегодня экваториальный радиус больше полярного всего на 21,3 км, тем не менее, это эллипсоид, сплюснутость которого прямо пропорциональна скорости вращения Земли вокруг своей оси. Математическая зависимость этих величин, включающая ещё одну величину - ускорение силы тяжести, выведена ещё в 1743 году французом А.К.Клеро в работе «Теория фигуры Земли, основанная на началах гидростатики». Пользуясь формулой Клеро, можно легко и быстро произвести расчёты, доказывающие, что достаточно хорошенько раскрутить Землю и центробежные (по геологической терминологии – ротационные) силы разорвут и растащат земную кору в экваториальном поясе на тысячи километров, а в средних и высоких широтах, наоборот, сгрудят и сократят её почти на такую же величину. При этом площадь поверхности Земли увеличится на миллионы кв. км, но её объём останется неизменным (!). Нам остаётся только оценить величину, которую мы пока определили как «хорошенько раскрутить».
Давайте договоримся, читатель, что «раскрутку» мы будем измерять временем суточного вращения Земли. Ныне это 24 часа с хвостиком. А под «хорошенько» будем понимать 20, 16, 12 и меньше часов. Могла ли в прошлом Земля вращаться вокруг своей оси в 1,5, а то и в 3 раза быстрее? Не будем пугаться этого вопроса. Ведь никто не доказал и обратное - что Земля от сотворения мира до наших дней вращается вокруг своей оси с одной и той же скоростью (один оборот за 24 часа).
Представим себе, что за тысячу лет земные сутки сокращаются всего на 1 секунду. За 1 миллион лет (в геологическом масштабе времени это – мгновение) секунд наберётся ровно 1000, а за 10 миллионов лет - 10000, т.е. без малого 3 часа! Для «раскрутки» Земли в 2 раза (до суток длиной в 12 часов) потребуется около 40 миллионов лет, а такой отрезок времени по геологическим меркам - отнюдь не большая величина. Он даже не охватывает всей триасовой эпохи, с которой начались литосферные передряги. Если земной год (т.е. период вращения Земли вокруг Солнца) всегда был одной продолжительности, то количество суток в нём в конце триаса могло быть не 365, а 730. Или ещё больше. Вот к какому неожиданному выводу привела нас 1 секунда.
Заметим, что фантастики в этом не больше, чем в гипотезах о расширяющейся Земле или о самодвижущихся конвекционных потоках вещества, будто бы циркулирующих в теле Земли между её ядром и верхней мантией и ответственных за горизонтальное движение литосферных плит. К тому же были живые свидетели более быстрого вращения планеты в мезозое. Конечно, это были исполинские ящеры - чемпионы по «упитанности» среди живых существ, когда-либо населявших Землю. Например, бронтозавр был длиной до 23 м и весил до 30 т, брахиозавр вырастал до 25 м в длину и достигал 50 т веса, а диплодок был рекордсменом по росту в длину - до 26 м. В олигоцене, когда мезозойская эпоха уже закончилась, жил безрогий носорог индрикотерий. Это было сухопутное чудище, высота которого от подошвы передних ног до холки превышала 5 м, длина достигала 7,5 м, а вес - 20 тонн, т.е. в 4 раза больше веса самого крупного слона. Столь же грандиозен был и прямой предок слона - динотерий. Законы биомеханики позволяют существовать таким колоссам только при условии, что ускорение силы тяжести было примерно в 1,5 раза меньше современного, а это, в свою очередь, возможно только при условии, что планета делала один оборот менее чем за 8 (!) часов.
В пользу нашего вывода свидетельствует сама атмосфера Земли. Как известно, плотность атмосферы планет находится в прямой зависимости от их массы - чем больше масса, тем «гуще» атмосфера. Исключением из этого всеобщего правила ныне является только Земля: её масса больше массы Венеры, а плотность атмосферы - меньше. Почему бы это? В мезозое (и раньше) атмосфера Земли была другая, более плотная, чем у Венеры. К такому выводу приходят учёные исходя из размеров крыльев и величины массы обитателей мезозойской воздушной среды. Потерять значительную часть своей атмосферы планета могла только одним способом - резко увеличив скорость своего вращения.
Существует ещё один способ определить максимальную скорость вращения Земли в мезозое - по ширине Атлантического океана. Он близко соответствует теоретическому разрыву земной коры в результате ускорения вращения планеты и деформации её фигуры. Правда, океан должен выклиниваться в высоких широтах, а сейчас он имеет там ширину около 1,5 тыс. км (между Гренландией и Скандинавией). Вычтем эту величину из наибольшей ширины океана, которая составляет около 6 тыс. км. Оставшиеся 4,5 тыс. км будут «чистым» удлинением экватора Земли. Пользуясь формулой Клеро, можно рассчитать, что Земля имела период вращения менее 8 часов.
Итак, мы приходим к выводу о том, в течение мезозойской эры Земля ускорила своё вращение в 3 раза - если до мезозоя она вращалась с нынешней скоростью, и более чем в 3 раза - если скорость её вращения была меньше современной. Гигантские рептилии жили в невообразимом ритме. Солнце совершало свой путь по небосклону всего за 4 часа, за которые надо было успеть набить свои огромные желудки, затем наступала 4-часовая ночная дрёма и снова пора отправляться на поиски пищи.
Позднемеловой Апокалипсис и возрождение Жизни

Что же так раскрутило Землю в интервале времени 160-80 миллионов лет назад и коренным образом преобразило весь лик планеты? Причиной могло послужить только событие космического масштаба. Таковым оно и было. Его суть - постепенное приближение, а затем и присоединение к Земле около 80 миллионов лет назад второго (или первого?) её спутника.
Автор этой сумасбродной, на первый взгляд, идеи томский геолог Л.А.Пухляков в своих работах 1953-1970 годов, не получивших, к сожалению, сколько-нибудь широкой известности (нет пророка в своём отечестве!), дал спутнику имя - Перун - и математически строго описал весь ход этого грандиозного космического явления. По расчётам автора, Перун был существенно больше Луны и обладал массой около 6 % современной массы Земли. Нельзя представлять его этаким космическим снарядом, пущенным Земле прямо в лоб. Вблизи Земли (а точнее - вблизи так называемого предела Роша, который в нашем случае проходит примерно в 17,5 тыс. км от Земли) спутник неизбежно должен быть разорван на большие и малые куски, долгое время бомбардировавшие планету.
Вы спросите: и что же – на Земле сохранились следы этой бомбардировки? Конечно, сохранились, хотя наверняка зафиксированы далеко не все. Взгляните на рис. 1 и 2.
Землю сотрясали взрывы невообразимой мощи, в сравнении с которыми знаменитый тунгусский «феномен», случившийся 30 июня 1908 года, был просто детской хлопушкой. Сместилась даже ось вращения планеты, и линия экватора заняла своё нынешнее положение. Сценарий «атомной зимы», предложенный учёными для описания ужасающих последствий возможной тотальной войны с применением термоядерного оружия, будет, по-видимому, недостаточно драматичен для передачи обстановки настоящего Апокалипсиса, постигшего Землю. Климат на планете изменился до такой степени, что разразился грандиозный экологический кризис, погубивший около 75 % видов обитавших тогда существ. Но Жизнь на Земле оказалась неистребимой. Она победила вселенскую катастрофу, открыв эволюционную дорогу млекопитающим и, в конечном итоге, Человеку.
Около 80 миллионов лет назад (позднемеловая эпоха) скорость вращения планеты достигла максимума и началось замедление вращения, возвращение Земли к шарообразной форме. Сутки начали удлиняться, постепенно достигнув 24 часов. Если вас смущает, читатель, «удлинение» суток на целых 16 часов, попробуйте подсчитать скорость этого самого «удлинения». Результат вас поразит: сутки удлинялись (т.е. скорость суточного вращения Земли замедлялась) всего на 0,72 секунды за 1000 лет. Удлинение суток и следовательно, земного года, если его подсчитывать по количеству суток, а не астрономическими методами, отчётливо зафиксировано в наше время. Поэтому последняя минута 1973 года во всём мире вполне официально была удлинена на 1 секунду (кстати, в 1974 г. тоже). Похоже, таким образом компенсировано замедление вращения Земли за всю нашу эру и даже больше.

Размещенное изображение

Рис. 1. Метеоритные кратеры Земли. Цифрами помечены наиболее крупные: 1 – Попигайский;
2 – Чикскулуб. (Источник: Grieve R.A.F.,1991. Terrestrial impacts: the record in rocks. Meteoritics, 26: p. 175-194).)

Размещенное изображение

Рис. 2. Метеоритные кратеры бывш. СССР. Цифрами помечены: 1 – Сихотэ-Алиньская группа;
2 – Соболевский; 3 – Мачинская группа; 4 – Эльгыгытгын; 5 – Попигайский; 6 – Беенчиме;
7 – Чукчинский; 8 – Логанчинский; 9 – Карский; 10 – Рагозинский; 11 – Бигач; 12 – Шунак;
13 – Жаманшин; 14 – Шийли; 15 – Карлинский; 16 – Пучеж-Катунский; 17 – Суавъярви;
18 – Янись-Ярви; 19 – Мишиногорский; 20 – Кярдла; 21 – Группа Кали; 22 – Мизарай;
23 – Вяпрай; 24 – Логойский; 25 – Калужский; 26 – Курский; 27 – Гусевский; 28 – Каменский;
29 – Болтышский; 30 – Западный; 31 – Оболонский; 32 – Ротмистровский; 33 – Терновский;
34 – Зеленогайский; 35 – Ильинецкий. (Источник: Vishnevsky S.A., 1994. Some problems of
geological heritage in the Russian Commonwealth. In: Geological and Landscape Conservation.
London: Geological Society, p. 297-300.)
При замедлении вращения планеты литосферные (тектонические, как говорят геологи) процессы получили, естественно, обратную направленность, но ничто на Земле не может вернуться на круги своя. Не могут «распрямиться» горы, «поплыть» в обратный путь и снова состыковаться континенты, хотя свидетельств этих новых движений литосферы геологи находят предостаточно. Наиболее яркое из них - уникальный ансамбль островных дуг, окраинных морей и глубоководных желобов вдоль всего западного побережья Тихого океана, возникший при «затягивании» Азии в океанские просторы (рис. 3). Именно здесь - средоточие многих современных землетрясений и действующих вулканов.

Размещенное изображение

Рис. 3. Разрывные дислокации литосферы Азиатского (А) и Северо-Американского (Б) сегментов
земной коры в позднем мезозое – кайнозое.
1 – Континенты, крупные острова. 2 – Океаны, моря, крупные озёра. 3 – Островные дуги,
подводные хребты. 4 – Глубоководные желоба. 5 – Крупные разломы на суше. 6 – Подводные
разломы. 7 – Зоны растяжения земной коры. 8 – Направление тектонического течения литосферы.

Нечто похожее наблюдается по южной окраине Европы, испытывающей тектоническое «течение» на юг - в сторону Средиземного моря. Конечно, все происходящие ныне здесь природные катаклизмы, какими бы катастрофическими для людей они ни были, - только последние «судороги» земной коры, возмущённой Перуном. Сколько они будут продолжаться? – спросите вы. Ответ геолога будет простой: недолго - до превращения Земли в идеальный шар (вспомните 21,3 км разницы между экваториальным и полярным радиусами).
Итак, мой любознательный и терпеливый читатель, мы с вами попытались приблизиться к разгадке многих земных тайн (происхождения современных континентов и океанов, истории атмосферы, причины кардинальной смены животного мира в мезозое и др.) с помощью одного-единственного «ключика» - Перуна. Теперь дело за вами - поверить автору или найти аргументы против изложенной им в предельно кратком виде гипотезы. Только не отмахивайтесь высокомерно от понятия «гипотеза» - это единственный путь в незнаемое.
Наконец, вы можете спросить: какое мне дело до природных событий, разыгравшихся миллионы лет назад, если они вообще имели место в реальности, а не родились в чьём-то воспалённом воображении? Конечно, всё, о чём вы только что прочитали, - чистое Знание, не имеющее никакого меркантильного смысла. Впрочем, осознание Человеком самого себя как частицы вечной, изменчивой и плохо предсказуемой Природы – так ли уж это непрактично? Автор считает, что это сулит Человеку несравненно большие выгоды, чем слепая вера в предопределённость своей Судьбы непознаваемым божественным промыслом. Церковная свеча не высветит нам истину…


0 Комментарии

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал