Перейти к содержимому

 

Фото

Вестник Т.15 №11


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
52 ответов в теме

#1 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 19 Февраль 2023 - 15:56

Сегодня я решил заняться проблемой названия и содержания. Суть этой проблемы очень доходчиво изложена в мультфильме "Приключения капитана Врунгеля", где старый моряк  поёт задорную песенку:

 

- В море синем, как в аптеке, всё имеет суть и вес.

Кораблю, как человеку, имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте, я скажу вам наперёд,
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт...

Назовите «Геркулесом» и скомандуйте вперёд,
И она без ледореза льды на полюсе пробьёт.
А «Корытом» назовёте, не уйдёте от беды,
Эта яхта и в болоте нахлебается воды...

 

В качестве предмета исследования была выбрана статья  В.В. Савенко с названием "К происхождению

самоназваний людей славяне/склавины, арии и названия Руска земля. О синхронизации эволюции языка с эволюцией гаплогруппы Rla".
Моё внимание привлекло не содержание статьи (её я еще не читал), а именно название. Оно было похоже на неуклюжую речную баржу, заваленную разнообразным грузом. Тогда и возникла шальная мысль проверить, как качество названия статьи  влияет на качество "перевозимой" информации. Это будет похоже на салонное чтение с неизвестным исходом. Возможно в "барже" сплошное золото, а не навоз и я не напрасно потрачу время на 110 страниц текста. 


#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 19 Февраль 2023 - 17:22

Уважаемый Александр Анатольевич! Ссылка на статью будет?



#3 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 19 Февраль 2023 - 17:25

Она напечатана в "Вестнике Т.15 №11 за 2022 год.

 

#4 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 19 Февраль 2023 - 17:25

Каждый может ошибиться при написании текста. Но ошибки в названии статьи это или вопиющая безграмотность, или полное пренебрежение к читателю.У Савенко чёрным по белому напечатано: "К происхождению самоназваний людей славяне/склавины, арии и названия Руска земля". Возможно в Бостоне или Цукубе это не вызывает удивления, но в России эта фраза должна выглядеть иначе, так как в ней идёт перечисление названий. Например: "К происхождению некоторых самоназваний людей (славяне/склавины, арии) и названия "Руска земля"".

Впрочем это только цветочки. 



#5 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 19 Февраль 2023 - 18:39

Теперь смотрим на вторую часть названия: "О синхронизации эволюции языка с эволюцией гаплогруппы Rla". В ней находим термин "синхронизация", обозначающее действие от глагола "синхронизировать". 

 

СИНХРОНИЗИРОВАТЬ, рую, ру-

ешь, несов. и сое., трех. Приводить два или несколько периодически изменяющихся явлений или процессов к синхронизму. 
 
СИНХРОНИЗМ, а, м. Точное совпадение во времени двух или нескольких явлений или процессов; одновременность. 

 

Добавлю, что эволюция языка и эволюция гаплогруппы RIa являются процессами не периодическими, а апериодическими.

 

Исходя из этой информации автор статьи должен привести доказательства, что:

1. Существует некоторая сила, осуществившая такую синхронизацию в некоторый момент времени. 

2. С этого момента времени любое изменение языка приводит к изменению гаплогруппы R1a и наоборот.

 

С учётом того, что язык в названии статьи не конкретизирован, то впечатление от заявленной цели у меня возникает удручающее. Но может быть не всё так плохо? Начинаю читать.

--------------------------------------

Прим. Использован "Большой академический словарь русского языка".



#6 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 20 Февраль 2023 - 09:57

Теперь переходим к содержанию.

 

Настоящая работа является продолжением системного анализа процессов в индоевропейских языках, который мы начали при «расследовании» происхождения славянских слов «слово/слава» [1, «Исследование версии о религиозном происхождении названия народа «словене/славяне», которая предлагается источником «Велесова книга». «Велесова книга» против мифов норманизма, отдельные аспекты»].

 

Другими словами, В.Савенко выстраивает свою информационную пирамиду вниз вершиной опираясь на "Велесову книгу". 

Не вдаваясь в дискуссию, напомню, что "Велесова книга" это феномен русской культуры, стоящий в одном ряду с библиотекой Ивана Грозного, Атлантидой, снежным человеком и НЛО. В них можно верить, но невозможно сегодня доказать их существование. В этом нет ничего плохого. Просто круг пользователей такой информацией резко ограничивается. 



#7 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 20 Февраль 2023 - 10:28

Менее безобидным является базовый вывод автора.

 

«Велесова книга» задала направление такого исследования, сообщая, что люди зовутся славянами потому, что славят богов. 

 Если говорить об эволюции онима "славяне" от религиозного контекста к лингвистическому, то такая идея имеет право на жизнь. Если говорить об современной оценке "свой-чужой", то это призыв к сектантству.

 

СЕКТАНТСТВО, а, ср. 1. Отход от религиозных постулатов, исповедуемых господствующей церковью, мышление и поведение сектантов (в 1 знач.)-

2. Ограниченность, догматизм воззрений у лиц, замкнувшихся в своих групповых интересах. 

 

На мой взгляд первая идея более плодотворна для разработки, но посмотрим куда заведёт автор.



#8 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 20 Февраль 2023 - 10:48

По мнению Савенко предки славян (в лингв. смысле) страдали ограниченным словарным запасом и злоупотребляли омонимами.

 

В результате такого исследования мы узнали, что глагол «славить» имеет общее происхождение с глаголом «слушать/слышать». Как и слово «слава», которая по сути «слух» (то, что услышано). Как это происходило «технически» для столько «непохожих» сейчас слов будет показано ниже. Вследствие того, что глагол «слушать» в прошлом имел корень «слав-» настоящее значение формулировки «славят богов» при применении нашими предками не столь однозначно, как для используемого сейчас нами глагола «славить».

Конечно, в данном случае семантика «восхваления» гоже может иметь место, но есть варианты также, что речь шла о «почитании/уважении/ изучении/подчинении». И в любом варианте из этих глагол «слушать/ слышать/славить» связан с основами религиозного мировоззрения древних славян. 

Возникает резонный вопрос - в чём причина?

Современная медицина говорит об этом так:

 

Ограниченный словарный запас характерен для детей с общим недоразвитием речи и интеллектуальными нарушениями, пациентов с энцефалопатиями различного генеза, деменцией, афазией, эпилепсией, психическими расстройствами. Ограниченная лексика не позволяет полноценно выражать свои мысли, развернуто отвечать на вопросы, вступать в коммуникацию с окружающими. Диагностика имеет два вектора: установление причины обедненного словаря (МРТ головного мозга, ЭЭГ, патопсихологическое тестирование) и качественно-количественная оценка лексики (логопедическое обследование). Расширение словарного запаса проводится на фоне терапии основного заболевания.

(Портал "Красота и медицина)

Не знаю ка вам, но мне что-то обидно за предков становится.



#9 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 22 Февраль 2023 - 10:23

Почитатели "Велесовой книги"  часто апеллируют к ведической литературе для легитимизации своих умозаключений. Не исключение и В.Савенко.

 

Данные из статьи [1] показывают также сущностное родство славянского язычества с религиозным мировоззрением др.-инд. ариев. Особенно в части терминологии. К этому можно добавить, что самый древний ведический источник, называемый обычно Ригведа, означает буквально «Веда прославления». То, что Ригведу чаще принято называть «гимном» есть всею лишь «фигура речи». Однако, это препятствует осознавать семантическое «родство» со славянами, которые «прославляют богов».

Данный пассаж не столько доказывает родство славянского язычества с ведизмом, сколько показывает некомпетентность автора. Например, в его сознании не укладывается, что "Ригведа" это сборник  разновременных священных гимнов, исполняющихся жрецами-хотарами при принесении жертв богам. Создавались же эти гимны поэтами-риши. Дело простого народа было своевременно подносить жрецам жертвенные дары и употреблять приготовленную жрецами сому, ожидая будущих благ от Индры и его компании. В этом случае люди становились "ариями", т.е. правильно верующими. Впрочем, ведическая тема достойна отдельной дискуссии. Бесспорно одно, что "Велесова книга" в том виде, в котором мы её знаем есть образец затухания или подражания арийской религии, чем её продолжение или развитие. Скорее всего, у них был единый источник, уходящий корнями в палеолит.



#10 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 22 Февраль 2023 - 20:12

Весьма неожиданной оказалась причина написания статьи.

В.Савенко признаётся:

 

После публикации статьи [1] автор получила от другого исследователя следующий вопрос: «Но ведь у славян был вариант названия «склавины». С этим как быть?».

 

Я бы, например, постарался бы объяснить, что этноним "склавины" был в ходу у пишущих на латинском и греческом языках  средневековых интеллектуалов.

 

... Ср.-лат. Sclaveni «славяне» (примеры у Нидерле, там же), ср.-греч. Σκλάβήνοι (мн.) — то же. 

(Фасмер, т.3)

Самое раннее упоминание этнонима зафиксировано у римского историка Флавия Кассиодора ( 6 век):

 

Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. Склавины живут от нового города (civitate nova), и склавинской области близ города Рума (Rumunnense), и озера под названием Мусианского (Musianus), до Днестра (Danastrum), и далеко на север до самой Вислы (Viscla): болота и леса у них вместо городов.

Ни у одного из авторов нет упоминания, что это самоназвание. В средневековой литературе на славянских языках этот этноним не встречается. В такой ситуации самый надёжный вывод - мы имеем дело с искажённым самоназванием. Например, немец (рус.) и Deutsch (самоназвание).

Но у Савенко свой "особый" взгляд на проблему.



#11 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 22 Февраль 2023 - 20:55

Автор статьи пишет:

 

Вопрос, в самом деле, принципиальный. Искажение следует рассматривать в последнюю очередь, а такие версии для «склав-» тоже высказывались. Опыт автора говорит, что самые невероятные на первый взгляд изменения лексики (в т.ч. дополнения или усечение корней) укладываются в закономерности эволюции индоевропейского поля языков. А искажение - это результат влияния другого языка.

Никому не известный опыт, как доказательство истинности, ход сильный, но ещё сильнее было бы произнести магическую формулу: " Зуб даю", -  и сделать характерное движение рукой перед зубами. Увы! Ритуал не был соблюдён и я надеюсь, что увижу иные доказательства.



#12 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 23 Февраль 2023 - 13:27

Свою позицию автор статьи сформулировал так:

 

В нашем случае (если мы вышли на достоверную этимологию названия «славяне») корни «слав-» и «склав-» обязаны существовать параллельно и иметь одинаковую семантику. И это все тот же глагол с семантикой «слушать/слышать/славить». Исследование такой возможности показало не только достоверность такого предположения, но обнаружило факты, которые тоже заслуживают внимания сами по себе. Непреднамеренно исследование открыло своеобразный «ящик Пандоры».

 

Хорошо, что червь сомнения в правильности гипотезы у Савенко остался. А вот что выскочило из "ящика" у фокусника посмотрим.



#13 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 23 Февраль 2023 - 14:12

Замысел статьи следующий:

 

Для выполнения поставленной задачи в настоящей работе нам придется проследить эволюцию глагола с семантикой «слушать/слышать» в индоевропейском поле языков, фонетические вариации которого используются практически во всех ИЕ-языках. Хотя локально существуют несколько корней иного происхождения.

Вроде правильные слова, но возникает ощущение, что автор чего-то не допонимает. Что такое эволюция?

 

ЭВОЛЮЦИЯ, -и; ж. [от лат. evolutio - развёртывание] 1. Процесс постепенного и непрерывного изменения кого-, чего-л. от одного состояния к другому; вообще развитие... 

(БСРЯ, 2014)

 

Есть два пути исследования эволюции:

1. От начальной формы ( первое упоминание в письменном источнике) к системе современных форм в родственных языках. Применение ограничено дошедшими до нас историческими источниками). 

2. Ретроспективный метод по восстановлению исходной формы на основе общих правил от современного состояния . Эти формы обозначаются перед началом слова знаком *

 

Каким путём пойдёт Савенко пока не понятно. 



#14 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 24 Февраль 2023 - 09:34

В.Савенко выделяет три момента, которые ей помогут в раскрытии темы:

 

Однако, эволюция корня, которая привела к нашим глаголам «слушать/слышать/славить», будет понятна только, если прежде мы изложим ряд эволюционных моментов, выявленных лингвистами при сравнительном анализе индоевропейских языков. Сделаем это максимально кратко, хотя в «двух словах» эго не получится.

Речь будет идти:
Об эволюции группы корней, к которой относится корень глагола, семантический ряд которого мы исследуем
О «чередовании» звуков s/k/sk/ks/h в корнях индоевропейского языкового поля вообще и в исследуемом нами глаголе в частности
Об эволюции индоевропейских корней, имеющих сонанту

Похоже, что автор собирается опираться на работы лингвистов, но имена их не упоминает. Впрочем, это вопрос этический, а не научный.



#15 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 24 Февраль 2023 - 09:51

К какому результату должно привести изложение "моментов Савенко" ?

 

В числе главных непреднамеренных результатов настоящая работа покажет, что особенности эволюции наших нынешних глаголов «слушать /слышать/славить» объясняют не только почему название славяне имело вариант склавины. Она также представит факты, что данная эволюция в далеком прошлом такова, что аналогичное происхождение и связь с семантикой «слушать/славить» имеет название «арии» и с большой вероятностью в этом же источник названия «русских».

 

> В индоевропейском поле языков есть лексика, фонетически созвучная названиям всех этих народов (славяне/склавины, арии, «русы»), которая, не смотря на их фонетическую непохожесть, имеет одинаковую семантику - почет, уважение, слава.

 

Умиляет, что результаты у автора получились случайно. Сразу вспомнил черномырдинский афоризм: " Хотели как лучше, а получилось как всегда". Интересно, какая цель преследовалась изначально?



#16 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 24 Февраль 2023 - 10:13

Подспудно чувствуя, что её "случайные" результаты лингвистикой подкреплены слабо, В.Савенко наконец-то выкладывает главный "козырь":

 

Конечно, найдутся желающие эту корреляцию отнести к области «интересных» случаных совпадений. Но только не на фоне того, что у всех этих людей доминирует общий род Rla-Z645, языки относятся к одной ветви индоевропейских языков, а материальная и религиозная культура их имеют общие основы.

Посмотрим, как биология, лингвистика, археология и религиоведение даст необходимы для автора "случайные" результаты.



#17 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 24 Февраль 2023 - 10:58

Увы! Не по СеньСавенко шапка:

 

В такой ситуации можно предположить существование общего принципа для формирования самоназваний сообщества таких людей. Религия может иметь к этому отношение. Но только как средство, которое этот принцип поддерживает. Прежде был сформирован определенный менталитет. Но это гема не нашего исследования.

 

Автор решил ограничится лексикой:

 

В данной работе представен обзор лексики, имеющей отношение к корню глагола «слушать» в разрезе всех этапов его эволюции. Помимо решения первоначально поставленной задачи о происхождения названия склавены, которое естественным образом перешло к происхождению названия арии, это исследование позволило сформировать мнение об этимологии важных для нашей цивилизации слов: школа, эскулап, культура. Также «попутно» с новой стороны взглянуть на возможное происхождение этнонима сколоты.

 

У нас появилась уникальная возможность узнать как склавены/славяне превратились в ариев, а те в русских и причиной этому была способность слушать. А попутно выяснить, что общего у сколотов, школы, эскулапа и культуры.Может автор начнаёт теперь излагать доказательства?

Не дождётесь!

 

Да, мы фактически затронули лексику, которая не имеет прямого отношения к основным задачам исследования, но дает информацию о распространении индоевропейского поля языков, которая частично проанализирована в статье. Она также может быть использована в дальнейшем, в т.ч. другими авторами. Здесь очевидны следы более древней цивилизации, чем эллинская, римская или др.индийская. Возможно, это были «кельты», название которых вписывается в «первичную» фонетику эволюции исследуемого нами корня?

Что тут можно сказать?

 

Но тут лиса бежала,
А может, не бежала,
А может, это страус злой,
А может, и не злой.
А может, это дворник был...

Он шел по сельской местности

К ближайшему орешнику
За новою метлой.

(из м/ф-ма  "Пластилиновая ворона")

 

Но наберёмся терпения и приобщимся к мудрости.

 

Когда при анализе индоевропейского поля языков обнаружилось, что семантика «почет, уважение, слава» может отображаться тремя разными, но похожими корнями «ру-/руг-/рус-», открылось еще одно направление исследования. Ведь все они участвуют в дискуссиях по истории России!

Это заставило автора подключить к исследованию грамматический анализ «Повести временных лет» (ПВЛ). Результат оказался еще более «неожиданным», чем сама задача, возникшая по ходу исследования.
 
Похоже лингвистика страшная штука!


#18 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 25 Февраль 2023 - 21:53

У автора интересная методика "исследования". Савенко В. начинает что-нибудь исследовать, потом неожиданно что-то "подключает" и :"Бац! "- выскакивает новая "неожиданность".

 

Это заставило автора подключить к исследованию грамматический анализ «Повести временных лет» (ПВЛ). Результат оказался еще более «неожиданным», чем сама задача, возникшая по ходу исследования.

 

Очень интересно посмотреть, как автор проводит грамматический анализ ПВЛ.

 

Понимание при чтении есть процесс проникновения в сущность текста путем установления связей между его элементами. Успешность понимания зависит от индивидуально-психологических особенностей читающего, а также от того, насколько правильно он способен определить композиционно-логическую структуру и языковую реализацию текста. Обучение пониманию прочитанного происходит по двум направлениям: на основе переноса навыков, сформированных на родном языке, и путем формирования навыков, уникальных для изучаемого языка. К последним относятся грамматические навыки, которые можно рассматривать как обязательные, так как они являются одним из условий осуществления речевой деятельности вообще и чтения в частности. В состав грамматических навыков входят морфологические, синтаксические, графические и орфографические навыки. ..Рассматриваются синтаксические навыки правильного расположения слов в предложениях всех типов и навыки владения синтаксическими схемами. Акцент делается на рецептивном характере навыков, владение которыми позволяет читающему правильно определить функцию слова применительно к различным синтаксическим схемам.

(Чалых М.В., 2014)



#19 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 25 Февраль 2023 - 22:15

Но это нас ожидает впереди, а пока мы узнаём саму "неожиданность":

 

> Анализ грамматики ПВЛ недвусмысленно доказывает, что названия «Руска земля» и «Русь» не могут иметь общее происхождение. Племени «русь» вообще не существовало. Тех «варяг» звали иначе.

«Ру-ска земля» является калькой названия области Ревала (Reu-ala), располагавшейся на побережье Балтийского моря западнее чюди. Она составляла с «племенами призывающими» общее географическое пространство. Та самая Колывань (ныне Таллинн) был стольным градом «Руска земля», которая распалась на две части. Под внешним воздействием или от внутренней смуты это произошло, мы вряд ли узнаем. А смута определенно была. Так называемое «призвание» было способом восстановления преемственности от древней легитимной власти после смуты. В такой «системе координат» история, написанная в ПВЛ, очень даже логична.


#20 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 25 Февраль 2023 - 22:28

Не менее интересна заявка на скрещивание лингвистики с биологией.

 

В целом, результаты этого исследования таковы, что нам удастся оценить некоторые cyiy6o исторические процессы. Для этого лексическую информацию нужно рассматривать параллельно с эволюцией в ДНК .людей, учитывать данные ДНК-генеалогии о миграции гаплогрупп и субкладов. Это не планировалось в начале работы, но факты повели нас за собой.

Мы покажем, что вся аналогичная «азиатская» ИЕ-лексика является «ответвлением» древнеевроиейского языка. Точно так же, как мутация в ДНК Rla-Z93 (широко распространенная в Азии) является ответвлением от образовавшейся в Европе мутации Rla-Z645. Да, покажем на примере одного глагольного корня с очень «богатым» отглагольным спектром семантики. Но роль этого глагола основополагающая в этом мировоззрении.
 И мы фактически наблюдаем вектор распространения этого мировоззрения.
Жду не дождусь практического воплощения этого замысла.





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал