Перейти к содержимому

 

Фото

Истоки Славянской И Общемировой Культуры


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 23 Январь 2023 - 18:22

ИСТОКИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

(Доклад на круглом столе в Петровской академии наук и искусств 18.11.2021 г.)

Юрковец В. П.

The Academy of DNA Genealogy, Newton,USA

 

«Поскольку формат круглого стола подразумевает, главным образом, беседу, у меня появилась возможность кратко познакомить коллег со своими находками в истории и ДНК-генеалогии славян без особого погружения в узкоспециальную терминологию сугубо естественных наук, составляющих доказательную базу моих выводов. К ним относятся палеогеография, геоморфология, палеогляциология, геология, геофизика, четвертичная геология и так далее – геологические дисциплины, в которых история так или иначе хронологически пересекается с геологией, где я, как геолог, нахожу свои доказательства. Зачастую для этого приходится расширять временные границы описываемых событий, иногда значительно, которым уже давно тесно в рамках устоявшейся парадигмы. И с этим уже ничего поделать нельзя – естественные науки по определению оперируют жёстким фактом, наблюдением, измерением и не подлежат интерпретации, толкованию, борьбе мнений. Необходимые ссылки и минимальное количество иллюстраций будут опубликованы позже в статье, уже с учётом результатов этой беседы.

Также и фактология не будет перегружена излишним для нашей беседы количеством материала и без того понятного только узким специалистам. Тем не менее, здесь я собираюсь рассказать, на основании каких данных у меня есть полная уверенность в том, что славянская культура является древнейшей в мире, а славянский народ, как культурная общность, начал формироваться еще до глобальной катастрофы, известной на всех континентах как «Всемирный потоп». Этот катаклизм затронул когда-то всё население планеты – космогенная волна трижды обогнула земной шар (Юрковец, 2015). Но были и те, кто мало пострадал в этом общепланетарном бедствии. Они и стали родоначальниками всех ныне живущих на планете людей независимо от их нынешней национальности и места проживания: от айнов Японии и русских Русской равнины, до пигмеев Африки, индейцев обеих Америк, а также всех остальных. В ДНК-классификации их всех объединяет корневая гаплогруппа «бета», от которой берёт своё начало всё мужское население планеты за исключением небольшого количества представителей койсанских народов гаплогруппы A00 в Африке. Как показывает ДНК-филогения современного человечества, с гаплогруппой «бета» их объединяет общий предок, живший во времена архантропа порядка 200 тысяч лет назад (Клёсов, 2011).

В настоящее время в профильных публикациях в сети появляется всё больше материалов, из которых следует, что т.н. «гибель мегафауны» в позднем плейстоцене также была неизбежным следствием этого глобального катаклизма, известного как «космогенное мегацунами» (Юрковец, 2015). И заключалась она не только в прямом уничтожении гигантов, но и в разрушении привычной среды обитания, разрыве пищевых цепочек, глобальном похолодании, наступившем в результате выброса в атмосферу огромного количества продуктов импакта, а также вулканического пепла из разбуженных ударом из космоса недр» (Юрковец, Василенко, 2017). (Из вступительной части устного доклада на круглом столе в Петровской академии наук и искусств 18.11.2021г.)



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 23 Январь 2023 - 19:36

Обнаружение не так давно следов прохождения космогенного потока на сооружениях Древнего царства Египта открыло тему палеоистории (Юрковец, 2015). Т.е. истории древней цивилизации, существовавшей на нашей планете до планетарного катаклизма, проведшего 64+/- 7 тысяч лет назад через невероятно жёсткое «бутылочное горлышко» предшествующее человечество.

В антропологии пока не принято рассматривать человека, как свидетеля и участника этой вселенской драмы, несмотря на то что она никак не могла обойти его стороной. В настоящем докладе будут приведены новые данные, из которых постепенно начинает складываться мозаика кажущихся во многом фантастическими деталей предшествующего человечества, случившейся катастрофы и её, пока не вмещающихся в современные представления о мире, последствий. Этих данных с каждым годом становится всё больше, однако нам, несмотря на наши знания о планетарных катаклизмах в геологическом прошлом Земли, в том числе, не столь уж далёком и сопоставимом с временем существования человека разумного, почему-то кажется, что «это» было где-то «там», а не с нами. Однако, выводы, например, такой новой дисциплины, как ДНК-генеалогия, касающиеся последних 200 тысяч лет биологической истории нашего вида, показывают, что это далеко не так (Клёсов, 2011).

 

Fig._10a.jpg

 

Рис. 1

 

 

Новейшие палеогеографические данные показывают, что 64 +/- 7 тысяч лет назад в глубоководную часть Тихого океана упало массивное космическое тело. Его размеры, по предварительным оценкам достигавшие в поперечнике 11 километров, позволяют отнести его к астероидам. Падение огромного космического тела породило серию гигантских волн цунами, которые сплошным кольцом обогнули земной шар и встретились со своим ослабленным и искажённым продолжением на обратной стороне планеты, в районе Северной Африки. Самые заметные и бесспорные следы своего прохождения по суше волны космогенного мегацунами оставили в пустынях в виде т.н. «гигантской ряби течения» (giant current ripples) с расстоянием между гребнями (длина волны) до 4 и более километров и высотой гребней до 300 и более метров. Эти величины и их морфология (морфометрия) позволили диагностировать как собственно водную (волновую) природу суперпотоков их создавших, так и оценить их параметры. Всего по данным дешифрирования космоснимков Google на некоторых территориях выявляется прохождение до трёх следующим друг за другом волн, последовательно убывающих по высоте и мощности.

 

 

Fiig._45.jpg

 

Рис. 2. Действие силы Кориолиса на космогенный поток в Северной Африке...

 

paleoh1.jpg

... и отдельно в Египте

 

 

Пример – Северная Африка (Сахара), которая вся представляет собой единый скэбленд (территорию гидросферной катастрофы), сохранившийся практически в первозданном виде благодаря тому, что процессы денудации в пустынях минимальны в сравнении с другими климатическими зонами, главным образом, из-за минимальной водной эрозии. Окончательный облик планета приобрела уже после прохождения третьей волны, которая частично преобразовала следы прохождения предыдущих волн.

 

ill_2.jpg

 

Рис.   Гигантская рябь течения пустыни Намиб. Юго-западная Африка.

 

В бессточных областях, в том числе в Антарктиде, космогенное мегацунами оставило солёные озёра, включая и самую высокогорную бессточную область Земли, находящуюся на высоте около 5000 метров, ныне занятую солёным озером Намцо (Тенгри-Нур) в Азии.

-------------------------

*) Скэбленд - территория гидросферной катастрофы.

 

 

Fiig._53_d.jpg

 

Рис. 3. Южный прорыв.

 

Между Южной и Северной Америками, между Южной Америкой и Антарктидой (рис. 3) дешифрированы гигантские океанические прорывы (спиллвеи), которые заканчиваются сверхмощными шлейфами выноса материала в направлении от Тихого океана к Атлантическому. Внешняя дуга каждого из этих шлейфов трассирует цепочка вулканических островов, образованных процессами погружения в мантию Земли огромнейших масс горной породы, вынесенных в Атлантку и ставших причиной вертикальных (т.н. изостатических) движений в земной коре. Происхождение шлейфов связывается с межматериковыми прорывами потоков, вызванных космогенным мегацунами. Наиболее ярко выраженным является южный прорыв – между Антарктидой и Южной Америкой, (рис. 3). Его масштаб потрясает воображение - сдвинуты даже окончания материков, Южной Америки и Антарктиды.

 В долине Нила мегацунами оставило многочисленные следы эрозии мощным водным потоком не только на природных объектах, но и на искусственных – таких, как пирамиды и сопутствующие им постройки т. н. «Древнего царства», что отодвигает создание этих мегалитических сооружений во времена, предшествующие падению массивного космического тела в Тихий океан 64+/- 7 тысяч лет назад. В результате открывается огромнейший временной интервал и сама возможность для поиска удовлетворительного объяснения многочисленных артефактов общечеловеческой истории, распространённых во всём мире (включая пирамиды), и которые никак не вписываются в современную историческую парадигму.

Однако, есть и территории, выпадающие из общей катастрофической картины и дающие шанс на спасение человечества в случае повторения подобной катастрофы в будущем. К ним относится южная Европа, в частности, Динарское нагорье, где не обнаружено никаких следов прохождения космогенного мегацунами. Их перечисление и описание, например, в той же Америке, будет содержать огромное количество терминологии, понятной только узким специалистам, поэтому сошлюсь на статью, опубликованную в «Вестнике Академии ДНК-генеалогии» т. 8; № 3; 2015 г. Статья называется «Климатическая катастрофа гаплогркппы «бета» (Юрковец, 2015). Она доступна в сети интернет.

Динарское нагорье протягивается с северо-запада на юго-восток по территории Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании от Юлийских Альп до реки Дрин. Внутри него есть территория, занятая Среднедунайской низменностью, которая, как оказалось, вообще не пострадала от мегацунами и где доныне обитают только славяне. Об этом ниже.

 

 

Теперь о ДНК-генеалогии, которая имеет прямое отношение к нашей теме. По её данным, подавляющая часть всех современных мужчин мира, практически 100% (за исключением гаплогруппы A00, об этом ниже), независимо от рас, национальностей и мест обитания (включая Африку) относится к потомкам одной-единственной гаплогруппы - «бета», она же  гаплогруппа B-T в классификации FT-DNA, (рис. 4). По данным ДНК-генеалогии, она прошла «бутылочное горлышко» в то же время, в которое случился общепланетарный катаклизм – космогенное мегацунами. По данным А.А. Клёсова и  И. Л. Рожанского случилось это как раз тогда, когда на земле была практически смыта предшествующая цивилизация, т.е. 64 +/- 6 тысяч лет назад (Klyosov, Rozhanskii; 2012). Т. о., гаплогруппа «бета» является прямым результатом космогенного катаклизма, по причине чего все современные мужчины мира имеют одного общего предка, который выжил в том страшном бедствии. И теперь, благодаря данным ДНК-генеалогии и палеогеографии, мы знаем, где и когда это произошло. Это произошло на территории Южной Европы 64 +/- 6-7 тысяч лет назад. Разумеется, выжила тогда популяция, а не некий человек, но в силу вероятностных причин и последующего отбора от неё осталась одна, победившая остальных, ветвь, имеющая одного общего предка, который и стал, таким образом, прародителем практически всех ныне живущих мужчин планеты. Остальные не выжили в силу вероятностных причин - что называется, постепенно «сошли на нет». Этим и объясняется общее сохранение всех рас, национальностей и всех видов гомо, включая современное антропологическое разнообразие потомков архантропов. Разумеется, архантропами они уже, строго говоря, не являются – их мужской общий предок был гомо сапиенсом.

 

ill_1.jpg

 

Рис. 4. Филогенетическое древо Y-хромосомы (Клёсов, Рожанский, 2013)

 

Т.о., антропологическая «глобализация» уже давно состоялась на нашей планете и все мы теперь другу родственники по мужской линии уже десятки тысяч лет как. Сучилось это после космогенного катаклизма и связано с движением во все стороны со Среднедунайской низменности, выжившей там гаплогруппы «бета» (BT). Во избежание недоразумений уточню, что датировка 60 тысяч лет появилась на данном рисунке по воле авторов цитируемой статьи, на самом деле в самом тексте этой статьи указано 64 +/- 6 тысяч лет, как сказано выше.

Предков гаплогруппы «бета» (ВТ) пока не найдено нигде, в том числе в Африке, где обнаружены потомки самой древней и самой малочисленной из всех известных мужских гаплогрупп мира – A00, проживающей ныне только на этом континенте (Клёсов, Рожанский, 2011). Из этого дополнительно следует, что местом прохождения гаплогруппой «бета» (B-T) «бутылочного горлышка» Африка быть не может. Её филогения, показанная на рис. 4, это запрещает хотя бы потому, что ни её самой, ни её непосредственных потомков вообще нет в Африке. Второй вывод состоит в том, что древнейшая мужская гаплогруппа мира A00 из Африки никогда и никуда не выходила – её ныне нет нигде, кроме Африки. А если и выходила, то вне Африки не выжила. Однако в глубокой (эволюционного ранга) древности зайти в Африку она могла. Филогенетическое древо, поскольку оно не укоренено, это позволяет, хотя и не обязывает. Поэтому эти две чрезвычайно неравных, как по численности, так и по возрасту, ветви условно названы «неафриканской» - «бета» (В-Т), и «африканской» - А00. Условно потому, что, строго говоря, ещё не известно, где образовалась гаплогруппа A00 – Филогенетическое древо Y-хромосомы не укоренено.

Как видно на иллюстрации, общий счёт набежавших мутаций между «африканскими» и «неафриканскими» ветвями уводит их общего предка более чем на 200 тысяч лет назад, рис. 4. При этом сами «африканские» ветви представлены короткими обрывками малой численности, общие предки которых проживали на земле не более тысячи с небольшим лет назад (Клёсов, 2016). Остальные не выжили. Поэтому всё, что можно извлечь из их гаплотипов, относится исключительно к эволюционным отрезкам времени. Например, филогения этого древа свидетельствует о том, что общий предок ВТ и А00 являлся архантропом и жил во времена неандертальца и питекантропа (Вишняцкий, 2010; Дробышевский, antropogenez.ru).



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 24 Январь 2023 - 22:06

Y_Haplogroups.jpg

 

Рис. 5. Современное распространение мужских гаплогрупп мира

 

На основании вышеизложенного получается следующее. Возраст прохождения «бутылочного горлышка» гаплогруппой «бета» (B-T) совпадает с датой падения массивного космического тела в Тихий океан, определённой по сумме палеогеографических, палеобиологических и палеоклиматических данных (Юрковец, 2015). По этим же данным уверенно определяется место прохождения ей «бутылочного горлышка», которое находилось на территории Среднедунайской низменности, со всех сторон закрытой высокогорными системами Центральной Европы: Западными, Восточными и Южными Карпатами, Стара-Планиной, Динарским нагорьем и Восточными Альпами (Юрковец, Василенко, 2017). Т.о. причиной прохождения «бутылочного горлышка» является космогенный катаклизм, а показанное на рис. 5 современное мировое распределение Y-гаплогрупп является итогом 64-тысячелетних миграций этой практически единственной выжившей в космогенном катаклизме ветви. Местом его спасения, соответственно, является единственная непострадавшая на нашей планете территория, находящаяся в районе Среднедунайской низменности, где и сейчас живут, главным образом, славяне.

Среднедунайская низменность располагается на обратной от места падения космического тела в глубоководную часть Тихого океана стороне земного шара, поэтому гигантская волна пришла сюда максимально ослабленной и не смогла преодолеть хребты здешнего высокогорья. В итоге на этой территории выжили не только европейские представители человеческого рода, но и вся обитавшая в Европе флора и фауна, включая т.н. «мегафауну», обеспечив, таким образом, материальный базис для выживания и последующего возрождения человечества. Чем оно и воспользовалось, начав с Динарского нагорья.

 

И, наконец, о культуре. Но сначала следует определиться с тем, что можно считать самым  надёжным и подходящим для решения нашей задачи признаком всякой, принадлежащей конкретному народу, культуры. Разумеется, таким признаком в первую очередь является язык. Например, носителями славянской культуры мы, по определению, считаем славян. А кто такие славяне? Это культурная общность тех ветвей человечества, у кого родной язык является славянским. К ним, по данным ДНК-генеалогии, в настоящее время относятся носители, главным образом, гаплогрупп R1a, I2a, N1c1, I1 и ряд минорных гаплогрупп. К чему остаётся добавить, что язык является той духовной основой, «…на которой всецело держится национальная культура любого народа» (Таксами, Косарев, 1990). В качестве примера приведу язык айнов (Япония), из дальнейшего изложения будет понятно почему.

Если принять во внимание, что айны последние 16 тысяч лет, после расхождения с будущими японцами, живут в изоляции (Клёсов, 2021), и позаимствовать свой язык (или какие-то его особенности) они ниоткуда не имели никакой возможности, приходится признать, что его происхождение теряется, что называется, «во тьме веков». О его глубокой древности свидетельствует его уникальная, чудом сохранившаяся морфология: «…язык айнов моносиллабический с элементами агглютинации. В нём весьма развита система суффиксов и префиксов» (Таксами, Косарев, 1990).

«Силлабема означает слог, который рассматривается как смыслоразличительная единица» (Павленко, 2000). В сравнении с морфологически более сложными (в том числе и для изучения) индоевропейскими языками, такими, например, как русский или латынь, являющимися синтетическими флективными языками, айнский выглядит довольно архаичным. Реликтовый характер айнского языка отмечает и известный исследователь айнов журналист и писатель, ученый, кандидат исторических наук Валерий Косарев. Тем не менее, он отмечает, что «… в айнском языке в достатке есть всё необходимое для развитой, изощрённой речи: категории одушевлённости и неодушевлённости, падежи, единственное и множественное число существительных и глаголов, окончания, играющие роль определённого артикля, широкий выбор местоимений, разнообразные виды причастий и герундия, инфинитив, совершенный и несовершенный виды глаголов, их настоящее и будущее время, обилие наречий, и многое другое…» (Таксами, Косарев, 1990).

Также он обращает внимание на непостижимый для современных лингвистов факт, объяснения которому не найдено до сих пор – на очевидные айнско-индоевропейские параллели, которые он образно называет «опасным сходством». В своей книге «Кто вы, айны?» он приводит 34 корневых параллелей айнского языка с индоевропейскими, хотя их, по его словам, много больше. Некоторые просто очевидны: сине – один, ту – два, тре – три, гон – живот, вакка – вода, ко – префикс слияния, мат – женщина. Здесь первое слово взято из айнского языка, второе – из языков индоевропейской семьи. Приведённое - в качестве иллюстрации, является всего лишь началом его таблицы «Корневые параллели айнского языка» (Таксами, Косарев, 1990; стр. 245).

Такой, казалось бы, конфликт между древнейшей «формой» айнского языка и его современным «содержанием» (т.е., морфологией и лексикой) требует своего объяснения, которое мы находим в ДНК-генеалогии айнов. Гаплогруппа айнов известна – это гаплогруппа D. Как показывает древо мужских гаплогрупп человечества (рис. 3), она является братской гаплогруппе E, которая ответвилась от неё около 50 тысяч лет назад. До этой даты это была одна гаплогруппа – D-E.  Т.е. будущие D и E ещё более полутора десятков тысяч лет после катастрофы жили на территории Среднедунайской низменности, и только потом отправились в разные стороны. При этом будущие айны, судя по их сохранившемуся в «первобытном» состоянии языку, шли либо по после катастрофной целине, которая к этому времени уже представляла собой нетронутые, возрождённые к жизни земли, либо избегала контактов, что маловероятно. Т.е., сохраняли, судя по всему, изоляцию вынужденно.



#4 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 24 Январь 2023 - 22:29

gaple.jpg

Рис. 5

 

Гаплогруппа E, судя по широчайшему её распространении ныне в Африке (рис. 5), после отделения двинулась на юг, неся с собой свой вариант того же языка. Его реликт, подобный тому, чем на Дальнем востоке является язык айнов, также сохранился в Африке, как и гаплогруппа E. К нему относится язык «загадочных» гарамантов, о которых идёт речь в статье А. Милитарева «Глазами лингвиста: Гарамантида в контексте североафриканской истории», являющейся послесловием к книге «ГАРАМАНТИДА (африканская Атлантида)» (Рощин, 1994). Их современными наследниками являются туареги, сохранившие первозданную европеоидную антропологию и язык, сохранивший, как и язык айнов, славянскую корневую основу. Они до сих пор используют доныне звучащее письмо тифинаг, представляющее собой кальку славянской руницы. Их современный флаг доныне несёт на себе славянскую руну «Правда» - одну из, так называемых, рун-сутей славян. Материала шквал, и, если будет желание, огромную фактологию по гарамантам-туарегам, входящих в семью берберов Африки, можно обсудить в рамках Славянской академии. Исследованию праславянско-гарамантских соответствий посвящена статья «Мы вспомним всё», опубликованная в издании «Труды Профессорского клуба ЮНЕСКО»; Выпуск 8-9; Владивосток; 2004 г. (Юрковец, 2004).

На представленной выше иллюстрации возраст DE представлен с большой ошибкой, поскольку выполнен в 2008 году (Википедия), когда надёжных способов определения возраста ветвей ещё не было. Позднее ошибка была исправлено в совместной работе А. Клёсова и И. Рожанского в 2013 году, как сказано выше.

 

Послесловие. Итак, согласно историческим, палеоклиматическим, ДНК-генеалогическим и лингвистическим данным, начало возрождения современного человечества уходит во времена, наступившие после космогенного катаклизма, имевшего место 64 +/- 6-7 тысяч лет назад и стёршего с лица земли предшествующую цивилизацию. Как показывают данные ДНК-генеалогии, в этом катаклизме смогла выжить единственная ветвь человечества, представленная гаплогруппой «бета» (В-Т). Её филогения укоренена на Среднедунайской низменности в пределах этой же даты и являющаяся единственной территорией на нашей планете, не затронутой космогенным мегацунами.

Как показали самые древние реликты индоевропейских языков (язык айнов и гарамантов) на этой территории жили будущие славяне (протославяне). Где они и живут в своём развитии все эти десятки тысяч лет вплоть до настоящего времени, всё это время оставаясь единой ветвью протославян-праславян-славян. Исходя из этого необходимо констатировать, что начиная с этой даты (64+/- 6-7 тысяч лет назад) человечество по мужской линии является единым. Т.е., глобализация по факту состоялась многие десятки тысяч лет назад и все мы давным-давно друг другу родственники по мужской линии, несмотря на столь, казалось бы, существенные различия между нами в виде видовых, расовых и национальных признаках.

Что касается собственно видового, расового и всех видов национального многообразия современного человечества – это, как оказалось, вклад женщин в современную антропологию. Этот вклад маркирует митохондриальная ДНК (мтДНК). Начало этой темы положено в работе «Кратко о палеоистории» в Вестнике Академии ДНК-Генеалогии, Т. 13; № 2; 2020 г. (Юрковец, 2020). При этом филогения женских мтДНК гаплогрупп, в отличие от мужской Y-ДНК, не показывает столь радикального перекоса численности в пользу какой-либо из ветвей, они более-менее равномерно покрывают собой всю планету, в крайнем случае подразделяясь на основные, малые и минорные. Доминирующей мт-гаплогруппы в мире нет, рис. 6.

 

wikipedia_mtdna_phylogenetic_tree.png

 

Рис. 6.

Принципиальное же отличие распределения женских гаплогрупп по планете от мужских состоит в том, что оно показывает полную картину расового разнообразия человека. Полную настолько, что его детальность, согласно филогенетическому древу женских мтДНК гаплогрупп превосходит любую из существующих расовых классификаций, рис. 6,. Такой «максималистский» вывод следует из довольно жёсткой территориальной привязки расовых ареалов к распространению определённых мтДНК гаплогрупп. Так, мт-гаплогруппа D численно преобладает на территории, вмещающей ядро монголоидной расы – в Восточной Азии. Распространение австралоидной расы, в основном, контролирует мт-гаплогруппа N в Австралии. Гаплогруппа M коррелирует с южноазиатской расой, территориально перекрываясь с мт-гаплогруппой D. Негрскую расу вмещает территория распространения субкладов негрской мт-гаплогруппы L в Африке. В Евразии и северном Средиземноморье - в пределах распространения европеоидной расы, доминируют две конкурирующие между собой по численности европеоидных мт-гаплогруппы – H и U. Мт-гаплогруппа H преобладает на западе, мт-гаплогруппа U – на востоке их общего евразийского ареала. Что, к слову, почти повторяет распределение мт-гаплогрупп M и D в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

С малыми расами не менее очевидную корреляцию обнаруживают столь же «малые» по численности гаплогруппы. Например, в Южной Африке южноафриканскую (бушменскую, капоидную, койсаноидную) малую расу контролирует мт-гаплогруппа L1. В Таиланде и Индии значительную долю составляет мт-гаплогруппа R, представляющая, по всей видимости, веддоидную малую расу. В Восточной и Юго-Восточной Азии – в Монголии, Китае, Японии, на Тайване, в Новой Гвинее и Полинезии заметную долю (до трети и более) составляет гаплогруппа B, коррелирующая с полинезийской малой расой.

В Евразии и южном Средиземноморье, в пределах распространения европеоидной расы, относительно равномерно распределена «малая» мт-гаплогруппа T, присутствующая, однако, здесь в заметных количествах. Здесь же, в Европе выделяются ещё четыре (кроме H, U и T, перечисленных выше) «дочери Евы» - J, K, X, V (Клёсов, 2016), которые, очевидно, будут «участвовать» в расовом разнообразии европейцев, когда будет выполнен поиск расовых соответствий с ними.

Существует ещё целый ряд минорных ветвей, рис. 6, которым, надо полагать, по итогам дальнейших исследований найдутся свои «минорные» расовые (?) соответствия. Конечно, за десятки тысяч лет изначальные расово-митохондриальные ареалы в значительной мере перемешались, их границы подверглись существенному размыванию, однако общая картина первоначального распространения рас и изначально несущих их мт-гаплогрупп всё ещё остаётся читаемой, а границы более-менее реконструируемыми, рис. 4.

Хронология мт-филогенеза, согласно существующему консенсусу (Soares, et al, 2009), берёт начало около 200 тысяч лет назад. Т.е., формирование рас на «подконтрольных» перечисленным выше мт-гаплогруппам территориях уходит в прошлое во времена архантропа (Дробышевский, antropogenez.ru), отличавшегося, судя по перечисленным выше корреляциям, таким же расовым разнообразием, как и современный человек и являющегося, таким образом, его – расового разнообразия – источником. Это подтверждают и археологические данные (Вейденрейх, Бунак, и др). Так, «прародитель» монголоидной расы архантроп синантроп, обнаружен в Восточной Азии – на территории распространения мт-гаплогруппы D. Питекантроп (также таксон «архантроп», как и все перечисленные далее, кроме палеоантропа неандерталенсиса), «источник» южноазиатской расы, найден на территории распространения гаплогруппы M – в Юго-Восточной Азии. Родезийский человек, «отец-основатель» большой негрской расы, когда-то существовал на территории нынешнего обитания мт-гаплогрупп L. Гейдельбергенсис (европейский эректус) - «патриарх» европеоидной расы, обитал на территории мт-гаплогруппы H, доминирование которой сейчас наиболее отчётливо проявлено в Западной Европе. Всё известное ныне разнообразие неандертальца выявлено в пределах географического ареала мт-гаплогруппы U, наследующей, по-видимому, его расовые особенности.

Таксон неандертальца – палеоантроп - казалось бы, несколько усложняет нарисованную выше картину тем, что обладает рангом, эволюционно превышающим ранг архантропа, от которого наследует расы современный человек. Однако нижняя граница хронологического интервала существования неандертальца как вида упирается в ту же датировку - 200 тысяч лет назад (Вишняцкий, 2010), где «легитимность» его таксона заканчивается. Из чего, как минимум, следует, что в части таксономии рода Homo не всё ещё определено и строго обосновано. Кроме того, антропология, как наука не только о человеке, но и о влиянии среды обитания на его эволюцию, в своих построениях не учитывает катастрофу, случившуюся 64 +/- 6-7 тысяч лет назад, которая какую-то часть ветвей тогдашнего человечества уничтожила, а остальных провела через бутылочное горлышко. А всё, что могло остаться от прекративших своё существование, скрыло под мощными наслоениями дилювия, ныне слагающего специфические (несущие диагностические признаки прохождения мощного потока) формы геологических тел (Юрковец, 2015). Поэтому пока всё, что мы сейчас можем констатировать, глядя на рис. 4, это то, что больше 130 тысяч лет нашей, пунктирно просматривающейся на 200 тысяч лет в прошлое истории, нам большей частью неведомо.

 

 

 

Литература:

 

Юрковец В.П. 2010. Климатические корреляции. Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 3, Vol. No. 2. С. 301 – 325. ISSN 1942-7484

Юрковец В.П. 2012. Климатические катастрофы и история миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества. Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 5, Vol. No. 5. С. 568 – 586. ISSN 1942-7484

Клёсов А.А., Рожанский И.Л. 2011. Архаичная (архантропная в терминах антропологии) линия гаплогруппы А. Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 4, Vol. No. 7. С. 1367 – 1494. ISSN 1942-7484

Bassinot F., Labeyrie L., Vincent E., et al. 1994. The astronomical theory of climate and the age of the Brunhes-Matuyama magnetic reversal // Earth Planet. Sci. Lett. V. 126, P. 91-108

Козелков А.С., Куркин А.А., Пелиновский Е.Н. 2014. Цунами космогенного происхождения // Труды Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева № 2(104). С. 26-35.

Юрковец В.П. 2015. Климатическая катастрофа гаплогруппы «бета» //

Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 8, No. 3. -P. 376-432.ISSN 1942-7484.

Костриков А.А. Геофизическая геодинамика сверхмощных потоков ледникового периода // Материалы гляциологических иследований, 2003. Вып. 95. С. 22–27.

Юрковец В.П. 2013. Кратко о палеоистории // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 13, No. 2. C. 215-222. ISSN 1942-7484

Юрковец В.П., Василенко С.И. 2011 ДНК-генеалогия, палеоклимат и геоморфология. Гидродинамический карст. 2010 Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 10, Vol. No. 3. С. 1412 – 1442. ISSN 1942-7484

Клёсов А.А. 2011. ДНК-генеалогия основных гаплогрупп мужской половины человечества (Часть 2). Proceedings of the Academy of DNA Genealogy. Raleigh, N.C., Lulu. Vol. 4, Vol. No. 7. С. 1367 – 1494. ISSN 1942-7484

Клёсов А.А. 2016. ДНК-генеалогия от А до Т. Лаборатория ДНК-Генеалогии. ISBN 978-5-8041-0873-2 – 475

Вишняцкий Л.Б. Неандертальцы: история несостоявшегося человечества. / — СПб. : Нестор-История, 2010. — 312 с. ; ил.

Дробышевский С.В. Судьба Неандертальцев. Сайт Антропогенез.ру. Режим доступа: https://antropogenez.ru/article/239/

Таксами Ч.М., Косарев В.Д. Кто вы, айны? – М.: Мысль, 1990.- 318, [2] c. ISBN 5-244-00431-X

Юрковец В.П. Славянские руны. – СПб.: Родострой. 2004. № 4. С. 14 - 16

Клёсов Анатолий. Народы России ДНК-Генеалогия. - СПб.: Питер, 2021. – 784с.: ил. ISBN 978-5-00116-595-8

Павленко Н.И. Штрихи к познанию языка айнов. 2000. ВЕСТНИК САХАЛИНСКОГО МУЗЕЯ. № 7. С. 331-333. Вестник сахалинского областного краеведческого музея. Южно-Сахалинск






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал