Перейти к содержимому

 

Фото

Взлёт И Падение Крито-Минойской Цивилизации


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
140 ответов в теме

#81 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 03 Апрель 2022 - 23:31

Приятно, когда твои умозаключения подтверждаются.

Небольшая цитата (Алиса Гаджиева, Женщины придали стабильность древнему обществу Оркнейских островов, 2022):

 

Ученые проанализировали ДНК погребенных и пришли к выводу, что на этом кладбище хоронили представителей трех семей с длинной историей мужских линий. То есть мужчины каждой семьи оставались на месте и наследовали семейный дом, а женщины переезжали.

Кроме того, исследователи выяснили, что число домохозяйств было стабильным. Это свидетельствует о том, что имущество не делилось между несколькими наследниками. Удивительно, ведь это касается только бронзового века — в неолите число домохозяйств увеличивалось. Такое изменение обеспечило каждому поселению достаточные ресурсы для выживания в суровых условиях Оркнейского архипелага.

Сравнение генетических линий с кладбища Линкс-оф-Нотланд с другими, найденными на островах архипелага, показало следующее. Во-первых, основную часть неместных генов принесли с континента женщины (митохондриальная ДНК). Во-вторых, именно они мигрировали уже на самих Оркнеях — как между поселениями, так и между островами. Это патрилокальный принцип наследования: супруги живут там, где жил отец мужа.

По мнению ученых, тот факт, что с континента приходили (или их привозили) в основном женщины, и стал основой благополучия архипелага в бронзовом веке. Женщины приносили новые культурные элементы, но не навязывали их. Они входили в семьи, которые, в свою очередь, рассматривали культурные новшества и принимали или отвергали их — а иногда перерабатывали на свой лад.

К сожалению, эти исследования касаются не Крита, а Оркнейских островов, но тенденция та же. 



#82 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 06 Апрель 2022 - 21:21

Пришла пора подвести небольшой итог.

 

В конце VIII – в начале VII тыс. до н.э., двигаясь через Балканский п-ов, небольшая сельскохозяйственная община или род, имеющая опыт в богарном земледелии и выпасном животноводстве преимущественно мелкого скота, при помощи сторонних морских перевозчиков, высадилась на северном побережье острова Крит, где обнаружила прекрасные коричневые почвы, равные по своим характеристикам чернозёмам.

 

На холме Кефала в дубовом лесу на приличном расстоянии от моря колонизаторы основали первое поселение на острове. Основой благополучия колонии стали посевы пшеницы, ячменя и бобовых. Углеводная диета дополнялась мясом и молоком  коз и овец при полном игнорировании морепродуктов. Крупный рогатый скот, возможно, использовался в качестве тягловой силы и составлял где-то пятую часть стада. Лошадей островитяне не разводили.

 

Полной самоизоляции населения на острове воспрепятствовало отсутствие материала для деревообрабатывающего инструмента – кремня, обсидиана и т.п. Регулярные походы на острова и материки (Европу и Азию) за инструментальным камнем, при наличии гендерной диспропорции в сторону мужского населения, способствовали пополнению популяции острова женщинами из Малой Азии, обладающими семейными знаниями в таких областях как работа с глиной (керамика и сырцовый кирпич), использование мягкого известняка (кускураса), садоводство (инжир и миндаль)  и ткачество (лён и тимелея). Скорее всего было привнесено и пчеловодство (мёд),  и виноградарство.

 

Устойчивая продовольственная база и постоянное внедрение новых технологий способствовало формированию неолитического поселения типа телль на протяжении с конца VIII- начала VII тыс. до н.э. и по середину-конец IV тыс. до н.э. Раскопки Кносского теля показали, что его формирование слой за слоем происходило непрерывно, несмотря на возможные природные катаклизмы в районе острова Крит: засухи, землетрясения и т.п.  Другими словами, хозяйственная деятельность критян не приводила к истощению почв, что позволяло им оставаться на одном и том же месте тысячелетиями.

 

Кроме роста телля (до 10 м от первоначального уровня) на острове происходило расселение, преимущественно в его восточной части в районах плодородных почв. Правда, эти поселения больше похожи на выселки, чем на успешные населённые пункты.

 

На протяжении почти 4000 лет остров развивался стабильно, но не достигая даже близко такого уровня как Иерихон и Чатал-Хююк.

 

При этом на острове в неолитических слоях обнаружены абсолютно те же технологии, что процветали на материках.

Интересно, что Кносский телль не уступал в размерах площади Иерихону, а значит и население этих поселений было соизмеримо – примерно 2-3 тысячи человек.

 

Одно из главных отличий критского неолитического общества от малоазиатского заключалось в почитании мужского начала:

 

https://photos.app.g...vtTnUGfh6Z94TV9

 

Чуть позже, в среднем неолите, критяне, под давлением женщин, вступили в некоторые особые отношения и с животным миром, требующие их овеществления в знаках:

 

https://photos.app.g...Aews189cADxhvi7

 

В этой пластике сочетается уже и мужское начало (бык), и женское (голубка).

 

Правда со временем, в верхнем неолите, женщины с материка всё-таки легализовали культ женского начала в чистом виде:

 

https://photos.app.g...xrTzSfQaWvHviw7

 

(Фото из А.Эванс, 1921)



#83 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2022 - 09:59

Фигура стоящего мужчины из белого мрамора вызывает много вопросов и, на мой взгляд, должна быть отнесена к другой эпохе. По крайней мере, её создание.



#84 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2022 - 10:12

Её нашли в VIII слое раскопок Д.Эванса.  Это примерно середина VII тыс. до нашей эры. Предыдущие IX и X относятся к докерамическому неолиту.



#85 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2022 - 10:31

Я не сомневаюсь в месте её находки. Надо только разобраться, откуда она туда попала. На мой взгляд - моя версия - она может изображать строителя Кносса.



#86 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2022 - 10:42

Под Кноссом вы подразумеваете дворец, раскопанный Артуром Эвансом ?



#87 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2022 - 10:56

Да, конечно. Поправьте меня, если я что не так сказал. Благодарю.



#88 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2022 - 11:31

Действительно, надо различать Кносский телль и Кносский дворец. До сих пор я говорил о Кносском телле - первом неолитическом поселении на острове Крит. Время его появления и развития зажато между VII и III тыс. до н.э. На его месте с III тыс. до н.э. начал строиться Кносский дворец. 

Для того, чтобы статуэтка из III тыс. попала в слои VII тыс. надо было выкопать колодец в примерно 6м от нулевого цикла дворца, бросить ее туда и засыпать. Но Д.Эванс (не путать с А.Эвансом, открывателем дворца) раскапывая это место слой за слоем не зафиксировал нарушения горизонтальных культурных слоёв. 

Другими словами статуэтка не является перемещённым артефактом. 

Что изображает эта пластика?

Мне на ум приходит следующее:

1. Фиксация эстетических чувств (типа "фотография друга на память")

2. Фиксация эмоций ( вроде " строили мы, строили и наконец построили", "я начальник, ты букашка" и т.д.)

3. Приобщение к магии ( договор "я тебе, ты мне").

Я думаю, что мы имеем случай с третьим вариантом - это тот с которым можно договориться.



#89 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 16 Апрель 2022 - 19:18

Вернёмся к стратиграфии Кносского телля, предложенной Артуром Эвансом:

 

https://photos.app.g...Fjs6tKzG7C93zU8

 

Что мы видим?

 

Четыре тысячи лет люди живут на одном месте и незаметно для себя со средней скоростью 1,5 мм в год поднимаются над тем местом, куда ступила нога их предков – первых колонизаторов острова Крит.

Раскопки показывают, что поселенцы, создав надежную продовольственную базу,  постоянно что–то строили, перестраивали в своем посёлке  и этот процесс ничем не отличался от процессов на других теллях Европы и Азии. В основе этого процесса лежит несовершенство строительной технологии, так как сырцовый кирпич и мягкий известняк имеют ограниченный ресурс – не более 100 лет при самых благоприятных  условиях. Внукам приходилось восстанавливать то, что строили их деды.

Кроме чисто бытовых забот о хлебе насущном и крыше над головой людей, как всегда, волновала проблема будущего, а точнее поиски возможностей нейтрализовать или смягчить неприятности, нарушающие устоявшийся уклад жизни: голод, болезни, потомство, смерть и т.п.

Всё это решалось через культ предков, веру в мужское и женское начало мироздания.

Этот привычный порядок стал меняться примерно в конце IV- начале III тыс. до н.э., оставляя материальные следы в слое субнеолита по Эвансу.



#90 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 20 Апрель 2022 - 09:38

Самым главным изменением в жизни земледельческой общины на острове Крит стали связи с долиной реки Нил. Трудно сказать, кто наладил регулярные рейсы между Африкой и Критом, но, судя по последующим событиям, можно предположить, что критяне. Вряд ли это были трансморские походы на вёсельной тяге. Скорее всего, было движение вдоль восточного побережья Средиземного моря. Во всяком случае, есть некоторые косвенные указания на связи Крита с Библом и Мегиддо. Плюс не любовь египтян к морским путешествиям.

Артур Эванс писал:

 

…Связь с долиной Нила… иллюстрируется появлением на Крите - в основном в Кноссе - целой серии египетских каменных сосудов…

 

Речь идет об уникальных для средиземноморского региона изделиях неолитических жителей долины реки Нил. Вот пример такого изделия:

 

https://photos.app.g...Bw4KBYJpWRJXGY7

 

Наличие гончарного ремесла на Крите – это факт, не требующий сегодня доказательств.

То, что критяне широко использовали деревянную посуду, косвенно подтверждается наличием стиля «керамика под дерево»:

 

https://photos.app.g...BsoYxae4bTbrdm6

 

Но сегодня никто не может внятно объяснить, зачем критянам, традиционно использующим деревянную и керамическую посуду, понадобилась каменная.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

 

1. Была ли каменная посуда непосредственно предметом импорта?

2. Если да – то как посуда использовалась?

3. Если нет – то какой товар везли в ней?

4. Чем расплачивались за каменную посуду?

 

Учитывая, что никто не проводил исследований внутренней стороны стенок египетских изделий, ответы на эти вопросы могут носить только вероятностный характер:

 

1. Да – была.

2. Для хранения какого-то продукта, для которого деревянная и глиняная посуда не подходят.

3. Вряд ли Египет мог предложить что-то, чего не было у критян.

4. Продуктами, так как в Египте нет следов ремесленных поделок из Крита.

 

Пока на этом остановимся и перейдём ко второму изменению в жизни критян.



#91 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 29 Апрель 2022 - 15:24

Второе изменение касается не только материальной культуры критян, но и говорит о глубоких изменениях в их психологии.

Британский психолог Стив Питерс считает, что:

 

Люди по природе своей являются типичными социальными животными, хотя бывают очевидные исключения. Одна из главных программ внутреннего Человека – построение общества, где люди будут жить в мире и гармонии. Эта программа просматривается во всех человеческих обществах. Таким образом, Человек по своей природе будет постоянно стремиться к установлению социальных законов и организации социальной жизни.

( Питерс, Парадокс шимпанзе,2012)

 

С этим можно согласиться, если не сильно придираться к словам «жить в мире и гармонии». Я бы сказал, что любому человеку живётся хорошо там, где он считает терпимым своё положение и есть уверенность в завтрашнем дне. Такое общество является консервативным и зиждется на традициях – заветах предков, передающихся новому поколению, как прописные истины. Эти традиции начинают меняться только под воздействием внешних факторов, разделяющиеся на две категории:

 

1. Природные, независящие от воли людей.

2. Социальные, возникающие в процессе взаимодействия различных групп людей.

 

Труднопредсказуемые факторы разрушают веру в стабильность жизни и вызывают страх перед будущим, дают основание сомневаться в силе традиций.

 

Обычно схема обеспечения стабильности простая: следуй строго традициям и всё будет хорошо. Если пришла беда, то было нарушение традиций.

 

Однако если алгоритм традиций простой, то быстро наступает разочарование результатом его использования: вроде соблюдаешь, а проблемы повторяются. Начинается усложнение традиций и не в последнюю очередь под воздействием внешних социальных групп, считающихся более успешными.

 

Подобный процесс происходил и в неолитическом обществе Крита.



#92 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 29 Апрель 2022 - 22:11

Скоро у меня будет свой вариант ответа о каменных сосудах. Заканчиваю.



#93 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 30 Апрель 2022 - 08:37

Кое о чем я уже писал, но повторюсь ещё раз с добавлением нового.

На остров Крит прибыли люди, почитающие мужское начало. В их представлениях сущность с которой надо договариваться о будущем выглядела так:

 

https://photos.app.g...uZEMCquzUyqJsP9

 

С виду обычный человек, которого наделяют магическими свойствами, редкими среди современников.

 

Со временем люди понимают, что многие почитаемые свойства проявляются не среди людей, а среди животных.

Появляется потребность в других объектах поклонения:

 

https://photos.app.g...wJ4uN1p78Ee6Bj7

 

Здесь появляется бык, как символ мужской силы во всех её проявлениях.

 

Позже, в процессе усложнения ритуалов в обиходе появляется новый предмет:

 

https://photos.app.g...Q6mfMWY115yHQn7

 

Здесь мы видим сосуд с двумя рогами, обеспечивающий единение с мужским началом, через поглощение напитка. Буквально напрашивается слоган : ВЗЯТЬ БЫКА ЗА РОГА.

 

На мой взгляд, подобная метаморфоза обусловлена влиянием женщин с берегов Малой Азии (см. https://anashina.com/chatalhoyuk/)

 С их приходом в дом критских земледельцев пришла и Мать-кормилица:

 

https://photos.app.g...rdQsDCMXj8wx94A

 

Со временем появляются фигурки птиц, олицетворяющие её почитаемые качества:

 

https://photos.app.g...zadooiFeMoU57Q6

 

Женское начало и птица неразделимы:

 

https://photos.app.g...3sqyGMq1PnRC2aA

 

Почитание  женской сущности постепенно перешло в появлении сосудов для молока, облачённых в женские одежды:

 

https://photos.app.g...AA78surMQZgzSp7

 

Это кувшин одновременно похож и на женщину и на птицу.

 

Таким образом, к концу неолита в традицию островитян пришло употребление мужского и женского напитков. Если женский напиток (молоко или вода) давал жизнь, то мужской – силу быка. Не надо быть академиком, чтобы понять – к концу неолита критяне научились делать вино.

Именно вино везли критяне в Египет и именно для вина они брали в Египте самую надёжную тару неолита – каменные сосуды:

 

https://photos.app.g...U287CsB39Xkmcb9

 

Эти сосуды были ноу-хау жителей Нила.

 

Начало крито-минойской цивилизации дало вино. Это был главный экспортный товар Крита, усиленный особым культом почитания. А закат этой цивилизации начался после широкого распространения виноделия по всему Средиземноморью, после чего Крит опять стал рядовым регионом субтропических широт.

Культы Египта с его масштабными стройками  вдохновили островитян на строительство центров по производству вина и  для проведения мистерий в честь Бога, покровителя вина. Как его называли на Крите нам неизвестно. Впоследствии он стал известен под именами Зевс, Дионис и т.п. в разных регионах Средиземного моря и не только.

 

In vino veritas, in aqua sanitas– истина в вине, а здоровье в воде. Или в молоке. Вот формула крито-минойской цивилизации.



#94 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 07 Май 2022 - 21:40

Николас Хаммонд, создавая свою «Историю Древней Греции, писал:

 

Очевидно, что реконструкции доисторического периода всегда были и будут спорными по своему характеру и приблизительными в деталях. Тем не менее границы установленных фактов становятся все точнее, а приближения – все уже. Любая реконструкция всегда была и будет не только преждевременной, поскольку нас всегда ожидают новые находки, но и личной, так как она основана на личной оценке разнообразных возможностей.

(Хаммонд, 2008)

 

Эта мысль увидела свет в 1959 году. Сегодня интересно сравнить реконструкцию Хаммонда с нашими выводами.

 

Самое раннее неолитическое поселение на Эгейских островах, обнаруженное в Кноссе на Крите, радиоуглеродным методом датируется приблизительно 6100 г.

 

Сегодня мы, основываясь на углеродных датах, можем говорить о 7000 г. до н.э. А то и раньше.

 

Переселенцы принесли с собой давнюю традицию гончарного дела и после недолгого периода лагерной жизни стали строить дома из обожженного кирпича. Эти дома имели фундаменты из камня и кирпича, стены из обожженного кирпича и плоские крыши из хвороста, обмазанного глиной…

 

Раскопки всё-таки показывают, что пришельцы сотни лет обходились без глинянной посуды. Это был так называемый акерамический период. Что в замен? Деревянная посуда, корзины и шкуры.

 

 То, что называлось «лагерной жизнью» - строительная традиция лесостепной  полосы – жерди, столбы, плетень, дёрн, сено и глина.

 

Загадочно выглядит переход от каркасно-столбовой конструкции к кирпичному строительству при явном изобилии древесины. Проблемы островитян с каменными топорами конечно могли подвигнуть к переходу на глиняный кирпич, тем более, что кирпичный дом дает больший комфорт – зимой теплее, а летом прохладнее. Но делать обожжённый кирпич – это дополнительные трудности: и глину меси и дрова руби. Для такого перехода нужны веские причины:

 

1. Обилие влаги круглый год. Однако нет оснований полагать, что субтропический климат был другим в Средиземноморье, чем сейчас.

2. Возникла необходимость возводить многоэтажные постройки, но у нас нет фактов, которые это подтверждают для неолитического периода.

3. Тупое следование чужому примеру.

 

Но где критяне могли подсмотреть эту строительную технологию? Ответ удручающий:

 

Где находились истоки этой ранней цивилизации, неясно, но, видимо, она не была родственна цивилизациям материковой Греции и, следовательно, происходила не из Малой Азии.

 

Заглянем в Большую российскую Энциклопедию:

 

КИРПИ́Ч, ис­кусств. ка­мень пра­виль­ной фор­мы, из­го­тов­лен­ный из пла­стич­ной сме­си на ос­но­ве ми­нер. сы­рья…

 Историческая справка

На­чи­ная с нео­ли­та К. при­ме­ня­ет­ся в зем­ле­дельч. об­ще­ст­вах бед­ных стро­ит. ле­сом и кам­нем стран.

 

Крит явно не подпадает  под этот критерий, если не принимать во внимание отсутствие на острове кремня, обсидиана и другого инструментального камня.

 

Древ­ней­ший К. был сыр­цо­вым, вы­су­шен­ным на солн­це. Гли­на пе­ре­ме­ши­ва­лась с со­ло­мой, на­во­зом и др. (са­ман, адоб). В до­ке­ра­мич. не­оли­те А в Ие­ри­хо­не (9-е – сер. 8-го тыс. до н. э.) из­готов­лял­ся К. уд­ли­нён­но-оваль­ной вы­пук­ло-во­гну­той фор­мы

 

Крит не был родиной сырцового кирпича, но технология уже существовала и могла появиться на острове в VII-VI тыс. до н.э. тем или иным образом.

 

Обож­жён­ный К. впер­вые поя­вил­ся в 4-м тыс. до н. э. на Ближ­нем Вос­то­ке и в 3-м тыс. до н. э. в Юж. Азии (Ка­ли­бан­ган I, Мехр­гарх III). Пер­во­на­чаль­но он при­ме­нял­ся во вспо­мо­га­тель­ных це­лях: в ка­че­ст­ве ли­це­во­го К. в об­ли­цов­ке хра­мо­вых плат­форм, ка­на­лов, дво­ров, а так­же при со­ору­же­нии оча­гов, пе­чей, гор­нов и т. п.

 

Мне одному показалось, что Крит – родина обожжённого кирпича?



#95 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 08 Май 2022 - 13:14

Если Крит был родиной обжига кирпича, а другого места пока не предложено, то инновация была совершенно глупой, если только островитяне не замахнулись на многоэтажное строительство, что тоже не подтверждается археологией. А глупость долго не может существовать.

 

После довольно долгого времени использование обожженного кирпича прекратилось, возможно, потому, что климат стал менее влажным, и стал применяться необожженный кирпич. Начали строить более крупные дома, обычно с двумя комнатами и внешним мощеным двором…

 

Хаммонд списывает неудачу на природу, но, во-первых, смысла переходить с каркасно-столбового строительства на обожженный кирпич не было, а, во-вторых, вряд ли погода сильно менялась в Средиземноморье. В такой ситуации, наверное, стоит вспомнить про «бритву Черномырдина»:

 

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

 

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов, что где-то в лесной зоне или около неё будут найдены обожженные кирпичи VIII-VI тыс. до н.э.



#96 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 09 Май 2022 - 22:41

Такая "чересполосица" методов строительства скорее наводит на мысль о периодических переселениях с материка (на материк). Вы не пробовали посмотреть на проблему с климатической точки зрения? Если обнаружится тысячелетний период - точно виноват климат, http://dna-genealogy...цене-и-голо-r11

 

Смотрите таблицу 3.



#97 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 09 Май 2022 - 23:34

Спасибо! Обязательно посмотрю.



#98 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 10 Май 2022 - 19:12

Попробуем посмотреть на проблему обожжённого кирпича через прицел климата.

Но сначала определимся со стратиграфией. В «Кембриджской древней истории» читаем:

 

На этом уровне [т.е. Х - прим. моё] не было никаких постоянных сооружений, и считается, что это была лагерная стоянка, созданная первыми прибывшими…

В следующих двух слоях (IX и VIII) характер заполнения сильно отличается как от нижележащего, так и от всех вышележащих слоев, что в основном объясняется тем, что он состоял в основном из остатков обожженных кирпичей…

Изменение в строительных материалах, использование пизы, а не обожженного кирпича, началось со слоя VII, и новый тип строительства продолжался в течение всего оставшегося времени существования неолитического поселения…

 

Относительная хронология, к сожалению, не даёт возможности понять, как долго просуществовала «лагерная стоянка» пришельцев. Поэтому переходим к абсолютной хронологии радиоуглеродных дат (см. Факореллис и др., 2013).

В слое X найдены три органических образца BM-124, BM-278 и BM-436, которые с вероятностью 95,4% дают соответственно следующие календарные даты :

 

7000±460 г. до н.э.

6805±335 г. до н.э.

6710±340 г. до н.э.

 

В слое IX обнаружен образец ВМ-272, давший календарную дату 6410±340 г. до н.э.

 

К сожалению, нет даты для слоя VII, но в слое VI образец BM-273 показал дату 5135±335 г. до н.э.

 

На основании этих дат я предлагаю следующую модель:

 

1. 7500 г. до н.э. – начало поисков земли обетованной.

2. 7000 г. до н.э. – высадка на Крите. Начало каркасно-столбового строительства жилья.

3. 6500 г. до н.э. – Начало использования обожжённого кирпича.

4. 5500 г. до н.э. – Переход на необожжённый кирпич (пизу).

 

Теперь приложим эту модель к климатической модели В. Юрковца.

Для этого, я вырезал нужный кусок и проставил на нём порядковые номера этапов моей модели:

 

https://photos.app.g...79zFZyaUopz3Bg8

 

Что мы видим?

Первый этап вызван крушением экологической обстановки в мире.

Второй связан с развитием нового уклада экономики.

Переход с каркасно-столбового строительства на кирпичное (3 этап) можно объяснить похолоданием, но при этом тратить силы на обжиг кирпича – ошибка человека, предложившего этот переход. Её исправили только через тысячу лет (5 этап) и больше не повторяли.



#99 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 11 Май 2022 - 12:28

В модели В. Юрковца одним из знаковых событий упоминается археологическая культура Лепенски Вир, которая была (или была почти) синхронна становлению неолитической культуре Крита. Не ставлю себе задачу как-то роднить эти культуры, но именно АК Лепенски Вир, располагаясь в континентальном климате со среднегодовыми осадками в 600-700 мм, жарким летом и холодной зимой (до -26 гр.С), характерна своими каркасно-столбовыми постройками. И у археологов даже язык не поворачивается назвать их «временным лагерем».

Для общего кругозора стоит посмотреть одну из реконструкций такого жилища:

 

https://youtu.be/643qkIt6Y4o



#100 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 12 Май 2022 - 19:06

Но вернёмся к реконструкции Хаммонда. После перехода на строительство из пизы (мы предположили, что это случилось в 5500 г. до н.э.) картина раскопок меняется:

 

…В последних слоях 1‑го ранненеолитического периода, который закончился около 5100 г., находят большое количество фигурок, а также наконечники булав.

 

Как это можно интерпретировать? Вернемся к графику:

 

https://photos.app.g...j1MrFjj6Tjca4v8

 

Если отталкиваться от него, то можно выстроить следующую модель:

 

1. Культивирование на острове инжира вызвало демографический взрыв.

2. Для ускорения строительства (улучшение жилищных условий) критяне отказываются от обжига кирпича и переходят на пизу и начинают строить более просторные дома.

3. Появление свободного времени (людских ресурсов) толкает людей от рационального поведения в область иррационального (эмоционального и эстетического) – появляется множество фигурок, что говорит об усложнении традиций, когда уже хочется не только хлеба, но и зрелищ.

4. Появление новой инновации – «наконечники булав».

 

Здесь стоит остановиться и обратить на этот феномен более пристальное внимание.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал