Сегодня я приглашаю всех любителей истории принять участие в новом проекте – «Взлёт и падение Крито-Микенской цивилизации».
В принципе можно было бы содрать из умной книги хронологическую таблицу, разместить её в теме и на этом закончить доклад.
Когда читаешь учебники, в основном, тебя информируют, как это происходило. А вот вопросы «почему?» и «зачем?» обычно повисают в воздухе или вызывают недоумение. Лично для меня поиск ответов на такие вопросы весьма увлекательное занятие, больше похожее на квест, чем на наряд на работы. И это большой плюс. Почему?
В околонаучной среде существует такая шутка о карьерном росте:
1.Специалисту запрещено думать о чуши.
2. Защити кандидатскую и можешь думать о какой угодно чуши.
3. Станешь доктором наук – тебе разрешено говорить всякую чушь.
4. А вот академик может опубликовать любую чушь.
Так как занятия историей моё хобби, то я не связан с этой «табелью о рангах». И вас призываю не стесняться. Ведь любая чушь может перейти в категорию «в этом что-то есть», а там и гляди – «разве могло быть иначе?» Обычный путь в науке через тернии к звёздам! J
Когда я задумался о первых шагах на пути реконструкции заявленной темы, то вспомнил один эпизодик из истории про историков.
«В один из весенних дней 1959 г. я вошел в читальный зал библиотеки Эрмитажа и увидел профессора М. И. Артамонова, рассматривающего карту калмыцких степей. «Сколько километров в фарсахе?» – мрачно спросил он меня. Я припомнил общепринятую величину – 5,5 км, но профессор буркнул: «Не выходит» – и пригласил меня к карте…» ( Л.Н. Гумилёв, «Открытие Хазарии»)
В самую точку! Приглашаю вас к карте:
1. Остров Крит – объект исследования.
Крит КрупноФон.jpg 58,71К
0 раз скачано
2. Локация о.Крит (выделен красным) в Средиземном море.
ОстровКритМ.jpg 146,13К
0 раз скачано
Карты openstreetmap.org
Теперь реконструкция прочно привязана к географии и не даст нам сбиться с правильного пути.
Если вы думаете, что это лишнее, то загляните в статью «Крит» из Википедии, этого интернетовского монстра, примеряющего на себя роль вершителя общественного мнения:
При раскопках на юге Крита (Этокремнос) было обнаружено поселение, возрастом 11 — 13 тысяч лет…
Если не полениться и пройтись по указанным ссылкам, вы окажитесь на острове Кипр:
Аэтокремнос (Aetokremnos) -каменное убежище около Лимассола на южном побережье Кипра.
Так что карта не помешает!
Р.S. Я не стал полностью приводить историю Л.Н.Гумилёва из-за её длительности, но прочитать самостоятельно стоит – поучительно. Но это на ваше усмотрение.