Перейти к содержимому

 

Фото

Маленькие Истории Рода Т


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
449 ответов в теме

#1 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 30 Август 2013 - 10:17

Сегодня я предлагаю представителям рода Т поделиться маленькими историями из родовой памяти своих генеалогических деревьев. Ведь сумма таких историй и есть подлинная  история человечества. Кто-то принимал судьбоносные решения, кто-то защищал своё отечество, кто-то  работал, обеспечивая свою семью и тех, кто принимал решения и защищал Отечество. Все мы разные, но за нами тень Общего Предка. Так давайте вспомним свою историю.



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 30 Август 2013 - 12:36

Приветствую, Александр Анатольевич! Хорошее дело. Думаю, и остальным гаплогруппам стоит последовать Вашему примеру.



#3 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 14 Сентябрь 2013 - 10:33

:) Прошло две недели, как я бросил клич: " Мужчины рода Т - объединяйтесь!" А в ответ тишина. Или стеснительность входит в набор наследуемых черт ( -_- ) или владельцы SNP М70 также редко встречаются, как и снежный человек. ;)
Лет семь назад дотошные учёные пытались разобраться с этим вопросом. Были исследованы 14685 образцов Y-ДНК из Старого и Нового Света. Одиночный нуклеотидный полиформизм под номером М70 был выявлен только у 150 мужчин по всему миру.  Или, другими словами, частота обнаружения представителя рода Т составляет примерно 1%. Много это или мало? В 2006 году численность назеления Земли достигла цифры в 6,5 млрд. человек. Если считать, что мужчины составляют 50% населения, то 1% это 32,5 млн человек. Цифра, конечно, ориентировочная, но позволяет сделать важный вывод - снежный человек встречается значительно реже чем мужчина из рода Т. Помимо этого важного открытия( :D) были сделаны и другие, не менее важные.
Во-первых, не обнаружено ни одной нации или государства, где гаплогруппа Т составляет большинство или достигает порога, хотя бы, в 20%. Во-вторых, есть географические и климатические зоны, где носители М70 предпочитали не селиться. В-третьих, территория рассеяния этой гаплогруппы удивительно совпадает с территорией развития средиземноморской цивилизации со времён верхнего палеолита.
Что же о скромности, то это дело хорошее, но нам есть чем гордится по сравнению с другими родами. Но это уже другая история.

#4 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 14 Сентябрь 2013 - 13:35

Вот так в 2007 году выглядело расселение рода Т на планете Земля (King et al., 2007):

Прикрепленные файлы:

  • Прикрепленный файл  11.jpeg   52,44К   0 раз скачано


#5 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 14 Сентябрь 2013 - 23:27

Александр Анатольевич! На молгене висит карта гаплогруппы T - http://forum.molgen....pic,2762.0.html . Я так и не понял, кто её автор, может быть Вы в курсе? И дайте новую редакцию описание гаплогруппы Т в списке форумов, если есть необходимость.



#6 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 15 Сентябрь 2013 - 08:29

Александр Анатольевич! На молгене висит карта гаплогруппы T - http://forum.molgen....pic,2762.0.html . Я так и не понял, кто её автор, может быть Вы в курсе? И дайте новую редакцию описание гаплогруппы Т в списке форумов, если есть необходимость.

Автор Джамиль Булгаков. Из татарского проекта: Bulgakov N78172. Это одна из попыток классифицировать гаплогруппу Т (M70) по субкладам. ISOGG придерживается других взглядов : http://www.isogg.org...GG_HapgrpT.html. Основное различие в том, что до марта 2011 года снип М70 считался эквивалентным M184. Сегодня "входным билетом" в гаплогруппу является наличие снипа M184, а снип М70 определяет самый многочисленный субклад T1a, который в свою очередь распадается на T1a1 (T-L162), T1a2 (T-L131) и T1a3 (T-L1255). То что Д.Булгаков назвал Т1 (М320) это скорее курьёз природы, чем отдельный субклад. Единичный случай. Если не обращать внимание на индексы, то карта дополняет географию рода Т по сравнению с картой 2007г (см. сообщ.№4). Недостаток карты - не приводится численность популяции для каждой географической точки, а только соотношение субкладов.

Из-за редкости гаплогруппы Т, я думаю, что классификация поменяется не раз. На эту мысль наталкивает то, что снипу М184 считаются эквивалентными ещё 6 снипов.



#7 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 15 Сентябрь 2013 - 10:10

«Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Трудно найти человека, который бы не знал это крылатое выражение. Но мало кто знает, что эти слова произнёс Томас Джефферсон, обладатель мутации М70.

Ещё он сказал: «Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем делам, что другие совершили ради меня».

На его памятнике выбиты слова:

 

«ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕН

ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН
АВТОР
ДЕКЛАРАЦИИ
НЕЗАВИСИМОСТИ АМЕРИКИ,

АВТОР
ЗАКОНА ШТАТА ВИРДЖИНИЯ
О
СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

И ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ
УНИВЕРСИТЕТА ВИРДЖИНИИ

РОДИЛСЯ 2 АПРЕЛЯ 1743 С. С.
УМЕР 4 ИЮЛЯ 1826»

 

Здесь перечислены те деяния, которые Т.Джефферсон совершил за 83 года своей жизни для граждан своей страны. Граждане США в 1800 году выбрали его третьим президентом США .

Единственное, что не смог сделать Томас Джефферсон — отменить рабство.

Его портрет украшает банкноту номиналом в 2 доллара США и монету в 5 центов. По иронии судьбы два доллара так же редко встречаются в общей массе «зелённых» как и гаплогруппа Т среди граждан США. Частота встречаемости банкноты ~1%. Зато пять центов ("никель") выпускается многомиллионными тиражами с 1938 года.

В 2007 году среди 2517 мужчин-граждан США было обнаружено только 12 человек с мутацией М70. Из них 5 человек  были определены как европейцы, 5 -  как испанцы и 2 человека как африканцы. Среди азиатов и аборигенов гаплогруппу Т не обнаружили.



#8 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 26 Сентябрь 2013 - 07:33

Кроме морального удовлетворения тем, что среди рОдичей был выдающийся человек, история Томаса Джефферсона может быть продолжена и в другом ключе. Давайте посмотрим на третьего президента США через призму ДНК-генеалогии. Эта наука базируется на трёх «китах». Во-первых, это банальное положение, что каждый человек имеет биологических родителей – отца и мать. Отсюда вытекает, что у каждого человека есть генеалогическое дерево, уходящее своими корнями вглубь веков. Генеалогическое дерево – это перечень всех родственников, одни из которых нам известны, а другие (большинство) – нет. Во-вторых, это хромосомная теория наследственности, одно из обобщений в генетике, утверждающее, что наследственные факторы (гены) расположены в хромосомах. Хромосомы передаются от родителей потомкам и обеспечивают преемственность свойств и признаков своего рода в поколениях. У ребёнка, в среднем, наследуется случайным образом 50% признаков от матери и 50% признаков от отца. Остальные признаки теряются безвозвратно или переходят родным братьям и сёстрам. Гены, по сути, это участки молекулы дизоксирибонуклеиновой кислоты (сокращённо – ДНК). Молекулы ДНК находятся в каждой живой клетке организма. В-третьих, это максима: «ДНК-генеалогия – это не генетика!» Это означает, что ДНК-генеалогию не интересует генотип конкретного человека, определяющий совместно с условиями среды обитания его фенотип, т.е. особенности строения и жизнедеятельности организма. Объектом исследования ДНК-генеалогии являются отдельные, не кодирующие, не рекомбинируемые участки Y-хромосомы ДНК. Отсюда можно сделать два важных вывода. Во-первых, субъектом изучения являются мужчины, так как Y-хромосома есть только у них. Во-вторых, изучаются не признаки (гены), которые могут быть унаследованы или от матери или от отца, а участки ДНК переходящие только от отца к сыну по всей генеалогической цепочке без потерь, хотя и с некоторыми изменениями. Вооружившись этими знаниями, можно перейти к жупелу рода Т – Томасу Джефферсону и на его примере посмотреть как работает ДНК-генеалогия.

#9 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 30 Сентябрь 2013 - 18:43

Ну да, в некодирующей части мужской половой хромосомы (Y-хромосомы) нет генов, поэтому кое-где ещё используемое название "генетическая генеалогия" (вместо ДНК-генеалогии) является неверным.



#10 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2013 - 10:02

Действительно, название «генетическая генеалогия» ещё кое-где встречается. Если это название сравнить с названием «ДНК-генеалогия», то невооружённым глазом видно, что разница лишь в словах «генетическая» и «ДНК». Понятие «ДНК» более ёмкое и, в своей универсальности, оно поглощает понятие «генетический» или «гены», так как гены это составная часть ДНК, её малая часть. При этом надо не забывать, что главенствующим понятием в названии новой науки является слово «генеалогия». Другими словами мы при помощи ДНК определяем не просто родство людей, а генеалогическое дерево. Алгоритм очень простой.

1.Человек идентифицируется через параметры собственной ДНК и «подменяется» в дальнейших исследованиях некоторой научной моделью.

2.Из совокупности таких моделей строится «родственная» (филогенетическая) зависимость.

3.По определённой методике по параметрам филогенетической зависимости моделей рассчитывается время жизни общего предка (по английски -Time to the Most Recent Common Ancestor (TMRCA)).

Надо чётко понимать (!!!!!!), что нет результата хотя бы по одному пункту – нет и ДНК-генеалогии.

#11 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2013 - 11:38

Вы построения деревьев уже освоили, Александр Анатольевич? Долго разбирались? Параметр сходимости считали?



#12 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 06 Октябрь 2013 - 11:22

Моё вхождение в увлекательный мир ДНК-генеалогии, Валерий Павлович, началось в мае 2011, когда я узнал свою простейшую ДНК-модель - гаплогруппу. Статья профессора А.А.Клёсова "ДНК-генеалогия основных гаплогрупп мужской половины человечества (часть 2)" в №7 "Вестника Академии ДНК-генеалогии" за июль 2011 года подстегнула "шкурный" интерес и в ноябре 2011 года была опубликована в "Вестнике" моя первая свтатья. Итого на постижение основ новой науки у меня ушло ровно полгода. Для тех, кто захотел бы освоить базовые понятия ДНК-генеалогии, во 2 номере Вестника за 2013 год была опубликована моя статья "Как "вырастить" своё дерево". Назначение этой статьи - сориентировать новичка на поле этой интереснейшей дисциплины. В данной теме очень хочется, применяя свои знания, потихоньку разобраться с загадками своего рода. Заодно дать подсказку тем, кто захочет это сделать исходя из своего интереса.

#13 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 06 Октябрь 2013 - 14:04

Александр Анатольевич! Вы не могли бы мне выслать эту статью в вордовском формате? Я бы её разместил в "Статьях".



#14 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 12 Октябрь 2013 - 09:02

Валерий Павлович! Исходник в вордовском формате, по ряду обстоятельств, похоже утерян. Если где-нибудь всплывёт, то вышлю.

#15 Г.З.Максименко

Г.З.Максименко

    Advanced Member

  • Moderators
  • 31 сообщений

Опубликовано 26 Июль 2014 - 00:45

При желании с PDF можно переформатировать в вордовский формат. Правда придётся немного повозится.


Y-DNA: R1a1a1b1a2 Z280
Ysearch B3SFZ

#16 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 20 Сентябрь 2014 - 23:45

Александр Анатольевич, какие новости в истории гаплогруппы Т?

 

К слову, Вашу статью - http://dna-genealogy...днк-генеалогии/ я уже давно разместил на форуме и она уже имеет более 2 тысяч просмотров.



#17 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 13:12

Самая удивительная для меня новость, это гаплогруппа палеолитического человека из Усть-Ишима ( http://dna-genealogy...e-2#entry1463).

Гаплогруппа определена, как K(xLT). Другими словами гаплогруппа Т ( за одно и L)  могла образоваться  более 45тлн.

По существу есть несколько вопросов:

1. Где образовалась гаплогруппа K?

2. Где появилась гаплогруппа LT?

3. Где появилась гаплогруппа Т?

На карте показана ограниченная красным кругом территория, где могла существовать гаплогруппа К в период с 65 по 45 тлн:

c0d9cab3ac9ct.jpg

А.Клёсов на 22 маркерных гаплотипах показал, чтообщий предок просматривается 21тлн.

Мои расчёты по современным гаплотипам показывают, что есть два центра с самыми древними общими предками - Закавказье в окресностях оз.Ван и остров Великобритания.

Пока всё выглядит, что гаплогруппа Т появилась действительно в Закавказье.



#18 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 23:25

Получается, что уже ранее 45 тысяч лет назад гаплогруппа Т была отдельным родом со своей историей миграций.



#19 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 00:20

Ещё А.Клёсов заметил, "гаплогруппу T и R1a1 разделяет по их базовым гаплотипам всего 9 мутаций. Это - минимальное расстояние по всему дереву гаплогрупп. Дистанция Т и гаплогруппы R1b1a2  по базовым гаплотипам - 11 мутаций. Таким образом, место гаплогруппы Т - в верхней части дерева гаплогрупп."

Речь идёт о расчётах по 22-маркерным базовым гаплотипам :

12 12 11- 11 11-11-11 8 17 17 8 10 8 12 10 12 12 8 12 11 11 12 (R1a с Русской равнины)

12 12 13- 11 11-12-11 9 15 16 8 10 8 12 10 12 12 8 12 11 11 12 (R1b1a2, Европа)

11 12 13- 11 13 -9 -11 8 17 17 8 10 8 12 10 12 12 8 11 12 11 12 (Т1).

Общий предок R1a и T1 жил примерно 31000 лн. Учитывая, что это по современным гаплотипам, то 45 тлн не такая уже и фантастика.



#20 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 03 Ноябрь 2014 - 01:20

Т.е. Т появилась уже после разделения R1a1 и R1b. В таком случае 45 тысяч лет не натянешь. А вот то, что Т родной брат R1a1, может дать многое, если удастся найти корреляцию Т с каким-либо этносом.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал