Перейти к содержимому

 

Фото

Проблема Общего Предка


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Arsent-m

Arsent-m

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 06 Июль 2017 - 17:47

Довольно строгая наука, ДНК-генеалогия, позволяет объективно «проверить» и археологов, и лингвистов. Очевидно, что с ростом базы даны ископаемых и современных ДНК, многие загадки истории будут разрешены.

Однако меня несколько смущает следующий постулат: все люди – родственники, они все происходят от одного предка. Кроме того, отдельные популяции также выводятся от одного предка. Углубляясь в древность и принимая сходство геномов человека и человекообразных обезьян, ДНК-генеология очевидно определит и их общего предка в виде одной особи.

Иными словами, история человечества, и ещё шире – приматов, и возможно даже вообще всех живых существ, размножающихся половым образом (человек от них принципиально не отличается) изобилует «бутылочными горлышками», при которых остаётся лишь один самец-производитель, дающий жизнь целому подвиду, виду, и даже роду животных.

Как это может выглядеть в действительности? Что происходило в момент прохождения «бутылочного горлышка»?

Вариант №1. Самый крупный и сильный самец перебил или кастрировал всех остальных самцов вида, а также всех их детёнышей. Примеры есть в живой природе – лев, устанавливая своё «правлении» в прайде, убивает львят, рождённых от прежних самцов. Но представить эдакого «Ирода», убивающего всех детёнышей в масштабах вида невозможно.

Вариант №2. Произошли некие катастрофические события (падение астероида, землетрясения, наводнения, эпидемии, глобальные климатические изменения и т.д.), в результате которых на Земле остался один самец и его детёныши. Из этой семьи и возродился вид, на манер библейского Ноя и его семейства. Вероятность такого события наверно существует, но крайне мала. Скорее вид будет полностью уничтожен. Совсем невероятны серии таких катастроф, с разными видами живых существ.

Вариант №3. Мутации, произошедшие с одним из самцов, оказались настолько удачными, что благодаря им его потомство получило некое преимущество для выживания постепенно вытеснило и заменило всех остальных людей/животных. Приобретённая особенность должна быть совершенно исключительной, чтобы обеспечить абсолютное доминирование в масштабах всего вида. Не могу предположить, что это может быть.

Может, есть иная возможность событий времён «бутылочного горлышка»?

Считается, что для возникновения популяции в ней должно быть не менее 50 особей. Я ни разу не слышал, чтобы в обозримом прошлом некая популяция или вид восстановился естественным образом (без вмешательства человека) от одного самца.

Вопросы к специалистам: возможно ли проводить расчёты ДНК-генеалогии без постулирования общего предка? Будут ли такие расчёты существенно отличаться от современных? Вероятно, со снятием такого ограничения расчёты усложнятся?



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 289 сообщений

Опубликовано 07 Июль 2017 - 00:28

Всё гораздо проще. Конечно, после прохождения бутылочного горлышка выжил не один человек, ставший общим предком, а достаточная для размножения популяция. Однако в силу статистических причин из десятка родов в условиях изоляции постепенно начинает сначала доминировать один - часть родов убывает, поскольку рождается больше девочек, чем мальчиков, часть вообще терминируется, не дав мужского потомства. Через какое-то время остаётся один из нескольких выживших в катаклизме - он и становится общим предком, хотя гены в общем пуле в той или иной мере представлены от всех, прошедших бутылочное горлышко.

 

Когда-то Павел Шварёв "вручную" провёл подобный эксперимент, подбрасывая монетку. Орёл - мальчик, орешка - девочка. Не помню, сколько он задавал детей в каждом роде. Из десятка (кажется) родов через сколько-то поколений остался один. На старом форуме где-то было описание этого опыта. Если у Вас есть время, Вы можете его повторить.

 

На расчёты это не влияет - все линии потомков сойдутся к времени прохождения бутылочного горлышка независимо от количества выживших ветвей.



#3 Arsent-m

Arsent-m

    Newbie

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Опубликовано 07 Июль 2017 - 09:01

Спасибо за ответ. 



#4 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 289 сообщений

Опубликовано 07 Июль 2017 - 11:33

На здоровье.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2017 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал