Перейти к содержимому

 

Фото

Санторинская Катастрофа Средиземноморья В 3 Тысячелетии До Н.э.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 27 Октябрь 2015 - 01:25

Тема создана в продолжении дискуссии на Переформате - http://pereformat.ru.../#comment-13243

 

Цитата из работы Резанова - http://historic.ru/b...8/st011.shtml :

 

"...

 

000012.jpg

 

Рис. 12. Распространение нижней тефры в донных осадках Восточного Средиземноморья (по Д. Нинковичу и В. Хейзену). Мощность слоев в см. Извержение Санторина произошло примерно 25 тыс. лет назад

 

В колонках грунта, поднятого со дна восточной части Средиземного моря, были обнаружены два слоя вулканического пепла, который геологи называют тефрой. Это принесенные ветром п упавшие в море мелкие пепловые частицы размером во много раз меньше песчинки, на 95% состоящие из бесцветного вулканического стекла. Проведенное американскими исследователями Д. Нинковичем и Б. Хейзеном детальное изучение добытых колонок грунта и, в частности, массовые определения показателя преломления вулканического стекла позволили различить верхнюю и нижнюю тефры, построить карты площадного распространения этих двух вулканических слоев и выяснить их толщину (рис. 12, 13). Конфигурация площади, где обнаружены вулканические осадки, и характер распределения мощности двух пепловых прослоев не оставляют сомнения в том, что этот пепел образовался в результате извержении вулкана Санторин, расположенного в 120 км к северу от острова Крит. Так, наибольшая толщина нижнего пеплового слоя, достигающего 22 см, отмечена к юго-востоку от Сапторина. Пепел разносился на 1000 км от вулкана. Судя по карте на рис. 12, можно заключить, что пепел Санторина не выпадал в восточной части Тирренского моря и на Африканском побережье. К северу, востоку и югу от Санторина максимальное расстояние, на которое переносился пепел, — 300—400 км. Все острова в Эгейском море, включая Крит, находившиеся в радиусе 200 км от Санторина, были покрыты слоем эолового пепла толщиной в несколько сантиметров.

 

 

000013.jpg

 

Pис. 13. Распространение верхней тефры в донных осадках восточной части Средиземного моря 550 (по Д. Нинковичу и В. Хейзену). Мощность слоев показана в сантиметрах. Тефра образовалась во время минойского извержения Санторина около 1400 г. до н. э

 

Верхний горизонт вулканических осадков (верхняя тефра) достигает наибольшей толщины также вблизи Санторина. В 130 км к юго-востоку от вулкана толщина его превышает 2 м. Карта на рис. 13 показывает, что пепел второго извержения не покрывал слоем более 1 мм берега Африки, Малой Азии или Балканского полуострова. Максимальное расстояние, на которое переносился пепел, составляло не более 700 км.

В местах наибольшего скопления пепла обнаружено, что пепловый слой верхней тефры состоит из шести горизонтов — трех крупнозернистых и трех тонкозернистых с резкими контрастами между ними (рис. 14). Это указывает на то, что верхний пепловый слой образовался вследствие трех последовательных извержений Санторина, из которых первое было наиболее сильным и пеплообильным.

 

000014.jpg

 

Рис. 14. Колонка донных отложений Средиземного моря к северо-западу от острова Карпатос. Видны три слоя (А, Б и В) верхней тефры, заключенной между карбонатными осадками: 1 - крупный вулканический пепел; 2 - тонкий вулканический пепел; 3 - карбонатные осадки

 

Д. Нинкович и Б. Хейзеи отмечают, что вулканические извержения часто выбрасывают пепел на высоту около 50 км. Дальнейшее его распространенно зависит в первую очередь от направления и скорости высотных ветров. Проанализировав воздушные токи в восточной части Средиземноморья, они пришли к выводу, что распределение материала нижней тефры свидетельствует о его переносе ветрами высокой скорости, что указывает на извержение вулкана в зимнее время.

Верхняя тефра отлагалась в условиях более низких скоростей ветра. Это согласуется с метеорологической схемой летних северо-западных пассатных ветров, имеющих относительно низкие скорости.

Детальное изучение обнаруженных в колонках грунта раковин микроорганизмов, а также определение радиоуглеродным методом абсолютного возраста слоев, расположенных выше и ниже пепловых горизонтов, привело Д. Нинковича и Б. Хейзена к выводу, что отложение нижней тефры произошло еще в доисторическое время — не менее чем 25 тыс. лет назад. Возраст верхнего пеплового горизонта оказался значительно моложе. Хотя и наблюдается довольно значительный разброс цифр, все же очевидно, что верхняя тефра образовалась менее 5 тыс. лет назад.

Время возникновения верхней тефры можно датировать и более точно. Несомненно, что формирование верхнего пеплового горизонта вызвано извержением Санторина, когда появилась одна из крупных кальдер земного шара. А извержение Санторина датируется достаточно надежно путем определения абсолютного возраста но короткоживущему изотопу углерода С14 в куске дерева, найденного под 30-метровой толщей пепла. Заметим, что пепел с кальдеры Санторина и из верхнего слоя донных отложений восточного Средиземноморья совершенно идентичен как по химическому составу, так и по показателю преломления вулканического стекла. Извержение Санторина, сопровождавшееся образованием кальдеры, произошло 3370±100 лет назад. Значит, это грандиозное событие относится приблизительно к 1400 г. до н. э.

 

 

000015.jpg

 

Рис. 15. Санторинcкий архипелаг

 

..." конец цитаты.

 

Согласно данным радиоуглеродного датирования, как следует из материала, цитируемого из публикации Резанова, возраст первых двух горизонтов верхнего слоя тефры Санторина составляет "менее 5 тысяч лет". При этом отмечается, что первое извержение, сформировавшее два первых горизонта верхнего слоя тефры, было самым катастрофичным. Это означает, что попытка автора с помощью куска дерева, найденного под 30-метровым слоем последнего горизонта верхнего слоя тефры, натянуть первое извержение ("менее 5 тысяч лет") на минойское время (3400 лет назад) является некорректным. Самое катастрофичное - со всеми сопутствующими цунами и "тьмой египетской" - состоялось, возможно, во времена Аккадской империи и Древнего царства Египта. Крито-микенской цивилизации тогда ещё не было.

 

Это означает, что крупнейшая катастрофа доантичного времени ещё не нашла своего достойного места в древней истории. Данные ДНК-генеалогии помогут дополнить картину хронологией миграций R1b. Хорошо бы найти материал по тефре из "аккадских" озёр и можно делать первый набросок статьи, закрывающей ещё одно белое пятно прошлого.



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 07 Ноябрь 2015 - 18:41

Химсостав продуктов извержения Санторина за свою более чем полумиллионнолетнюю историю несколько раз последовательно менялся от основного (базальтового) до кислого (риолитового - гранитного). Кислая магма более вязкая и малоподвижная, поэтому "кислые" извержения Санторина были самыми катастрофическими - прорыв застывшей гранитной "пробки" в жерле вулкана требовал накопления значительно больших напряжений в магматическом очаге. Таковым было и последнее извержение, как считается, одно из самых разрушительных за всю известную историю человечества.



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 11 Ноябрь 2015 - 17:07

Химсостав минойского (около 3500 лет назад) пепла следующий (Doumas, Papazoglou, 1980) -

 

Santorin_tephra_comp.jpg

 

 

Химсостав тефры (пепла) из слоёв времени гибели Аккадской империи (стоянка Тель Лейлан, скважина М5-422 - http://www.ldeo.colu....et.al.2000.pdf) имеет существенные отличия как по Sio2, так и по Al2O3 -

 

Tell_Leilan.jpg

 

Очевидно, что это разные извержения. Однако вектор распространения, хоть и всего по двум точкам, но с учётом исследований розы ветров для данного региона, указывает на то, что источником "аккадских" пеплов является Средиземноморье. Это, с учётом изменчивости магмы Санторина, пока не позволяет исключить его из возможных "виновников" в гибели Аккадской империи. Тем более других претендентов, как показало бурение донных отложений в Средиземноморье, в данном регионе не наблюдается. Однозначный ответ мог бы дать химсостав донной тефры, но пока все источники, которые я смог найти (в том числе обобщающие, например, Bruins et al, 2009) почему-то хранят на этот счёт поразительно единодушное молчание. А без этих данных продолжение поиска пока невозможно.



#4 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 12 Ноябрь 2015 - 16:14

Однако вот состав минойского извержения по данным различных источников (Vitaliano, Vitaliano, Eastwood, Hammer) из http://www.informath...pubs/G^303a.pdf (первые четыре анализа) -

 

Santorin_tephra_comp._from_Douglas_J._Ke

Здесь уже совсем другая картина и разница с "аккадскими" пеплами уже не столь принципиальна - её практически нет.



#5 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 13 Ноябрь 2015 - 15:41

Обращает на себя внимание данные Иствуда по химсоставу пеплов минойского (эгейского) извержения, обнаруженныё в осадочных толщах в Турции. Они практически ничем не отличаются от химсостава "аккадских" пеплов. Жаль, что их возраст так и остался неизвестным.



#6 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 19 Декабрь 2015 - 17:45

"В литературе опубликована серия гаплотипов с острова Крит. Они были собраны у жителей плато Ласити, на котором по легендам спасались их предки во время извержения и взрыва вулкана Санторин 3600 лет назад, и остальные гаплотипы были собраны на примыкающей территории префектуры Гераклион. Расчет времени жизни общего предка на Крите проводился нами несколькими разными способами, но результат один — 4400 лет назад. Уважительные 800 лет до взрыва вулкана Санторин. Эта величина соответствует средним временам европейского расселения рода Rla".

 

Из книги А.А.Клёсова "Происхождение славян".






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал