Перейти к содержимому

 

Фото

К Вопросу О Происхождении Гаплогруппы R1A


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 373 сообщений

Опубликовано 25 Июль 2013 - 23:43

На родстве недавно проскочила удивительно безграмотная информация о якобы европейском происхождении R1a1 -
 
 
Удивительно и то, что комметария на это сообщение уважаемого Игоря Львовича, до сих пор обитающего на этом ресурсе, не прозвучало.  Хотя ему, как автору совместной статьи с А.Клёсовым в Advances in Anthropology, посвящённой R1a1, более чем другим известно, что это не так.
 
Для восстановления истины размещаю здесь ответ уважаемого Анатолия Алексеевича на это сообщения, сделанный на форуме истории древнеславянских родов - http://history-dna-g...10&p=2854#p2854
 
А.Клёсов:
"Один из участников Форума обратил мое внимание на дискуссию на Родстве по происхождению R1a, в которой "туманно намекают,ссылаясь на новые данные,что реликтовые ветви R1a в Европе указывают,что чуть ли не Европа и является колыбелью R1a", или прямо об этом говорят. Что там "какие-то новые карты распространения R1a вывесили и смущают умы".

Я посмотрел. Картина знакомая - чем меньше люди знают о непосредственных данных, тем более они категоричны или хотя бы раскованы в выдвижении неортодоксальных предложений, котоых и гипотезами назвать нельзя.

Ничего особенного на Родстве не сказано, а что сказано - либо говорящими не понято и данные им неизвестны, либо давно известны (И. Рожанский), и карты те давно опубликованы в нашей с ним статье в АА (а перед тем -в Вестнике).

То, что называют "реликтовые ветви" - это действительно старейшие линии в Европе, 9-8 тыс лет назад. В Центральной Азии возраст R1a - 20 тыс лет назад. В Индии-Пакистане - до 12 тыс лет назад. На Мальдивских и Коморских островах (видимо, древние гаплотипы с Иранского плато) - тоже гаплотипы R1a с необычными древними мутациями, дискутанты на Родстве об этом не знают. Знает И. Рожанский, но он и не утверждает, что происхождение R1a - в Европе.

То, что какие-то скоропалительные предположения произносит Фаррух - так он всегда путал данные. На это и обращать внимания нечего.

Естественно, в Европе R1a изучаются несравненно лучше, чем в Азии, поэтому и данных больше. Но там R1a за крайне редкими исключениями не уходят глубже 6 тысяч лет - это Z93 (юго-восточная ветвь), L664 (северо-западная; десятники), и Z283 (евразийская). Из них Z93 прошла в Азию по югу, Z283 (включая общеевропейскую Z280 и cкандинавскую Z284) разошлась по Европе, ни одна из них не азиатского происхождения. А то, что глубже 6 тысяч лет - есть осколки в Европе, остальные R1a в Азии (Китай, уйгуры, Алтай, Монголия, Иния, Пакистан), но там их снипы ниже второго уровня пока не определяли. Недавно нашли два десятка R1a в двух племенах юго-западной Индии - они все оказались Z93, 4100 лет назад. Это либо арии с севера, но скорее всего мигранты из арабского мира, которых в Индии много. Но индийцы R1a с древними мутациями в эту выборку не попали. Кстати, на карте, приведенной на Родстве с датировкой июль 2013 года никаких Z93 в Индии нет. То есть она уже устарела.

Так что призыв "учите материальную часть" к тем дискутантам вполне относится."





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2022 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал