Перейти к содержимому

 

Фото

Палеоклимат И Днк-Генеалогия


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 339 сообщений

Опубликовано 17 Январь 2015 - 16:04

С появлением количественных методов определения возраста гаплогрупп и их субкладов в ДНК-генеалогии начал копиться материал, требующий сопоставления с данными других наук, так или иначе связанных с историей человека. К настоящему времени его накопилось столько, что ДНК-генеалогия начала активно вторгаться в историю, антропологию, археологию и - поскольку ДНК-генеалогия имеет дело с носителями языков - лингвистику. Зачастую эти сопоставления требуют изменения в сложившейся системе взглядов на многие вопросы современной науки. Так, например, пересмотрена популярная до недавнего времени т.н. «курганная теория прародины протоиндоевропейцев» Марии Гимбутас, объединены в рамках одной лингвистической парадигмы несколько «прародин» индоевропейского языка (связанных, как оказалось, с миграциями гаплогуппы R1a1), показана несостоятельность «африканской теории» происхождения человека и многое другое.

Не является исключением и Четвертичная геология, занимающаяся текущим периодом истории Земли (который не зря назвали антропогеном) – в частности, геологическими процессами, связанными с изменениями климата. Оказалось, что в Y-ДНК человека записана не только генеалогия мужской половины человечества, прослеженная на глубину уже не менее 160 тысяч лет (Клёсов, Рожанский, Рябченко, 2012), но и климатическая история нашей планеты за весь этот период. Дело в том, что всякое изменение климата вынуждает людей мигрировать. А всякая мигрировавшая часть рода или племени в силу действия вероятностных законов образует новую ветвь на Филогенетическом древе Y-хромосомы (количественные методы определения возраста ветвей разработаны и откалиброваны А. Клёсовым в соавторстве с С. Адамовым и И. Рожанским).

Сопоставление данных палеоклиматологии, изучающей изменения климата древности, с новейшими данными ДНК-генеалогии помогло по-новому взглянуть и на климатическую историю Земли в антропогене. ДНК-генеалогия с её жёстко откалиброванным математическим аппаратом определения возраста гаплогрупп помогла обнаружить некоторые закономерности в чередовании глобальных климатических событий и тем самым подтвердить правоту орбитальной модели палеоклимата, которую в рамках Академии ДНК-генеалогии разрабатывает геофизик В.Юрковец. В основе этой модели – влияние на климат орбитальных параметров Земли и Луны, таких как прецессия и т.н. «констелляции» Земли, Луны и Солнца в перигелии. Суть прецессии заключается в том, что ось вращения Земли в течение 26 тысяч лет описывает круг относительно полюсов эклиптики. Это приводит к тому, что положение северного и южного полушарий Земли относительно Солнца в любой точке земной орбиты (в том числе в перигелии, афелии, весеннем и осеннем равноденствиях) в течение полупериода прецессии меняется на противоположное. Прецессия «отвечает» за смену оледенений и межледниковий на нашей планете. Констелляции - это периодически повторяющиеся совмещение больших осей орбит Земли и Луны в перигелии, приводящие, в силу сложения их приливного воздействия, к воздыманию холодных глубинных волн со дна Мирового океана, которые охлаждают и насыщают влагой атмосферные потоки. Вероятно, в образовании таких внутренних волн значительную роль играют газогидраты дна океанов, которые при обычном давлении находятся в равновесном состоянии. Констелляции случаются раз в две тысячи лет.

Крупные климатические изменения, такие, например, как оледенения, в той или иной мере затрагивают всё человечество, поэтому они на Филогенетическом древе Y-хромосомы образуют узлы, состоящие из самых крупных ветвей, каждая из которых в благоприятные периоды даёт начало «подмножеству» мелких ветвей, образующих «крону» Филогенетического древа. Для того, чтобы проиллюстрировать влияние оледенений на образование новых ветвей, ниже на рисунке показано Филогенетическое древо без «кроны»*. Картина при этом получается схематичной, но она верно отражает главные филогенетические (ДНК-генеалогические) события последних 80 тысяч лет.

 

Img_1.jpg

 

Рис. 1

 

На этом рисунке слева показана шкала времени в тысячах лет, справа от неё белым цветом показаны периоды глобальных оледенений, а зелёным - межледниковий. Пересекает эти интервалы снизу вверх синусоида, которая графически отображает причину чередования оледенений и межледниковий – прецессию орбиты Земли, имеющую период 26 тысяч лет. На синусоиду, как на ось, наложен график изменения влажности атмосферы Земли, имеющий период 2 тысячи лет. Ещё правее находится Филогенетическое древо Y-хромосомы, на котором отображены только основные ветви (по данным Т. Карафет и А. Клёсова). Как показывает это сопоставление, образование новых крупных ветвей всегда связано с началом оледенений, которые единовременно срывают с огромных пространств и проводят через испытания и сокращения численности (т.н. «бутылочные горлышки») многие племена и популяции.

Влияние на климат «малого» периода, обозначенного на графике пилообразной кривой, не столь контрастно, однако его частота сказывается на жизни человечества не в меньшей степени, чем наступление оледенений. Череда «малых» циклов за последние 15 тысяч лет объединёна в геологической науке в схему, имеющую название «схема Блитта-Сернандера».  Сопоставление «малого» и «большого» цикла с климатическими событиями последних 80 тысяч лет антропогена показаны в Таблице климатических корреляций*:

 

Таблица климатических корреляций

 

Influence001.jpg

 

Кроме элементов, уже описанных выше, в этой таблице добавлена схема Блитта-Сернандера, а также возрасты ископаемых почв Русской равнины, которые образуются в периоды межледниковий. Филогенетическое древо здесь  представлено в несколько более детальном, но тоже упрощённом виде, поскольку построено оно по данным анализа самых медленных маркёров, используемых в расчётах возраста основных гаплогрупп.

Данная таблица является основой для построения других таблиц и диаграмм (например, представленной на рис. 1), показывающих влияние «малого» и «большого» циклов на историю человечества и геологию антропогена. В том числе таблицы, представленной ниже, которая иллюстрирует влияние «малого» и «большого» циклов на смену археологических культур Европы:

Таблица археологических корреляций

 

Tabl_3.jpg

 

Жёлтым цветом здесь показаны тёплые периоды, в том числе межледниковья, синим – холодные, в том числе оледенения.

 

Таблица археологических корреляций. Продолжение

 

Tabl_3_cont.jpg

 

Как видно из этой таблицы, смена одних археологических культур другими не просто обнаруживает связь с «малым» циклом – она подчинена ему на 100%. При этом всякое похолодание, сопровождающееся увлажнением, приводит к расцвету зоны умеренного климата и наступлению каждого очередного этапа развития цивилизации – неолитической революции, расцвету энеолита, бронзового, железного веков. И наоборот, всякое потепление из-за сопутствующей ему засухи всегда сопровождается очередной масштабной трагедией – катастрофе энеолита, бронзового, железного веков, приводящим к масштабным миграциям и исчезновению многих стран и народов прошлого. Влияние «большого» - прецессионного цикла, который управляет сменой оледенений межледниковьями, выражается в том, что в периоды оледенений резко сокращается пригодная для обитания территория Ойкумены. Человечество в эти периоды в большей степени озабочено выживанием, чем развитием. Так в период Верхневалдайского оледенения на территории Европы в течение 7 тысяч лет существовали только культуры мадлена и родственные ему культуры. Никакого развития в этот период не происходило, разве что развивался сам человек - его способности в выживанию в ледниковом периоде.

 

Таблица климатических корреляций позволяет сделать прогноз, как на ближнюю, так и на дальнюю перспективу:

 

«В ближайшие 500 лет нас ожидает усиление текущего потепления, обусловленное малым циклом. Это означает разрастание пустынь за счёт степной зоны, остепение лесостепей, сдвиг границы лесной зоны к северу, сокращение климатических поясов. Падение уровня и иссушение внутренних водоёмов. Уровень Каспия, например, упадёт более, чем на 150 метров. Обмеление больших и исчезновение многих малых рек. Совпадение во времени малого экстремума потепления с большим, обусловленным прецессионным циклом, которое также наступит через 500 лет, усилит надвигающийся экологический кризис. Такое совпадение бывает только раз в 26 тысяч лет. В предыдущее такое совпадение уровень Мирового океана за счёт таяния материковых ледников поднялся на 25 метров (онежская-каргинская-монастырская трансгрессия). Такого же подъёма следует ожидать и в текущее потепление. Ситуация начнёт меняться в сторону увлажнения только через 1500 лет. В дальней перспективе, управляемой большим циклом, следует ожидать прохождения текущего максимума межледниковья с его окончанием и началом нового оледенения через 9 тысяч лет. Увлажнения (похолодания) и потепления внутри этого периода будут определяться малым циклом».

 

P.S. В настоящее время в естественный ход климатических событий вмешивается новый фактор – увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов. Этого фактора не было в предыдущие эпохи и поэтому его влияние на динамику потепления в «малом» цикле пока совершенно не изучены. Тем не менее, очевидно, что увеличение концентрации диоксида углерода, который выбрасывается в атмосферу при сжигании угля, нефти и газа, увеличивает риски катастрофического развития событий, связанных с «малым» потеплением. Например, увеличение температуры океана приведёт к высвобождению (на этот раз температурному, а не барическому) всё того же метана из отложений метангидратов. Метан также является парниковым газом, поэтому повышение его количества в атмосфере приведёт к ещё большему росту температуры на планете. В результате существенно возрастает угроза ускоренного таяния современных материковых ледников, что, в свою очередь, может привести к затоплению огромных территорий в течение очень короткого времени. Под водой может оказаться абсолютное большинство современных мегаполисов и значительная часть сельскохозяйственных угодий. В предыдущую  трансгрессию (повышение уровня Мирового океана), связанную с этим же циклом (около 26 тысяч лет назад), уровень Мирового океана поднялся выше современного на 25 метров. В Европе эту трансгрессию называют Онежской, в Сибири – Каргинской, в Средиземноморье – Монастырской. Не меньшего повышения уровня следует ждать и в текущее потепление. При этом нельзя исключить, что повышение уровня Мирового океана окажется ещё большим из-за дополнительного вклада антропогенного диоксида углерода.

 

--------------------------

*) Ссылки на публикации в разделе "Статьи" в рубрике "Климатические корреляции".






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал