Перейти к содержимому

 

Фото

Что Такое Славянская И Древнеславянская Письменность?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 347 сообщений

Опубликовано 25 Ноябрь 2014 - 00:30

Научный ответ на вопрос "Что такое славянская и древнеславянская письменность?" можно найти на стыке ДНК-генеалогии, археологии, глоттохронологии и палеографии. С учётом данных палеоклимата, разумеется.

Ответом на эти вопросы посвящён доклад на VI Международном конгрессе докирилловской славянской письменности и дохристианской славянской культуре, проходившем в Ленинградском Государственном университете им. Пушкина.
Доклад, в целом, повторяет работу. опубликованную в Вестнике т. 6 № 3 -

http://dna-genealogy...tml/_ ... о-r36

Сам доклад - «Праславянский язык. Происхождение, развитие и письменная традиция с точки зрения ДНК-генеалогии» опубликован отдельно -

http://dna-genealogy...

Основные его положения можно обсудить, но сначала следует дать определения.

Одно из определений древнеславянского языка можно найти у Мещерского, который считает древнеславянским "общий литературно-письменный язык на раннем этапе культурно-исторического развития всех славянских народов" с XI по XIV век - http://www.philology... ... ky-95a.htm .
Для периода IX - XII веков его также принято именовать как "старославянский язык". У Трубецкого (см. доклад) он же именуется староцерковнославянским языком - первым литературным языком славян.

Что касается живого языка славян этого периода (IX - XII века), то он в целом во всем ареале своего распространения не выходил за рамки диалектных различий, развивался синхронно на всей територии обитания славян, поэтому с полным правом должен именоваться праславянским языком (Трубецкой - см. доклад). Т.о. праславянский язык, по определению, существовал со времени выделения из праиндоевропейского (языка общеиндоевропейского единства) и до времени распада на отдельные славянские языки (в XII веке нашей эры). Это выделение, по данным глоттохронологии, произошло 3500 лет назад, по данным ДНК-генеалогии - 4500 лет назад. До этой "вилки" - опять же по определению - будущий праславянский язык следует называть праиндоевропейским (арийским, в терминах ДНК-генеалогии).

Что касается письменной традиции, то недавние работы немецкого лингвиста, исследователя древнейших видов письменности старой Европы отодвигают начало возникновения письма будущих праславян во времена палеолита. В докладе тоже об этом можно прочитать.

Данные палеоклимата позволяют понять причины и исторический контекст древних миграций будущих праславян.



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 347 сообщений

Опубликовано 21 Декабрь 2018 - 23:04

Ссылка на статью Трубецкого "Общеславянский элемент в русской культуре" - http://dna-genealogy...мент-в-русской/



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 347 сообщений

Опубликовано 21 Декабрь 2018 - 23:28

Ответ Красимиру.

 

Уважаемый Красимир. Батюшки в церкви читают не по-болгарски, а на языке праславянском - языке праславянского единства. Языке, на котором говорили все славяне во время перевода Библии - тогда его местные варианты не выходили за рамки диалектных различий. В этом смысле он такой же древнеболгарский, как и дреснерусский - http://dna-genealogy...авянская-письм/. Позднее, при Симеоне, именно древнеболгарская ветвь стала, по выражению Трубецкого, плодоносной лозой.  В этом же сообщении найдёте ссылку на Трубецкого, у которого можно узнать, откуда в Библии и современном русском древнеболгарско-церковнославянская лексика.А также собственно кириллица - на самом деле симеоница, как показывает Трубецкой. Также можете продолжить обмен мнениями, если будет о чём.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2021 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал