Перейти к содержимому

 

Фото

Причина Оледенений


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 10 Сентябрь 2014 - 12:30

Причиной оледенений являются два взаимосвязанных фактора – рис. 2. Первый состоит в том, что орбита, по которой Земля движется вокруг Солнца, слегка вытянута, и в перигелии – ближней к Солнцу точке орбиты – Земля в целом получает на 7% больше тепла, чем в афелии – наиболее удалённой от Солнца точке орбиты. Второй фактор заключается в том, что это тепло в течение полного цикла прецессии распределяется между двумя полушариями Земли неравномерно.

 

Img_2.JPG.jpg
 

Рис. 2

 

Сейчас – в текущий полупериод прецессии - Земля в перигелии повёрнута к Солнцу своим южным полушарием, в афелии, соответственно, северным. Поэтому в текущий полупериод прецессии зимы в северном полушарии мягче, а лето холоднее. И наоборот – ныне зимы в южном полушарии суровее, а лето жарче. Суровость зим в южном полушарии будет нарастать ещё около 500 лет, пока проекция оси вращения Земли на плоскость эклиптики в ходе прецессии не совместится с большой осью земной орбиты. Это будет пик суровости зим в южном полушарии.
В северном – наоборот, зимы до этого события будут продолжать смягчаться.
В течение года зима на нашей планете наступает дважды – один раз в северном полушарии, второй раз в южном. Любой астрономический эффект, при прочих равных условиях понижающий температуру зимой, приведёт в целом к увеличению распространения снежного и ледового покрова в том полушарии, в котором имеет место понижение температуры. В результате из-за увеличения отражательной способности, которая у снега достигает 80%, некоторая доля лучистой энергии Солнца будет отражаться обратно в космос. Следствием этого станет увеличение продолжительности зимнего сезона, поскольку уменьшится количество солнечной радиации, поглощаемой этим полушарием. Таким образом, всякое уменьшение зимних температур включает положительную обратную связь в виде увеличивающегося альбедо, которое ещё больше понижает температуру и увеличивает продолжительность зимы.
Следовательно, включение положительной обратной связи в виде увеличения площадей с повышенным альбедо (снежным и ледяным покровом) происходит сейчас в южном полушарии. Поэтому в настоящее время в южном полушарии закономерно наблюдается оледенение, представленное ледниковым щитом Антарктиды. А в северном, соответственно, наоборот - сейчас наблюдается межледниковье.
К этому нужно добавить, что ледниковый щит Антарктиды в настоящее время занимает площадь около 14 миллионов квадратных километров. В нём сосредоточено до 90% всего льда планеты - в 10 раз больше, чем в гренландском щите. Максимальная мощность ледникового купола Антарктиды – 4800 метров, что почти в два раза превышает максимальную мощность ледниковых щитов прошедшего оледенения в северном полушарии. Большему развитию оледенения в южном полушарии препятствует отсутствие в нём суши в южной половине средних широт – там, где в северном распространены огромные пространства Евразии и Северной Америки.
Кроме того, развитие оледенения даже на относительно небольшой (по сравнению с сушей северного полушария) площади Антарктиды имеет свои ограничения. Увеличение в результате аккумуляции мощности ледового щита компенсируется ускорением гравитационного стока льда в море в виде айсбергов. По этим двум причинам сколько-нибудь существенного понижения уровня Мирового океана при оледенении в южном полушарии не происходит.

Img_3.JPG.jpg
 

Рис. 3

 

Т.о. в южном и северном полушариях оледенения сменяются межледниковьями в противофазе – когда в северном полушарии имеет место оледенение, в южном полушарии в это же время наблюдается межледниковье, и наоборот – рис. 3. В предложенную схему вписываются не только филогения основных гаплогрупп человечества, но и новейшие данные по палеогеографии Русской равнины и Западной Сибири, оледенения и межледниковья в Альпах и в Северной Америке, эвстатические колебания уровня Мирового океана, совпадающие, как известно, с чередованием оледенений и межледниковий в северном полушарии.
На климат нашей планеты серьёзное влияние оказывает ещё один астрономический фактор – констелляции орбит Земли и Луны в перигелии. Раз в 2000 лет перигей Луны и перигелий Земли находятся на одной линии с Солнцем – рис. 4. Вследствие этого происходит суммирование приливных сил Луны и Солнца с увеличением общей приливной силы на 12% относительно минимальных значений. Это приводит к возникновению в океанах внутренних волн, поднимающих к поверхности массы холодной воды, которая охлаждает и насыщает влагой атмосферные потоки. Что, в свою очередь, приводит к похолоданию и увлажнению климата Земли в целом.
Эти волны были зафиксированы в начале прошлого века шведским климатологом и океанологом Петтерсоном (Petterson, 1914) в норвежских фьордах. Вероятно, в формировании глубинных волн существенную роль играют газогидраты дна океанов (о которых тогда не знали), в обычных условиях находящиеся в равновесном состоянии (Kennett et al., 2000). При уменьшении давления, вызванного приливными силами, газогидраты начинают «шампанировать», увлекая за собой донные массы холодной воды и вызывая зафиксированные Петтерсоном последствия.

Img_4.jpg
 

Рис. 4

 

В периоды между констелляциями климат Земли в целом дрейфует в сторону аридизации и, как следствие, к климатическим кризисам в зоне умеренного климата. Климатические пояса сокращаются и смещаются к северу, за счёт степей разрастаются пустыни, лесостепи становятся степями, граница лесной зоны смещается в более высокие широты. Уровни внутренних водоёмов падают, мелеют и исчезают реки, население перебирается на более низкие террасы.
Кроме того, за счёт таяния материковых ледников несколько повышается уровень Мирового океана. Последнее означает, что при всей несопоставимости амплитуд, колебание уровней Мирового океана и внутренних водоёмов, обусловленное малым 2000-летним циклом, происходит в противофазе. Амплитуды становятся сопоставимыми, если сравнивать колебания уровня Мирового океана, обусловленные большим циклом, и колебания уровней внутренних водоёмов, обусловленные малым циклом.
Высокая климатическая контрастность 2000-летнего цикла доказана исследованиями террас внутренних водоёмов Земли (Шнитников, 1969; Матюшин, 1996). Так, диапазон колебаний Каспийского моря, обусловленные этим циклом, превышает 70 метров в голоцене и 150 метров в период последнего оледенения.
При расчётах времени жизни общего предка ветвей отдельных гаплогрупп (которые тоже имеют свои филогенетические деревья) этот 2-х тысячелетний ритм выделяется очень чётко – например, в миграциях гаплогруппы R1a, составляющей до двух третей современного населения центральной России (dna-genealogy.ru, 2013).
Схема Блитта-Сернандера и хронология увлажнений голоцена (связанных с похолоданиями) Матюшина в пределах 2-х тысячелетнего цикла также совмещаются друг с другом по принципу дополнения – каждое увлажнение (оно же похолодание) по Матюшину сменяется потеплением по Блитту-Сернандеру.
Все эти данные объединены в Таблице 1. Большой прецессионный цикл представлен в виде синусоиды с периодом 26 тысяч лет, на которую как на ось (в виде пилообразной кривой) наложен график малого 2000-летнего цикла.
Необходимо сказать, что 2000 лет для малого цикла - в этой и последующих таблицах – величина не расчётная, а эмпирическая. Она не совпадает с расчётами Петтерсона и Шнитникова. О.Петерсон, например, определил продолжительность этого цикла в 1800 лет. А.Шнитников, обобщив огромный фактический материал, выделил и описал уже 1850-летние климатические периоды послеледниковой эпохи, соответствующие космическим циклам О.Петтерсона. У Матюшина в его циклах увлажнения голоцена (УГ) эта цифра точно не определена, а пики увлажнений варьируют в пределах 1700 – 2000 лет. Однако именно в 2000-летний цикл с наименьшей погрешностью вписываются современные данные по периодизации голоцена, включая схему Блитта-Сернандера, таблицу экологических кризисов Матюшина, новейшие датировки климатических событий голоцена на Русской равнине (например, Александры Николаевны Симаковой), палеогеографические реконструкции Понто-Каспия, и – особенно - хронология археологических культур, по которой имеется самый представительный материал.
Справа от синусоиды в Таблице 1 находится подробное Филогенетическое дерево Y-хромосомы, построенное по данным Клёсова и Рожанского (Klyosov, Rozhanskii, 2012). Ещё правее – климато-литологическая колонка, включающая в себя схему Блитта-Сернандера, УГ Матюшина, возрасты ископаемых почв Русской равнины (Сычева, Гунова, Симакова, 2007; Симакова, 2008; Anikovich et al, 2007) и схему чередования оледенений и межледниковий в северном полушарии.
Данные, сведённые в эту таблицу, показывают, что кроме Молого-Шекснинского межледниковья, которому соответствуют брянская и монастырская почвы, в период Валдайского оледенения имело место ещё одно межледниковье, которое, как сказано выше, маркируют гидроузелская почва, нижняя почва Костёнок и александровская почва. Это межледниковье в таблицах обозначено рабочим названием «Костёнковское».

 

Таблица 1. Климатические корреляции

 

Tabl_1.jpg



#2 Сан Саныч

Сан Саныч

    Member

  • Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Опубликовано 25 Февраль 2018 - 17:23

Т.о. в южном и северном полушариях оледенения сменяются межледниковьями в противофазе – когда в северном полушарии имеет место оледенение, в южном полушарии в это же время наблюдается межледниковье, и наоборот – рис. 3. В предложенную схему вписываются не только филогения основных гаплогрупп человечества, но и новейшие данные по палеогеографии Русской равнины и Западной Сибири, оледенения и межледниковья в Альпах и в Северной Америке, эвстатические колебания уровня Мирового океана, совпадающие, как известно, с чередованием оледенений и межледниковий в северном полушарии.

О том, что оледенения чередуются в северном и южном полушариях между собой не очень подтверждается фактами. Например, ныне происходит общее повышение температуры на поверхности планеты, что в северном, что в южном полушариях. Ледники на круг, отступают везде.

Да и циклоны с тайфунами и бурями достаточно быстро перемешивают атмосферу, выравнивая температуру.

 

С моей точки зрения, оледенения и межледниковье чередуются между собой из-за изменений содержания парниковых газов, и прежде всего СО2, в тропосфере.

Древние оледенения, дочетвертичные, горные ледники, которых возводят в ранг материковых. До четвертичного периода оледенений материковых оледенений вообще нЕбыло, т.к. в тропосфере тогда содержание СО2 было выше чем ныне, что поддерживало парниковый эффект на поверхности Земли.

Основными поставщиками СО2 на поверхность Земли являются вулканы.



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 26 Февраль 2018 - 00:18

Чередование подтверждается - http://dna-genealogy...ческой-катастр/

 

По поводу парниковых газов почитайте здесь - http://dna-genealogy...ской-о-климате/. Если у Вас есть цифры по выделению парниковых газов вулканами (диоксид углерода, ювенильная вода и пр.), приведите их, чтобы не быть голословным.



#4 Сан Саныч

Сан Саныч

    Member

  • Members
  • PipPip
  • 11 сообщений

Опубликовано 26 Февраль 2018 - 08:55

Чередование подтверждается - http://dna-genealogy...ческой-катастр/

 

 Если у Вас есть цифры по выделению парниковых газов вулканами (диоксид углерода, ювенильная вода и пр.), приведите их, чтобы не быть голословным.

1. В настоящее время антарктические ледники тоже отступают  

http://www.dinos.ru/...0504231502.html

http://elementy.ru/n...ti_nauki/164684

Чередование потеплений и похолоданий между северным и южным полушариями Земли не наблюдается.

 

2. Вот ссылка  http://earth-chronic...15-04-19-78868 по количеству выброшенных газов только одним вулканом.

   В настоящее время Земля переживает повышенную сейсмическую и вулканическую активность.

http://www.vsenepros...kaya-aktivnost/



#5 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 26 Февраль 2018 - 23:04

1. Вы, вероятно, не прочитали материал, изложенный в первой ссылке, в котором говорится, что зимний ледовый покров Антарктики за 2000-ные годы  (до 2012) увеличился на миллион квадратных километров. Т.е. зимы там, в полном соответствии с предлагаемой орбитальной моделью, стали холоднее. Что касается ледникового щита Антарктиды, то на него влияют не только зимние, но и летние температуры, которые стали выше по тем же самым орбитальным причинам + наблюдаемое ныне совпадение максимумов температур, вызываемое большим и малым циклом, которое случается раз в 26 тысяч лет. А уж атмосфера балансирует разницу температур в Северном и Южном полушариях, о чём Вы сами пишете, из-за чего в Южном полушарии тоже становится теплее.

 

2. Вы, я вижу, даже не попробовали сравнить масштаб цифр по парниковым газам нашей планеты и сравнить их с тем, что дают вулканы. Попробуйте, сами будете удивлены.






1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал