Перейти к содержимому

 

Фото

Ростов-На-Дону. V I I I Всероссийское Совещание По Изучению Четвертичного Периода


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
30 ответов в теме

#21 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 15:41

Ответ Тамары Емельяновны:

 

Уважаемый Валерий!

Извините за сбои в нашей с Вами переписке.

 

Всю жизнь я работала в практической геологии. Моей задачей было определить возраст куска породы, расчленить разрез. Размышления и выводы о цикличности и эволюции биоты – побочный продукт работы.

Позже я ещё раз прочла Ваш доклад. Извлекла много нового, чего не заметила при первом чтении. Мои представления о цикличности расширились. Вдохновившись, я сейчас пробую описать своё видение картины в статье. В голове сформировался образ. А перевести его в слова очень трудно.

Выводы пробивались сквозь частокол препятствий, которые выставляет природа на каждом шагу. Поэтому что-то, естественно, домысливалось. Одно из препятствий – неполнота циклитов в реальных разрезах, их урезанность то снизу, то сверху. Например, верхний мел – это стопка тёплых полуциклитов (каждый с прогрессивной биотой). Холодные полуциклиты (с консервативной биотой) – здесь редкость ( в верхнем сантоне, в пограничных слоях кампана и маастрихта, в верхах маастрихта). Майкопская серия (олигоцен, хатт + нижний миоцен) слагается холодными полуциклитами (с консервативной биотой). На наличие здесь тёплых полуциклитов имеется только намёк.

Ваш климатический оптимум (при континентальных фациях) и наш климатический оптимум (при морских фациях) – не совпадают.

Рисовалось на скорую руку.

С уважением, Улановская.

 

Ulanovskaia_dubl_Tabl.jpg



#22 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 03 Октябрь 2013 - 16:20

 Картинка с циклитами, на мой взгляд, получается чрезвычайно интересной. Обращает на себя внимание несовпадение подразделений геохронологической шкалы кайнозоя с чередованием циклитов. Имеет место запаздывание смены веков относительно смены циклитов. Не совсем понял, почему не совпадают климатические оптимумы у меня и уважаемой Тамары Емельяновны. Наши таблицы хронологически несопоставимы - у меня "большой" цикл равен 26 тысяч лет, у Тамары Емельяновны этот цикл отсутствует - он находится внутри каждого из подразделений.



#23 Guest_editor_*

Guest_editor_*
  • Guests

Опубликовано 20 Октябрь 2013 - 17:59

Уважаемый Валерий!

 

Геохронологическую шкалу начали создавать тогда, когда о цикличности ещё ничего не знали. Поэтому сегодняшняя геохронологическая шкала весьма несовершенна. В ней есть удачные и неудачные рубежи. Например, интуиция подсказала геологам верный вариант границы Mz/Kz: её совместили с границей между двумя циклитами – верхним маастрихтским и нижним датским. Холодный полуциклит маастрихтского циклита отвечает тому самому климатическому пессимуму, который и сгубил динозавров и прочие организмы (а вовсе не падение метеорита, извержение вулканов и т.д.). Столь же замечательная граница сеноман/турон. Мощнейший климатический пессимум конца сеномана завершился вымиранием многих групп организмов, которые в туроне уже не появились. А вот где проходит граница юра/мел толком никто не знает. На юге Восточной Европы есть мощная толща известняков и доломитов с эвапоритами. Внизу толщи нашли фауну титона, вверху – фауну берриаса. Похоже, что границу юра/мел следует проводить внутри толщи на уровне слоя, в котором отразилось слабое, мало заметное, климатическое событие, случившееся на фоне устойчивой жары и суши, в середине крупного тёплого цикла. Значительных изменений биоты не произошло. Граница эоцен/олигоцен тысячи раз описана как соответствующая началу резкого и сильнейшего похолодания. На самом деле похолодание было небольшим и вскоре ему на смену пришёл очень внушительный климатический оптимум. Но об этом все молчат. Похолодание же (возможно, самое сильное в фанерозое) началось позже – вблизи рубежа рюпель/хатт. В общем геохронологическая шкала подогнана под вертикаль циклитов, из которых (как из кирпичиков) сложены реальные разрезы, только кое-где. Так что закономерности тут не выведешь.

 

Я осознаю, что занимаюсь более крупными циклитами чем те, о которых идёт речь в Вашем докладе. Но вижу, что мои циклиты битком набиты мелкими циклитами, т.е. более низкого ранга. Я их игнорирую, но улавливаю. Называют общее количество рангов (например, девять в «Геологическом словаре», 2010-2012). Но я в это не верю. Их нельзя сосчитать. Про мелкие циклиты, сидящие внутри крупных, лучше всего написал Э. Хэллем (1983, стр. 181) в стишке:

 

На любой блохе найдутся блошки,

Что блошиное кусают тело,

А у тех свои есть блошки-крошки,

И цепочке этой нет предела.

 

О климатических оптимумах я говорю применительно к морским фациям. Момент максимума климатического оптимума – это высший рай для морской биоты. Чем выше температура, тем легче ей извлекать кальцит из воды, из которого она строит скелет. Наступает её расцвет. Ваш климатический оптимум, как я поняла, это отрезок времени, когда природа обеспечивает рай для человека. А для него чересчур жарко, как и чересчур холодно – негодная среда. Когда в моих разрезах появляются неморские фации, а тем более когда они господствую, я вношу поправку в характеристику циклитов. Также я убеждена, что в геологическом прошлом бывали времена, когда величина амплитуд колебаний температур и уровня Мирового океана достигали значений, немыслимых в квартере. Или, может быть, я неправильно поняла суть Вашего климатического оптимума?

 

О том, что у прогрессивной и консервативной биот была разная стратегия выживания, Вы красиво и точно сказали. Да, это так.

 

С уважением, Т. Е. Улановская



#24 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 08 Май 2014 - 12:06

На Совещании из-за недостатка времени не было возможности рассказать о палеогеографических реконструкциях, сделанных на основе таблицы КК. Поэтому продолжим.

 

"...

Полная летопись оледенений-межледниковий зафиксирована также в морских террасах разного уровня, поскольку оледенение всегда сопровождается регрессиями, а межледниковья, соответственно, трансгрессиями, причина которых - в эвстатических колебаний уровня Мирового океана, которые, в свою очередь, связаны с аккумуляцией во время оледенений огромных масс воды в ледяных щитах и последующим их таянием в межледниковья. Определённости здесь ещё меньше, но некоторые реперные точки найти можно. К таковым относятся: Онежская трансгрессия, имевшая место в период Молого-Шекснинского межледниковья (которой соответствует Каргинская трансгрессия в Сибири и Монастырская трансгрессия в Средиземном море); и Позднемосковская трансгрессия в Микулинское межледниковье (которой соответствует Тирренская трансгрессия в Средиземном море). Онежская трансгрессия датирована 25 тысячами лет назад, что совпадает со временем образования Брянской почвы. Уровень Мирового океана тогда поднялся на 25 метров. Позднемосковская - примерно 80 тысячами лет назад, подъём её уровня в разных географических точках варьирует от 10 до 100 метров (Полякова, 1997) и в среднем составляет примерно 50-60 метров (этот разброс на северных территориях, подвергшихся колоссальному давлению ледовых масс, конечно, был неизбежен - он связан с вертикальными постледниковыми изостатическими компенсациями). Соответствующая ей Тирренская терраса в Средиземноморье находится на высотах 30-35 метров. Т.е. в обоих регионах подъём уровня моря в Микулинское межледниковье был заметно выше, чем в Молого-Шекснинское межледниковье. Это можно связать, например, с вариациями эксцентриситета земной орбиты, увеличивающими (так же как и вариации угла наклона земной оси) контрастность климатических перемен.

..."

 

Ссылка - http://dna-genealogy...-корреляции-r33

 

Публикация - http://dna-genealogy...and-english-r44  Статья в Вестнике т. 4, № 8 - "Climatic Correlations", стр. 1633 - 1659.



#25 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 08 Май 2014 - 12:18

"...

Также было проведено сравнение климатических циклов с палеогеографическими данными Понто-Каспия, собранными из разных источников (Матюшин, 1996; Антонова и др., 2006; Бадюкова, 2004, 2006, 2007; Doluhanov, et al, 2009; Федоров, 1982; Горлов и др., 2004; Янина, 2009). Результаты представлены в Табл. 3 (Yurkovets, 2011). На основе этой таблицы были построены диаграммы, которые демонстрируют сложный характер чередования трансгрессий и регрессий (и соответствующих им террас) Каспийского и Черноморского бассейнов – Рис. 4–8.

Эти данные показывают, что колебания уровня Каспия подчинены малому 2000-летнему циклу. Диапазон колебаний превышает 150 метров. С такой же частотой происходят изменения уровней всех внутренних водоёмов Земли (Матюшин, 1996). Большой цикл (период прецессии оси вращения Земли) в большей степени определяет колебания уровня Мирового океана. Амплитуда этих колебаний достигает 150 метров. Их причина – аккумуляция огромных масс замёрзшей воды в ледниковых щитах в периоды оледенений и их таяние в межледниковья.

Что касается Чёрного моря, то оно становится внутренним водоёмом в периоды оледенений, когда уровень Мирового океана падает ниже «клапана» Босфора, и частью Мирового океана в межледниковья. Что является причиной сложного характера колебаний его уровня. Эту картину дополнительно усложняют периодически повторяющиеся разгрузки через Манычский спиллвей подпрудных вод Евразии, которые поступают через т.н. «систему стока» в Каспийское море в пики оледенений (Гросвальд, 2009). В эти периоды часть подпрудных вод Евразии разгружается через Маныч в Чёрное море и далее в Средиземное - после достижения порога Босфора, как это показано на диаграмме, Рис. 7.

В конце Верхневалдайского оледенения (имеется ввиду его последний пик, обусловленный малым циклом - т.е. поздний Дриас) сначала был последний прорыв каспийских вод в Чёрное море, который сформировал эрозионный рельеф Манычской долины. Во второй стадии происходило постепенное выравнивание уровней Каспийского и Чёрного морей с последующей стабилизацией общего уровня и формированием аккумулятивной обстановки в Манычской долине (Doluhanov, et al, 2009; Янина, 2009). Таких прорывов в Верхневалдайское время было три или четыре – столько в этот период укладывается малых пиков – см. схему с Рис. 8.

Затем следовало потепление (пик – 9500 лет назад) и значительное - более 100 метров - падение уровня Чёрного моря, поскольку оно в конце Верхневалдайского оледенения всё ещё оставалось внутренним водоёмом. В следующее потепление (пик – 7500 лет назад) в результате таяния ледниковых щитов и повышения уровня Мирового океана более чем на 100 метров, следовал прорыв морских вод через Босфор, и Чёрное море стало частью Мирового океана.

Обобщённая схема колебаний уровней представлена на последней диаграмме – Рис. 8. На ней можно видеть, что внутренние водоёмы как менее инерционные системы наиболее контрастно реагируют на чередование малых циклов. Это проявляется, например, в большей, чем в Мировом океане,  амплитуде колебания уровней Каспия в голоцене – диапазон до 70 метров (Матюшин, 1996; Янина, 2009). В целом же диапазон изменений уровня Каспия превышает 150 метров (Янина, 2009).

..."

 

Poster_in_Russian_Fig._8.jpg



#26 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 08 Май 2014 - 12:38

Как видно из диаграммы выше, уровни Чёрного моря в течение значительного периода времени колеблются в противофазе с уровнями Каспийского моря. Происходит это в периоды межледниковий, когда Чёрное море соединено с Мировым океаном, а Манычский проток закрыт.

 

 

poster_10d.JPG.jpg

 

 

В максимумы оледенений через Каспий, Маныч, Чёрное море, Босфор и далее происходит сброс подпрудных вод Евразии.

 

poster_11d.JPG.jpg



#27 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 29 Май 2014 - 19:35

Сопоставление палеогеографических данных по Понто-Каспию с большим и малым климатическими циклами приведено в таблице -

 

______._6__.JPG.jpg

 

Ссылка - http://dna-genealogy...-корреляции-r33

 

Как видно, каждая терраса нашла в таблице своё строго определённое место. Одновременно можно оценить степень изученности (сохранности) древних террас. А также их "иерархию", о которой сказано выше.



#28 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 29 Май 2014 - 21:40

На Каспии Ахтубинско-ательская регрессия, Раннехвалынская трансгрессия (холодноводный бассейн), Новокаспийская трансгрессия (тепловодный бвссейн) обусловлены большим циклом, а короткие Енотаевская регрессия, Позднехвалынская трансгрессия и Мангышлакская регрессия - малым. При этом Енотаевская регрессия и Новокаспийская трансгрессия являются короткопериоднами (но амплитудными) флуктуациями внутри Раннехвалынского холодноводного бассейна. Источником холодной воды раннехвалынского бассейна являются подпрудные воды главным образом Мансийского озера-моря, аккумулировавшего в период поздней фазы Верхневалдайского оледженения сток великих сибирских рек и разгружавшихся через систему спиллвеев в Каспий, через Маныч в Чёрное море и далее через Босфор в Средиземное море, связанное с Мировым океаном.

 

Мангышлакская регрессия случилась уже после окончания оледенения, когда приток подпрудных вод прекратился, а в зоне умеренного климата имело место аридизация, обусловленная малым циклом. При этом покровные ледники ещё не растаяли, уровень Мирового океана не достиг порога Босфора, поэтому на Чёрном море должна быть терраса соответствующая по времени Мангышлакской - в этот период колебания уровней Каспия и Чёрного моря были синхронны.



#29 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 03 Июнь 2014 - 10:55

Таблица КК помогла также объединить две климатическое схемы - Блитта-Сернандера и Петтерсона-Шнитникова-Матюшина, независимо друг от друга описывающие периодизацию климатических событий в позднем Валдае и голоцене. Они прекрасно дополняют друг друга. При этом все три дриаса схемы Блитта-Сернандера относятся к последней фазе Валдайского оледенения, а подразделения от бёллинга до субатлантика описывают потепления голоцена. Схема Петтерсона-Шнитникова-Матюшина, наиболее полно представленная в его таблице Экологических кризисов (см. ссылку на статью), уделяет одинаковое внимание как потеплениям (собственно экологическим кризисам), так и похолоданиям (увлажнениям) голоцена. Такое совмещение "входящих друг в друга" схем позволило уточнить временные границы климатических подразделений в обеих схемах -

 

Table_KK_001_2.jpg

 

Эти же данные помогли уточнить временные и границы ледниковых фаз внутри оледенений. Их продолжительность получилась равной 7 тысячам лет. В археологическом материале Европы этот период маркирует культура мадлена во Франции - наиболее изученная, в том числе и в отношении периодичности, идеально совпадающей с малым циклом. Культура мадлена - это культура, связанная с зандровой экологией, богатой водными и биологическими ресурсами. В свою очередь, зандры являются территорией, примыкающая к внешнему краю конечных морен. Т.о. мадлен - эта культура, генетически обусловленная оледенением, см. - http://dna-genealogy...цене-и-голо-r11. В культуре мадлена археологи выделяют шесть циклов продолжительностью как раз по тысяче лет. Седьмой мадлен, соответствующий позднему дриасу, на территории Франции отсутствует, т.к. эта культура распространена на юге Европы, где отступление ледника началось раньше, чем на севере. На Русской равнине аналог мадлена Франции - рессетинская культура, просуществовала ещё около тысячи лет -

 

Magdalenian___Ressetian.JPG.jpg



#30 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 04 Июнь 2014 - 09:58

Несмотря на большое количество лет, прошедших со времени Леясциемского оледенения и фрагментарную (на различных археологических раскопках) сохранность "педолитогенной записи", малый климатический цикл в силу своей максимальной в ледниковую фазу контрастности достаточно отчётливо проявил себя и на палеолитических стоянках Костёнковско-Борщевского региона. На этих стоянках маркирующим горизонтом являются слои вулканического пепла, уничтожившего высокоразвитый верхний палеолит Костёнок.

 

______._5__.JPG.jpg

 

Цитата из - http://dna-genealogy...е-докирилло-r29 -

 

"...

Верхний палеолит Костёнок продолжает изучаться. Материалы исследований самых древних слоёв, находящихся под слоем вулканического пепла, показывают, что к началу Леясциемского оледенения в среднем течении Дона уже существовала высокоразвитая верхнепалеолитическая индустрия, созданная людьми современного типа – homo sapiens. Датируются эти слои интервалом 50-43 тысяч лет назад. Затем по каким-то причинам происходит смена комплексов. Развитый верхний палеолит Костёнок 12/4 и 5 сменяются ещё более развитым комплексом Костёнки 14 слой 4б, в котором уже присутствуют костяные украшения и даже произведения искусства – древнейшие в Европе. Позже появляется самый ранний комплекс стрелецкой культуры (Костёнки-12, слой III, тоже лежащий ниже пеплов и сочетающий уже мустьерские и верхнепалеолитические черты) и т.н. «пре-Ориньяк» Костёнок – Спицинская культура (Костёнки 17/II). Оба этих комплекса являются менее продвинутыми по отношению к предшественникам, имеющим максимальную величину т.н. «индекса продвинутости» (ИП) по Вишняцкому – 6,5 [11]. Затем следует т.н. «Ориньяк Костёнок» – опять высокоразвитый верхний палеолит (Костёнки 14, слой в пепле), который гибнет в результате какого-то катастрофического извержения [10]."

 

Как видно, и здесь длительность существования древних культур (смотрите таблицу) составляет 1 тысячу лет - одну холодную и одну относительно тёплую фазу, составляющую два полупериода малого цикла.

 

Ещё цитата -

 

"В результате развитый верхний палеолит среднего Дона исчезает и последующие 7 тысяч лет жизнь на данной территории очень медленно возрождается, последовательно набирая обороты в виде технологически уже не столь совершенной Стрелецкой культуры. Её поздние памятники выявлены в низовьях Северского Донца - слой 3 Бирючьей Балки 2, в бассейне Оки – Сунгирь, и в верхнем течении Камы – Гарчи, [11]. Т.о. эта культура постепенно осваивает территорию от Приазовья до северного Урала (Пермский край). Даже чисто визуально в таблице видно, насколько тщательно разыгравшаяся вулканическая катастрофа, засыпавшая пеплом Русскую равнину, произвела зачистку территории от населения: в период с 36 до 30 тысяч лет назад в соответствующих графах писать почти нечего - только климатические данные и одинокую Стрелецкую культуру."

 

Вулканическая катастрофа также имеет отношение к тематике VIII Всероссийскоve совещания по изучению четвертичного периода. Подводя итоги Совещания, заместитель председателя оргкомитета Юрий Александрович Лаврушин отметил слабую изученность верхнеплейстоценовых пеплов, имеющих огромную распространённость на территории Русской равнины.

 

Таким образом, продолжительность оледенения, подтверждённая не только педолитогенными записями в разрезах верхнего плейстоцена Русской равнины (Сычёва и др., 2007; Симакова, 2008 - см. основную статью), но и археологическим материалом, составляет 7 тысяч лет. Соответственно, продолжительность межледниковий - 19 тысяч лет.

 

Современные тенденции в изменении климата Земли также подтверждают наличие 2-х тысячелетнего цикла. Подробнее здесь - http://dna-genealogy...ческий-прогноз/



#31 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 05 Июнь 2014 - 10:50

Непрерывная "запись" большого цикла, управляющего сменой оледенений и межледниковий, сохранилась на юге Западной Сибири (колонка справа) -

 

Table_KK_002_1.jpg

 

Table_KK_003_1.jpg

 

На предыдущей странице этот материал уже был представлен - http://dna-genealogy...е-по-изу/?p=483

 

Геологический материал этой таблицы взят из обобщающей работы С.А.Архипова, посвящённой хронологии геологических событий позднего плейстоцена Западной Сибири (Архипов, 1997) -

 

Correlation_West_Sibiria.JPG.jpg

 

Как видно из этого материала, наиболее чётко - чередованием почв и лёссов - маркирует смену оледенений и межледниковий ненарушенный разрез внеледниковой южной области Западной Сибири. Как уже сказано выше, внутри каждого оледенения, в перерывах между его максимумами климат северного полушария (одновременно с потеплением) становился сухим, ледник, вероятно, несколько отступал, уровень внутренних водоёмов падал на многие десятки метров, зандровые равнины теряли источники воды и иссушались. Их материал подвергался ветровой сепарации, частично переносился воздушными потоками в зоны аккумуляции, где из него образовывались лёссовыё толщи.

Почвы, соответственно, образовывались в межледниковья. Этот "большой" 26-тысячелетний ритм отражён в южной части Западной Сибири.

 

В северной зоне морских трансгрессий и оледенений корреляция разрезов более сложна, а в центральных и приледниковых районах Западной Сибири противоречива. Связано это с нарушенностью разреза, выпадением из него отдельных слоёв и добавлением в результате гляциодислокаций слоёв из соседних районов (Гросвальд) -

 

Grossvald_glacial_dislocations.jpg

 

Тем не менее, значительная часть разреза в северной зоне (от казанцевских морских и аллювиальных до ледниковых салехардо-увальских отложений) замечательно коррелирует с разрезом юга Западной Сибири. И, соответственно, с большим прецессионым циклом Таблицы КК.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал