Перейти к содержимому

 

Фото

Вестник Т. 7, № 7


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
31 ответов в теме

#21 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 26 Август 2014 - 08:12

Расчёт по SNP это вещь в себе. Расчёт по мутациям STR сильно искажается для древних гаплотипов возвратными мутациями. Для преодоления этой проблемы А.Клёсов ввел в оборот расчёты по 22-маркерным медленным гаплотипам. Сейчас он возлагает большие надежды на новый калькулятор:

http://dna-genealogy...жизн/#entry1362.



#22 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 27 Август 2014 - 20:24

Однако, возвращаясь к статье А.Клёсова, главным становится вопрос - какая зависимость генома человека от его гаплогруппы. А.Клёсов прямо ставит вопрос:

Я не знаю, почему Y-хромосома, как паровозик, тащит за собой – в
отношении картины мутаций – остальные 22 хромосомы, но то, что
общая картина мутаций отражает долю мужских гаплогрупп Y-
хромосомы, это бесспорно. Отвергнуть это просто невозможно, можно
только внести некоторые коррективы.

На мой взгляд Y-хромосома не может "тащить" остальные хромосомы. Хотя бы потому, что у женщин нет этой хромосомы, но женщины распространяют тот же поток генов, что и их братья. В ДНК-генеалогии постоянно идёт путанница между генами и нерекомбинируемыми участками 23 Y-хромосомы. Впрочем, как и попгенетика лезет не на своё поле.



#23 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 27 Август 2014 - 21:43

Это жутко интересный вопрос, на грани науки и мистики. Знаю одну семью из Польши - моих коллег, у которой внук прапрадеда по материнской линии как две капли воды похож на его - прапрадеда - фотографию. Включая мелкие особенности лица, его выражения и взгляда. Мужская половая хромосома здесь ни при чём - прапрадед по женской линии. Как это может быть? По "науке" не получается. А получается, что через два поколения прапрадед вернулся с того света в полной сохранности в потомках по женской линии.



#24 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 28 Август 2014 - 09:18

Я думаю, что мистики нет. При его зачатии женщина (мать)  передала ему гены своего предка и они определили его облик. А то, что организмы  (или по научному генотипы) прапрадеда и мальчика  совершенно разные, я и не сомневаюсь. Никто не обнаружил одинаковые генотипы даже у однояйцевых близнецов. И, насколько мне известно, клоны овец при схожести тоже являются разными.



#25 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 28 Август 2014 - 11:54

Чтобы это утверждать, нужно иметь генотип прапрадеда. Но, как известно, генотип определяет фенотип, а последний в предложенном мною примере поразительно одинаков. Праправнука я знаю лично, а фотография прапрадеда - его точная копия.



#26 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 09:05

Фенотип это большее, чем внешнее сходство.

ФЕНОТИП

(от греч. phaino — являю, обнаруживаю и тип), совокупность всех признаков и свойств особи, формирующихся в процессе взаимодействия её генетич. структуры (генотипа) и внешней, по отношению к ней, среды. Термин «Ф.» введён В. Иогансеиом в 1903. В Ф. не реализуются все генотипич. возможности, и он является лишь частным случаем реализации генотипа в конкретных условиях. Поэтому даже между однояйцовыми близнецами, имеющими полностью идентичные генотипы, можно выявить заметные фенотипич. различия, если они развивались в разных условиях. Однозначного соответствия между генотипом и Ф. нет: изменения генотипа не всегда сопровождаются изменением Ф., а изменения Ф. не обязательно связаны с изменениями генотипа. В процессе микроэволюции отбор идёт по Ф. особей. Тем самым в популяциях сохраняются особи либо с широкой нормой реакции, пределы к-рой определяются генотипом, либо особи нужного Ф., определяемого генотипом достаточно жёстко. При наличии в популяции особей разного генотипа отбор по Ф. приводит опосредованно к отбору по генотипу. При отсутствии генотипич. изменчивости отбор по Ф. не даёт результатов, что было продемонстрировано экспериментально В. Иогансеном в опытах по отбору в чистых линиях.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

 

На счет генотипа прапрадедушки согласен. Нет его, нет и истины в последней инстанции. Поэтому своё мнение я основываю на косвенных данных - никто ещё не выявил двух одинаковых генотипов.

Примерно тот же случай со скоростями мутаций маркеров Y-ДНК. Их определяют не по одной генеалогической линии, а по многим разным. Что не мешает делать расчёты времени жизни общего предка.



#27 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 09:54

Ну, тогда получается, что не внешние условия определяют фенотип, а фенотип предка реализует себя в конкретном генотипе потомка. Т.е. - сам предок.



#28 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 20:29

Первичным всегда является генотип - "инструкция" по сборке организма. Фенотип проявляется как реализация возможного варианта такой "инструкции" под воздействием внешней среды ( в очень широком смысле). Но это не только и не столько внешний вид организма, но и его функционирование. Например черная кожа африканских негров и  индийских дравидов обусловлена действием разных генов. Если негра поселить в Заполярье, то навряд ли из него получится саам, хотя оленей пасти научится. Я знаю человека , который родился с абсолютно белыми волосами, а к совершенолетию стал шатеном, а его старший брат как родился жгучим брюнетом, так всю свою жизнь им и прожил. С другой стороны, сколько  Майкл Джексон не менял свой фенотип европеоидом так и не стал.



#29 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 29 Август 2014 - 21:27

И ещё. Известно, что у человека (будь то мужчина или женщина) 46 хромосом. 23 от матери и 23 от отца. В сперматозоид или яйцеклетку отбираются случайным образом из этого набора только 23 хромосомы (гаплоидный набор). Вариантов может быть 2^23=8.388.608. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида получаем ещё 8.388.608 х 8.388.608 = 70.368,744 млрд. вариантов. Конечно, каждая пара рождает минимальное количество детей - от одного до десяти или чуть более человек. Но были и совершенно фантастические случаи (h ttp://3rm.info):

 

Шуйский крестьянин Фёдор Васильев (1707-1782) и его первая жена, имя которой история, к сожалению, не сохранила. Супруга Фёдора Васильева за свою жизнь родила 69 детей: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Всего она рожала 27 раз. Из 69 родившихся детей 67 пережили младенчество.

 

После смерти первой жены Фёдор Васильев женился снова и вторая жена родила ему ещё 18 детей: 6 двоен и 2 тройни.

В итоге Фёдор Васильев стал отцом 87 детей.

 

Как раскладываются гены у детей вообще никто не может прогнозировать.



#30 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 30 Август 2014 - 14:33

Мы уже затрагивали вопрос инбридинга. Но есть ли научные подтверждения этому?

Доктор биологических наук Назарова А.Ф. пишет:

 

...Был исследован уровень кровного родства в русских сельских популяциях Архангельской области (Ревазов, Тарлычёва, Лавровский и соавт., 1979). Коэффициент инбридинга в этих популяциях ( F=0,00145) оказался близким по значению к таковому НЕКОТОРЫХ ИЗОЛЯНТОВ (выделено мною). Была показана значительная генетическая изолированность русских популяций Архангельской области...

 

Самое интересное, что инбридинг был распространён больше всего на Севере, что коррелируется с сообщением Валерия Павловича #15 в этой теме. На юге картина совсем другая:

 

...При исследовании русских популяций южного региона России (Краснодарского края) было установлено, что коэффициент инбридинга здесь является весьма небольшим (Петрин, Гинтер, Голубцов и соавт.,1991)...

 

А вот в Сибири, а точнее в г. Томске где русские составляют 99% популяции в 1994 году " ...была выявлена преимущественная роль миграционных процессов в формировании теперешней популяции современного сибирского города: только 30% обследованных родилась в Томске..." Таже картина и в Москве.

 

Но если вернуться к Вологодской области то в 1994 году там было выполнено исследование генетического полиморфизма по локусам групп белков и ферментов крови (Шнейдер, Тихомирова, Шильникова, 1994):

 

В целом эта русская выборка близка к славянским популяциям, но по некоторым локусам частоты аллелей оказались сдвинутыми в сторону финно-угорских популяций.

 

Опираясь на данные настоящей популяционной генетики можно сделать вывод, что генетически размываются быстрее те популяции, которые лежат в точках пересечения миграционных потоков. Чем больше в некоторой географической точке генетического разнообразия, тем больше вероятность того, что это точка является "плавильным котлом" этносов.

 

Нью-Йорк, Москва, Африка :)  Что их объединяет?



#31 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 30 Август 2014 - 23:57

Это очень интересно - про Архангельскую область. Есть ссылки на статью?



#32 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 31 Август 2014 - 18:59

А.Ф.Назарова. "Популяционная генетика и происхождение народов Евразии. Генетический портрет". -М.: Белые Альвы, 2009. ISBN 978-5-91464-025-2.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал