Перейти к содержимому

 

Фото

Тайна Гибели Группы Дятлова Разгадана


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 12 Апрель 2014 - 12:14

Здесь временно размещено изложение авторской версии, перенесённой с форума - http://taina.li/. В настоящее время текст перерабатывается. По мере готовности будет происходить замещение.



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 16 Май 2015 - 19:04

preview_32.jpg

 

Введение

Заняться этой темой меня, как, наверно, многих, побудила передача Малахова, посвящённая его собственной, совместно с журналистами «Комсомольской правды», попытке расследования причин и обстоятельств гибели 9 туристов на северо-восточном склоне горы Холатчахль на Северном Урале.

В ходе расследования ко мне со своими идеями, вопросами, предложениями присоединялись участники форума, которые внесли заметный вклад в общее дело. Они известны нам по форумным никам. Это, в первую очередь, ник «Алла», личный опыт которой помог нам обоснованно предположить причину паники, охватившую туристов. Результатом которой стало экстренное покидание ими палатки. Это, конечно, ник «egregor», благодаря которому мы занялись проблемой т.н. «33 кадра» и успешно решили её. Оказалось, что этот кадр был сделан в морге, где проводилась судебно-медицинская экспертиза. Соответственно, целый пласт замысловатых «исследований» и необоснованных версий, основанных на ложных интерпретациях того, что на самом деле изображено на этом кадре, становится отныне неактуальным. Далее идут уважаемые SKAD, Джек и AVGgust. SKAD обратил внимание на то, что центр палатки группы Дятлова оказался незакреплённым во время ночёвки на склоне горы Холатчахль. Это помогло понять первопричину трагедии – разрыв правого ската палатки от массы наметённого ураганом снега. Джек заметил, что внутри трёх групп погибших все оказались примерно одинаково одеты и обуты и, с другой стороны, одежда и обувь каждой из групп отличались друг от друга. Из чего был сделан вывод о том, что разделила туристов на три группы именно одежда и обувь, а не какие-то иные факторы. AVGust проанализировал возможные соотношения между порывами правого ската палатки и его порезами и пришёл к выводу, что вырванные куски ткани, которые можно видеть на схеме из акта экспертизы, оставались целыми фрагментами на момент проведения разрезов.

Свой вклад в нашу общую версию внесли и наши непримиримые оппоненты, которые своим участием и доказательным материалом помогли разобраться с какими-то аспектами гибели группы Дятлова. Вклады соавторов и оппонентов в общую схему предложенных событий помогли воссоздать целостную и непротиворечивую картину трагедии и тем самым подтвердить её правоту.

Во время работы над нашей версией мне пришлось отвечать на множество вопросов (зачастую довольно каверзных) от наших оппонентов. Поэтому волей-неволей пришлось более подробно изучить материалы уголовного дела и знакомиться с теми ответами на вопросы, которые предлагали авторы версий, альтернативных нашей. Версий и разных вариантов толкований одних и тех же событий трагедии оказалось довольно много. Тем не менее, я обратил внимание, что всех их объединяет одно обстоятельство. Как правило, в каждой версии гибели группы Дятлова заметный след оставляет личность её автора, его интересы и профессия. Так, если автором версии является писатель, то по законам жанра версия превращается в детектив с лихо закрученным сюжетом. Если автор альпинист, то причиной гибели туристов становится лавина или «снежная доска». Актёр и сценарист фильмов ужасов закономерно создаёт версию с различного рода «ужастиками». Виновником гибели туристов считают «снежного го человека» криптозоологи. Свой собственный космос версий породили конспирологи. Среди них преобладают авторы с «высоким» складом ума, предлагающие внеземные или потусторонние версии, хотя можно встретить и индивидов, уделяющим аномально большое внимание следам мочи около палатки или «большой нужде» участников группы Дятлова. Что лишний раз подтверждает давно известную истину – что бы ни писал автор любого сочинения, в конечном итоге он описывает себя самого. Поэтому приоритет, на мой взгляд, нужно отдать тем, кто сам ходил в подобного рода походы и может сопоставить свой собственный реальный опыт с материалами «дела» о гибели группы Дятлова.

Автор настоящей версии является профессиональным геологом, в студенчестве ходившим в точно такие же походы зимой, т.к. летнее время в нашей профессии всегда занято полевыми работами. Которая, в свою очередь, внешней своей стороной также мало отличается от того, чем занимались на каникулах эти спортивные парни и девчата, по нелепой случайности нашедшие свою смерть на перевале, позднее названном по фамилии руководителя группы. Поэтому, надеюсь, наша версия по этой самой причине окажется ближе других к тому, что на самом деле произошло в этом походе.

Кроме того, мною движет ещё одно желание - смыть с этих чистых и светлых парней и девчат обвинения в различных грехах (вплоть до измены Родине), которые навешали на них добросовестные исследователи своего незнания, своих собственных проблем и комплексов. Т.е. того, чего, на самом деле, на перевале Дятлова не было, и быть не могло.



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 16 Май 2015 - 19:05

Обстоятельства дела

 

Общий ход событий более-менее известен практически всем участникам данного форума, поэтому не буду тратить время на его изложение. Новичкам, только приступающим к знакомству с обстоятельствами и предысторией гибели группы Дятлова, можно для начала порекомендовать Википедию - https://ru.wikipedia... . А далее любой и каждый может углубить свои познания в теме, познакомившись с материалами уголовного дела, фотографиями и версиями, собранными, например, здесь -http://taina.li/foru....php?board=10.0 и http://taina.li/foru...php?board=29.0.

 

Всего в походе принимали участие 9 человек:

 1. Игорь Алексеевич Дя́тлов, студент 5-го курса радиотехнического факультета;

 2. Зинаида Алексеевна Колмого́рова, студентка 5-го курса радиотехнического факультета;

 3. Рустем Владимирович Слобо́дин, выпускник механического факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40;

 4. Юрий Николаевич Дороше́нко, студент 4-го курса радиотехнического факультета;

 5. Георгий (Юрий) Алексеевич Кривони́щенко, выпускник строительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40;

 6. Николай Владимирович Тибо́-Бриньо́ль, выпускник строительного факультета, инженер;

 7. Людмила Александровна Дуби́нина, студентка 4-го курса строительного факультета;

 8. Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв, инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР;

 9. Александр Сергеевич Колева́тов, студент 4-го курса физико-технического факультета.

 

 Десятый участник Юрий Ефимович Ю́дин, студент 4-го курса инженерно-экономического факультета, добравшись вместе со всеми до исходной точки маршрута, не смог продолжить поход по причине внезапно обострившегося радикулита

Собственно, со всеми деталями похода туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института всё ясно вплоть до событий той трагической ночи, когда вся группа погибла, как принято писать, «при загадочных обстоятельствах». Разумеется, если не считать большого количества версий, разработанных сторонниками разного рода конспирологических теорий. Однако мы в своём исследовании будем опираться на принятый в науке принцип актуализма, известный ещё как «бритва Оккама». Т.е. не будем изобретать «новых сущностей» в виде космических пришельцев, «зелёных человечков», «снежных людей», мстительных агентов КГБ, сбежавших заключённых, лосей-шатунов и прочих злобных духов если и без них причины гибели туристов находят свой объяснение в рамках уже известных вещественных, климатических, научных и пр. естественных данных, а также материалов следствия и проведённых экспертиз.

Ночью же случилось нечто, что заставило туристов экстренно покинуть палатку, разрезав в нескольких местах её подветренный (правый от входа) скат. Какая-то часть туристов - судя по всему, Золотарёв и Тибо-Бриньоль, оказавшихся полностью одетыми, покинули палатку через вход. Остальные бежали кто в чём был на момент начала трагедии. Так, найденные замёрзшими Дятлов, Колмогорова и Слободин, оказались довольно тепло одетыми, но практически разутыми. Из них только у Слободина на одной ноге был обут валенок. Судя по найденной одежде (которая потом была использована туристами, погибшими в ручье) хуже всех были одеты и полностью разуты замёршие у костра раньше всех остальных Дорошенко и Кривонищенко. Из погибших от травм Золотарёве, Тибо-Бриньоле и Дубининой, последняя также была наполовину обута и относительно тепло одета. По Колеватову данных нет(?), но судя по тому, что можно найти в материалах дела, он был, по крайней мере, обут и в какой-то мере (неизвестно какой) одет.

Покинув палатку, туристы разожгли костёр и проделали «титаническую работу» по заготовке дров и лапника. Тем не менее, все до одного погибли. Дорошенко и Кривонищенко, как сказано выше, замёрзли у костра. Дятлов, Колмогорова, Слободин замёрзли на обратном пути к палатке. Четверо - Золотарёв, Тибо-Бриньоль, Дубинина, Колеватов погибли в долине ручья, погребённые многометровой толщей наметённого ураганом снега. Как установила экспертиза, первые трое погибли от травм, последний - от переохлаждения.



#4 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 17 Май 2015 - 00:30

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ТУРИСТОВ

Возможные причины гибели туристов сразу следует разделить на две неравные части. К первой части следует отнести причину экстренного покидания туристами палатки, ко второй – непосредственные причины их смерти, которые являются следствием первой причины.

Изначально наша простая версия основывалась на предположении о том, что причиной экстренного покидания палатки было то, что её правый (если смотреть от входа) скат не выдержал нагрузки наметённого на него снега и порвался вдоль противоположной от входа стороны. В результате чего эта часть палатки оказалась засыпанной снегом вместе с находившимися там туристами, которыё, естественно, забили тревогу или даже подняли панику. Это предположение логично вытекало из материалов дела и фотографий палатки, сделанных в ходе поисковых работ. В ходе экспертизы палатки были выявлены многочисленные повреждения – порезы и порывы (рис. 1). При этом экспертиза показала, что все порезы были сделаны изнутри, следовательно, их сделали сами туристы. Вернее, что-то их заставило это сделать, причём в экстренном порядке.

 

 

original.jpg

Рис. 1.

 

Выписка из Акта экспертизы № 199:

 

«…16 апреля 1959 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно  32, 89, и 42 см. /условно обозначенные № 1, 2, 3/ возникли как результат воздействия каким-то острым оружием /ножом/, т.е. являются разрезами.
Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны из палатки.
Печать
ЭКСПЕРТ
СТ. НАУЧН. СОТРУДНИК Чуркина - подпись /ЧУРКИНА/»

 

Наличие снега внутри найденной поисковиками палатки отмечают поисковики, которые пишут в своих показаниях, что снег из палатки после её обнаружения они выгребали подручными средствами.

 

Так, Брусницын пишет на стр. 367 уголовного дела так:

"Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работало человек десять без всякой системы. В большинстве ("вещи" зачеркнуто - прим. сост.) все вытаскивалось прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д."

Выделенное мной жирным шрифтом показывает, что снега внутри палатки было достаточно много. Кроме того, на всем известной фотографии (рис. 2) видно, что под правым скатом и в тыльной стороне внутри палатки находится приличный объём, который может быть только снегом. Поскольку среди описи вещей, «разбросанных по всей палатке», как пишется в материалах дела, ничего столь объёмного нет и быть не могло - туристы бы его туда просто не дотащили.

 

 

0_61532_c9abdcdf_XXXL.jpg

Рис. 2

 

В ходе обсуждения пользователь SKAD обратил внимание на то, что середина палатки в ночь трагедии судя по всему не была закреплена, как это предусматривала конструкция палатки и приспособленной для неё печки. Печка в этой конструкции как раз подвешивается в середине палатки и держится за счёт растяжек, закреплённых снаружи (рис. 3).

 

Proper_installation_of_the_tent.jpg

Рис. 3.

В самом деле, во всем материалах дела отмечается, что палатка была оборудована стойками только с северной (тыльной) и южной (там, где вход) сторон. Что касается лыж, которые могли быть использованы в качестве стоек для средней части палатки, то они не были использованы:

"Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. " (лист дела № 215, допрос свидетеля Атманаки).

Эту же картину мы видим и на фото палатки на рис. 2. Данное обстоятельство позволяет понять, почему не была установлена печка, которая была сконструирована таким образом, что она должна была крепиться в подвешенном состоянии в середине палатки на растяжках. Которые, в свою очередь, опирались на стоявшие снаружи лыжи, как это видно на рис. 3. Судя по всему, на момент установки палатки у туристов обнаружилось отсутствие верёвки (репшура), что и не позволило ни установить растяжки, ни подвесить печку. В то же время наличие самой печки и какого-то запаса дров в виде чурбачка, найденного за тыльной стороной палатки, говорит о том, что печку несли с собой не в качестве балласта:

"Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. " (лист дела 315, допрос Лебедева).

Об этом же повествует "стенгазета" («Боевой листок») туристов, которая была посвящена, кроме юмора, ещё и злобе дня. Таких тем в "Боевом листке" три:

- недостаток одеял, взятых с собой на восхождение,
- неудачная конструкция саней,
- неудача с установкой печи.

КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ТУРИСТОВ ДЯТЛОВА "ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" №1:
=================
1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"

Передовица

ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

Армянская загадка

Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

Н А У К А

В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ.

Туристские сани.

Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.

За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

СПОРТ

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

===================

 

Таким образом, получается, что ночёвка у туристов получилась аварийной. Вероятнее всего, именно отсутствие верёвки стало причиной того, что палатка не выдержала нагрузки снега и порвалась. При правильной установке – с креплением средней части, нагрузка распределяется на три опоры вместо двух. В свою очередь, разрыв палатки стал причиной экстренной эвакуации туристов в сторону леса, где можно было найти защиту от ураганного ветра и развести костёр.

По мере накопления и анализа данных уточнялись и отдельные аспекты разыгравшейся ночью трагедии. Сначала, как сказано выше, предполагалось, что правый скат лопнул вдоль тыльной стороны палатки. Однако поиски ответа на вопрос уважаемого AVGust’а привёл к пониманию того, что длинные (от конька до конца ската) разрывы образовались до того, как были сделаны разрезы. Вопрос был сформулирован так:

"А есть ли "в анналах"какая-либо внятная информация по поводу отсутствующих кусков материала палатки? Глядя на оригинальные фото палатки, выставленной в Ленинской комнате, понять что-либо сложно. Судя же по рисунку и комментарию эксперта, разрез длиной 89 см был более длинным, т.е. продолжался и на отсутствующем фрагменте палатки. Но вот вопрос- если, к примеру, считать виновником исчезновения  ткани стихию ( уже после ухода туристов из палатки), то получается нестыковка, - допустим, верхняя часть от конька палатки до разреза 89 см вырвана ветром,- но что заставило исчезнуть "продолжение" этого же куска ткани ниже разреза? Ведь ниже разреза это уже как бы совершенно другой кусок ткани со своими характеристиками по сопротивляемости ветру, и т.п.,  т.е. он никак не оторвётся "в продолжение" верхней части.  Это так же касается и другого поперечного разреза между двумя отсутствующими фрагментами. Если же эти куски ткани были оторваны позднее поисковиками, то в принципе возникает абсолютно такой же вопрос. А вот если фрагменты ткани исчезли до появления разрезов, то... всё становится "с ног на голову". Что форумчане об этом думают?"

Это означает, что длина разрезов изначально была такая, каковой её зафиксировала эксперт Чуркина. А порезы не имели продолжения в отсутствующие части ската. Это означает, что снег в палатку стал попадать сразу через пять разрывов, а не через один, как предполагалось в начальном варианте нашей версии. Или разрывы следовали один за другим. И тот, и другой вариант аварии не оставлял времени туристам на трезвую оценку опасности и принуждал их немедленно покинуть палатку.

 

 

Из чего следует, что туристы на момент начала трагедии уже спали? Это следует из материалов уголовного дела. Как установлено экспертизой, гибель туристов последовала через 6-8 часов после последнего приёма пищи (Википедия, Результаты вскрытия Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова, Колмогоровой). Как известно, туристы покинули лагерь, где соорудили лабаз, и начали подъём на перевал  в 15-00. На пустой желудок они на этот подъём не пошли бы. А с учётом того, что у них с собой на восхождение был взят только сухой паёк, они обязаны были основательно подкрепиться. Следовательно, около 15-00 они точно принимали пищу.

Далее. Заход солнца 1 февраля на этой широте наблюдается около 17 часов (точнее - в 16-40). Палатку, судя по фотографии, на которой они разгребают снег -

 

f_5.jpg

 

туристы начали ставить уже в сумерках. В непогоду сумерки, при которых можно сделать подобное фото, заканчиваются примерно через полчаса после захода солнца. Прошлый год мною в СПб во время метели был проведён следственный эксперимент. Заход солнца в тот день был в 20-00, а фото с выдержкой 1/30 (максимальная экспозиция на старых ФЭДах, при которых получается подобное "несмазанное" фото) можно было сделать не позднее 20-30, т.е. не позднее чем через полчаса после захода солнца. Следовательно, туристы поставили палатку на склоне горы Холатчахль в 18-30 - 19-00 часов. Понятно, что после трудного подъём сначала перекусили, а уж потом стали выпускать стенгазету и ложиться спать. Добавим ещё полчаса - пусть они поужинали в 19-30. К этому времени, даже со всеми допусками, ещё не прошло 6-8 часов после последнего приёма пищи в 15-00 и замёрзнуть в это время, сидя в ещё целой палатке (в разорванной палатке они бы не стали выпускать стенгазету), они никак не могли. Следовательно, окончание трагедии для замерзших у кедра и на пути к палатке туристов следует отнести самое раннее в 1-00 (19-00 + 6 часов), самое позднее - 3-30 (19-30 + 8 часов). Средняя величина - 2-15 второго февраля. Самая ночь. В зависимости от того, сколько они, полураздетые, смогли продержаться на ветру и морозе, можно отсчитать время начала трагедии. Если они продержались 2 часа, то прорыв палатки случился около полуночи.



#5 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 17 Май 2015 - 00:47

МЕТЕОДАННЫЕ

 

Метеоданные взяты отсюда - http://taina.li/foru...hp?topic=2363.0

 

Sjzug.jpg[img width=380 height=359]http://s3.uploads.ru/Sjzug.jpg[/img]

 

Затем 4 марта запрашивает вновь:

 

"Какая погода была 1/II. Масленников" (из неопубликованного) (аналогичный текст у Григорьева в ПБ-9).

 

Далее, в конце его тетради идет вот что:

 

"Бурм  1/II

 

(Бурмантово метеостанция)

 

15 (часов)    пасм    сев 5-8

 

18                  обл     сев 1-10

 

19                  обл     сев 3-11

 

21                 обл      сев 1-13

 

23                 обл      зап 1-5

 

0                   обл      с-з 3-15

 

3                  ясно    зап 3-21"

 

Данные метеостанции Бурмантово, скопированные в 90-е годы:

 

6fjZ45PC.gif

 

 

6fjZ45PD.gif

 

6fjZ45PE.gif

 

 

6fjZ45PF.gif

 

 

Подробный анализ также имеется здесь - https://docviewer.ya...&c=534103a2b870

 

Эти данные показывают, что в день и вечер трагедии потеплело до -5 и пошёл ливневый снег. Причём наибольшее потепление имело место в то время, когда палатка уже стояла: в 23-00 ветер был северо-западный 1 м/с, температура -5 градусов Цельсия (выделенная строка выше). Затем между 23-00 01.02.1959 г. - 03-00 02.02.1959 г. резко похолодало до -15 - -21. Согласно нашей реконструкции - как раз к тому времени, когда туристы покинули палатку.



#6 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 17 Май 2015 - 01:06

НАЧАЛО ТРАГЕДИИ

Итак, у нас получается, что ночёвка на склоне горы была аварийной. Не была закреплена центральная часть палатки, поэтому ночью масса тяжёлого влажного снега порвала палатку в нескольких местах и засыпала спящих туристов. Теперь, благодаря AVGust’у, картина получается довольно отчётливой. Ночь, темнота, крики женской части группы. Жилища, как такового, уже нет - сразу через пять разрывов палатку засыпает снег. Ураганный ветер добавляет шума и неразберихи. Воображение каждого из туристов рисует картину одна страшнее другой. Естественно, первая мысль у всех – покинуть опасное место как можно быстрее. Что они и делают, кто как может. Кто-то покидает палатку через вход, расстегнув две пуговицы. Это примерно 60 см высоты, достаточно для того, чтобы покинуть палатку на четвереньках. У кого под рукой оказался нож (а он под рукой почти у каждого туриста, исключая, может быть, женщин), те лихорадочно делают разрезы – у кого-то получается, у кого-то нет, но через мгновения все экстренно покидают страшное место и, по выражению Вадима Брусницына, «сразу бросаются в бег». Направление показывает ураганный ветер.

То, что вниз гнал их ветер, а не какая-то иная сила, говорит то, что палатка лопнула с той же стороны, в какую побежали туристы. Т.е. - с подветренной. С наветренной стороны палатка осталась целой. В противоположную от ветра сторону - вниз по склону - прячут лица и туристы на фото выше, где они разгребают снег, чтобы установить палатку.

Дальнейшее хорошо вписываются в логику действий опытной горно-таёжной группы. Как соорудить пещеру в снегу они все наверняка прекрасно знали.  Единственное подходящее для этого место было внизу. Во-первых, там был овраг, занесённый снегом, во-вторых, он находился с подветренной стороны. Опасность (реальная или мнимая), сильный ветер и сильный мороз не оставляли времени для раздумий. Они явно разделились на две группы, одна из которых начала руками и чем придётся рыть пещеру (у всех, по данным экспертизы содраны кисти рук и предплечья), другая - разводить костёр, заготавливать дрова, лапник и, возможно, жерди для настила. Т.е. все делали то, что им диктовали условия.

То, что настил весной был обнаружен на глубине 2,5 метра говорит о том, что он был сооружён именно в снежной пещере, которая к весне - времени его обнаружения, естественным образом просела. Косвенно это подтверждает глубина, на которой настил был обнаружен - в 30 см от земли. Т.е. над туристами было несколько метров снежной толщи.

Рывшие пещеру услышали шум водопада (шум водопада там слышен зимой, смотрите видео на -

 

http://dna-genealogy...ревала-дятлова/ 

(сообщение № 1)

и решили до него добраться - раз вода течёт, значит там плюсовая температура. Так они попали в ледяную камеру, которая всегда образуется над водопадом под толстым слоем снега.

В качестве примера ещё можно привести камеру над водопадом примерно такого же размера, как и тот, под которым нашли туристов, погибших в ручье.

Kvodopadi4_2954792_16898784.jpg

Вряд ли камера была большой, хорошо если в ней можно было передвигаться на четвереньках. Положение тел, обтекающих рельеф ручья, тоже говорит об этом - скорее всего они даже не могли в этой камере сидеть, прислонившись, например, спинами друг к другу. Но у туристов не было выбора - наверху их ждала верная смерть от мороза.



#7 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 11 Июнь 2015 - 21:27

Возможно (как было на самом деле, мы не знаем), к этому времени те, кто был наверху, уже замёрзли до такого состояния, что им стало уже не до заготовки жердей. Они стихийно разделились - часть попыталась против ветра добраться до брошенной палатки, другая часть пыталась отогреться у костра. Однако это никому не помогло - замёрзли и те, и другие.

 

Добравшиеся до ледяной камеры и отогревшиеся там, смогли сходить (кто-то из них) наверх к кедру и увидели, что там все замёрзли. Тогда они сняли одежду с тех, кому она уже была не нужна и вернулись в ледяную камеру, отдав одежду тем, кому она ещё могла помочь спастись.

У погибающих от мороза выбора не было - они разместились в ледяной камере, как смогли. Возможно, обсудили планы на утро, но тут произошло обрушение ледяного свода, смотрите реальный случай -

 

http://dna-genealogy...ревала-дятлова/

 

И всех придавило. Вероятно, в обрушении камеры, как и в обрушении палатки виноват дополнительно выпавший тяжёлый влажный снег. Выбраться они уже не могли, придавленные, отсюда необычный цвет кожи - результат отёков из-за перекрытия тока крови массой обрушившегося льда. То, что тяжёлые переломы были получены этой четвёркой туристов в месте их обнаружения, т.е. в ручье, говорят материалы экспертизы, из которой следует, что тела практически лежали на своих травмах.

 

Есть ещё одна интрига в этой истории, о которой следует сказать. Считается что, что туристы в момент трагедии явно разделились на две группы, каждая из которых погибла по разному.

 

Возможно, разделения, как такового, не было. Вероятно, после полуторакилометровой прогулки от палатки до кедра полураздетыми и полуобутыми по глубокому снегу, а затем ожидания на ветру и морозе, пока костёр разгорится и начнёт давать тепло,  кто-то ещё смог продолжить сопротивление стихии, а кто-то уже был просто не в состоянии. Помочь вторым было уже невозможно и некому - первым надо было ещё самим постараться выжить. О том, что всё происходило одновременно, что туристы не разделялись, а по одному отпадали, замерзая у костра или при пытке вернуться в палатку, говорят ожоги Колеватова, погибшего в ледяной камере. Получить он их мог только у кедра, пока костёр горел. Тем не  менее, он оказался среди тех, кого нашли в ручье в ледяной камере. Следовательно, другие, замёрзшие у костра, тоже имели такую возможность. Однако ей не воспользовались. Почему? Очевидно, потому, что уже было слишком поздно.

 

Похоже, здесь находится ответ на вопрос - почему замёрзшие у костра и по пути в палатку не попробовали спастись в снежной пещере? Вероятно, потому, что пещеры в это время - когда они уже замерзали - ещё не было. Кто мог - продолжал борьбу и делал что мог для её сооружения, кто не смог - замёрз.



#8 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 11 Июнь 2015 - 21:34

Очередное добавление в нашу версию.

 

У нас появился ещё один соавтор, который внёс существенный вклад в разгадку истории с 33-м кадром с плёнки Кривонищенко, вокруг которого нагородили множество самых неожиданных версий. И которые теперь можно забыть, поскольку благодаря уважаемому Эгрегору неожиданно выяснилось, что 33 кадр был сделан в морге, где проводилась экспертиза тел погибших туристов. Эгрегор обратил внимание на то, что первый кадр плёнки, на которую документировали ход медицинской экспертизы и последний (33-й) кадр с плёнки Кривонищенко очень похожи. У него возникло предположение, что оба этих кадра сделаны фотоаппаратом Кривонищенко, который (фотоаппарат) использовали судмедэксперты для документирования процесса. Это предположение удалось подтвердить совмещением царапин, которые образуются на плёнке при сильном натяжении в силу разных причин.

В случае с 33-м кадром это, очевидно, произошло при проверке наличия плёнки в фотоаппарате путём прямой перемотки. Прикипевшая, вероятно, к щели в кассете, из-за долгого присутствия в разных экстремальных условиях, плёнка потребовала усилий для того, чтобы сдвинуть её с мёртвого положения. Затем эксперт нажимает на спуск и закручивает его для обратной перемотки плёнки в кассету. При этом получается произвольный снимок того, что попало в объектив. В данном случае, похоже, осветительный прибор.

При заправке новой плёнке в фотоаппарат первый кадр на таких фотоаппаратах делают вхолостую - просто нажимают на спуск (объектив смотрит куда попало), чтобы перемотать засвеченную часть плёнки, которая вытаскивается из кассеты для того, чтобы зафиксировать её  конец в принимающей бабине. В таком случае царапины получаются при обратной перемотке. В конце обратной перемотки, когда кончик плёнки вытаскивается немного на излом (на принимающую бабину плёнка наматывается светочувствительным слоем наружу), всегда нужно приложить дополнительное усилие. Дополнительно нужно учесть тот же самый факт - что фотоаппарат какое-то время побывал в экстремальных условиях с резкими сменами температуры и влажности, из-за чего его механика могла работать не идеально.

 

Здесь я навскидку совместил царапины на снимках -

 

Bezimyanni_3789081_11653548.jpg

 

[img width=380 height=263]http://i6.pixs.ru/storage/5/4/8/Bezimyanni_3789081_11653548.jpg[/img]

 

Исходные изображения:

 

preview_33___.jpg

 

30a7d0613a6c.jpg

 

Царапины, независимо от того, чем они были сделаны, также индивидуальны, как и отпечатки пальцев, поскольку индивидуальны поверхности всех деталей фотоаппарата. На мой взгляд, вывод здесь однозначен - царапины совпадают, следовательно, оба кадра сделаны одним фотоаппаратом и в одном месте. Т.е. - морге.



#9 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 11 Июнь 2015 - 21:44

Добавлено 24.04 с подачи Джека:

 

Судя по всему разделила туристов на группы одежда и обувь.

 

Те, кто был тепло одет и обут - Золотарёв и Тибо-Бриньоль, к палатке возвращаться не собирался - они рыли пещеру в снегу и оборудовали её настилом. Это была реальная возможность выжить в тех экстремальных условиях.

Те, кто был тепло одет, но плохо обут - Дятлов, Слободин и Колмогорова, поняв, что выхода нет, а опасность нападения некоего существа или зверя существовала только в их воображении, сделали неудачную попытку вернуться к палатке за обувью.

Те, кто были только в одних свитерах и без обуви, не имели выбора - им оставалось только попытаться выжить с помощью костра. Кто замёрз раньше (Дорошенко, Кривонищенко), тот "поделился" одеждой с теми, кто ещё смог дотянуть до того времени, когда была готова снежная пещера - Дубининой и Колеватовым.

 

В таком сценарии возможны некоторые вариации в поведении тех, кто остался у костра. Возможно, Дорошенко и Кривонищенко отдали больше сил и энергии на заготовку дров для костра, потому и замёрзли раньше. Быть может, наоборот - Колеватов и Дубинина больше двигались, поэтому дотянули до сооружения пещеры. Или Дубинина, как не имеющая следов пребывания у костра, с самого начала была среди тех, кто рыл пещеру, а Колеватов, имеющий такие следы, просто дольше продержался у костра и дотянул до пещеры.

 

Добавлено с подачи AVGust'а:

 

Судя по всему, длинные порывы на правом скате палатки образовались до того, как он был разрезан ножом. Это единственный возможный ответ на вопрос, который был задан уважаемым AVGust'ом в нашей ветке:

 

"А есть ли "в анналах"какая-либо внятная информация по поводу отсутствующих кусков материала палатки? Глядя на оригинальные фото палатки, выставленной в Ленинской комнате, понять что-либо сложно. Судя же по рисунку и комментарию эксперта, разрез длиной 89 см был более длинным, т.е. продолжался и на отсутствующем фрагменте палатки. Но вот вопрос- если, к примеру, считать виновником исчезновения  ткани стихию ( уже после ухода туристов из палатки), то получается нестыковка, - допустим, верхняя часть от конька палатки до разреза 89 см вырвана ветром,- но что заставило исчезнуть "продолжение" этого же куска ткани ниже разреза? Ведь ниже разреза это уже как бы совершенно другой кусок ткани со своими характеристиками по сопротивляемости ветру, и т.п.,  т.е. он никак не оторвётся "в продолжение" верхней части.  Это так же касается и другого поперечного разреза между двумя отсутствующими фрагментами. Если же эти куски ткани были оторваны позднее поисковиками, то в принципе возникает абсолютно такой же вопрос. А вот если фрагменты ткани исчезли до появления разрезов, то... всё становится "с ног на голову". Что форумчане об этом думают?"

 

Это означает, что длина разрезов изначально была такая, каковой её зафиксировала эксперт Чуркина. И порезы не имели продолжения в отсутствующие части ската. Однако с разрывами ещё нужно разбираться - схематическая картинка и, особенно, её несоответствия с фото палатки говорят о том, что такие разрывы ещё предстоит надёжно (по-возможности) классифицировать. Возможно, в будущем это удастся кому-нибудь сделать.

 

По факту своего вклада уважаемые Джек и AVGgust автоматически становятся соавторами нашей версии.

 

Добавлено 23.02.2015 с подачи пользователя Игорена, который задал важный вопрос - когда упала палатка? Что в нашем случае равносильно вопросу "когда упала задняя стойка?", поскольку передняя стойка на момент её обнаружения поисковиками стояла. Вопрос о дальней от входа стойке мы отдельно не рассматривали. Но то, что стойка в момент начала трагедии стояла, в нашей версии отмечен выше, во время обсуждения вопроса вопроса с подачи AVGgust'а. Ткань палатки была натянута, иначе бы не лопнула под тяжестью снега. Из этого и следует, что стойка стояла. И в момент паники тоже стояла - иначе невозможно было бы сделать разрезы. Если куски ткани вырваны ветром, то разрезов в них не было - см. мой комментарий к сообщению АВГуста. А если так, то получается, что задняя стойка и до вырывания этих кусков стояла на своём месте, иначе бы эти куски не могли бы быть вырваны ветром - только в натянутом состоянии их могло бы парусить и  трепать ветром. Сначала отрывало нижнюю часть, которую на ветру полоскает больше чем верхнюю - потому что она дальняя. Потом отрывает верхнюю, вероятно, лоскутами. И только потом окончательно упала, или была пригнута парусностью палатки, стойка.

 

Добавление 30.04.2014, касающееся порезанной лыжной палки, найденной в палатке:

 

"Предлагаю свой вариант - эту палку пытались приспособить для того, чтобы подвесить печь, т.к. забыли (потеряли) репшнур, на котором она держалась с помощью лыж, если ночёвка происходила на открытой местности - смотрите об этом в нашей версии вклад SKADa в начале этого сообщения. Для этого выстругивали кольцевые надрезы - чтобы зафиксировать в них какие-то элементы придуманной на ходу конструкции. Например, проволоку, которая у них, согласно описи, была. Но, видимо, что-то не получилось."

 

И ещё по тому же поводу:

 

"К сказанному ещё можно добавить разночтения относительно количества обломков этой самой палки. Которые теперь можно объяснить тем, что туристы попытались соорудить треногу, на которую можно было бы подвесить печку. Поэтому палок внутри палатки на самом деле могло быть несколько, что туристы вполне могли себе позволить. Считаем - по четыре были использованы с северного и южного краёв, ещё по одной на боковые растяжки, две были найдены у входа. Итого 12. Остаётся 6 - хватает на все варианты."

 

Ещё на один момент с палкой обратил 14.05, т.е. вчера, внимание уважаемый Эгрегор. Если допустить, что конструкция для установки печки была подготовлена с помощью манипуляций с палкой или палками, то для затапливания печки утром всё остальное - запас дров, растопка, сама печка - было готово. Этот момент косвенно работает в пользу варианта использования палок для установки печки. И, кроме того, указывает на то, что всё в этой ночёвке шло более-менее штатно до начала трагедии - прорыву палатки наметённым снегом.

На самом деле, это важно, т.к. у нас не выпадают никакие предметы амуниции, что автоматически освобождает от необходимости разбираться с теми вещами, которые могли показаться "лишними" на этой ночёвке. Это как минимум избавит нас от пустых споров зачем и сколько нужно было дров. Ровно столько, сколько и было.



#10 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 31 Декабрь 2015 - 01:29

По почте мне был задан вопрос про обсуждение этой темы. Обсуждение было давно и в том, что касается группы Дятлова в значительной мере устарело. Но посмотреть можно - http://dna-genealogy...ревала-дятлова/



#11 Г.З.Максименко

Г.З.Максименко

    Advanced Member

  • Moderators
  • 31 сообщений

Опубликовано 20 Январь 2016 - 20:08

По почте мне был задан вопрос про обсуждение этой темы. Обсуждение было давно и в том, что касается группы Дятлова в значительной мере устарело. Но посмотреть можно - http://dna-genealogy...ревала-дятлова/

Есть информация и тут (ролик)


Y-DNA: R1a1a1b1a2 Z280
Ysearch B3SFZ

#12 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 21 Январь 2016 - 17:34

Уважаемый Георгий Захарович! Я убрал этот ролик. Есть вещи, доступ к которым должен быть ограничен из этических соображений. Надо уважать чувства людей, в частности родственников. Для тех, кому нужна эта информация, существуют специализированные сайты. Кроме того, для расследования она не нужна, достаточно протоколов вскрытия, которые тоже не следовало бы, по моему мнению, выкладывать на всеобщее обозрение.



#13 Г.З.Максименко

Г.З.Максименко

    Advanced Member

  • Moderators
  • 31 сообщений

Опубликовано 23 Январь 2016 - 17:36

Уважаемый Валерий Павлович, Ваш ресурс. Если информация задела родных и близких, очевидно, так и надо было поступить. Информация имеется в свободном доступе. Уж чего не хотел, так это задеть чьи-то чувства. Я ведь сам занимался альпинизмом и 5 лет возглавлял городской клуб туристов. Для достижения объективной информации, на мой взгляд, должны рассматриваться все имеющиеся в свободном доступе данные.


Y-DNA: R1a1a1b1a2 Z280
Ysearch B3SFZ

#14 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 23 Январь 2016 - 19:45

С доступом к информации нет проблем, уважаемый Георгий Захарович. Например здесь - http://taina.li/- есть всё. Я об этической стороне дела. О том, что не следует выставлять напоказ и тиражировать то, что безусловно задевает чувства родных и близких.



#15 Г.З.Максименко

Г.З.Максименко

    Advanced Member

  • Moderators
  • 31 сообщений

Опубликовано 08 Ноябрь 2020 - 11:55


Y-DNA: R1a1a1b1a2 Z280
Ysearch B3SFZ

#16 Г.З.Максименко

Г.З.Максименко

    Advanced Member

  • Moderators
  • 31 сообщений

Опубликовано 08 Ноябрь 2020 - 12:02


Y-DNA: R1a1a1b1a2 Z280
Ysearch B3SFZ




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал