Перейти к содержимому

 

Фото

Статья А. Клёсова " Не Выходили Наши Предки Из Африки"


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
35 ответов в теме

#1 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 03 Декабрь 2013 - 08:05

Не выходили наши предки из Африки
Опубликовано 21.11.2013 на сайте "Переформат.ру"

Происхождение человека – одна из наиболее интригующих и захватывающих тем науки, философии, мировоззрения. И одна из наиболее запутанных. Дело в том, что нет ни одного прямого эксперимента, который твердо и однозначно дал бы ответ на вопрос, в каком месте планеты и когда впервые появился наш прямой предок, который подпадал бы под антропологическое описание вида Homo sapiens и/или «анатомически современный человек» (АСЧ). Здесь каждое понятие не зафиксировано и является по сути «плавающим». Нашли древние скелетные остатки, но как узнать, это «впервые», или завтра найдут еще древнее? Насколько надежны датировки, которые на самом деле вовсе не надежны и практически всегда оспариваются? Есть десятки антропологических признаков, которые так или иначе примеряют на понятие Homo sapiens и на понятие «анатомически современный человек», но теория это одно (хотя общепризнанной полной классификации все равно нет), а на практике эти признаки применить в полной мере практически невозможно – обычно находят лишь фрагменты скелета, часто без лицевых костей, и для наиболее древних костных остатков практически всегда наблюдаются некие «архаичные» признаки.
 
predok.jpg
 
И далее в дело вступает то, что называют добросовестностью научного работника. Ставки велики – каждый новый скелет или его фрагмент, который дает возможность провозгласить его «древнейшим из известных» Homo sapiens или АСЧ становится всемирной сенсацией, со всеми вытекающими последствиями в виде научных наград, крупных финансовых грантов, выборами в престижные академии наук. Поэтому, к сожалению, так нередки искажения данных, описываемых в академической и прочей печати, не говоря о популярных изданиях, так охочих на сенсации. Датировки в научных изданиях порой завышаются, архаические признаки «замазываются», и становится совсем трудно разобраться, где настоящие данные, и где фантазии авторов. Нужны перекрестные исследования, которые редки. Наконец, немало просто неквалифицированных работ, особенно в области популяционной генетики, или работ, ориентированных на заранее заданный результат.
 
Об этом и будет наше повествование. А именно, о том, как трудно пробить стену ангажированных исследований, которые «заточены» на якобы выход «анатомически современного человека» якобы из Африки, и что на самом деле показывают исследования, часто тех же авторов, но своеобразно ими интерпретируются. Стена к тому же цементируется идеологическими соображениями, по которым надо любой ценой показать «африканское происхождение человека», а кто находит другие данные и проводит другие интерпретации, тот «расист». Стена укрепляется и тем, что практически все статьи ангажированных исследователей, а это большинство популяционных генетиков, начинаются фразой «Как известно, анатомически современный человек вышел из Африки». То есть установка идет с самого начала. Это резко повышает вероятность публикации статьи в академическом издании.
 

Вот несколько примеров, взятых из названий академических статей, или из первых фраз вступлений в статьи:
 

Происхождение человека: выход из Африки (название статьи; Tattersal , 2009);
 
Эволюция человека и выход из Африки (из названия статьи; Stewart and Stringer, 2012);
 
Африканское происхождение мужского (генетического) разнообразия (из названия статьи; Cruciani et al, 2011);
 
Африканское происхождение современных людей Восточной Азии (из названия статьи; Ke et al, 2001);
 
…анатомически современные люди прибыли в Европу из Африки по меньшей мере 45 тысяч лет назад, вслед за распространением людей из Африки (Moorjani et al, 2011);
 
Полагают, что современные люди произошли в восточной Африке (Henn et al, 2011);
 
Общепризнано, что анатомически современные люди произошли в Африке (Hammer et al, 2011);
 
Африка, прародина всех современных людей (Lachance et al, 2012);
 
…расхождение анатомически современных людей из Африки было примерно 44 тысячи лет назад (Underhill et al, 2000);
 
Современные люди произошли в Африке примерно 200 тысяч лет назад (Campbell and Tishkoff, 2010);
 
…Анатомически современные люди произошли из небольшой изолированной популяции в Африке 150-200 тысяч лет назад (Patin et al, 2009);
 
Суб-Сахара и северо-восточная Африка – наиболее вероятные регионы происхождения человека и коридор в остальной мир (Arredi et al, 2004);
 
…расхождение человека началось в Африке (Ramachandran et al., 2005).

 
Ниже в этой работе будет показано, что все эти положения, и аналогичные им, которые вопроизводятся в десятках и сотнях академических и прочих статей – неверны.
 
Вопрос – как наука о происхождении человека дошла до жизни такой? Как мог сложиться «консенсус специалистов», основанный на однобокой и накатанной интепретации под заранее заданный ответ? Как вообще в науке могла сложиться ситуация, когда другие обоснованные интерпретации тех же или других данных встречаются выраженной агрессией, политическими обвинениями, неприкрытыми негативными эмоциями? Почему «выход из Африки» стал религией, основанной на вере, которая в доказательствах не нуждается?
 
До 1980-х годов обсуждения африканского происхождения человека шли вяло, и были по сути маргинальными. Рассматривать это серьезно мешали два обстоятельства. Первое – было признано, что далеким предком современного человека был Homo erectus, человек прямоходящий, который появился несколько миллионов лет назад, возможно, в Африке, но было известно, что уже почти два миллиона лет назад он распространился по всей Евразии. Поэтому Homo sapiens, человек разумный, мог стать его потомком где угодно. Второе – было показано, что ближайший родственник АСЧ, неандерталец, в Африке не жил. Поэтому общий предок современного человека и неандертальца, который жил по разным данным между 600 и 300 тысяч лет назад, получается, что в Африке тоже не жил. К тому же у неандертальца была светлая кожа, и на этом мы остановимся ниже. Поэтому африканское происхождение современного человека требует прибытия светлокожего непосредственного предка человека в Африку, скажем, 500-300 тысяч лет назад, далее было самостоятельное, эволюционное приобретение им черной кожи, иначе в Африке не выжить, а потом выход его из Африки и обратное самостоятельное превращение черной кожи в светлую. На этот счет была даже придумана остроумная гипотеза о роли витамина D в самостоятельном (без скрещивания со светлокожими людьми, которых быть за пределами Африки не могло, иначе концепция рушится) превращении чернокожих в светлокожих, но эта гипотеза никогда не была подтверждена экспериментально. Так и осталась умозрительной.
 
В общем, до середины 1980-х об африканском происхождении современного человека говорить было не очень серьезно. Но потребность в этом «в определенных научных кругах» или, точнее, среди ученых определенного либерального мировоззрения явно назревала, иначе не объяснить последующее развитие событий. А произошло то, что в 1987 году в журнале Nature была опубликована статья Ребекки Канн с соавторами из Калифорнийского университета, Беркли, под названием «Митохондриальная ДНК и эволюция человека». Статья весьма слабая не только по современным критериям, но и по тогдашним, и можно только удивляться, как статья прошла рецензии. Достаточно упомянуть, что в Абстракте, предваряющем статью, сообщалось, что изученные авторами митохондриальные ДНК происходят от одной женщины, которая, «как было постулировано» (!), жила примерно 200 тысяч лет назад, «предположительно» (!) в Африке.
 
После публикации статьи разверзлись хляби небесные, распахнулись шлюзы и ворота. Восторг западной прессы о том, что африканцы – наши предки, был фантастическим. Эту древнюю африканскую женщину тут же окрестили Евой, и ведущие журналы мира поместили информацию об этом на глянцевые обложки. С тех пор настойчивая обработка общественного мнения продолжается без остановки, если не по нарастающей. Это стало общепринятым мнением, оспаривать которое сродни утверждению о возможности вечного двигателя. Иначе говоря, оспаривающий идет против научного «консенсуса», которого, конечно, нет, но который постоянно провозглашается. Обсуждая эту проблему с антропологами, я (как главный редактор международного журнала «Advances in Anthropology») получал и продолжаю получать немало писем, в которых профессиональные ученые делятся тем, что они, разумеется, сомневаются или категорически не согласны, что «африканское происхождение человека» хоть как-то обосновано, но не хотят об этом выступать в печати, потому что «себе дороже». И потому что статью в научный журнал все равно отклонят независимо от того, какие там данные и как они обоснованы.
 
Так что там в статье Ребекки Канн 1987 года? Что легло в основу новой религии? С чего все это началось? Давайте посмотрим.
 

Основополагающая статья Канн и др. (1987) о «выходе из Африки»

Во введении к статье – ни слова про Африку и якобы зарождение там человечества. То есть статья позиционирует себя как первая в этом отношении. Экспериментальная часть статьи – определение нуклеотидной последовательности мтДНК из 147 женщин из пяти основных регионов:
 
Африка – 20 человек (двое рождены к югу от Сахары, остальные – чернокожие жители США, обычно метисы с примесью Y-ДНК мужчин-европеоидов, но у этих 18 человек «предполагается африканская мтДНК, на что также указывает характер мутаций фрагментов мтДНК»);
Азия (Китай, Вьетнам, Лаос, Филиппины, Индонезия, Полинезия/Тонга) – 34 человека;
Европеоиды (Европа, Северная Африка, Ближний Восток) – 46 человек;
Австралийские аборигены – 21 человек;
Новая Гвинея – 26 человек.
 
Все мтДНК были расщеплены на фрагменты с помощью ферментов-рестриктаз, получены в сумме 467 независимых участков мтДНК, из которых 195 имели различия хотя бы у одного человека из всех 147. Другими словами, было идентифицировано 195 полиморфных участков мтДНК. В среднем анализ проводили на 9% от всей мтДНК. В общем, для того времени, 25 лет назад, это была довольно продвинутая в техническом отношении работа.
 
Далее провели попарные сопоставления полученных фрагментов ДНК между всеми 147 участницами, и нашли, что эти попарные различия варьируются от нуля до 1.3 мутаций на каждые 100 нуклеотидов (0 до 1.3% различий), с общей усредненной величиной 0.32% различий. Но надо было показать, что эти различия больше всего у африканцев, поэтому все пять популяций подразделили на кластеры, исходя из групп попарных различий в каждой популяции. Получилось, что
 
46 европейских мтДНК расходятся на 36 кластеров,
34 азиатских мтДНК расходятся на 27 кластеров,
21 австралийских мтДНК расходятся на 15 кластеров,
26 мтДНК из Новой Гвинеи расходятся на 7 кластеров,
а 20 африканских мтДНК определили в один кластер, постановив, что раз человечество вышло из Африки, то там должен быть всего один кластер. Так и записали в примечании к таблице в статье, где у всех указано много кластеров, а у африканцев всего один.
 
Если кто понимает, что сделали авторы статьи, то желание читать дальше уже пропадает. Потому что дальше авторы стали определять, какая популяция старше других, для того на кластеры и разбивали. Но фокус был в том, что возраст каждой популяции расчитывали из разнообразия между кластерами внутри каждой популяции, а у африканцев он автоматически был задан самый большой, потому что у них кластер всего один. У всех разнообразие гасилось в каждом кластере, а у африканцев ничего не гасилось, кластер – один. Так и получилось, вот «разнообразия» по кластерам:
 
Африка: 0.36%
Азия: 0.21%
Австралия: 0.17%
Новая Гвинея : 0.11%
Европа: 0.09%
 
Далее авторы перевели эти «разнообразия» в хронологические показатели, а именно в года, когда эти территории были впервые заселены. Для этого взяли следующие цифры для калибровки: заселение Австралии произошло 40 тысяч лет назад, заселение Новой Гвинеи 30 тысяч лет назад, заселение Америки 12 тысяч лет назад, и получили, что мутации в мтДНК возникают со средней скоростью 2-4% (то есть 2-4 мутации на каждые 100 нуклеотидов) на миллион лет. Отсюда авторы статьи вычислили средний «возраст» кластеров в популяция:
 
Африка: 90-180 тысяч лет
Азия: 53-105
Австралия: 43-85
Новая Гвинея : 28-55
Европа: 23-45
 
Сделали топорно, но цифры получились довольно разумные (в пределах 100%-ной погрешности). Как показали последующие исследования уже других авторов, в том числе и мои, о которых будет рассказано ниже, африканские ДНК-линии пошли начиная примерно с 160 тысяч лет назад, плюс несколько архаичных африканских линий (гаплогруппы А0 и А00) возрастом примерно 180 и 210 тысяч лет, соответственно; азиатские и европейские линии – начиная с 64 тысяч лет назад, Австралия – примерно с 45-50 тысяч лет назад, а древнейшие костные остатки современного человека в Европе датируются 45 тысяч лет назад (Benazzi et al, 2011; Higham et al, 2011). Понятно, что авторы провели расчеты с точностью плюс-минус 100%, но тем не менее общая картина схвачена относительно верно.
 
Подобным же образом авторы рассчитали, что общий предок всех мтДНК жил 143-285 тысяч лет назад, а поскольку общий предок всех африканских мтДНК жил, по их расчетам, 90-180 тысяч лет назад, то есть древнее всех (хотя и пересекается по возрасту в пределах погрешности расчетов), стало быть, тогда же он и вышел из Африки.
 
Замечаете подмену понятий? Авторы расчитывают, что люди вне Африки произошли от более недавнего общего предка, и постулируют, что, значит, он вышел из Африки. В итоге, заключают авторы и это же пишут в Абстракте, женщина, общий предок всех мтДНК на планете, как «постулируется» (!), жила 200 тысяч лет назад (это уже трансформация величины 143-285 тысяч лет назад), и «вероятно» (!) она жила в Африке.
 
Вот с этой статьи все и началось. Повторяю, что я ума не приложу, как такая статья смогла пройти рецензентов и быть опубликована в журнале Nature, с этими «постулируется» и «вероятно», и при отсутствии каких-либо данных о выходе современного человечества из Африки, но именно так эта статья и стала восприниматься и средствами информации, и в популяционной генетике, а оттуда и в науке и среди обывателя – что, значит, неопровержимо доказано, что современный человек вышел из Африки. Других генетических доказательств фактически не было, да и зачем? Все ведь уже доказано, не так ли?
 

Принципиальные ошибки творцов и сторонников
концепции «выход человечества из Африки»

Есть основная ошибка, которая постоянно преследует популяционных генетиков. Если одна популяция генетически «разнообразнее» другой, то есть в совокупности древнее, они, как правило, считают, что она – предковая по отношению ко второй. Но это вовсе не так. Здесь надо смотреть совокупность факторов, а не перепрыгивать к выводу. Например, старший брат «разнообразнее» младшего, но это вовсе не значит, что младший – потомок старшего. Просто у них есть общий предок, их отец. Это же относится к разнообразным генеалогическим построениям, и если мы начнем сопоставлять племянников и отодвигать их общих предков к общему дедушке, прадедушке, пра-прадедушке и так далее, то увидим, что ветви потомков могут отходить от общего генеалогического дерева в разные времена, но нельзя их сравнивать «по возрасту» линейно, напрямую друг с другом, нужно непременно знать, когда жил их общий предок.
 
Это ясно, если посмотреть на обычное дерево. Рядом сидят толстая ветка и молодая веточка, но вовсе не обязательно, что молодая выходит из старой. Зачастую они независимы до ствола, их общий предок – ствол, или ветка еще большей толщины. Концепция общего предка в статье 1987 года вообще не затрагивалась. Типичная ошибка попгенетиков – это «что вижу, то и пою». Раз сейчас живут в Африке – значит, всегда там жили. То, что общий предок африканцев и неафриканцев мог жить вне Африки, и в древние времена туда мигрировал – ими даже и не рассматривается.
 
Есть еще одна принципиальная ошибка подхода попгенетиков, основанного на сравнении «разнообразия». Разнообразие информативно в данном смысле, как говорит термодинамика, только в замкнутых системах. Нью-Йорк значительно «разнообразнее», чем, скажем, Бостон, но означает ли это, что Бостон – потомок Нью-Йорка, вышел из него? Москва «разнообразнее» Новгорода, но потомок ли Новгород Москвы? Вовсе нет. Скорее, наоборот. Разнообразие получается зачастую от смешивания разных популяций, потому что система открытая. Вот в Нью-Йорке и в Москве намешалось, и накопилось большое «разнообразие». Африка – тоже открытая система. Туда в древности и в относительно недавнее время продвинулись многие миграции самых разных гаплогрупп, вот и «разнообразие». Даже гаплогруппа R1b в своей части продвинулась около 5 тысяч лет назад, теперь живут в Камеруне и Чаде (Cruciani et al, 2010), чернокожие, потому что смешались с местными красавицами. А гаплогруппа так и осталась, R1b. Добавили они в африканское «разнообразие»? Безусловно, как и множество подобных миграций в Африку. Время от времени появляются академические статьи, в которых описывается «вход в Африку». Последняя статья – в том же журнале Nature в августе 2013 года (Hayden, 2013), в которой описаны только что выявленные миграции популяций в Африку 3000 лет назад и 900-1800 лет назад. Добавили они к «разнообразию»? Безусловно. Тем более что ушли к югу от Сахары, откуда и брали пробы мтДНК авторы статьи 1987 года.
 
Такую же ошибку делает Аткинсон в недавней статье (Atkinson, 2011), в которой он пишет: «генетическое и фенотипическое разнообразие уменьшается с удалением от Африки… что поддерживает гипотезу об африканском происхождении человека». Посмотрим на диаграмму, которая будет пояснена ниже. Слева – африканская ветвь, справа – неафриканская. Разнообразие (то есть древность) уменьшается слева направо, но вовсе не потому, что левая ветвь – предковая. Они обе выходят из общего предка, который, как будет показано ниже, в Африке не жил.
 
Еще иллюстрация с падением разнообразия с удалением от Африки. Возраст гаплогрупп А в Африке – примерно 160 тысяч лет, после расхождения от альфа-гаплогруппы. Возраст гаплогрупп R1a и R1b на удалении от Африки – 20 тыс лет и 16 тыс лет, соответственно, они образовались в Центральной Азии (Klyosov and Rozhanskii, 2012a; Klyosov, 2012). Разнообразие падает от Африки к Центральной Азии? Падает. Потому ли, что R1a и R1b произошли от африканских гаплогрупп А? Совершенно нет. Это – несвязанные события и системы.
 
Аналогия – если в одной части города находится дом престарелых, то «разнообразие» в нем самое высокое. Означает ли это, что все в городе, включая детский сад напротив, произошли от дома престарелых? Вовсе не обязательно. Это – несвязанные события и системы. Это могло бы быть верно, если бы система была замкнутой, то есть в город никто не въезжал на протяжении сотен лет. Но в реальности в город въезжают тысячи людей, которые не имеют никакого отношения к тем, кто в доме престарелых и кто в детском саду, да и в первый привозят престарелых со всей страны и из-за рубежа. Хотя если измерить – разнообразие в нем самое высокое. А вот предковости нет.
 
Вот примеры «линейного мышления» в отношении «разнообразия»:
 

…Разнообразие гаплотипов самое высокое в Африке (Hellenthal et al., 2008);
 
Африка имеет не только самый высокий уровень генетической вариации в мире, но таже имеет значительное разнообразие в языках, культуре, природных условиях (Campbell and Tishkoff, 2010).

 
Все это так, но к главному тезису о происхождении человечества якобы в Африке отношения не имеет. Это – всего пара примеров из сотен такого же рода.
 
Для обсуждения «генетического разнообразия» надо знать генезис популяций, их историю, а не просто формально это «разнообразие» измерять у разных популяций и «линейно» сопоставлять. Это, повторяю, бич популяционных генетиков. Почему это? Слабая научная школа, другого объяснения нет.
 
afrika-diagram.jpg
Диаграмма эволюции гаплогрупп современного человечества. На горизонтальной оси – основные гаплогруппы Y-хромосомы человечества, на вертикальной – абсолютная шкала времени. Общий предок альфа-гаплогруппы жил примерно 160 тысяч лет назад, общий предок бета-гаплогруппы (или гаплогрупп от В до Т) – 64±6 тысяч лет назад (из статьи A.A. Klyosov and I.L. Rozhanskii, Advances in Anthropology, 2012b). На диаграмме не показаны архаичные африканские линии А00 и А0 (последняя сейчас заменила в номенклатуре линии A1b на диаграмме слева), обновленное дерево гаплогрупп будет показано ниже.
 
Есть еще (как минимум) одна причина более низкого «разнообразия» у неафриканцев. Примерно 64 тысячи лет назад их предки прошли «бутылочное горлышко популяции». Иначе говоря, в результате какого-то катаклизма неафриканцы почти все погибли, или выродились, и выжила их только небольшая группа. Образно говоря, выжили в конечном итоге потомки всего лишь одной пары, и вот к ним сходятся все генеалогические линии практически всех мужчин на планете. Что за катаклизм или другая напасть, как, например, мор, приключилась – неизвестно, и наибольший вес имеют две гипотезы – извержение вулкана Тоба, самое крупное из известных в истории человечества, примерно 70 тысяч лет назад, и похолодание в северной гемисфере. Климатологи утверждают, что ранг катастрофичности похолодания выше, чем ранг извержения Тобы. Как там ни было, вот что получилось (см. приведённую диаграмму).
 
Понятно, что если измерять «разнообразие» ветвей слева (африканской по нынешнему проживанию ее представителей) и справа (неафриканской, тоже по нынешнему проживанию), то первая будет древнее. Но правая ветвь не выходит из левой, у них – общий предок, альфа-гаплогруппа. Как видно, диаграмма объясняет все результаты статьи Канн 1987 года, но без выхода из Африки. Другие доказательства правильности этой диаграммы будут приведены ниже.
 

Умножение фантазий в ходе распространения
концепции «выхода человечества из Африки»

Со временем как-то из воздуха появилась цифра, что современный человек вышел из Африки 70 тысяч лет назад, и ее тоже стали цитировать в сотнях академических статей, так что и концы затерялись, кто и когда это сказал первым. Да и кого это интересовало? Вышел современный человек из Африки? Вышел, давно и неопровержимо показано, еще в 1987 году. Когда вышел? Так вот же, все пишут, что 70 тысяч лет назад, тоже давно и неопровержимо показано. Какие еще вопросы? Кто там в консенсус не верит? Давайте-ка на такого посмотрим, а то и меры примем.
 
И пошли десятки и сотни академических статей, первая фраза в которых обычно была – «Как известно, анатомически современный человек вышел из Африки примерно 70 тысяч лет назад». Впрочем, и эта датировка была «плавающей», и ниже даются примеры разных датировок «выхода из Африки» в разных статьях. Небольшой секрет – ни одна из них не была действительно расчетной. Все они – просто так, «с потолка». Да и не было до последнего времени соответствующего расчетного аппарата, а тот, что был – читатель уже увидел, какой он и какая там точность.
 

50 тысяч лет назад (Jobling & Tyler-Smith, 2003);
50 тысяч лет назад (Thomson et al, 2000);
50-60 тысяч лет назад (Shi et al., 2010);
50-60 тысяч лет назад (Mellars, 2011);
50-70 тысяч лет назад (Hudjasov et al., 2007);
50-70 тысяч лет назад (Stoneking & Delfin, 2010);
60 тысяч лет назад (Li & Durbin, 2011);
60 тысяч лет назад (Henn et al., 2011);
60 тысяч лет назад (Wei et al., 2013);
60-70 тысяч лет назад (Ottoni et al., 2010);
60-80 тысяч лет назад (Forster, 2004);
54±8 тысяч лет назад (Forster et al., 2001);
60 тысяч лет назад (Stewart & Stringer, 2012);
45-50 тысяч лет назад (Fernandes et al., 2012);
50-65 тысяч лет назад (Behar et al., 2008);
50-60 тысяч лет назад (Cann, 2013);
60 тысяч лет назад (Chiaroni et al., 2009);
50-75 тысяч лет назад (Patin et al., 2009);
50 тысяч лет назад (Edmonds et al., 2004);
45 тысяч лет назад (Moorjani et al., 2011);
50-70 тысяч лет назад (Xue et al., 2005);
70-80 тысяч лет назад (Majumder, 2010);
40 тысяч лет назад (Campbell and Tishkoff, 2010);
50 тысяч лет назад (Poznik et al, 2013);
55-70 тысяч лет назад (Soares et al., 2009);
между 40 и 70 тысяч лет назад (Sahoo et al., 2006);
между 35 и 89 тысяч лет назад (Underhill et al., 2000);
между 80 и 50 тысяч лет назад (Yotova et al., 2011);
между 50 и 100 тысяч лет назад (Hublin, 2011);
между 27-53 и 58-112 тысяч лет назад (Carrigan and Hammer, 2006);
70-60 тысяч лет назад (Curnoe et al., 2012);
∼ 110 тысяч лет назад (Francalacci et al, 2013);
200 тысяч лет назад (Hayden, 2013).

 
На самом деле никакой даты обоснованно привести нельзя. Ее просто нет. Да и все эти датировки выше никому не нужны, они ничего не дают и не отвечают по сути ни на какой вопрос. Это – все та же мантра.
 

Что говорят на самом деле экспериментальные данные
и их более широкая интерпретация?

Остановимся на время с критикой, и посмотрим – а что же есть? Если современные неафриканцы – не потомки древних африканцев, то откуда это следует? Чьи они потомки?
 
Археологические, палеонтологические данные по Африке придется с сожалением отбросить. Они познавательны из общих соображений, но мы не знаем, были ли у найденных костных остатков вообще выжившие потомки. Возможно, мы наблюдаем остатки терминировавшихся линий. Пока не будут установлены гаплогруппы и гаплотипы тех костных остатков, они нам ничего не скажут о преемственности этих эволюционных линий. Далее, мы не знаем, откуда эти костные остатки там появились. Возможно, их близкие предки мигрировали в Африку. Действительно, если возможно было выйти из Африки, то так же возможно было туда и войти. Более того, известны многие примеры миграций в Африку. Многие датировки древних костных остатков неверны, и примеры будут даны ниже. Многие заявленные как «древние Homo sapiens» имеют выраженные архаичные признаки, и их отнесение к Homo sapiens вообще является спорным или просто неверным. Многие находки относятся вообще не к костным остаткам, а к стоянкам, пещерам, найденным там раковинам, каменным орудиям труда. Неизвестно, кто там вообще был, и найденная там охра тоже ни о чем не говорит. Неандертальцы Евразии тоже применяли каменные орудия и охру для своих целей.
 
Так что к рассматриваемому вопросу о том, как соотносятся древние африканцы и неафриканцы, больше подходит расмотрение ДНК тех и других. Если эти данные поддерживаются и археологией-антропологией – это замечательно, но пока таких данных мало, если они вообще есть. Посмотрим на них.
 
Данные по ДНК можно рассматривать в трех вариантах, которые в принципе обязаны давать взаимно согласованные данные. Это (1) гаплотипы и гаплогруппы Y-хромосомы человека, (2) мтДНК человека, и (3) геном человека. Последнее фактически означает картину необратимых мутаций в ДНК, которая поддается интерпретации в отношении эволюции человека, показывая направление перетекания мутаций и появления новых в ходе эволюционного развития. Например, в геноме как неандертальца, так и современного человека есть много одних и тех же мутаций, которые есть и в ДНК шимпанзе. Это означает, что данные мутации – от общего предка человека и шимпанзе. Но если в нас есть и мутации от неандертальца, которых нет у шимпанзе – то это может означать, что неандерталец – наш прямой предок. Такие мутации или не выявлены, или их очень немного и они спорные. Данные сейчас пересматриваются. Недавно провозглашенные 1-4% как якобы у современного человека от неандертальца тоже сейчас пересматриваются. Скорее всего, они неверные.
 
Таким же образом как в неафриканцах, так и в африканцах есть общие мутации от общего предка с шимпанзе. Их много, и они неинтересны при решении вопроса о том, произошли ли мы от африканцев. Эти мутации должны быть отфильтрованы. А вот есть ли в нас такие мутации, которые есть у африканцев, но нет у шимпанзе – вот это вопрос, на который должен быть ответ. Этот ответ, если такой будет получен, должен согласовываться с данными по гаплотипам и гапллогруппам Y-хромосомы и по мтДНК. Вот так должно строиться исследование того вопроса, каковы эволюционные пути современного человечества.
 
На самом деле, этот ответ уже получен – нет в нас «африканских» мутаций, приобретенных ими за последние 150-200 тысяч лет. Мутации от общего предка с шимпанзе, которым миллионы лет, в наших ДНК есть, и много, а мутаций от африканцев, приобретенных ими за последние 160 тысяч лет, в наших ДНК нет.
 
Об этом и пойдет речь.
 
Итак, что говорят на этот счет экспериментальные данные? Начнем с гаплотипов и гаплогрупп человека, проецируемых на времена более 100 тысяч лет назад. Проецируемых – потому что ископаемых гаплотипов и гаплогрупп того времени нет. Пока не выявлены, задача технически очень сложная, потому что за такие времена ДНК человека разлагается почти полностью, особенно под влиянием микроорганизмов. ДНК неандертальца (точнее, неандерталки) давностью 45 тысяч лет выделена и в значительной степени расшифрована, а вот ДНК человека 160 тысяч лет назад – это задача на порядки потруднее.
 
Как поступают в таких случаях? Определяют гаплотипы у современных популяций мужчин, если анализ проводят по Y-хромосоме. Но выборку анализируют не по какой-то «новогвинейской» или «африканской» популяции, которая может быть совершенно разнородной, а среди носителей определенного субклада гаплогруппы, то есть среди людей, объединенных конкретным набором мутаций. Они – родственники, и для них довольно точно рассчитывается, когда жил их общий предок. Например, среди современных африканцев есть довольно представительная группа людей, которая по классификации попадает в субклад A1b1b2b, помеченный цветом (третий снизу) на дереве субкладов гаплогруппы А ниже. Это дерево показывает иерархию субкладов гаплогруппы A, то есть эволюцию гаплогруппы А. Видно, как ветвится дерево – от ствола в сторону отошла древнейшая гаплогруппа А00, ее ветви (субклады) пока неизвестны. Ствол продолжает гаплогруппа А0-Т, которая разошлась на два субклада – А0 и А1; А1 в свою очередь разошлась на А1а и A1b; A1b – на A1b1 и ВТ. Сводная гаплогруппа ВТ, как будет ещё показазано, очень удалена от гаплогрупп серии «А», да и в серии «А» непонятно, какие субклады могут быть названы африканскими по происхождению. Пока складывается, что только гаплогруппы А00 и А0, то есть первая и третья сверху (отошедшие в сторону от стволовой ветви, ведущей от общего предка с шимпанзе миллионы лет назад, к неафриканской гаплогруппе ВТ) на показанном ниже дереве, и субклады последней (A0a, A0b, A0a1, A0a2, A0a1a и A01ab) могут рассматриваться как африканские по происхождению или по прибытию в Африку более 100 тысяч лет назад. Остальные, начиная с А1 (находящейся на той же стволовой ветви), раздваиваются на африканские (отходящие в сторону) и предположительно неафриканские (стволовые) ветви.
 

a-tree.jpg

Давайте рассмотрим еще раз, более четко, как ветвится дерево гаплогрупп, как каждая ветвь расходится на вилки, и как одна часть вилки уходит (мигрирует) в Африку, а другая часть остается вне Африки, и опять расходится на очередную вилку. Иначе говоря, в Африку миграции приходили волнами. В итоге прослеживается неафриканский ствол, ведущий к нам с вами, читатель, и от которого в сторону отходят африканские побеги. Мы от этих побегов не произошли. Здесь надо заметить, что термины «ствол», «стволовая» и «отходящие в сторону» выбраны условно, и можно, наоборот, назвать африканские ветви стволовыми, а неафриканские – отходящими в сторону. Эти понятия на самом деле симметричны.
 
Вилка 1 – от основного эволюционного Y-хромосомного «ствола», идущего от общих предков с приматами (шимпанзе, горилла, орангутанг, макака) примерно 300-600 тысяч лет назад отходит ветвь неандертальцев (Homo neanderthalensis); они не были африканцами, во всяком случае, их следов в Африке не обнаружено, поэтому можно полагать, что и общий ствол 300-600 тысяч лет назад был неафриканским родом Homo.
 
Вилка 2 – от ствола примерно 210 тысяч лет назад отходит наиболее древняя из пока обнаруженных ветвей букета гаплогрупп А, гаплогруппа A00 (сейчас все ее обнаруженные носители живут в Африке в составе племени Mbo, или являются афро-американцами; никаких сведений об их антропологии или анатомии обнаружить не удалось, в статье, приводящей их гаплотипы, об этом ни слова).
 
Вилка 3 – ствол достигает гаплогруппы А0-Т (предположительно неафриканской), которая расходится примерно 180 тысяч лет назад на африканскую гаплогруппу А0 и предположительно неафриканскую А1; другими словами, от ствола отходит очередная африканская гаплогруппа А0.
 
Вилка 4 – Неафриканская гаплогруппа А1 расходится на африканскую А1а и предположительно неафриканскую А1b; другими словами, от ствола отходит очередная африканская гаплогруппа А1а.
 
Вилка 5 – Неафриканская гаплогруппа A1b расходится на африканскую А1b1 и неафриканскую BT (бета-гаплогруппа на первой диаграмме); другими словами, от ствола отходит очередная африканская гаплогруппа А1b1.
 
Теперь – очень важное положение нашего рассмотрения. Вилки 3, 4 и 5 расходятся от гаплогрупп А0-Т, А1 и А1b, соответственно.
 
От первой в сторону отходит А0 (которая найдена в Африке) и А1 (носители которой пока нигде не найдены). Мы, неафриканцы, происходим от А1 (и не происходим от А0, ее мутаций в нас нет).
 
От А1 в сторону отходит А1а (которая найдена в Африке) и A1b (носители которой пока нигде не найдены). Мы, неафриканцы, происходим от нее. В нашей Y-хромосоме – мутации от A1b, но не от A1a.
 
От A1b в сторону отходит A1b1 (которая найдена в Африке, Европе и Азии) и BT, из которой вышли все неафриканские гаплогруппы, в том числе основные европейские гаплогруппы R1a, R1b, I1, I2, N1c1.
 
Для того, чтобы «доказать», что все люди на Земле вышли из Африки (в виде своих предков, естественно), сторонники концепции «выхода из Африки» объявляют все эти три узловые гаплогруппы – A0-T, A1 и A1b «африканскими». Повторяю, что никакая из них в Африке не найдена. Но это «сторонников» не беспокоит. Читатель уже понял, что там – другие приемы, которые научными назвать никак нельзя. Они объявляются африканскими, и «сторонники» говорят – ну, смотрите, все европейские и азиатские гаплогруппы выходят из африканских, из А0-T, A1 и A1b. Всё, концепция «выхода из Африки» доказана.
 
На самом деле, это не доказательство, а насмешка над научным рассмотрением и над здравым смыслом. Значительно более вероятно, что эти три гаплогруппы вовсе не африканские, а их носители жили вне Африки. Тогда легко объясняется связка между предком светлокожего неандертальца (об этом – ниже) и светлокожими же современными людьми. Легко объясняются уходы в Африку – после расхождений-вилок – носителей гаплогрупп А0, А1а, A1b1, которые и сейчас преимущественно живут в Африке. Легко объясняются огромные временные дистанции между африканскими и неафриканскими гаплогруппами, потому что они сходятся к далеким общим предкам, а не выходят непосредственно друг из друга (тогда дистанции были бы примерно 60-70 тысяч лет, а они на самом деле 250-300 тысяч лет. Принципиально не могут выйти неафриканские линии из африканских, чтобы их разделяли 250-300 тысяч лет. Да и сами сторонники «выхода из Африки» постоянно провозглашают, что выход был 60-70 тысяч лет назад. Они же не считали, и не знают, что там дистанция на самом деле в 4-5 раз больше.
 
Поэтому в описании вилок выше я везде пишу «предположительно неафриканская гаплогруппа» A0-T, A1, A1b.
 
Таким образом, где бы не жили первопредки неандертальцев и те, с кем они разошлись в ходе эволюции (то есть те, которые продолжали «основной ствол» эволюционного дерева Y-хромосомы), носители гаплогрупп А00, А0, A1a, A1b1 мигрировали от них в Африку, и продолжали свою эволюцию там, принимая многочисленных более поздних мигрантов в Африку и тем самым увеличивая африканское «разнообразие».
 
В целом, можно насчитать четыре основных древних миграции в Африку на протяжении последних нескольких сот тысяч лет – гаплогруппа А00 примерно 210 тысяч лет назад, гаплогруппа А0 примерно 180 тысяч лет назад, гаплогруппа А1а примерно 160 тысяч лет назад, гаплогруппа A1b1 примерно 70 тысяч лет назад. Разумеется, происходили и более поздние миграции, например 3000 и 900-1800 лет назад, описанные в работе (Hayden, 2013), которые тоже увеличивали «генетическое разнообразие» в Африке, так что «разнообразие» – не аргумент «прародины».
 
Я уже упомянул, что носители гаплогруппы A1b1 живут и в Африке, и в Европе, и в Азии. Видимо, поэтому субклад A1b1b2b-M13 в Проекте гаплогруппы А оказывается наиболее многочисленным. Он расходится на две основные ветви – арабскую и европейскую. Кто был родоначальником этих ветвей и где он жил – мы не знаем, но ветвь довольно неглубокая, то есть она относительно недавно прошла бутылочное горлышко популяции. Ее гаплотипы представляют собой ценный источник информации, поскольку помещают даже неглубокую (по времени) ветвь в поле всех гаплотипов человечества. Гаплотипы и после бутылочного горлышка популяции не могли самозародиться, они могли только продолжить эволюцию от древнейших общих предков. Анализ гаплотипов с использованием самых «медленных», самых стабильных 22 маркеров Y-хромосомы (Klyosov, 2011), показывает, что общий предок арабской ветви субклада A1b1b2b имел гаплотип
 
12 11 11 9 11 10 10 9 12 12 7 12 8 0 13 11 16 9 14 9 11 11
 
а общий предок европейской ветви имел гаплотип
 
12 11 11 9 11 10 10 9 12 12 7 10 8 0 13 11 16 10 14 9 11 11
 
Между ними всего три мутации, что помещает общего предка арабской и европейской ветвей примерно на 7170 лет назад, с погрешностью плюс-минус пять процентов. Для целей нашего описания эти расчеты пока не очень важны, поскольку видно, что приведенные выше гаплотипы близки друг к другу.
 
Давайте сопоставим эти гаплотипы с предковым африканским гаплотипом группы A00:
 
13 11 12 10 11 16 10 9 14 14 8 8 8 9 12 11 12 8 12 12 11 11
 
Это сопоставление показывает разницу уже в 30 и 29 мутаций, то есть разводит общих предков этих гаплотипов как минимум на 286-308 тысяч лет (формулы расчетов опубликованы в работе [Klyosov, 2011, 2012]), и помещает общего предка гаплогруппы А00 примерно на 210 тысяч лет назад. Зависимость между числом мутаций и временем не линейная, а степенная, поскольку на больших временах часть мутаций возвращаются обратно, и на это при расчетах вводится соответствующая статистическая поправка (Klyosov, 2009; Klyosov, 2012). Гаплотипы гаплогруппы А00 получены у чернокожего племени Мбо, живущего в Камеруне, и у афро-американца, предположительно вывезенного столетия назад из того же племени (Mendez et al, 2013).
 
Если мы теперь сравним эти гаплотипы с предковым гаплотипом гаплогруппы В
 
11 12 11 11 11 10 11 8 16 16 8 10 8 12 10 11 15 8 12 11 12 11
 
то мы увидим 29 мутаций от гаплогруппы А00, и практически столько же – 29 и 27 мутаций – от арабской и европейской ветвей гаплогруппы A1b1b2b. Это – как минимум 286-248 лет между общими предками гаплогрупп А и В. Это колоссальное разделение во времени никак не позволяет гаплогруппе В быть потомком гаплогруппы А. А вот иметь общего предка 160 тысяч лет назад и разойтись от него на 250-300 тысяч лет – можно. Это опять согласуется с диаграммой выше. Нельзя эти гаплогруппы сопоставлять «линейно» только потому, что они находятся визуально рядом на дереве гаплотипов, как нельзя сопоставлять ветви дерева в лесу «линейно», по расстоянию между ними, только потому, что они оказались рядом. А рядом могут оказаться ветви березы и ели, растущей по соседству.
 
Итак, гаплогруппа В очень удалена от гаплогруппы А, на 27-29-30 мутаций. А вот от европейских (в значительной степени) гаплогрупп R1a и R1b она удалена не так сильно, всего на 12 и 10 мутаций, соответственно:
 
11 12 13 11 11 12 11 9 15 16 8 10 8 12 10 12 12 8 12 11 11 12 (R1b-M269)
 
12 12 11 11 11 11 11 8 17 17 8 10 8 12 10 12 12 8 12 11 11 12 (R1a-Z280)
 
Сами же эти гаплотипы (R1b и R1a) разделены всего 8 мутациями, что соответствует времени жизни их общего предка (гаплогруппа R1) примерно 26 тысяч лет назад. Общий предок гаплогруппы В жил около 50 тысяч лет назад, и он не образовался из гаплогруппы А, они – независимые ДНК-генеалогические линии, выходящие из одного общего предка – альфа-гаплогруппы, 160 тысяч лет назад.
 
В Европе живут и другие носители гаплогруппы А, правда, их пока найдено немного. Несколько лет назад вышла научная статья под названием «Африканцы в Йоркшире?» (King et al, 2007), в которой описано семейство носителей гаплогруппы А в Англии, которые и не подозревали, что у них африканские корни по мужской линии. Базовый 17-маркерный гаплотип у них оказался следующий (в порядке маркеров DYS393, 390, 19, 391, 388, 439, 389-1, 392, 389-2, 437, 438, 434, 435, 436, 460, 461, 462):
 
14 23 17 10 10 11 12 11 17 14 8 12 12 11 11 12 12
 
А у арабской ветви субклада A1b1b2b, описанного выше
 
13 21 15 9 11 12 13 11 18 16 10 9 11 11 11 13 13
 
Между ними – 20 мутаций на 17 маркерах, что соответствует как минимум 19 тысячам лет до их общего предка, английских и арабских гаплотипов гаплогруппы А. Кто в этом случае куда передвигался – или в Африку, или из Африки – сказать невозможно. Сценарии могли быть любые. Сторонник же концепции «выход из Африки» тут же скажет, что они вышли из Африки. Вот такая психологическая установка.
 

Дебаты последних двух лет в отношении приведённой диаграммы

Когда статья, содержащая представленную выше диаграмму и её интепретацию, была опубликована в мае 2012 года в журнале «Advances in Anthropology» (Успехи антропологии), это поначалу вызвало неприятие у популяционных генетиков. Конкретно, неприятие вызвали три основных вывода: (1) африканские и неафриканские ДНК-линии разошлись примерно 160 тысяч лет назад, и между ними имеется соответствующее значительное расстояние; (2) неафриканские ДНК-линии не являются потомками африканских гаплогрупп А00, А0, А с субкладами; и, как следствие, (3) никакого «выхода из Африки» у современного человечества не было, во всяком случае в последние 200 тысяч лет. А если и было, то было туда-сюда, встречными миграциями, и современного человечества очередная «туда-сюда» миграция не породила. Во всяком случае, в данном отношении они эквивалентны.
 
Надо сказать, что это неприятие в академической научной печати вообще не высказывалось. Популяционные генетики как воды в рот набрали. Страсти кипели на англоязычных форумах, в неформальных дискуссиях. Было объявлено, что эта диаграмма и, соответственно, ее выводы полностью противоречат консенсусу про выход человечества из Африки, и противоречат всем опубликованным диаграммам и деревьям гаплогрупп, полученным с помощью геномных исследований. Было также объявлено, что неафриканские линии выходят из гаплогрупп с индексом «А», значит, африканских. Было объявлено, что это не согласуется с эволюцией женских, мтДНК, у которых (ныне) неафриканские линии тоже выходят из Африки, а мужские и женские гаплогруппы должны были выходить из Африки вместе.
 
На самом деле, эти все возражения были в принципе неверными. Оппоненты или не хотели, или не могли разобраться, и, как обычно, пытались «брать горлом». Давайте посмотрим и убедимся, что никаких противоречий на самом деле нет, и оппоненты просто повторяли заученные мантры, что в популяционной генетике слишком часто принято.
 

Недавняя книга «Эволюционная генетика человека» –
правильные данные, неверная интерпретация

Раскрываем новую книгу – «Эволюционная генетика человека» (Human Evolutionary Genetics), авторы Jobling, Hollox, Hurles, Kivisild, Tyler-Smith, год издания 2014 (именно так, издательство забежало на полгода вперед), глава 9 – «Происхождение современного человека», стр. 304-305. Раздел «Митохондриальные ДНК». Цитата: «Исследования показали поразительные особенности: полное разделение африканских и неафриканских ДНК-линий» («Complete separation of African and non-African lineages»). Раздел «Y-хромосомы». Цитата: «Хотя менее детальные, чем мтДНК, исследования показали близкие параллели: полное разделение африканских и неафриканских ДНК-линий» («Complete separation of African and non-African lineages»).
 
Как мы видим, никаких противоречий с диаграммой выше. Но авторы уже накручивают свои интерпретации, основываясь на данных 2000 года – и по мтДНК, и по Y-хромосоме. Так, Y-хромосомную гаплогруппу В считают африканской, и пишут, что соответствующая ветвь содержит «как африканские, так и неафриканские ДНК-линии». Смотрим на диаграмму – да, гаплогруппа В находится в одном кусте с неафриканскими гаплогруппами, и мы выше показали, что она удалена от африканских гаплогрупп, и находится в одном кластере с неафриканскими, с одним общим предком. А почему авторы назвали ее «африканской»? Да так, многие носители гаплогруппы В сейчас живут в Африке. Помните, как я писал про популяционных генетиков? «Что вижу, то и пою». У них раз в одном кластере находятся как гаплогруппа В, так и неафриканские линии, значит, «выход из Африки». А они все там, в том кластере, неафриканские. Да если бы и была неафриканская линия вместе с неафриканскими – почему непременно «выход из Африки»? Почему с тем же успехом не «вход в Африку»? А так, маршируют по накатанному тракту, ответ заранее известен. Датировку этого кластера, содержащего неафриканские гаплогруппы и гаплогруппу В (тоже неафриканскую по происхождению) авторы книги дают как 52±28 тысяч лет назад. У меня в статье – 64±6 тысяч лет назад. Где же противоречие?
 
Те же авторы приводят датировку всех ДНК-линий – 172±50 тысяч лет назад. Действительно, у меня в статье 160±12 тысяч лет назад. Где же противоречие? То есть популяционные генетики оспаривают не по сути, не с данными в руках, а просто «в принципе», ради неприятия. Обычное дело.
 
В отношении мтДНК авторы симметрично приводят те же самые интерпретации, что и с Y-хромосомой – похожая ветвь, содержащая «африканские мтДНК» (потому что сейчас там живут) и неафриканские – значит, «выход из Африки», причем датировка этой «смешанной» ветви между 31 и 79 тысяч лет назад, с медианой 40 тысяч лет назад, датировка совокупности всех мтДНК – между 40 и 140 тысяч лет назад, медиана 59 тысяч лет назад. Разнобой в датировках между Y-хромосомными данными и мтДНК авторы и не обсуждают, а зачем? Вывод давно готов – «выход человечества из Африки». Этот же вывод, хотя в осторожном виде – и в заключении по главе. Там же и про «более высокое генетическое разнообразие в Африке», и то, что в Африке человек появился примерно 200 тысяч лет назад, а вне Африки – после 45 тысяч лет назад. Здесь же и про консенсус специалистов о «выходе из Африки». Мы видели, что все эти (или подобные) датировки и «разнообразия» объясняются диаграммой выше, но попгенетики других объяснений не хотят. У них – «консенсус».
 

История с продолжением статьи Канн (1987)
«о выходе из Африки», но уже без Канн (1991)

По-своему интересно продолжение статьи Канн и других (Cann, Stoneking and Wilson, 1987), которую мы обсуждали выше. Новая статья вышла спустя четыре года (Vigilant et al, 1991), в авторах Канн уже нет, но есть два прежних соавтора, Стоункинг и Уилсон, с тремя новыми авторами. Статья 1991 года сообщает, что работа Канн и др. (1987) встретила резкое неприятие многих специалистов из-за того, что общий предок человечества якобы жил в Африке, и признает, что в статье Канн и др. (1987) было много слабых звеньев. Эти слабые звенья авторы (двое из которых и были авторами той слабой, по их признанию, работы) перечисляют на протяжении целого абзаца – там и непрямой метод сопоставления мтДНК, и малая выборка, причем состоящая в основном из американцев африканского происхождения, и заведомо непригодный метод «средней точки», примененный авторами статьи 1987 года, и отсутствие статистической обработки полученных данных, и «неадекватная калибровка» скорости мутаций в мтДНК, и другие. Иначе говоря, эта заведомо слабая статья, по признанию самих авторов, легла в основу теории «выхода из Африки». Но процесс уже пошел, поэтому последующая статья (1991) преследовала цель все-таки оправдать концепцию «выхода из Африки», что неафриканцы произошли от африканцев, и фактически заменить собой слабую, раскритикованную статью 1987 года.
 
И в чем было то самое оправдание? Показать, что африканские мтДНК древнее неафриканских. Но это опять продолжение той вечной фундаментальной ошибки популяционных генетиков, что если одна популяция древнее другой – то первая популяция якобы предковая по отношению ко второй. Взглянем опять на ту же самую диаграмму выше – левая ветвь древнее правой, но она не предковая по отношению к правой. У них – один общий предок. И вот эту фундаментальную ошибку попгенетики повторяют все последующие 25 лет, до настоящего времени. Опять и опять авторы статьи (1991) повторяют, что африканская ветвь древнее неафриканской, значит, предковая, не понимая, что это вовсе не является доказательством «предковости». Мой дядя «древнее» чем я, но он не мой предок.
 
В заключении статьи (1991) авторы пишут: мы представили самые строгие доказательства, что наш общий предок жил в Африке 200 тысяч лет назад. На самом деле, как читатель уже давно понял, эти доказательства на самом деле были о том, что сохранившаяся ветвь людей, ныне живущих в Африке, древнее сохранившейся ветви людей, живущих вне Африки. О «предковости» эти «доказательства» ничего не говорят. Для этого надо сравнивать гаплотипы популяций (что авторы статьи 1991 года не делали, и попгенетики не делают до сих пор) и их снип-мутации (что авторы не делали), и последнее тоже показывает, что наши предки из Африки не вышли. Об этом – следующий раздел.
 

Снип (SNP)-мутации показывают, что мы –
не потомки африканцев гаплогрупп А или В

Перейдем к недавней статье (Scozzari et al, 2012), которую часто ставят в пример как образцовую работу по геному африканцев и обоснованию «выхода человечества из Африки». Действительно, статья объявляет об обнаружении 22 новых необратимых мутаций в Y-хромосоме человека, о подтверждении 146 известных мутаций и о конструировании нового, улучшенного дерева гаплогрупп и субкладов африканцев с переходом в неафриканскую часть дерева, и именно сводной гаплогруппы СТ. Это – вся правая часть дерева выше на диаграмме, от гаплогруппы С до R2. Авторы статьи называют ее «вышедшей из Африки». Посмотрим, так ли это. Дерево гаплогрупп и субкладов из статьи (Scozzari et al, 2012):
 
tree-scozzari.jpg
Дерево самых древних гаплогрупп и субкладов, приведенное в статье (Scozzari et al, 2012). Показаны номера необратимых мутаций (SNP, Single Nucleotide Polymorphism, или снипы), которые задают определенные субклады. Видно, что больше половины субкладов относятся к гаплогруппе А, которую авторы считают африканской. Все остальные субклады, кроме одного, относятся к гаплогруппе В, которую авторы также считают африканской. Гаплогруппа в нижней правой части, СТ, состоит, по данным авторов, из 19 ДНК-линий, все неафриканские. Картинка кликабельна.
 
Обратим внимание на некоторые особенности дерева на этом рисунке. Оно начинается (точнее, продолжает эволюционный ствол Y-хромосомы человека) в верхней левой части диаграммы, тут же идет первое расхождение, или вилка (гаплогруппа A0-T, хотя это название на диаграмме не показано), на гаплогруппу A1b (так на диаграмме) c субкладами, с одной стороны, и на остальную часть дерева, с другой. Иначе говоря, от дерева отходит первая африканская ветвь, и никакие неафриканцы (гаплогруппа СТ) от нее уже не происходят. В статье используется уже устаревшая номенклатура 2011 года, и то, что в статье обозначено как A1b, сейчас называется А0, со снипами V148, V149 и другими, приведенными на верхней линии диаграммы (см. выше также дерево гаплогруппы А).
 
На следующей вилке (гаплогруппа А1) в сторону отходят африканские гаплогруппы А1а и А1а1 с их снипами М31, Р82, V4 и другими, в другую сторону – остальная часть дерева. От второй африканской ветви (A1a c cубкладом) неафриканцы (гаплогруппа СТ) тоже не происходят.
 
Третья вилка – гаплогруппа А1b согласно нынешней классификации. От нее отходят в сторону африканские гаплогруппы А2 и А3 с субкладами (номенклатура устаревшая), сейчас это A1b1 cо снипом V249/L419, которая далее расходится на субклады A1b1a-V50 (бывшая А2) и A1b1b-M32 (бывшая А3), оба с подгруппами. Среди последних – субклад A1b1b2b-M13, тот самый, из которого выходят арабская и европейская ДНК-линии, гаплотипы которых мы рассматривали выше. Другая ветвь этой вилки от гаплогруппы А1b – сводная гаплогруппа ВТ, показанная в нижней части рисунка из статьи (Scozzari et al, 2012). Совершенно ясно, что эта гаплогруппа ВТ никоим образом не образуется от «африканских» гаплогрупп с индексом А, которые все находятся в верхней части этого рисунка. Слово «африканские» здесь приходится брать в кавычки, поскольку среди их субкладов и те самые европейская и арабская ветви, причем европейская – это, в основном, Англия, Ирландия, Шотландия, Турция (хотя лишь 3% Турции территориально находится в Европе), арабская – в основном Саудовская Аравия, и гаплотипы из Англии, Швейцарии, Финляндии и других стран.
 
Естественно, можно утверждать, что европейские и азиатские гаплотипы гаплогруппы А когда-то вышли из Африки вместе с мигрантами оттуда, но с таким же успехом можно утверждать, что они попали в Африку тем же путем. Так что эти аргументы не проходят, хотя только «из Африки» вызывает поддержку среди сторонников «выхода из Африки». Альтернативные объяснения они не рассматривают в принципе.
 
Завершая рассмотрение рисунка из статьи (Scozzari et al, 2012), стоит отметить и тот факт, что общепризнанно «неафриканская» сводная гаплогруппа СТ (нижняя линия на рисунке) не выходит и из гаплогруппы В с ее субкладами, назвать ее африканской или нет. Видно, что эволюционный путь гаплогруппы СТ минует все «африканские» гаплогруппы, даже если они все содержат европейских или других предков. Если двигаться вверх по временной шкале (то есть слева направо) мутационный путь гаплогруппы СТ выходит из основного «ствола» эволюции Y-хромосомы человека, то есть ниже «хвостика», обозначенного на рисунке слева вверху, проходит через гаплогруппу А0-Т (никаких сведений, что она якобы «африканская» – нет), далее через гаплогруппу А1 (то же самое, нет никаких сведений, что она якобы «африканская»), далее через гаплогруппу A1b, тоже неафриканскую, далее через гаплогруппу ВТ, и становится гаплогруппой СТ. Все три «африканские» ветви (А0, А1а, А1b1) на этом пути уходят в сторону путем соответствующих ответвлений, вилок.
 
Мы остановились на этом столь подробно, потому что в академической литературе, и тем более в популярной, такой или подобный анализ никогда не проводился. Обычно показывается дерево, как на рисунке из статьи (Scozzari et al, 2012), и скороговоркой сообщается, что оно «свидетельствует о выходе человечества из Африки». Никакого объяснения не дается. Ответ готов уже заранее. Иногда доходит до абсурда – сообщается, что гаплогруппы ВТ и СТ выходят из гаплогрупп А1b, или A1, или А0-Т, значит, это африканские гаплогруппы, поскольку имеют индекс «А». То есть подмена понятий зашла настолько далеко, что абсолютно условные названия принимаются за доказательства тезиса. То, что эти гаплогруппы могли с таким же успехом назвать X, Y, Z, или W, в голову уже не приходит. Раз «А», значит, Африка, нет и сомнений.
 
Так что никакого противоречия между рисунком из статьи (Scozzari et al, 2012) и диаграммой выше нет, они показывают те же самые закономерности эволюционного развития гаплогрупп, а именно расхождение на «африканские» и «неафриканские» ветви. Разница между ними только в том что на рисунке из статьи (Scozzari et al, 2012) более детально показаны субклады гаплогрупп А («африканской») и В, а на диаграмме – «неафриканские» гаплогруппы ВТ. Ещё в том, что первое изображение построено с учетом хронологической шкалы, а второе – без учета. Чтобы показать сходство, расположим оба дерева гаплогрупп вертикально, в одном направлении.
 
two-trees.jpg
Сопоставление деревьев гаплогрупп и субкладов «африканской» группы (левая часть обоих деревьев) и «неафриканской» (одна линия сводной гаплогруппы СТ на левом дереве и куст гаплогрупп ВТ на правом дереве). Левое дерево (Scozzari et al) опубликовано в ноябре 2012 года, правое дерево (Klyosov, Rozanskii) опубликовано в мае 2012 года. Левое дерево показывает, что серия «африканских» гаплогрупп трижды последовательно отделяется и уходит в сторону от неафриканских, и что неафриканская ДНК-линия СТ (вертикальная линия справа) не происходит от «африканских». Правое дерево показывает те же отщепления «африканских» гаплогрупп от неафриканских (куст гаплогрупп справа), и указывает, что расхождение дерева на африканские и неафриканские гаплогруппа произошли примерно 160 тысяч лет назад. Картинка кликабельна.
 
Оба дерева не показывают недавно обнаруженную гаплогруппу А00, «возраст» которой не менее 200 тысяч лет. Она приведена на следующем рисунке, вместе с изменениями номенклатуры (согласно ISOGG, 2013).
 
Итак, картина в целом прояснилась. Никакого противоречия между деревом Y-хромосомных гаплогрупп человечества, полученным при изучении гаплотипов гаплогрупп от А до Т (Klyosov and Rozhanskii, 2012b, май 2012), и деревом, полученным при геномном изучении Y-хромосомы (Scozzari et al, 2012, ноябрь 2012), нет. Все эти данные, как и другие, показывают глубокое мутационное расхождение между африканскими и неафриканскими ветвями (гаплогруппами, субкладами), и не выявляют «африканское» происхождение анатомически современного человечества. Вместо этого, данные показывают расхождение африканских и неафриканских ДНК-линий примерно 160 тысяч лет назад.
 
Возникает закономерный и недоуменный вопрос – почему, имея все эти данные, авторы исследований продолжают писать, что человечество вышло из Африки относительно недавно, в последние 50-100 тысяч лет? На каком уровне фактического материала или его интерпретаций происходит сбой? Ответить на этот вопрос представляется не менее важным, чем получить ответ, что человечество из Африки не выходило.
 
Посмотрим на упомянутую статью Scozzari et al (2012). В какой момент там появилась фраза об африканском происхождении человека? На чем основана?
 
Эта фраза появляется уже во втором абзаце введения в статью, и сообщает, что гаплогруппа СТ является результатом «недавнего выхода из Африки». В подверждение этого дается ссылка на статью консорциума Проекта «1000 геномов» под названием «Карта вариаций генома человека» (Nature, 2010), в которой про выход из Африки вообще ни слова, как и про гаплогруппу СТ. Понимаете, в чем проблема? Сторонников концепции «выхода из Африки» приходится постоянно ловить за руку, и это продолжается уже более 20 лет. Еще несколько абзацев ниже – опять про «выход из Африки», уже гаплогруппы С, и вообще никакой ссылки.
 
afrika-diagram-new.jpg
Диаграмма эволюции гаплогрупп современного человечества с добавлением недавно обнаруженной гаплогруппы А00, и с заменой устаревшей номенклатуры 2012 года на номенклатуру 2013 года. На горизонтальной оси – основные гаплогруппы Y-хромосомы человечества, на вертикальной – абсолютная шкала времени. Общий предок альфа-гаплогруппы (гаплогруппы A1b в нынешней классификации) жил примерно 160 тысяч лет назад, общий предок бета-гаплогруппы (или предковой для гаплогрупп от В до Т) – 64±6 тысяч лет назад (из статьи A.A. Klyosov and I.L. Rozhanskii, Advances in Anthropology, 2012b).
 
Идем по статье (Scozzari et al, 2012) дальше. Описывается гаплогруппа A1b (самая верхняя линия на рисунке, взятом из этой статьи, которая первой отошла от остальной части дерева, и по новой номенклатуре называется гаплогруппой A0). Она же отходит влево от дерева на обновлённой диаграмме эволюции гаплогрупп современного человечества примерно 180 тысяч лет назад. Сообщается, что людей с такой мутацией (Р114) найдено очень мало, всего трое из Камеруна, из них один – в данной работе. Мой коментарий – очень хорошо, у меня лично нет больших сомнений, что гаплогруппа А0 и ее ветви – африканские. Но мы от них не произошли, что дерево и показывает.
 
Далее, авторы сообщают, что в Нигере нашли двух человек гаплогруппы А1а – вторая линия в верхней части рисунка из статьи (Scozzari et al, 2012), тоже «африканская». Мой комментарий – и с этим нет никаких проблем. Неафриканских потомков от них тоже нет, согласно тому же рисунку.
 
Далее, гаплогруппа А2, то есть по нынешней номенклатуре А1b1a, третья по счету линия на рисунке из статьи. Авторы сообщают, что носители этой гаплогруппы почти все говорят на щелкающих языках южной Африки, а также являются пигмеями центральной Африки. Авторы нашли троих носителей этой гаплогруппы в Южной Африке. Мой комментарий – замечательно, нет проблем, это вполне африканская линия, и неафриканцы от нее не происходят, как показывает тот же рисунок.
 
В отношении гаплогруппы А3, то есть по нынешней номенклатуре A1b1b-M13, авторы нашли десять носителей этой гаплогруппы – в Эфиопии, Кении и Южной Африке. Еще 28 человек, обладателей этой гаплогруппы из европейских стран и Саудовской Аравии, приведены в Проекте гаплогруппы А, на который выше дан линк. Но пусть эта гаплогруппа считается африканской, все равно неафриканцы от нее не происходят, как видно из рисунка статьи (Scozzari et al, 2012). Гаплогруппу В авторы отправляют к югу от Сахары, а также по всей Африке – центральной, восточной и южной. Мы уже показывали выше, что гаплотипы гаплогруппы В чрезвычайно удалены от «африканских», и явно имеют другое происхождение, родственное неафриканским гаплогруппам. Но это в данном случае не имеет значения, так как «неафриканские» ДНК-линии гаплогруппы СТ не выходят из гаплогруппы В. Они с ней имеют общего предка – гаплогруппу ВТ.
 
И какой же после всего этого делают вывод авторы статьи (Scozzari et al, 2012)? Вы, читатель, будете смеяться, но вывод такой, что гаплогруппы СТ вышли из Африки, и не только из Африки вообще, а из ее северо-западного региона. Именно там, по словам авторов, находятся «истоки разнообразия Y-хромосомы человечества». Как, откуда? Ведь даже беглый взгляд на дерево гаплотипов показывает, что в основе СТ нет африканских источников. Все они – в верхней части диаграммы. А вот так. На этот счет в Америке есть поговорка – «не путайте меня фактами, я уже настроился».
 
Как читатель уже понял, и понял давно, «выход человечества из Африки» стал форменной религией, основанной, как и положено религии, на вере, и аргументы там уже почти бесполезны.
 
Об этом же и другая относительно недавняя статья (Cruciani et al, 2011), в которой уже в названии стоит «происхождение разнообразия в Африке». На каком научном основании? Да все на том же – показали, что африканские Y-хромосомные линии древнее, чем линии неафриканцев. Опять в соответствии с диаграммой выше. Их дерево гаплогрупп почти такое же, как и на рисунке из статьи (Scozzari et al, 2012), но с датировками – 142 тысяч лет назад в сторону от эволюционного Y-хромосомного ствола отошла ветвь А1b (A0 в новой классификации), затем примерно 108 тысяч лет назад отошла ветвь А1а, затем, 105 тысяч лет назад, ветвь А2, затем, те же 105 тысяч лет назад, ветвь А3, которые авторы считают африканскими, поскольку они найдены у четырех африканцев, у которых эти гаплогруппы определяли – и пусть считают, и только затем, 75 тысяч лет назад, отошла ветвь ВТ и далее, 39 тысяч лет назад, ветвь СТ, уже общепризнанно неафриканская. Ни ВТ, ни СТ от «африканских» линий не происходят. Но поскольку точки ветвления авторами названы буквой «А» (А1а-Т, А2-Т), что автоматически принимается за «африканские», то вот и «происхождение из Африки». Поражает такой тип прямолинейного мышления популяционных генетиков.
 
Хорошо, это – мужская, Y-хромосома. Ясно, что соответствующие экспериментальные данные не показывают никакого выхода из Африки. Нет в основе неафриканских гаплогрупп африканских снип-мутаций. Неафриканские гаплотипы исключительно удалены от африканских. Как признают практически все источники, между ними – огромный разрыв, но авторы дальше не идут. Закрыв глаза, повторяют как мантру – «вышли из Африки».
 

Перекрестная проверка диаграммы с помощью снипов (SNP)

Существует еще один подход к проверке топологии дерева, представленного на диаграмме чуть выше, с помощью снипов. Дело в том, что в ходе эволюционного развития Y-хромосомы в ней накапливаются практически необратимые мутации, так называемые SNP (Single Nucleotide Polymorphism), или снипы. Чем длиннее переход в диаграмме, тем больше вероятность снипа, тем их больше накапливается в Y-хромосоме (и в остальных хромосомах, но в данном случае мы рассматриваем только Y-хромосому. Самая протяженная эволюционная линия – гаплогруппы А00, она самая архаичная, поэтому в носителях этой гаплогруппы должно обнаружиться максимальное количество снипов. На втором месте по протяженности – гаплогруппа А0, на третьем – линии гаплогруппы А (А1а). Расстояние между альфа- и бета-гаплогруппами (то есть от А1b до ВТ) должно быть относительно небольшим (по сравнению с протяженностью линий А00 и А0), и далее снипы уже накапливаются при переходе от ВТ по линиям конкретных, уже более современных гаплогрупп.
 
Так и оказалось, в подтверждение диаграммы. Я сейчас приведу список снипов по каждой из перечисленных гаплогрупп – с одной стороны, создав некий компактный справочник, чтобы с ним можно было работать, кому нужно, а с другой, чтобы не просто ограничиться на словах неким числом, которое проверить трудно. Правда, эти числа снипов не являются окончательными – время от времени открывают новые снипы. Далее, поскольку снипы появляются неупорядоченно, то мы имеем дело со статистикой, а не с абсолютными, незыблемыми числами. Так что список ниже и число снипов по каждой гаплогруппе находятся в развитии, хотя общее представление дают.
 
Итак – гаплогруппа А00, самая древняя, самая архаичная, ее эволюционная линия на диаграмме самая протяженная. Эти снипы выявили в племени Mbo (Мбо, русскими буквами) в африканском Камеруне:
 
AF4, AF5, AF7, AF8, AF9, AF10, AF13, L990, L1086, L1087, L1088, L1091, L1092, L1094, L1096, L1097, L1100, L1102, L1103, L1104, L1106, L1107, L1108, L1109, L1110, L1111, L1113, L1114, L1115, L1117, L1119, L1122, L1126, L1131, L1133, L1134, L1138, L1139, L1140, L1141, L1144, L1146, L1147, L1148, L1149, L1151, L1152, L1154, L1156, L1157, L1158, L1159, L1160, L1161, L1163, L1233, L1234, L1236, L1284.
 
Всего в гаплогруппе А00 – 59 снипов. Поскольку возраст гаплогруппы А00 оценивается примерно в 210 тысяч лет, то отсюда можно предположить, что снип-мутация происходит в среднем раз в 3600 лет.
 
Далее, как мы уже знаем, на стволе дерева гаплогрупп (диаграмма выше) появилась гаплогруппа А0-Т, от нее отошли гаплогруппы А0 и А1, последняя продолжила ствол дерева. А0 сейчас живут в основном в Африке. Ни одной снип-мутации из списка А00 у А0-Т нет. То есть А0-Т не произошла от африканской гаплогруппы А00. Нет оснований считать гаплогруппу А0-Т африканской. Но она – предок африканской линии А0, и нас, неафриканцев (предки которых прошли через гаплогруппу ВТ, далее СТ, и так далее).
 
Снипы гаплогруппы А0-Т, их 32:
 
AF3, L1085, L1089, L1090, L1093, L1095, L1098, L1099, L1101, L1105, L1116, L1118, L1120, L1121, L1123, L1124, L1125, L1127, L1128, L1129, L1130, L1132, L1135, L1136, L1137, L1142, L1143, L1145, L1150, L1155, L1235, L1273
 
Гаплогруппа А0 имеет следующие снипы, их 51:
 
L529.2, L896, L982, L984, L990, L991, L993, L995, L996, L997, L998, L999, L1000, L1001, L1006, L1008, L1010, L1011, L1012, L1015, L1016, L1017, L1018, L1055, L1073, L1075, L1076, L1077, L1078, L1080, V148, V149, V152, V154, V157, V163, V164, V165, V166, V167, V172, V173, V176, V177, V190, V196, V223, V225, V229, V233, V239
 
Как видно, в гаплогруппе А0 на 8 снипов меньше, чем в А00, то есть она примерно на 30 тысяч лет моложе. И действительно, возраст гаплогруппы А0 оценивают в 180 тысяч лет, на 30 тысяч лет меньше, чем возраст гаплогруппы А00.
 
В гаплогруппе А1 пока выявили 21 снип:
 
L985, L986, L989, L1002, L1003, L1004, L1005, L1009, L1013, L1053, L1084, L1112, L1153, P305, V161.2, V168, V171, V174, V238, V241, V250
 
В отличие от братской гаплогруппы А0, носители А1, видимо, не дожили до настоящего времени. Возможно, они и попали в тот катаклизм, который привел к бутылочному горлышку неафриканской популяции мира. Для оценки суммарного времени жизни гаплогрупп А0-Т, А1 и A1b (в последней – всего две снип-мутации, Р108 и V221) следует сложить число их снип-мутаций, получается 32+21+2 = 55 мутаций, что примерно эквивалентно 198 тысяч лет.
 
Наконец, в гаплогруппе ВТ – 30 снип-мутаций:
 
L413, L418, L438, L440, L604, L957, L962, L969, L970, L971, L977, L1060, L1061, L1062, M42, M91, M94, M139, M299, P97, SRY10831.1, V21, V29, V59, V64, V102, V187, V202, V216, V235
 
Это дает 108 тысяч лет эволюции бета-гаплогруппы от времени расхождения с африканской гаплогруппой A1b1 (160±12 тысяч лет назад) до прохождения бутылочного горлышка популяции 64±6 тысяч лет назад. Это и есть пропавшие 108 тысяч лет на диаграмме (дистанция между альфа- и бета-гаплогруппой).
 
Важно то, что эти пропавшие тысячелетия в эволюции неафриканских ДНК-генеалогических линий воспроизводятся как при анализе гаплотипов (на основании чего и была построена диаграмма выше), так и при анализе снип-мутаций. Вот это и есть перекрестная проверка диаграммы. Почему мы не видим этих пропавших людей в Евразии – неизвестно. С другой стороны, известны скелетные остатки Homo sapiens с датировкой между 160 и 60 тысяч лет, обнаруженные на Ближнем Востоке, но их гаплогруппа не проверялась. Если окажется гаплогруппа BT c какими-то из мутаций, приведенных в списке выше – загадка будет окончательно решена.
 

Неафриканские мтДНК не происходят из африканских

А что на этот счет говорят данные по женской, мтДНК? Ну, говорят сторонники «выхода из Африки», там-то тем более ясно. Неафриканские мтДНК «все происходят из африканских». Так ли это?
 
Взглянем на недавнюю статью известного генетика Д. Бехара (Behar et al, 2012), в которой была проведена принципиальная ревизия характера представления последовательности мтДНК. На последующем рисунке видно, что в самом начале эволюционного дерева мтДНК «современного человека» происходит расхождение гаплогрупп на L0 (ветвь справа) и гаплогруппы L1-L6 (ветвь слева), из которых далее происходят все последующие гаплогруппы. Гаплогруппа L0 на самом деле представляет большую серию из полусотни древних африканских гаплогрупп, в основном найденных к югу от Сахары – среди койсанского населения Южной Африки, а также в Эфиопии и Танзании (Восточная Африка), в Мозамбике (Юго-Восточная Африка), и среди пигмеев. Все остальные мтДНК происходят, как принято большинством специалистов, из гаплогруппы L3, возраст которой по оценкам примерно 60-70 тысяч лет, то есть такой же, как гаплогруппы ВТ Y-хромосомы. То есть вполне вероятно, что гаплогруппа L3 не вышла из Африки, а, напротив, пришла в Африку вместе с носителями Y-хромосомы, например, гаплогруппы ВТ. Какой же вывод делает Бехар с соавторами? Естественно, «человечество вышло из Африки». Глубокое расхождение африканской гаплогруппы L0 с остальными в их статье даже не обсуждается, хотя из данных статьи сразу видно, что африканская гаплогруппа L0 не является предковой по отношению ко всем остальным гаплогруппам мтДНК.
 
behar-scheme.jpg
 
Схематическое представление мтДНК человека, показывающее мутационную связь между мтДНК неандертальца (слева) и мтДНК человека разумного (справа). В овале слева и справа сокращения RNRS и RSRS означают соответственно «реконструированная референсная последовательность неандертальца» и «реконструированная референсная последовательность человека». Из работы (Behar et al.,2012). Обратите внимание на резкое расхождение в начале референсной последовательности человека (справа) цепи мутаций на африканскую гаплогруппу L0 (справа внизу), и цепочку всех остальных гаплогрупп мтДНК. Картинка кликабельна.
 
На самом деле, расхождение африканской гаплогруппы L0 (возраст 150-170 тысяч лет) и изначально неафриканских гаплогрупп L1-L6, с последующим приходом гаплогруппы L3 (возраст 60-70 тысяч лет) в Африку оказывается практически совпадающим с расхождением Y-хромосомных гаплогрупп африканской серии А (возраст 160 тысяч лет) и изначально неафриканских ВТ (возраст 64 тысячи лет) с последующим приходом гаплогруппы В в Африку.
 
Так что и в отношении мтДНК концепция «выхода из Африки» оказывается совершенно необязательной, и фактически построена на песке. Описание мтДНК в академических статьях и справочниках пестрит словами «возможно», «вероятно», «предполагается», что фактически означает, что данных нет, и что все построено на предположениях. Одна проблема – все эти предположения всегда трактуются только в одну сторону – «выхода из Африки».
 
Вместе с тем накапливается все больше данных, что в древнем прошлом миграции популяций в Африку происходили многократно. Только что вышла статья в журнале Nature (Hayden, 2013), в которой сообщается о двух миграциях из Евразии в койсанские племена в Южной Африке, одна 3 тысячи лет назад в восточную Африку, другая, ее продолжение – 900-1800 лет назад в Южную Африку. Какие гаплогруппы принесли мигранты – не сообщается. Но нет сомнения, что они резко увеличили «генетическое разнообразие» койсан, которое считается максимальным в Африке. Вторая важная особенность этого сообщения – оно указывает на возможность миграций «в Африку», в чем, впрочем, никакого сомнения и не могло быть. Неясно, почему с таким упорством сторонники «выхода человечества из Африки» держатся именно за их односторонний вариант. Впрочем, упорство уменьшается, и вот уже Сара Тишкоф из Пенсильванского университета, одна из наиболее активных защитников «из Африки», уже приветствует новые данные «в Африку», и называет их «имеющими смысл», поскольку «об этом говорят и археологические, и лингвистические исследования» (Nature, 29 августа 2013, стр. 514).
 

Миграции вируса герпеса ошибочно объявлены как
якобы подтверждающие «выход человечества из Африки»

История с недавней нашумевшей публикацией «Использование филогенетики генома простого вируса герпеса для прослеживания древних миграций человека» является показательной – как исходная установка на якобы выход современного человечества из Африки искажает выводы научной публикации. Напомню, что в статье сопоставляли 31 геномные последовательности простого вируса герпеса в популяциях из Восточной Африки (Кения), Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония), Северной Америки (США) и Европы (Соединенное Королевство), и обнаружили, что построенное филогенетическое дерево расходится на шесть кластеров. Эти кластеры соответствовали следующим популяциям:
 
I – из 10 образцов 7 были из Сиэттла, один «из США», один из Сан-Франциско, и самый нижний – (номер 17) из Шотландии.
 
II – из 6 образцов один был из Китая, один из США (Хьюстон), два из Южной Кореи и два из Японии.
 
III – два образца из Кении.
 
IV – три образца из Кении.
 
V – семь образцов из Кении.
 
VI – два образца из Кении.
 
Авторы статьи данные «округлили» и сообщили, что первый кластер «объединяет Северную Америку и Европу», второй – Восточную Азию, остальные – «Восточную Африку». Происхождение американских образцов вируса в статье не дано, то есть неясно, получены они от американских индейцев или, например, потомков англосаксов, но поскольку авторы предположили, что выпадающий из даже округленного варианта образец из Хьюстона, который попал к восточно-азиатским вирусам, мог принадлежать американскому индейцу, то становится ясно, что остальные северо-американские образцы – скорее всего от потомков европейцев. Тем не менее, авторы заключили, что эти кластеры отражают «глобальные миграции (древнего) человека», и подтверждают выход современного человечества из Африки (supports… the «out of Africa» theory of human evolution). Основная причина – как обычно, аргумент «разнообразия», а именно что «вирусы восточно-африканского происхождения имеют наибольшее разнообразие и образуют четыре из шести кластеров».
 
Давайте, как мы уже делали выше, посмотрим, откуда появляется это «разнообразие». А появляется оно опять от расхождения популяций в разные стороны – одни уходят в Африку, другие не уходят. Но они опять не происходят друг от друга, они каждый раз происходят от более древнего общего предка, который в Африке вполне мог не жить. То есть опять повторяются ситуации, описанные ранее в этой статье. Никакого «африканского происхождения» показанные данные не дают.
 
hsv-tree.jpg
Филогенетическое дерево, показывающее динамику штаммов простого вируса герпеса HSV-1 и его каскадное расхождение на шесть ветвей, как насчитывают в работе (Kolb et al., 2013), которые, по мнению тех же авторов, следуют определенной географии: ветвь I – Европа/Северная Америка (штамм 17 – из Глазго, остальные – Сиэтл, Сан Франциско, «США»), ветвь 2 – Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония, и Хьюстон [CША]), ветви III, IV, V и VI – восточно-африканские (все из Кении).
 
Посмотрим на приведенную диаграмму. Слева – первое расхождение от древнего общего предка. В сторону отходят вирусы, которые сегодня находят у кенийцев (два самых верхних образца, кластер VI). От них никакие неафриканские вирусы не происходят.
 
Далее – следующее расхождение популяций вирусов (и, видимо, их носителей-людей). В сторону отходит кластер V, ныне кенийцы. От них никакие неафриканские вирусы не происходят.
 
Далее – опять вилка, очередное расхождение популяций. В сторону отходит опять кенийский вирус, с индексом Е07 на схеме выше. От него неафриканские вирусы опять не происходят. Его объединение с остальными кенийскими образцами в кластер IV – ошибка авторов, нет там общего кластера.
 
Следом – еще две вилки-расхождения популяций, и каждый раз в сторону отходит кенийская группа (кластеры IV и III), от которой европейцы и азиаты не происходят. При последнем расхождении в сторону отходит исключительно неафриканская группа. Она опять не происходит от африканцев.
 
Последнее расхождение – на европейские и восточно-азиатские (за некоторым исключением) линии вирусов герпеса, кластеры I и II. Америка там, судя по всему, не при чем, это не древние обитатели Америки, а относительно недавние переселенцы из Европы.
 
Поразительно, что авторы не видят такого простого объяснения динамики вирусов. Они полностью поглощены тем, как подогнать данные к «выходу из Африки». Зачем, какая цель – понять невозможно.
 
В своем комментарии к статье, ведущий автор Куртис Брандт, профессор медицинской микробиологии и офтальмологии, сообщил, что результаты оказались «ошеломляющими», и далее – «мы нашли, что все африканские изоляты образуют один кластер, все вирусы с Дальнего Востока, Кореи, Японии, Китая вместе образуют другой кластер, и все вирусы из Европы и Америки, за одним исключением, образуют еще один кластер». В общем, невзирая на очевидные натяжки, это верно. Но показывает ли это «африканское происхождение современного человека»? Ясно, что нет, как это объяснено выше.
 
В другом комментарии д-р Брандт поделился вполне откровенно: «мы нашли точно то, что нам сказали молекулярные генетики, которые изучают геном человека, а именно откуда люди произошли (из Африки – АК) и как они расходились по планете». Вот это и есть основная проблема этого и подобных исследований. Им сказали (неверно), они приняли как руководство к действию и нашли именно это.
 
Статья предоставляет еще одну иллюстрацию того, как данные подгоняются под желаемый «выход из Африки». Это то, как авторы рассчитывали времена этого «выхода», базируясь на тех самых предполагаемых 50 тыс. лет назад, и на самом деле никогда не показанных. Это – «консенсусные данные». На самом деле, разные авторы приводят датировки от 27 до 200 тысяч лет назад, как правило, опять же без расчетов, но цифры 50 или 70 тыс. лет назад почему-то выглядят им привлекательными. Недавно, правда, «консенсус» начал смещаться в 100-140 тыс. лет назад, но 50 или 70 тыс. лет по инерции продолжают приводиться. Вот и авторы обсуждаемой статьи их, эти умозрительные датировки, использовали как базовые. Давайте посмотрим, что из этого авторы получили. Это весьма поучительно.
 
Как сообщили авторы статьи, в литературе имеются три существенно различающиеся величины констант скоростей мутаций вируса простого герпеса и других вирусов герпеса, равные 3х10-9, 18.2х10-9, и 30х10-9 мутаций на нуклеотид в год. Применение их для расчетов времен расхождения вируса по популяциям человека, описанным выше, дало бы расхождения по временам в 30 раз. Понятно, что такая неопределенность авторов не устраивала, и они решили фактически подогнать времена исходного расхождения популяций под «консенсусное» время «выхода из Африки», и на первом этапе расчетов подогнать под предполагаемое время расхождения европейской и азиатской популяции, которое взяли как 23-45 тысяч лет назад, процитировав четыре литературных источника на этот счет. Усреднив эти величины, авторы взяли как «референсную» величину 34,000±10,500 лет назад. Правда, вместо «европейской» авторы постоянно упоминали «европейская/северо-американская», хотя ясно, что по сути это европейская – один образец вируса из Шотландии, все другие (в основном из Сиэттла) – скорее всего, потомки переселенцев из Европы. В любом случае эти цифры заниженные, так как разделение гаплотипов Европы и Азии произошло не позднее 55-60 тысяч лет назад, древнейшие костные остатки «анатомически современного человека» в Европе датируются 45 тыс. лет назазд, аборигены пришли в Австралию не позднее 50 тыс. лет назад, но в статье все настолько приблизительное – и датировки, и скорости мутации вируса, что к этому никак нельзя относиться серьезно. Поскольку времена у авторов намного заниженные, то скорости мутации должны были получиться намного завышенные. Так и получилось – подогнанная таким образом константа скорости мутации вируса оказалась намного быстрее известных (точнее, литературных) величин, а именно 134х10-9 мутаций на нуклеотид в год, с верхним и нижним пределами 214х10-9 и 74.8х10-9, соответственно.
 
Используя эту подогнанную величину константы скорости мутации, авторы получили, что исходное расхождение вируса произошло 50.3±16.7 тысяч лет назад, и постановили, что это соответствует «выходу человечества из Африки». Слегка подправленная датировка расхождения европейцев и азиатов по расчетам авторов оказалась 32.8±10.9 тыс. лет назад, а время расхождения единственного китайского образца и единственного образца из Техаса оказалось 15.76±5.3 тысяч лет назад, что авторы отнесли к заселению Америки, «которое состоялось в тот период». Здесь комментарии просто излишни.
 
Все это легло в основу провозглашения авторами, что «впервые показано, что филогенетические данные по вирусу герпеса подтверждают выход человечества из Африки». Как на самом деле показано выше, это не имеет никакого отношения к «выходу человечества из Африки». Более того, оценка величины константы скорости мутации вируса герпеса, проведенная авторами на основании более чем грубых прикидок превышает три другие литературные величины в 4.5 – 45 раз. Никаких перекрестных проверочных тестов по верификации полученной константы скорости мутации авторами не делалось. То, что авторы получили, исходя из их константы, что вирусы герпеса HSV-1 и HSV-2 разошлись 2.184±0.753 миллионов лет назад (обратите внимание на приведенную «точность» в три знака после запятой!), ни о чем не говорит, там могло получиться и 20 миллионов лет назад с тем же успехом, и тоже ничего бы не сказало – это могло быть у макаки, например. Если все-таки более верны литературные данные, то исходное расхождение вируса герпеса могло произойти не 50.3 тысяч лет назад, а 220 тыс. лет – 2.2 миллиона лет назад, и тоже могло быть неплохо интерпретировано в рамках эволюции человека. Так что исходные, экспериментальные данные авторов представляют несомненную ценность, а манипуляции, выводы и интерпретации – никакой ценности не представляют. Так, к сожалению, сейчас часто «делается наука», особенно в области популяционной генетики.
 

Антропологические данные и датировки

В последние годы сложилась занятная ситуация, когда многие антропологи выражают сомнение в «африканском происхождении человека», но кивают на генетиков, что мы, мол, ответа не имеем, антропологические данные противоречивы, но вот генетики утверждают, что точно знают, что из Африки, поэтому как мы можем спорить? А те генетики, которые понимают, что генетические данные построены на песке, точнее, на слишком вольных (фантазийных) интерпретациях, кивают на антропологов, что, мол, мы понимаем, что генетические данные слабы и часто просто неверны, но вот антропологи утверждают, что из Африки, и датировки их на это же указывают, поэтому как мы можем спорить? Значит, и у нас все верно.
 
Посмотрим на утверждения, что анатомически современный человек (АСЧ) якобы точно произошел в Африке, и было это около то ли 40-50 тысяч лет назад, то ли 100, то ли 150, то ли 200 тысяч лет назад. Напомним, что АСЧ – это тот, кто не имеет заметных архаичных антропологических особенностей. Сначала набросаем краткое описание обстановки, потом продемонстрируем это на конкретном материале. Если действительно кратко, то имеем пять основных положений:
 
(1) все африканские находки древних костей до примерно 36 тысяч лет назад показывают заметные архаичные особенности;
 
(2) зачастую древние кости настолько фрагментарны, что по ним даже минимальную антропологическую картину воссоздать просто нельзя;
 
(3) часто антропологическая картина костей в Африке и за пределами Африки очень схожа, и потому нельзя сказать, это был выход из Африки или вход в Африку;
 
(4) часто костных остатков вообще нет, и утверждения об «анатомически современных людях» делаются на основании стоянок и каменных орудий, хотя их вполне могли оставить архантропы, то есть архаичные люди, не относящиеся к виду «человек разумный»;
 
(5) датировки древних костей часто настолько под вопросом, что мало кто их воспринимает в буквальном смысле или даже просто серьезно.
 
Начнем с последнего. К сожалению, радиоуглеродные датировки на временах больше примерно 40 тысяч лет назад уже почти не работают, и недавний рекорд по датировке – 60 тысяч лет назад. Причина проста – период полураспада радиоактивного изотопа 14С составляет 5730 лет, то есть 40 тысяч лет – это семь периодов полураспада, а 60 тысяч лет – это более десяти периодов полураспада. Метод основан на измерении соотношения в биологических образцах содержания стабильного изотопа 12С (и немного 13С, почти в сто раз меньше по сравнению с содержанием 12С) и радиоактивного 14С (при его исходном содержании в количестве одной десятимиллиардной процента), которое со временем падает, с тем самым периодом полураспада. За 60 тысяч лет его содержание уменьшается от исходных 10-10% в 210 раза, то есть еще в 1024 раза. Современные приборы такие уровни радиации уже не ловят, во всяком случае приборы, которые находятся в пользовании археологов. Это – примерно 1 щелчок в час на грамм тестируемого углерода. Обычный фон значительно выше.
 
Это открывает «широкие возможности» для ошибок, и не только ошибок. Вспомним нашумевшую (в узких кругах) историю с разжалованием и увольнением со скандалом немецкого антрополога Рейнера Протча (Protsch) за систематические, как оказалось, фальсификации датировок древних (и вовсе не древних) костей. После проверки датировка Протча в 36000 лет назад оказалось 7500 лет назад, датировка 21300 лет назад оказалась 2300 лет назад, а скелет, датированный им 29400 лет назад, оказался останками человека, который умер в 1750 году, за 255 лет до измерений (газета Гардиан). Об этом же писал и известный международный журнал «Археология».
 
Подобных историй немало в археологии, но если и отбросить явных фальсификаторов, которых, конечно, только единицы, то вероятность ошибок в любом случае велика. Особенно когда удревнить очень хочется, и тем самым войти в историю археологии, а то и культуры человечества в целом. Надо сказать, что особенно древние биологические находки датируются уже другими методами, как, например, аргоновым, по отношению содержания 40Ar/39Ar.
 
В целом же, нет никаких антропологических или археологических доказательств «происхождения современного человека в Африке», как и нет никаких доказательств, что каменные «инструменты» и «индустрии», найденные в Европе или в Евразии в целом, были привнесены с территории к югу от Сахары. Все заявления об обнаружениях костных останков «анатомически современного человека» давностью больше 50 тысяч лет, и тем более больше 150 тысяч лет, и тем более к югу от Сахары, являются просто искаженными или неверными с самого начала. Довольно полный обзор на эту тему будет вскоре опубликован известным австралийским антропологом Робертом Беднариком (в печати, Advances in Anthropology).
 
Об отсутствии таких находок к югу от Сахары свидетельствуют ряд работ, например (Grine et al, 2007; Grine et al, 2010). Все известные находки костей такой древности носят явные архаичные особенности, начиная с Omo Kibish 1 (195 тысяч лет назад, Эфиопия, найдены фрагменты черепных костей, лицевых костей мало), Omo-2 (показан ряд примитивных, архаичных особенностей), Herto (154-160 тыс лет назад, очень архаичное костное строение, сильно отличающееся от АСЧ), в общем, все скелетные останки, датируемые 100-200 тысяч лет назад, и фактически ранее 35 тысяч лет назад, являются архаичными (Rightmire, 2009). Многие вообще не имеют сохранившихся лицевых костей. Даже череп Hofmeyr из Южной Африки, датируемый 36 тысяч лет назад, имеет архаичные особенности (Grine et al, 2007; Rightmire, 2009; Tattersall, 2009).
 
Американский антрополог Райтмайр сообщил – «ни ископаемые Herto, ни другие из позднего Плейстоцена, как Klasies River в Южной Африке или Skhul/Qafzeh в Израиле, не имеют аналогий с современными популяциями. Их черепа являются робастными, и только начиная с ∼ 35000 лет назад начинают появляться люди современной анатомической морфологии» (Rightmire, 2009). Он полагает, что «анатомически современные люди» эволюционировали в Африке, хотя этот процесс «плохо понят». Ему вторит Майкл Хаммер (Hammer et al, 2011) – «ископаемые гоминины, показывающие комбинацию архаичных и более современных особенностей, постоянно встречаются в Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке вплоть до примерно 35 тысяч лет назад». Таким образом, постоянные ссылки сторонников концепции «из Африки», что в Африке обнаружены костные остатки анатомически современных людей с датировками между 160 и 200 тысяч лет назад, являются ложными. Манипуляции и искажения продолжаются и здесь.
 
Майкл Хаммер, в недавнем прошлом активный защитник концепции «из Африки», стал выражать сомнения в выходе «из Африки», но стал это выражать уже в 2013 году, когда стало ясно, что ситуация с «выходом из Африки» запуталась донельзя. Хаммер заканчивает свою статью в журнале «Сайнтифик Америкэн» (май 2013 года) следующими словами: «Много узлов остались нераспутанными. Но одно ясно – корни современного человека идут не только к единственной предковой популяции в Африке, но к популяциям Старого Света» (то есть Европы или Евразии – АК).
 
И это представляется вполне разумным. Изучая историю древнего мира, мы постоянно встречается с мобильными миграциями, в том числе и весьма дальними миграциями. Если по версии сторонников «выхода из Африки» человек всего за 10 тысяч лет достиг Австралии, то трудно себе представить, что он сиднем сидел 200 тысяч лет и не разошелся по всему миру, в том числе и в Африку и из Африки, причем многократно. Как получилось, что концепция одностороннего «выхода из Африки» так агрессивно навязывалась обществу и так быстро им овладела, должно вызывать тревогу – и в отношении агрессивного, безапелляционного навязывания, и в отношении столь безвольного восприятия общественностью. И ведь что особенно должно тревожить – ведь никаких надежных оснований у «выхода из Африки» не было и нет.
 
Резюмируя, повторим еще раз – наши предки из Африки в последние 200 тысяч лет не выходили. Иначе говоря, те, кто из Африки выходили, не породили современное неафриканское человечество. Это показывает весь комплекс полученные данных – и генетика, и антропология, и археология, и ДНК-генеалогия. На самом деле и не только в последние 200 тысяч лет, но и раньше. Изучение ДНК ископаемых костей нендертальцев показало наличие в них рецептора меланокортина (MCR1), причем в варианте, который задает светлую кожу и рыжие волосы (Lalueza-Fox et al, 2007). Авторы полагают, что неандертальцы по цвету волос примерно соответствовали современным европейцам – от темноволосых до блондинов. К тому же не обнаружено никаких показателей, что неандертальцы были негроидами. Действительно, в Африке следов неандертальцев не выявлено. А поскольку наши ближайшие предки с неандертальцами были общие, поскольку неандерталец – наш племянник, то и «отец» неандертальца и «брат» нашего «отца» тоже, скорее всего, имел светлую кожу и жил не в Африке. Было это где-то в интервале 300-600 тысяч лет назад. Остается, впрочем, неразгаданным, как наши светлокожие братья, с которыми мы разошлись примерно 160 тысяч лет назад, выжили, попав в Африку, и как приобрели темный цвет кожи, но ответ найдется тоже в области генетики, в регуляции биосинтеза меланина. Но это уже другая история.
 
Литература
 
Анатолий А. Клёсов,
профессор, доктор химических наук



#2 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 09 Январь 2014 - 07:14

 С большим удовольствием прочитал статью А.А.Клёсова. Но есть ряд соображений.

С точки зрения ДНК-генеалогии понятие "анатомически современный человек" довольно прозрачно:

Анатомически современный человек (АСЧ)- совокупность особей мужского и женского пола, объединённых в единый биологический вид на основании кариотипа, определяемого единым геномом и позволяющем особямь с разным фенотипом создавать устойчивые, более одного поколения при благоприятных жизненных условиях, генеалогические линии, характеризуемые наличием у генотипа потомков признаков, унаследованных от отцовского и материнского генотипов.

 Исходя из этого определения, анатомия современников определяется предковыми генотипами и уходит глубоко корнями в прошлое. С позиции теории эволюции линия передачи признаков непрерывна и новые признаки не могут появляться внезапно. Каждый новый признак является модификацией старого - предкового в результате случайной мутации, происходящей в генотипе особи. Распространению нового признака в генеалогической линии способствует естественный отбор и, что не маловажно, половой отбор.

С другой стороны, объединение особей в кластер АСЧ, предполагет обязательное биологическое скрещивание между собой. Безусловно, что ископаемые костные останки не могут дать ответ на вопрос - была бы устойчивой генеалогическая линия у ископаемого и современного человека или нет?

В настоящее время антропологи, изучая костные останки от древности до современности, констатируют, что эволюция человека была. Но, во взглядах на механизм антропогенеза единства нет. Именно в этих разногласиях и родилась концепция африканского происхождения современного вида человека в противовес мультирегиональной.

Камнем преткновения стал факт, что костные останки людей от 40 тыс.лет назад практически по всему миру приобретают почти полностью современные черты. Отличия не качественные, но количественные, связанные с массивностью скелета. Однако комплекс архаичных черт в строении черепа и мозга этих людей требовал объяснения. Вот и родились две концепции, которые в своём арсенале доводов не имеют убедительных аргументов. Хотя, как показал А.А.Клёсов, больший вес набрала концепция африканского происхождения АСЧ и именно благодаря некоторым генетикам.



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 09 Январь 2014 - 14:24

Смотря что антропологи считают эволюцией. По данным ДНК-генеалогии общий предок женской половины человечества в три раза старше общего предка мужской половины оного. Это буквально означает, что современное человечество - результат скрещивания (в той или иной мере) АСЧ с архантропами. Поэтому вполне возможно, что изменение признаков, которые объясняют эволюцией, на самом деле объясняются результатом смешения геномов архантропов и АСЧ. По крайней мере, такой вариант возможен, но антропологами почему-то не рассматривается. На мой взгляд, это злостная неполиткорректность - как можно отказывать в человечности нашим братьям на эволюционном древе Гомо?



#4 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 09 Январь 2014 - 20:23

Как ни крути, антропологи считают эволюцией движение к современным антропологическим (краниальным и посткраниальным) показателям. Только современный человек может служить маяком эволюции. Отсюда и понятие - АСЧ. Ни прошлый, ни будущий, а именно современный человек.

В более широком смысле, эволюция это изменение частот аллелей ( или хотите -генетических вариантов) в популяции. Хочу подчеркнуть, что речь идёт именно о генах и именно в популяции. ДНК-генеалогия оперирует частным случаем - изменением аллелей в некодирующей части Y-ДНК хромосомы, а точнее в гаплотипах. Гаплогруппами оперирует популяционная генетика, а точнеее популяционная гаплогрупизация (ранее мне это определение не встречалось, но оно правильное по сути), так как это тоже не кодирующая часть Y-хромосомы. Mt-ДНК  даёт , скорее, качественные, чем количественные или хронологические показатели. В силу отсутствия калибровки по реальным генеалогическим линиям. Другими словами, гаплогруппы (Y и  Mt) ДНК не зависят от фенотипа родителей. Хотя отдельные субклады гаплогруппы можно связать с определённой популяцией, а значит с некоторым расовыми типами.

Что касается смешения генотипов (не геномов, так как спариваются конкретные особи) архантропов и АСЧ, то это и есть спор африканской концепции с мультирегиональной.



#5 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 10 Январь 2014 - 12:47

Да, по mt-ДНК калибровок нет, но это не отменяет их возраст. Только увеличивает погрешность. Скорость мутаций в Y-хромосоме считали по количеству замен в парах отец-сын по большому массиву данных и только потом калибровали на документированных родословных. По mt-ДНК данными не владею, но наверняка считали так же - по парам мать-дочь. Поэтому порядок величин нам известен в любом случае. По этим данным и получается, что общая прародительница  всех женщин на земле жила гораздо раньше общего предка всех мужчин. И если мы выводим АСЧ по совокупности данных ДНК-генеалогии и антропологии в районе 60-70 тысяч лет назад, то женщины - в три раза старше. Стало быть, наша родословная по материнской линии уходит во времена архантропа. Родословная, конечно, в любом случае уходит во времена архантропа, шимпанзе и далее, но мы ведь ведём речь о геноме, который на 50% зависит и от вклада женщин, поэтому, как ни крути, мы - потомки АСЧ и архантропа.

 

Если в моих рассуждениях есть ошибка - поправьте, пожалуйста.

 

P.S. Я не вижу в чём мои рассуждения совпадают со спором между африканской и мультирегиональной концепциями.



#6 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 11 Январь 2014 - 09:46

Хотя в споре мультирегиональной и моноцентристской теориями, похоже, правы обе. По mt-ДНК мы и в самом деле "мультирегионалы", а Y-хромосоме - таки "моноцентралы". Так получается.

 

Африканская гипотеза к этим теориям отношения не имеет



#7 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2014 - 09:16

"Африканская теория" это всего лишь частный случай "теории замещения". Т.е. среди архантропов появилась небольшая группа АСЧ, которая, не смешиваясь с архантропами, стала конкурировать с последними и с неандертальцами (внеафриканскими палеоантропами) и выдавливать с обжитых территорий. Согласно этой теории архаичные черты строения скелета неоантропов, которые имеются и у неафриканских палеоантропов, являются общим наследием, полученным ещё от общего предка на уровне "ранних архаичных Homo sapiens" или Homo heidelbergensis. По ряду причин эту группу АСЧ стали располагать в Центральной Африке. Первые статьи антропологов стали появляться, примерно, в 1984 году. Потом появились статьи попгенетиков, о чём и написал А.Клёсов. Но попгенетики "прислонились" к антропологам более чем через 10 лет и их "аргументы" и датировки по mtДНК вызывают недоумение даже у антропологов.

#8 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2014 - 22:40

У нас нет общих снипов с африканскими гаплогруппами А и В. Но они - АСЧ, также, как и остальные гаплогруппы. Из этого, между прочим, со всей определённостью следует, что АСЧ появился ДО разделения А и сводной ВТ. Стало быть, АСЧ - старше 135 тысяч лет. Осталось только найти их останки.
 
К слову, мустьерские (как раз 135-35 тлн) стоянки отсутствуют в центральной части Русской равнины, как и более ранние - олдувай и ашель. В то же время "самые ранние следы присутствия Homo на юге Русской равнины зафиксированы около 2,1 млн. лет" (Синицина Г.В.). Здесь и надо искать, похоже.



#9 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 15 Январь 2014 - 08:54

Если принять во внимание точку зрения ряда антропологов и ситуацию со СНИПами, то гипотеза о появлении АСЧ ранее 135 тыс.лет назад не лишена смысла. Правда СНИПы Y- хромосомы не есть показатель вида. Возможно, что владелец первых обсуждаемых снипов не смог бы составить с современным человеком репродуктивный альянс. Для прояснения этого вопроса не хватает данных. Стоит вспомнить дискуссию о неандертальце - был он с АСЧ одного вида или нет. Но,как справедливо отмечает А.Клёсов, общий предок у неандертальца и АСЧ был точно. Тогда это гейдельбергский человек (во всех его проявлениях) в промежутке от 1.000.000 до 350.000 лет назад.
На мой взгляд, при отсутствии бесспорных находок костных останков и извлечённого генетического материала, единственным критерием может быть такое проявление, как создание предметов искусства. Единственная находка, более-менее датированная и подходящая на роль малой пластики - антропоморфная фигурка из Берехат-Рам (Ближний Восток). Её возраст определяется двумя потоками вулканической лавы и составляет 280-250 тыс.лет. Возможно это и есть проявление первой группы АСЧ, которая дала линию А0, ушедшую в Африку, и линию условной альфа-гаплогруппы, давшей гаплогруппы от А до R. А вот откуда она появилась на Ближнем Востоке - загадка. Это может быть и юг Русской Равнины, и Африка, и Юго-Западная Азия, и т.д. Гейдельбергский человек занимал весьма обширную территорию планеты и обладал мощными адаптивными навыками ( огонь, копьё, одежда).

#10 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 16 Январь 2014 - 17:50

1. "Классические неандертальцы" дальше от сапиенса, чем "ранние неандертальцы".

2. Между неандертальцем и гейдельбергским человеком зазор в 200 тысяч лет

3. Начало мустьерской (неандертальской) культуры и возраст гаплогруппы "альфа" совпадают.

4. На этот же период (примерно) попадает прохождение пика московского (рисс) оледенения.

5. Мы с неандертальцами параллельные эволюционные линии.

 

1. Если исходить из этих данных, то мы, возможно, прямые предки гейдельбергенсиса. Других не наблюдается.

2. Но тогда неандерталец, получается, не потомок гейдельбергенсиса, поскольку мы с ним разошлись 700 тысяч лет назад + этот самый зазор.

3. При этом разделяет нас на ветви изменения климата. Он же - климат - является и двигателем эволюции. Или, скорее, "выбраковщиком".

4. Отсчёт АСЧ следует вести где-то с промежутка 350 - 135 тысяч лет назад. Вероятно - ступенчатый, с периодом 26 тысяч лет, равным одному большому климатическому циклу.



#11 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 17 Январь 2014 - 09:56

1.По поводу климата согласен. Трудно предложить какой-либо другой фактор, заставляющий Ноmo приспосабливаться к меняющимся условиям без сокращения ареала обитания. Межледниковые периоды позволяли продвигаться человеку в новые географические зоны, а ледниковые - цепляться за уже освоенные территории и проявлять чудеса адаптации.

2.Гейдельбергский человек наиболее подходит на роль предка и палеоантропов и неоантропов.

3.Следы АСЧ, действительно, есть смысл искать в промежутке 350-135 тыс.лет назад.

Если рассматривать указанный промежуток, то кроме костей у нас ничего более нет. А если точнее, то нет ДНК из этого хронологического периода.
И вот отсюда вылезают "уши" Африки.Все находки делятся на две группы - Homo erectus и Ноmo heidelbergensis. Находки из первой группы найдены в Африке, Азии и предположительно в Европе. Из второй группы - в Африке, в Европе и предположительно в Азии. Если вспомнить, что ещё более ранние Homo ergaster найдены только в Восточной Африке, то все три группы уверено найдены только в Африке. Если предположить ( а этому есть основания), что эргастер входил в число наших предков, то выход из Африки был - примерно 2 млн. лет назад. Для того, чтобы уверенно сказать, что Африка не является колыбелью АСЧ, надо иметь доказательства, что всё население Африки вымерло, а АСЧ её заселил повторно в период, примерно, с 350 по 135 тысяч лет назад. Но таких доказательств нет. В Африке наблюдается хронологическая непрерывность находок вплоть до 40 тыс. лет назад, когда существование АСЧ является бесспорным фактом, но по всему миру. Как ни странно, но если считать АСЧ порождением неандертальцев, то тогда можно считать, что Африка заселена из вне. Но этому нет доказательств, в том числе и по ДНК. Скорее наблюдается смешение АСЧ с неандертальцами, чем плавный переход от неандертальцев к АСЧ. Только гейдельбергский человек подходит на роль общего предка АСЧ, неандертальцев и других групп. Именно от него должны идти все линии современных гаплогрупп и гаплотипов Y и Mt ДНК. А также генетических признаков, определяющих морфологию костей. Но твёрдых доказательств этому нет. Нужен генетический материал, что маловероятно или удачные находки костей, что непредсказуемо.

#12 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 18 Январь 2014 - 23:57

Получается, что мы с неандертальцем разошлись от общего предка где-то на уровне вилки "гейдельбергенсис - неандерталенсис". Поэтому ранний неандерталец более близок к сапиенсу, в отличие от позднего, который к 35 тысячам лет назад уже имел узкую специализацию жителя южной Европы и Средиземноморья - территорий благоприятных в климатическом отношении и поэтому богатых пищевыми ресурсами. Так что особо стремиться к дальнейшему эволюционному развитию у него не было побудительных причин.



#13 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 20 Январь 2014 - 08:38

Действительно, неандерталец это популяция заточенная на узкую специализацию. Получается, что потомки гейдельбержцев, пользуясь благоприятными климатическими условиями продвинулись на север в Европу, где было достаточно белковой пищи, представленной крупной фауной. С 135 т.л.н. по 70 т.л.н. оторвавшаяся популяция стала приобретать черты, которые сегодня приписываются атипичным неандертальцам. Основная причина, на мой взгляд, оторванность от предковых групп (Испания или Сев.Африка). С 70 т.л.н. по 35 т.л.н. в условиях Ранневалдайского оледенения популяция в Европе превратилась в классических неандертальцев, которые по статистическим параметрам скелета находятся, по данным С.Дробышевского, ровно посередине между АСЧ и архантропами. Примерно в это же время, группа АСЧ, воодушевлённая неандертальцами, стала выдвигаться в Европу перенимать опыт пионеров-неандертальцев. Контакты, возможно, случались, но смешивания не произошло. Это были уже психологически разные группы. Вопрос в том, откуда АСЧ начали экспансию? На сегодня ситуация такова, что самыми древними костями с чертами АСЧ считаюся находки из пещеры Там По Линг (Лаос). Их возраст - 63 т.л.н. Далее идут более спорные находки из Африки и Б.Востока, но с возрастом от 130-100 т.л.н. Все остальные находки не ранее 45-40 т.л.н. Бесспорно только то, что АСЧ появились в зоне распространения гейдельбергского человека, который был предком АСЧ, но не был АСЧ в статистическом аспекте.

#14 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 20 Январь 2014 - 11:22

Север-юг здесь ни при чём, на мой взгляд. Есть ещё один системный фактор, который "с помощью" климатических циклов во все времена "выращивает" из общеевропейских гомо две противоположных по логике социального поведения группы. Одну из них этот фактор "затачивает" на преимущественно внутривидовую конкуренцию, вторую - на преимущественно внутривидовую кооперацию. Действует этот фактор всю обозримую историю эволюции человечества и им можно объяснить механизм раз за разом повторяющегося разделения человечества на две конкурирующие уже между собой эволюционные ветви. Одну из которых природа всякий раз направляет преимущественно по пути  специализации, вторую - преимущественно по пути расширения своих способностей. "Преимущественно" - потому что нигде в Европе и мире этот фактор не присутствует в чистом виде, а всегда представляет собой набор переходов между своими полярными качествами.

 

На эту мысль меня  натолкнул один из организаторов семинара "Система планета Земля" Федоров А.Е. - к.г.-м.н., Председатель  РОО «Гармония строения Земли и планет». В этом семинаре я, с подачи Анатолия Алексеевича Клёсова, участвовал в 2011 году - http://geo.web.ru/dr...or_sem-2011.htm .

 

Фёдоров считает, что на поведение современных народов в целом воздействует наличие или отсутствие некоего "неизвестного геологического фактора" (как назвал его Фёдоров) приуроченный к геологически нестабильным участкам земной коры. Его доклад в 2011 году назывался "Влияние геотектоники на вооружённые конфликты в 1945 - 2010 гг.". Геотектоника, на мой взгляд, здесь имеет опосредованное значение, а свою гипотезу я, наверно, изложу, как только закончу новую статью о Ладожской импактно-вулканической структуре.



#15 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 23 Январь 2014 - 09:56

Сам по себе фактор "север-юг" или какая-то другая причина на популяцию не может действовать просто так. Должны создаваться угрозы выживанию или ,наоборот, предпосылки к процветанию. Должно быть сочетание ряда факторов, толкающих на коренное изменение устоявшихся привычек. Эскимосы живут на Крайнем севере и не собираются перемещаться в Африку. Зато из Африки идёт отток в Европу, но не в Заполярье.Да и плотность населения везде разная, но особых миграций нет. Где-то их сдерживают границы, где-то сила привычки и понимание, что в другом месте привычный уклад не спасёт от вымирания. В прошлом было проще, но психология человека, похоже, в своей основе мало изменилась.На мой взгляд, должно быть действие ряда причин ( климатических, геологических и социальных), чтобы начать миграцию. "Африканская теория", да и "мультирегиональная", появилась как попытка объяснить феномен "тихого" появление гомо сапиенса. Другими словами этот вид появился неизвестно где и не известно когда, ничего не придумал сам, но от 40 т.л.н (или чуть более ранее) проявился по всему миру на всех континентах. Только в Антарктиде следов не нашли. Разделился на расы, но не потерял видового единства. Пережив остальных Гомо, после поздневалдайского оледенения, устроил "неолитическую революцию" и за последние 12000 лет расслоился по уровню "цивилизации". Но опять не потеряв ещё своего видового единства. Факт на лицо - как минимум 100.000 лет сделало Гомо сапиенса разными в социальном и расовом плане, но не разрушило его видового единства при наличии расовых и социальных предрассудков, подкреплённых гигантскими расстояниями между популяциями.

#16 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2014 - 00:14

Начало верхнего палеолита (соответственно, и появление гомо сапиенса) археологи отмечают в районе 40 тысяч лет назад "вдруг откуда ни возьмись" - сразу и в готовом виде. Какое ж оно в таком случае тихое? Распространение сапиенса по Европе началось с Костёнок - это мнение авторитетного археолога Хоффеккера.

 

По моим данным получается, что согнала их - сапиенсов - с Костёнок самая масштабная космическая катастрофа в истории человечества. Где-то около 38,5 тысяч лет назад на северо-запад Европы упало космическое тело 11 километров в поперечнике. Удар нарушил монолитность Балтийского щита (Балтийский щит - краевая часть Русской платформы - http://ru.wikipedia.... ), что привело к сильнейшему извержению - выбросу в атмосферу около 1500 кубических километров пепла, который накрыл Восточную Европу от Балтики до Азова, уничтожив верхнепалеолитические стоянки Костёнковско-Борщевского региона. Эту катастрофу археологи совершенно справедливо называют "ядерной зимой" палеолита. Вот именно с этого события и начинается распространение сапиенса в западной, центральной и южной Европе. До того там жил неандерталец - смотрите мой доклад, например, на недавней конференции - http://dna-genealogy...ание-солнечной/ .

 

В новом номере Вестника - http://dna-genealogy...естник-т-7-№-2/ импактное событие дополнительно подтверждено петрографическими доказательствами.



#17 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 28 Январь 2014 - 08:25

"Тихость" появления сапиенса именно и заключается в его "внезапности" появления. Суть в том, что копают по всему миру, находят материальные следы человека, но с удивлением констатируют, что хронологически всё, что можно связать гомо сапиенсом не древнее 40 тыс. лет назад. Нет надёжных критериев, чтобы сказать - сапиенс появился впервые здесь. Долго и счастливо здесь жил. Потом перебрался сюда. Затем сюда. И так далее. Не получается. Всё выглядит так, что сапиенс проник незаметно на огромную территорию и ,как по команде, начал свою деятельность, следы которой фиксируют сегодня археологи. У всех желание разрушить этот феномен путём удревнения находок любым способом. Тогда можно будет говорить о временном градиенте следов  и выстраивать пути миграции сапиенса. "Пасьянс" раскладывается по двум направленипям - отнесение древних находок к ориньякской культуре и поиск сапиентных черт в костных останках. Но пока всё мутно и зыбко.

 

Гипотеза о Костёнках, как о "рае сапиенсов" интересна и , на мой взгляд, заслуживает отдельной темы в разделе "Исторические реконструкции".



#18 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 28 Январь 2014 - 21:03

Причину внезапных миграций сапиенса мы знаем - "ядерная зима" палеолита, вызванная падением массивного космического тела. Специализированный неандерталец уступил место более продвинутому виду.

 

Место исхода тоже знаем - палеолитические стоянки Костёнковско-Борщевского района.

 

Даже язык можем реконструировать - моносиллабический, с протоиндоевропейской корневой основой. Его сохранили айны. Известный исследователь айнского языка Валерий Косарев пишет об этом уже много лет - http://krafto.narod.ru/ai-in1.htm . Согласно данным ДНК-генеалогии, мы разошлись с айнами (гаплогруппа D) ещё от корня - гаплогруппы "бета". Тем не менее, очевидное сходство, при такой архаичной морфологии, надо как-то объяснять. Учитывая ещё и то, что сохранению айнами языка способствовала их изоляция на островах - т.е. контактов у них не было со времени разделения. Где мы и где айны? Между нами не только время и география, но и архантропы, поэтому место разделения может быть только там, где нет архантропов и есть следы пребывания сапиенса. На эту роль пока претендует только Русская равнина, где, по выражению Аниковича, раскопана только верхушка верхнепалеолитического айсберга.



#19 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 29 Январь 2014 - 11:25

Опасное сходство: айнско-индоевропейские параллели

 

http://karafuto.bamb...e&pid=45&page=1

 

Валерий КОСАРЕВ

Опыт продолжающегося исследования

Я чувствую всем сердцем, и это подтверждено опытом многих других, что для жизни души ее родная речь - все равно, что солнце для жизни материальной: она озаряет ее, дает тепло... и располагает к раскрытию своих тайников, чтобы показать заложенные в глубине сокровища.
 

Бронислав Пилсудский.
 

 

На айнском языке сквозь череду веков прошла, сохраняясь и обогащаясь, память одного из самых древних и загадочных племен Земли. Айнский язык дал миру исключительно своеобразное духовное богатство, в первую очередь богатейший фольклор и удивительную мифологию. Мифологические и сказочные сюжеты, понятые максимально адекватно, - а это возможно лишь на языке оригинала - являют нам совершенно неожиданное видение мира, его ощущение и восприятие айнами...

Айнский язык признан изолированным. На протяжении многих десятилетий делались попытки сопоставить его с языками соседних и даже очень далеких народов - палеоазиатских, сибирских, аустронезийских, американо-индейских, кавказских и даже басков Испании. Было много предположений, в том числе довольно экстравагантных. Под воздействием теории Л. Я. Штернберга ("Айнская проблема") интенсивно велся поиск параллелей и аналогий с малайско-полинезийскими языками. На мой взгляд, это был совершенно напрасный труд.

Язык айнов моносиллабический, с элементами агглютинации. В нем весьма развита система суффиксов и префиксов; кроме того, можно усмотреть и определенные признаки инкорпорации. В фонетическом отношении обращают внимание обилие гласных, закономерности че- редования их с согласными, особая звучность, музыкальность тона и, соответственно, "плавающая" акцентуация. Это резко отличает айнский язык от типично северных - палеоазиатских, тунгусо- маньчжурских, и приближает к японскому. Однако в звучании и сочетании звуков между ними есть столь серьезные различия, что японцы с трудом осваивают айнскую фонетику. Резко отличаются и морфология, синтаксис, весь грамматический строй. Помимо всего прочего, айнский язык, на мой взгляд, сохранил ряд весьма архаических черт; в частности, они позволяют представить, как создавались слова (и стоящие за ними понятия) путем слияния "элементарных частиц" первобытного общения (протоязыка).

Б. Пилсудский подробно разработал фонетику, дал точную характеристику всех звуков айнской речи, показал их отличия от русского и других европейских языков, разобрался в вопросах ударения, слоговых закономерностях и особенно - в структуре слов и словообразовании, выявил и показал части речи...

В отечественной науке к языку и грамматике айнов обращались Д. Н. Анучин, М. М. Добротворский, Л. Я. Штернберг и ряд исследователей советского времени. Однако, не считая труда М. М. Добротворского, изданного в 1875 г. в Казани, до сих пор в русскоязычной науке не было попытки проанализировать и более- менее системно рассмотреть айнскую филологию. А словарь Добротворского, составленный автором через привлечение материалов из японских словарей и кратких "лексиконов" русских исследователей Сахалина и Курил, вобрал в себя попурри из разных диалектов, включая курильский и хоккайдские. Автор сделал так из благих побуждений, но лучше бы он ограничился тем, что собрал на Сахалине лично, потому что в результате такого вольного объединения получилось нечто, местами внушающее серьезные сомнения. Кроме того, смерть М. М. Добротворского помешала ему завершить и подготовить к изданию свой словарь с приложениями, и эта работа была опубликована посмертно, в черновом варианте.

Язык курильских айнов почти не изучался, и с исчезновением этой группы айнского народа ее диалект оказался полностью утрачен. Что касается айнов Хоккайдо, то существует огромный цикл трудов и публикаций, связанный с айнской филологией, на японском и английском языках. Но все они сосредоточены главным образом на изучении хоккайдских диалектов, которых насчитывают три или даже четыре, не считая оставшегося неизвестным диалекта (или диалектов) айнов о. Хонсю, к XVIII веку ассимилированных японцами или вытесненных севернее и растворившихся в айнском населении Хоккайдо.

Таким образом, если говорить о сахалинском диалекте, то опубликованный в "Известиях Института наследия Бронислава Пилсудского" словарь, включающий словник и разработки по фонетике, транскрипции, морфологии и синтаксису, - это первый опыт айнско-русского словаря с основами айнской грамматики, рассмотренной с позиций и в терминах русских лингвистики (См. Ainu- nuca itaku comen Bronislav Pilsudski kari. Karaxtun itakhu. Айнско-русский словарь по Брониславу Пилсудскому. Автор-составитель канд. ист. наук В. Д. Косарев. - Известия Института наследия Бронислава Пилсудского, № 7. Южно-Сахалинск, 2004. С. 208-436.

При публикации этого словаря на основе "Материалов" я приложил к нему свои разработки в ряде аспектов грамматики, в том числе по частям речи и синтаксису. Единственное, что я сделать не рискнул, - это поместить сюда же скопившийся у меня сбор образцов "опасного сходства"; речь идет о серии соответствий (или подобий) слов и морфем (корней, служебных частиц), показывающих, как я полагаю, отчетливые связи айнского языка с языками индоевропейской семьи.

Об этом я писал в совместной с Ч. М. Таксами книге (Таксами Ч. М., Косарев. В. Д. Кто вы, айны? Очерк истории и культуры. М., "Мысль", 1990) - первой и пока, кажется, единственной в отечественной науке XX века монографии по истории и этнографии этого народа. Кратко процитирую:

"Когда день за днем вчитываешься в айнские тексты, незнакомый язык вдруг начинает казаться в чем-то неуловимом очень и очень знакомым. Сквозь общий гул пробиваются где-то не раз слышанные слова... Просмотрев тексты, собранные Б. Пилсудским, сделав экскурс в словарь М. М. Добротворского, более внимательно прочитав комментарии к языку айнского фольклора, мы обнаружили около 50 корневых параллелей, причем добрая половина этого списка кажется сомнительной, другая же довольно убедительной. Есть и очевидные соответствия".

Далее в книге помещена таблица "Корневые параллели айнского языка". Я изложу все, что у меня на этот счет накопилось к данному моменту, с предварительной оговоркой. Во-первых, не будучи лингвистом (но имея некоторые познания в сравнительной лингвистике и на протяжении многих лет интересуясь проблемами индоевропейского праязыка), я веду этот поиск без претензий на какие-либо открытия и решительные утверждения. Во-вторых, я, по сути, специально им не занимаюсь; просто время от времени в самых разных источниках обнаруживаю очередной экземпляр "опасного сходства", который и заношу в свою "коллекцию". И в-третьих, по этим причинам работа сия для меня воистину "непыльная", в отличие от других исследовательских направлений, где я, будучи оторван от научной среды, большинства источников и работая в одиночку, что называется, "потею".

Вот пример, как порой пополняется мое собрание "опасных сходств". По-айнски корень ma/mat/max означает 'женщина/жена'. Я считал некорректным сопоставлять его с общеиндоевропейским mat, означающим 'мать': все-таки 'жена' и 'мать' - понятия разные, так что не исключено случайное созвучие. Совпадения бывают куда поразительнее; скажем, по-нихски кан - 'собака', и тот же корень в латинском обозначении собаки (canis). На языке рапануйцев (о. Пасхи, Южная Полинезия) 'солнце' - raa; звучит почти так же, как название древнеегипетского бога солнца. Однако таких одиночных соответствий маловато для того, чтобы предполагать лингвистическое родство или тесные языковые связи древних римлян и нивхов, полинезийцев и древних египтян. А в моем случае было просто и ясно: однажды я зашел в гости к человеку, жена которого выписывала из Вильнюса женский журнал на литовском языке. По названию журнала я узнал, что в литовском языке (а это язык индоевропейский) слово materis означает именно 'женщина'.

В упомянутую книгу я поместил 34 элемента из айнского словарного запаса, доступного мне, которые в той или иной степени схожи с язы- ками индоевропейской семьи. С тех пор это собрание удвоилось. Как я писал тогда, "большинство параллелей выявлено путем по- верхностного просмотра текстов - они сами бросаются в глаза". Я даже приукрасил: целенаправленный просмотр я пару раз начинал, но скоро бросил эту затею за недостатком времени, зато вполне случайных находок и во время работы над составлением словаря, и в дальнейшем было и бывает до сих пор немало. Поэтому я предполагаю, что систематические исследования в этом направлении могут быть эффективными, если, конечно, ими займется специалист сравнительной лингвистики.

Результаты, которые у меня получились, удивляют и требуют объяснения. Каким оно может быть? Не стану вдаваться в воспоминания о давней и маловероятной гипотезе насчет принадлежности айнов к европеоидам, к "белой расе", якобы некогда населявшей ныне исчезнувший материк в Океании, а их языка - к "кавказоидным", "арийским" и т. д. Но уместно заметить, что есть немало оснований предполагать праистоки айнского народа на континентальном Востоке, да и в мифологии айнов содержится смутное свидетельство о приходе их предков с неизвестной земли на западе. И если искать самые древние следы предков айнов на материке Азия, то это может быть весьма обширный ареал - от Енисея и Алтая до Гималаев, от Тибета до Средней Азии, может быть, от Урала до Кавказа.

Отмечу, однако, глубокую давность обитания айноидного населения на Японском архипелаге. Связь культуры дзёмон с предками айнов ныне в науке общепризнанна. Эта культура, хотя ее иногда называют японским неолитом, по недавним представлениям, зарождалась от 7 до 8 тыс. л. н. Но теперь установлено, что ее начальный этап формировался ранее 12 тыс. л. н. Эпоха Дзёмон длилась более 10 тыс. л., преемственно развиваясь главным образом на собственной основе. И есть ряд неоспоримых свидетельств об органической связи этой первобытной культуры с историческими и этнографическими айнами. Таким образом, предки айнского народа появились на Японских островах еще в палеолите, в эпоху, примерно соответствующую западноевропейскому мадлену. Это должно было случиться не позже, но, видимо, и не многим ранее 12 тыс. л. н., поскольку прямой последовательности (континуитета) между дзёмоном и предшествующими палеолитическими культурами не прослеживается (См. обзор проблемы: Васильевский, 1981; Васильевский, Лавров, Чан Су Бу, 1982; Деревянко, 1984. Среди более свежих данных: Yamada, 2003)*.

Я не думаю, что 12 тыс. л. н. уже существовали индоевропейские языки. С учетом столь почтенного исторического срока можно лишь предполагать, что протоайнский или праайнский язык некогда выделился из предшествующего языкового массива. А в обозначенное время это была ностратическая общность (ностратический праязык, ностратическое языковое единство)**. Если предки айнов отделились от какой-то палеолитической межплеменной общности, мигрировали и затем оказались в длительной изоляции на островной периферии Азии, то это хорошо объясняет реликтовый характер айнского языка, законсервировавшего весьма архаические лингвистические черты.

Из этого следует, что в нем вероятны элементы, присущие ряду других, помимо индоевропейской, языковых общностей, носители которых (вернее, их отдаленные предки) населяли указанный выше гипотетический регион, где полагается искать прародину айнов. В ностратическую макросемью объединяют такие ныне разные, некогда "разведенные" языки, как индоевропейские, тюркские, угро-финские, картвельские. Исследователи, трактующие ностратическую общность еще шире, полагают, что в нее входили и нынешняя семито-хамитская, и дравидийская группы, а иные авторы сюда же подключают юкагиро- чуванскую и чукотско-камчадальскую группы. В иных из этих языков стоило бы поискать соответствующие параллели. Вспомним, что даже южные арии (индоиранцы) пришли в Индию с более северных терри- торий. Южная Сибирь, Алтай, Иранское нагорье, Средняя Азия и Тибет - зона, ставшая колыбелью множества народов, впоследствии растекшихся по огромным пространствам на север и восток, юг и запад. Один из примеров - литовцы, сохранившие в языке поразительные параллели с санскритом и хинди.

Итак, я отстаиваю давно известную гипотезу: "исход" протоайноидных групп из мест первоначального обитания и прибытие их в пределы Айнумосири происходили из внутренней части азиатского материка около или ранее 12 тыс. л. н., в эпоху ностратической языковой общности. Тогда и принесли они на устах столь узнаваемые слова: sine, tu, trе, hon, mat, rus, vakka, mon, kas, itak, kem, poni... Эта хронологическая привязка соответствует современным данным о существовании сухопутных мостов между Азиатским континентом и дальневосточными островами. В голоцене, т. е. после 10 тыс. л. н., Японский архипелаг оказался в длительной изоляции от материка***.

Далее излагаю свой запас, который постепенно нарастает. В таблицу входят целые слова и морфемы - корни и аффиксы (служебные частицы). Я располагаю образцы не по алфавиту, а в основном в том порядке, как я их обнаруживал.

_____________________________________________________________________________

Айнский язык                         Языки индоевроп. семьи                               Пояснения

_____________________________________________________________________________

 

1. sine один                         sin- (греч.) составление воедино,    

sina связывать                    соединение

2. tu два                               duo (лат.), two (англ.), два (русск.)  Отмечено Нисудзуру, 1945

3. re/tre три                         treis (греч.), три (русск.) и др.           Отмечено Нисудзуру, 1945

                                             tragah (санскр.), erekh (арм.)

4. hon/gon живот                goneios (греч.) рождение                   Корень ‘hon/gon’ связан

                                             genus (лат.) род                                 с понятием деторождения

5. vakka/vaxka вода           aqua (лат.) вода                                 Отмечено Нисудзуру, 1945

6. mat/max женщина          mater (лат.), мать (русск.),

                                             materis (лит.) женщина

7. hokui жечь, гореть          focus (лат.) огонь

8. patum kamui, pa kor      

kamui божество эпи-         pathos (греч.) страдание, болезнь

демии (оспы)

9. se/sex гнездо, нары,       set (англ.) установка, стойка,             В др.-русск. ‘сидеть’ значит

место сидения                    нора; сид(еть) (русск.)                       ‘жить, пребывать, находиться’

10. kamure скрывать,         camera (лат.) свод; то, что под

закрывать                            сводом, накрыто

11. itak слово, речь            talk (англ.) говорить

разговор                              толк(овать) (русск.)

12. mon рука                        manus (лат.) рука

13. kasi дом                         casa (лат.) дом

14. poni кость                      bone (англ.) кость

15. re имя; называть           (на)речь (русск.)

16. sanu нрав, обычай,       sanction (лат.) постановление,

поведение, порядок           sancire постановлять; делать

                                             священным, обязательным

17. kem/gem кровь             haima/gema (греч.) кровь

18. pe/be предмет,              be (англ.) быть, существовать

существо                              быти (др.-рус.) и производные:

                                             бе, бяше

19. ruru море                       jura (лит.) море

20. pet река                          upe (лит.) река

                                             pet (греч.) течет

21. kes конец, край            galas (лит.) конец

22. etoko исток                   ток, течь, исток (русск.)                   См. ниже о частице ‘e-‘

23. rus/tus шкура,                руно, рухлядь, рубище (др.-рус.)     Все слова в русск. яз. относятся:

кожа, мех                            рус(ый), русалка (русск.)                1) к одежде; 2) к шерсти, меху. То же в айнск.: корень ‘rus’ в названии халата из луба ‘ax’ (прежде из шкуры) – ‘axrus/artus’

24. kam мясо, плоть           caro (лат.) мясо, плоть                      В айнск. – замена конечного

                                             kama (санскр.) плотское чувство,     r на n или m.

                                             телесное наслаждение

25. undzi огонь, очаг           agni (санскр.) огонь                            В индоевр. яз-х  ‘огонь’

                                             ignis (лат.) огонь                                представлен формами: agn/

                                             или: очаг (общеслав.)                         ign/ing/ogn; одж = og/ag//ig

                                             оджах (арм.) очаг                               айнск. dz = дж

26. re имя                            rhema (греч.) сказанное; слово,

                                             речение

27. uturu между                   antar (иранск.) между; inter

                                             (лат.) между

28. tane вытянутый            ten (индоевр.) тянуть;

                                             tanaos (греч.) вытянутый;

                                             тетива (рус.) из тентива

29. keu/kev череп               kefalos (греч.) череп

30. upsoro/ussoro за-          uter- чрево, или: uxor (лат.)

пазуха, чрево, лоно            жена

31. kata по, вдоль по         kata (греч.) по

32. retar белый                   ruad (древнеирл.) белый,                    Понятия ‘красный– белый’

                                             rodr/rudhirah (санскр.) красный,       в ряде древних языков отождествляются (1)

                                             рудый (укр.) красный, рыжий         

33. rok сидеть, на-              loc(us) (лат.) место;                           В айнск. яз. нет звука ‘l’,

ходиться в данном             лог, лог(ово),                                      он заменяется на 'r' (2)

месте, жить                         (бер)лог(а) (слав.)

34. han жениться,               gamos (греч.) брак

выйти замуж

35. cip лодка                        skafe (греч.) лодка

36. horokeu волк                 vorkah/vrokah (санскр.) волк,           Налицо «звукоряд»

                                             vilkas (лит.) волк,                              vrk – vlk – brk – hrk

                                              бирюк (укр., русск.) волк                 

37. uari варить                    virti/verdu (лит.) варить

                                             варить (русск.)

38. asikin(ne) пять              cinco (исп.), cinci (рум.) пять

39. rup(a itak) разорван-    (cor)rup(tion) (лат.) разрушение,

ные слова (речитатив)       разламывание

40. ta ударять, бить; со-     tak (греч.) выбивать; делать;

бирать, заготавливать        отрабатывать

41. kotan селение; ме-       ko-to-na (крито-мик.) земля обще-

сто/местность; земля          ственной собственности

42. met(otuspe) среди         mes(os) (греч.) средний;

(гор) находящееся су-         med(io) (лат.) среди, посреди

щество (бог-медведь)

43. pen- относящийся         pen- (англ. из лат.) пред-(шествую-

к верху тела, истокам         щий)

реки, передней части

животного

44. pan- относящийся         pan- (англ. из лат.) все-(общий)

к низу тела, устью реки,

задней части животного

45. ara/ari настоящий,        ar (ностр.) понятие старшинства,

подлинный; совсем,          превосходства, верховенства

совершенно

45. ko- префикс соеди-      co- из cum (лат.) с, вместе с – префикс

нения, слияния, совме-     соединения, слияния, совместного действия;

стного действия                 пример: co-operatio

46. u- объединительный    unio (лат.) объединение

префикс

47. e- префикс переход-     e- (лат.) то же значение;

ного, направленного          примеры: e-missio изливание,

вовне действия                   e-manatio излучение

48. i- префикс, показы-      -i (рум.) частица, показывающая дей-

вающий  действие в от-    ствие в отношении 3-го л. мн. ч. муж. р.

ношении 3-го л.

49. han из ha an отрица-    a- (греч.) отрицательная частица: не, без

тельная частица; не, без    a- (санскр.) отрицательная частица: не, без

50. va прийти, прибыть,    vad-, vag- (ром. языки) корни, связанные с

достигнуть; перейти;         движением,  переправой; примеры: Quo vadis?

переправа, брод                  Куда идешь? (лат.); vadear переходить

                                             вброд; vado брод на реке; vagar бродить (исп.)

50. para широкий               para- (лат. из греч.) около, вокруг

51. ciri птица                       pteros (греч.) птица

52. ru путь, дорога; след    route (англ.) путь, дорога; рух (укр.) движение

53. siri земля; гора              terra (лат.) земля, sierra (исп.) горный хребет

54.usiu раб; слуга                servus (лат.) раб; слуга

 

Этим перечнем образцы "опасного сходства" не исчерпываются, но некоторые из них я пока не помещаю, считая нуждающимися в проверке.

__________________
* "...Японский архипелаг географически не был изолирован от континента вплоть до конца плейстоцена... Знакомство с коллекциями докерамических культур Японии даже при самой осторожной их оценке дает основание высказать предположение о том, что в палеолите было две значительных волны проникновения людей с материка. Первая такая волна, по-видимому, достигла островов более 40 тыс. лет назад... Второе переселение больших групп палеолитического человека в Японию произошло позже, где-то 20-10 тысяч лет назад" (Васильевский, 1981. С. 20, 23). "Каменный инвентарь начального дзёмона не дает представления о преемственности с культурами финала плейстоцена" (Васильевский, Лавров, Чан Су Бу, 1982. С. 187).
** "Глоттохронологический возраст древнейшего из известных праязыков - ностратического - составляет не менее 15 тыс. лет..." (Клягин, 1996). "Предложенный в середине XX в. Моррисом Сводешем метод глоттохронологии позволяет предположить, что распад ностратического языкового единства произошел не раньше, чем за 15 тысяч лет до Р. Х. С учетом того, что данные глоттохронологии для очень удаленных от нас периодов времени дают несколько завышенные результаты, время распада ностратического языка, вероятно, правильнее отнести к несколько более позднему времени - 12-11 тысяч лет до Р. Х." (Гаршин И. Ностратические языки.).
*** "Во второй половине верхнего плейстоцена, вплоть до голоцена, существовали наиболее благоприятные связи с материком на севере через Хоккайдо и Сахалин. На юге сухопутный мост перестал существовать, хотя пролив между Кореей и островами Цусима, составлявшими единое целое с другими островами Японского архипелага, не являлся, видимо, серьезным препятствием для преодоления его животными и человеком. Возможно, что в это время на юге имели место и узкие сухопутные перешейки... В раннем голоцене отмечена мощная трансгрессия, которая привела не только к отделению Японии от материка, но и к тому, что современные низменности с отметками 10 метров над уровнем моря в то время находились под водой". (Деревянко, 1984. С. 25- 26).

(1) "Перепутывание" или уподобление таких цветов, как красный и белый, не должно удивлять. Изначально они входили в единую "светло-теплую" область цветов, противопоставленных "холодным" и "темным". "Светло-теплыми" были белый, желтый и красный. Можно предполагать единое первобытное название для них, а затем на его основе - обозначение разделившихся в человеческом восприятии цветов. Эта область распалась в различных языках на белый, красный и желтый относительно поздно; отсюда понятно, почему то, что у одних народов "белое", у других - "красное". (См., напр.: Самарина, 1992). Так, айнск. retar - 'белый', а явно генетически родственное ему (rtr - rdhr) rudhira (санскр.) - 'красный'. Можно напомнить в этой связи, что в русском языке солнечный свет называется красным, при том, что он желтый или, скорее, ослепительно белый. (2) "Чередования, наблюдающиеся в некоторых случаях между 'r' и 'l', относятся к общеиндоевропейской эпохе" (Мейе, 1951. С. 191).

НЕКОТОРАЯ ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Андреев Н. Д. Раннеиндоевропейскй язык. Л., 1986.
Васильевский Р. С. По следам древних культур Хоккайдо. Новосибирск, 1981.
Васильевский Р. С., Лавров Е. Л., Чан Су Бу. Культуры каменного века Северной Японии. Новосибирск, 1982.
Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. В 2-х тт. Тбилиси, 1984.
Гаршин И. Ностратические языки.
Деревянко А. П. Палеолит Японии. Новосибирск, 1984.
Дыбо В. А. Ностратическая гипотеза: Итоги и проблемы. - Известия АН СССР: Серия литературы и языка. Т. 37. 1978. № 5.
Дьячок М. Т., Шаповал В. В. Генеалогическая классификация языков. Новосибирск, 2002.
Иванов В. В. Социальная организация индоевропейских племен по лингвистическим данным. - Вестник истории мировой культуры, № 1. М., 1957.
Иванов В. Г. История этики древнего мира. Л., 1980.
Клягин Н. В. Происхождение цивилизации: Социально-философский аспект. М., 1996. - www.
Мейе А. Общеславянский язык. М., 1951.
Нисудзуру Т. Карафуто айну. № 5. Тоёхара, 1945 (на яп. яз.).
Романия и Барбария: К этнической истории народов зарубежной Европы. М., 1989.
Самарина Л. В. Традиционная этническая культура и цвет: Основные направления и проблемы зарубежных исследований. - Этнографическое обозрение, № 2. М., 1992. С. 147- 156.
Топоров В. Н. Миф о Тантале: Об одной поздней версии трагедии Вяч. Иванова. - Палеобалканистика и античность. М., 1989.
Хелимский Е. А. Проблема границ ностратической макросемьи языков. - Лингвистическая реконструкция и древнейшая история Востока. М., 1984.
Yamada R. Jomon Earthenwear. 2003. - www.mnsu.edu/emuseum/archaeology/artifacts/jo- monartifact.html.

26.01.2006.



#20 Лабай А.А.

Лабай А.А.

    Advanced Member

  • Members
  • PipPipPip
  • 794 сообщений

Опубликовано 30 Январь 2014 - 09:17

В.Косарев:

Итак, я отстаиваю давно известную гипотезу: "исход" протоайноидных групп из мест первоначального обитания и прибытие их в пределы Айнумосири происходили из внутренней части азиатского материка около или ранее 12 тыс. л. н., в эпоху ностратической языковой общности.

 

Мы не знаем гаплогруппы айнов. Это место может быть и возле Байкала (Мальта и Буреть). И в Костёнках. И на Ближнем Востоке. И даже в Африке.  Совпадения звучания слов могут быть результатом общего прошлого (ностратизм), заимствованием или случайностью. Интересно, что язык айнов некоторые лингвисты относят к малайско-полинезийской группе. Напомню, что череп с Костёнок (Маркина гора) обладает рядом черт, присущих современным полинезийцам:

http://ufoleaks.su/i...ovek_s_gory.jpg

Кроме того, длинные многоочажные дома из Костёнок всем напоминают дома полинезийских и австралийских аборигенов.

 

Интересная информация об айнах:

http://sakhbut.narod.ru/13_Ainy.html






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал