Перейти к содержимому

 

Фото

Изостазия. В Дополнение К Лидии Грот


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 345 сообщений

Опубликовано 13 Май 2013 - 02:22

В статье Лидии Грот "Происхождение Руси, а не происхождение имени Руси" - http://pereformat.ru...xozhdenie-rusi/ - идёт речь, в частности, о том, что "... Ботния в районе шведской прибрежной акватории, начиная с послеледникового периода, обнаруживает любопытный феномен постепенного подъёма морского дна и прирастания за счёт этого подъёма новой суши, новой береговой полосы. По исследованиям шведских учёных, уровень моря в районе, где сейчас расположен Руслаген, был минимум на 6-7 м выше нынешнего." Имеется ввиду время, когда в шведскких источниках впервые появляются упоминания о территории Рослагена, от которого, согласно норманской теории, пошло название Руси. Как установила Лидия Грот, Рослагена, как территории до 13 века, когда он впервые появляется в шведских хрониках, просто не существовало - территория эта находилась под водой. И только к концу 13 века она поднялась настолько, что стала пригодной для заселения.

 

На самом деле поднятие испытывает не только территория Ботнии в районе шведской прибрежной акватории, а вся территория Фенноскандии. Связано это с изостатическим воздымание Фенноскандии после таяния огромного Скандинавского ледникового щита, имевшего мощность (толщину) в ценральной части около 2,5 километров. Изостатическое воздымание (или, по-другому, восстановление) - явление, заключающееся в том, что гравитационная масса земной коры, плавающей в верхнем слое мантии (астеносфере) уравновешивается выталкивающей силой астеносферы. Поэтому в тех местах, где в результате каких-либо процессов на поверхности Земли возникают горы - например, гигантские ледяные шапки, там неизбежно наблюдается погружение этого участка земной коры в мантию - до уровня равновесия (изостазия = равновесие) сил выталкивания и массы образовавшегося ледника. Естественно, после таяния ледника земная кора в этом месте приподнимается - так же, как судно после выгрузки содержимого трюмов.

 

Граница распространения и величины вертикальных дислокаций современного изостатического поднятия Фенноскандии можно видеть на иллюстрации (Оллиер, 1984):

Modern_uplift_of_Fennoscandia058_1.jpg

 

В районе Стокгольма, как видно на этой иллюстрации, за время прошедшее после таяния ледника (10 тысяч лет) территория поднялась на 100 метров - в среднем по 10 метров за тысячелетие.

 

Со временем скорость воздымания замедляется, т.к. процесс приближается к точке равновесия. В настоящее время скорость воздымания в районе Стокгольма составляет около 4 мм в год:

 

Modern_uplift_of_Fennoscandia.JPG.jpg

 

Эти данные из других источников хорошо согласуются с теми цифрами, которые приводит в своей статье Лидия Грот.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2020 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал