Перейти к содержимому

 

Фото

Влияние орбитальных параметров Земли и Луны на климат и миграции человека


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 345 сообщений

Опубликовано 15 Март 2013 - 11:22

Работа посвящена астрономическим причинам чередования оледенений и межледниковий, полный период которых составляет 26 тысяч лет (Большой цикл, его причина - прецессия оси вращения Земли). А также причинам Малого - 2000-летнего цикла, обусловленного констелляциями больших осей орбит Земли и Луны в перигелии, которые ответственны за смену увлажнений и иссушений (гумидизаций - аридизаций) климата в зоне умеренного климата внутри Большого цикла.
 
Оледенения, обусловленные прецессией оси вращения Земли, происходят на планете два раза в течение Большого цикла (26 тысяч лет) - один раз в северном, один раз в южном полушариях. Дополнительными факторами, управляющими масштабным развитием оледенений в северном полушарии и относительно слабым их проявлением в южном, служит различное распределение суши в высоких широтах северного и южного полушарий. Масштабному оледенению в южном полушарии препятствует отсутствие суши в его высоких широтах, поэтому ледниковым щитам здесь развиваться негде. При этом гравитационные "излишки" ледникового щита Антарктиды стекают в мировой океан в виде айсбергов, препятствую понижению его уровня в период оледенения в южном полушарии. В период оледенения в северном полушарии картина обратная - ледниковый щит сплошным кольцом опоясывает сушу высоких широт, аккумулируя в себе огромные массы воды, что приводит к значительному понижению уровня мирового океана.
 
Дополнительным фактором, обеспечивающим резкий контраст между гумидными и аридными фазами Малого 2000-летнего цикла служит, в основном, реакция газогидратов дна океана, в промежутки между констелляциями находящимися в равновесном состоянии.
 
Рассмотрены корреляции Большого и Малого циклов с палеогеографическими и археологическими данными, которые показали очень хорошую сходимость между расчётными и реально наблюдаемыми данными.
 





1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2020 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал