Перейти к содержимому

 

Фото

Статья "Влияние природной среды на формирование разнообразия современного человечества"


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 330 сообщений

Опубликовано 24 Март 2013 - 15:03

(Несостоявшаяся дискуссия)

 

Валерий Павлович и Анатолий Алексеевич!

Вчера Людмила, наш соавтор по "африканской" статье, прислала мне большую статью по моделированию климата в Африке 150-30 тысяч лет назад. На мой взгляд, достаточно глубокая по проработке модель. Как это, интересно, сочетается со схемой климатических корреляций? Кроме того, в статье огромное количество полезных ссылок, в том числе на все более-менее подтвержденные палеолитические находки в Африке.

 

http://in-africa.org...te-150-30-K.pdf

 

HTML-версия:

http://copy.yandex.n...0ac1994&keyno=0



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 330 сообщений

Опубликовано 24 Март 2013 - 15:05

Прекрасно сочетается, Игорь Львович!

Если не пытаться коррелировать тёплое с влажным в разных полушариях (смотрите Figure 14), где оледенения и межледниковья работают в противофазе, а посмотреть интегральную характеристику - sea surface temperature, то там и выскакивает давно нам известный цикл 26 тысяч лет: 120 : 4,5 = 26 с копейками. 120 - рассматриваемый временной интервал, 4,5 - количество циклов SST (нижний уровень). Потому что температура Мирового океана зависит главным образом от оледенения в северном полушарии, где имеется достаточно суши для развития огромных материковых ледниковых щитов. Оледенения здесь происходят раз в 26 тысяч лет.  В южном полушарии суша в средних широтах отсутствует, а с территории Антарктиды все "излишки" (в период оледенения в южном полушарии) стекают в океан, т.к. лёд достаточно пластичен. Поэтому масштабному оледенению со всеми вытекающими климатическими последствиями здесь образоваться просто негде. Что и требовалось доказать.

Очень хорошо, что авторам статьи удалось показать некорректность глобального климатического деления плейстоцена на "морские изотопные стадии", отражающие, на мой взгляд, суперпозицию влияния трёх глобальных циклов (прецессия, вариации угла наклона земной орбиты и её эллиптичности), в разных полушариях действующих по-разному из-за разницы распределения суши-моря в них. На которые, в свою очередь, наложены непериодические космогенные климатические катастрофы, такие, например, как Ладожское событие - http://dna-genealogy...ая-структура-я/.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал