Перейти к содержимому

 

Фото

Кирсинские Камы. Южное Приладожье


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 17 Май 2014 - 20:00

В Кирсинских камах встречаются реликты импактного события, приведшего около 40 тысяч лет назад к образованию Ладожского озера. В статье "Признаки импактного метаморфизма в породах Ладожской импактно-вулканической структуры" описаны такие находки - железистые включения в кембрийских и вендских  песчаниках, принесённые туда ледником.

 

Kirsino_078_1.jpg



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 19 Май 2014 - 15:47

Согласно палеогеографической реконструкции, падение космического тела пришлось по времени на один из максимумов Валдайского оледенения. На территории современной Ладоги в это время существовал ледниковый щит, мощность которого могла достигать многих сотен метров. Именно это обстоятельство обеспечило "криптоимпактный" характер Ладожской астроблемы - части Ладожской импактно-вулканической постройки. Несмотря на это все морфоструктурные элементы астроблемы на Ладоге присутствуют, хотя и в несколько сглаженном виде. Вулканическая постройка, наложенная на астроблему, также представлена классическими элементами - кальдерой оседания и купольными экструзиями сиенитов. Несмотря на то, что основная часть пепла Лаожского извержения легла на ледниковый щит и вместе с талыми водами попала в волжский сток, какие-то остатки пеплов, наверное, должны были сохраниться и на месте, несмотря на то, что в Позднем Валдае эта территория была перепахана льдами Валдайского оледенения ещё раз. Очевидно, реликты вулканического события, также, как и реликты импактного события также должны были быть погребены в Кирсинских камах. Поскольку основным продуктом Ладожского извержения был вулканический пепел, такие реликты надо искать в глинистых отложениях камов.

 

В этом году разработчики одного из карьеров вскрыли толщу, которая может представлять такой интерес. Ядро этого кама представлено монолитной глинистой толщей -

 

Kirsino_1.jpg

 

В которой попадаются вот такие валуны -

 

Kirsino_018_1.jpg

 

Чуть подробнее -

 

Kirsino_058_1.jpg

На двух нижних снимках чёткий контакт между палевой и синей глинами.



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 19 Май 2014 - 15:48

Контакт подробнее -

 

Kirsino_040_1.jpg






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал