Перейти к содержимому

 

Фото

Семинар По Экспериментальной Минералогии В Г Е О Х И Р А Н


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 17 Апрель 2014 - 21:13

15 - 16 апреля в Москве проводился Всероссийский ежегодный семинар по экспериментальной минералогии, петрологии и геохимии (ВЕСЭМПГ), организуемый Институтом геохимии и аналитической химии им. Вернадского (ГЕОХИ), Институтом экспериментальной минералогии, Российским фондом фундаментальных исследований.

 

Семинар проходил в конференц-зале ГЕОХИ.

 

На семинаре Академия ДНК-генеалогии была представлена докладом "Шоковые микроструктуры в породах Ладожской ИВС".

 

GEOHI.jpg

 

В своём выступлении мне удалось не только рассказать о шоковых микроструктурах, обнаруженных в породах на Ладоге, но и благодаря заданным вопросам вкратце объяснить, какое отношение ДНК-генеалогия имеет к космической катастрофе, вызванной падением на территорию современного Северо-Запада массивного космического тела около 38,5 тысяч лет назад. Связь эта - опосредованная, она связана с масштабными климатическими последствиями ладожского события. Напомню, что в результате падения и последующего извержения в атмосферу было выброшено около 1500 кубических километров вулканического пепла, который уничтожил стоянки Костенковско-Борщевского района. Археологи назвали эту климатическую катастрофу "ядерной зимой" палеолита.

 

С этим событием совпадает по времени образование до 90% современных европейских гаплогрупп - http://dna-genealogy...ание-солнечной/

 

Эта же катастрофа сыграла решающую роль в исчезновении «несостоявшегося человечества» - неандертальца, распространённого тогда на Северном Кавказе, в Крыму, в Днестровско-Прутском междуречье, в Причерноморье, Приазовье, в Центральной и Западной Европе. Неандертальцы не пережили климатических последствий этого извержения ещё и потому, что для них оно было не единственным. Новые извержения спровоцировала сейсмическая волна от взрыва огромной мощности, вызванная падением ладожского космического тела. Волна прокатилась по поверхности Земли и её недрам, многократно отразившись и преломившись на границах сред и геологических структур разного порядка, что вызвало тектонические подвижки в литосфере и активизацию вулканической деятельности, по крайней мере, на Кавказе и в Средиземноморье. По этим регионам имеются данные об одновозрастных ладожскому извержениях Флегрейских полей в Италии (Мелекесцев и др., 2002) и Эльбрусского вулканического центра (Газеев и др., 2011). Таким образом, свою роль в трагедии неандертальца кроме Ладоги сыграли ещё вулканы Италии и Кавказа.

 

Презентация с текстом доклада ниже.



#2 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 17 Апрель 2014 - 23:29

ShM_1.JPG.jpg

 

Сначала несколько слов о том, что такое Ладожская импактно-вулканическая структура и какое отношение она имеет к Академии ДНК-генеалогии, которую я представляю на нашем семинаре. Ладожская ИВС (рис. 1) – это предлагаемая нами импактно-вулканическая модель образования котловины Ладожского озера. Отношение этой структуры к ДНК-генеалогии – опосредованное. Оно связано с масштабными климатообразующими последствиями падения на территорию современного северо-запада массивного космического тела. Любая климатическая катастрофа вынуждает людей мигрировать, а это, в свою очередь, служит причиной образования новых ветвей на Филогенетическом древе Y-хромосомы человека. А уже филогения этих ветвей, которые называются гаплогруппами, является главным объектом изучения такой дисциплины, как ДНК-генеалогия.

 

ShM_2.JPG.jpg

 

Основной петрографический материал, указывающий на импактное происхождение котловины Ладоги, был отобран на её западном побережье, где был закартирован выходящий на сушу цокольный вал (условное обозначение 12b) Ладожской астроблемы. Точки а - с (условное обозначение 15) - места отбора проб.

 

Образцы с признаками импактного метаморфизма были найдены также в южном Приладожье - в многочисленном материале, перенесённом ледником и аккумулированном в Кирсинских и Шапкинских камах - т.н. Ивановские горы, многие их которых сейчас разрабатываются карьерным способом, что даёт возможность заглянуть в самые глубокие их горизонты, в том числе ниже зоны окисления, где сохранились реликты импактного события.

 

Некоторые из этих образцов, представлены в презентации.

 

ShM_3.JPG.jpg

 

 

На рис. 2 и 3 - два фрагмента аллогенной брекчии, которые являются обломками вендских песчаников, ниже - на рис. 4 - 5 - образец тагамита - коптогенного андезибазальта. Слева – его поверхность, справа - содержимое миндалин на срезе, в которых были найдены реликтовые зёрна кварца с признаками импактного метаморфизма.

 

ShM_4.JPG.jpg

 

На рис. 6 - 8 приведены некоторые примеры многочисленных кембрийских и вендских песчаников с железистыми включениями импактной природы – это то, что было перенесено с Ладоги ледником. На рис. 6 и 7 – кембрийские песчаники.

 

ShM_5.JPG.jpg

 

На рис. 8 – железистое включение в вендском песчанике.

На рисунке 9 – фрагмент осколка оплавленного сланца из закратерных выбросов.

 

ShM_6.JPG.jpg

 

На рис. 10 - конус сотрясения в сланцах. Конусов найдено пока только два и оба – в материале, поднятом при углублении фарватера в районе мыса Владимировский. Так что по ним ничего более определённого по сказать невозможно, кроме того, что они есть на Ладоге.

 

"Классические" признаки импактного метаморфизма можно видеть на следующих слайдах (рис 11 – 14).

 

ShM_7.JPG.jpg

 

На рис. 11 - планарные элементы, так они выглядят в кварце оплавленного осколка сланца.

 

ShM_8.JPG.jpg

 

На рис. 12 - две системы планарных трещин и одна система планарных элементов (справа внизу) во включениях в миндалинах тагамита.

 

ShM_9.JPG.jpg

 

Планарные элементы в вендских песчаниках (рис. 13). Они довольно невзрачные, но очень похожи на планарные элементы в зювитах Попигайской астроблемы. Также на этих фото можно видеть изотропизацию, выраженную мозаичным погасанием и кинк-бэндами в кварце (рис. 13-14).

 

ShM_10.JPG.jpg

 

Есть и такие экзотические пока для нашей литературы по импактологии признаки, как impact spallation – ударное расщепление. На рисунке 15 показано ударное расщепление на границе железистого включения в кембрийском песчанике, на рисунке 16 – зерно с ударным расщеплением в железистом включении в вендском песчанике.

Ниже ссылка на работу по импактному расщеплению.



#3 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 18 Апрель 2014 - 10:39

Шоковые микроструктуры найдены в вендских песчаниках, в которых они широко распространены в поверхностном слое, а также в массе железистых включений, в которых они представлены тоже довольно широко.

 

ShM_11.JPG.jpg

 

На этом слайде (рис. 17) можно видеть ШМ разной морфологии. Их образование сопровождается формированием концентрических (все фото на рис. 17), иногда планарных трещин (фото справа вверху на рис. 17), ударным плавлением в зёрнах минералов мишени. Ударное плавление показано на следующем слайде.

 

ShM_12.JPG.jpg

 

На рис. 18 - ударное плавление.

 

Центрами ШМ являются либо непрозрачные магнитные микросферулы (рис. 17, 18), в этом случае чаще всего наблюдается только ударное плавление зёрен мишени внутри ШМ.

 

ShM_13.JPG.jpg

 

Либо зоны дробления, окружённые  зонами ударного плавления зёрен минерала мишени – рисунок 19.

 

ShM_14.JPG.jpg

 

В этом случает в центре таких микроструктур, как правило, обнаруживается муассанит (рис. 20), отличающийся высоким рельефом, резкой шагреневой поверхностью и перламутровыми цветами интерференции. Он так же, как правило, присутствует в раздробленном виде.

Редко муассанит представлен целыми округлыми зёрнами (рис. 21), которые в таких случаях окружены относительно слабо нарушенными зёрнами минералов мишени.

 

ShM_15.JPG.jpg

 

Иногда – чаще всего в железистых включениях, но не только – шоковые микроструктуры перекрывают друг друга – рис. 22. На рис. 23 – увеличенный участок левой ШМ на рис. 22, на котором можно видеть муассанит.

 

ShM_16.JPG.jpg

 

Иногда ШМ образуют микрополя дробления и плавления, которые не помещаются в поле камеры – рис. 24-25.

 

ShM_17.JPG.jpg

 

На рис. 26-27 показано ещё одно такое перекрытие, на котором при увеличении также хорошо виден муассанит.

 

ShM_18.JPG.jpg

 

На рис. 28 – ещё одна ШМ в шлифе № 5, Кирсино.

На рис. 29 – микрополе дробления в вендском песчанике с устья Вуоксы в Приозерске. Здесь присутствуют относительно крупные, более округлые зёрна муассанита.

 

ShM_19.JPG.jpg

 

На рис. 30-31 – фрагменты микрополя дробления с муассанитом в самой представительной микроструктуре в шлифе № 13. Она занимает на шлифе участок примерно 3,5х3,5 мм.

Этот участок анализировался методами микрозондового и рентгено-структурного анализов. Фото муассанита на заглавной странице и рис. 20 тоже сделано в этом шлифе.

 

ShM_20.JPG.jpg

 

Результаты рентгено-структурного анализа и шкала цветов интерференции муассанита представлены в приложении. Внизу заключения дифрактограмма. В таблице - спектр кварца справа, слева – наблюдённые пики интенсивности, в центре – спектр муассанита.

 

Спасибо за внимание.



#4 В.Юрковец

В.Юрковец

    Advanced Member

  • Administrators
  • 1 417 сообщений

Опубликовано 13 Январь 2015 - 20:52

Доклад опубликован  в издании "Экспериментальная геохимия" (http://exp-geochem.ru/) на русском и на английском языках.

 

Ссылка на русскоязычную версию - http://exp-geochem.ru/html/01_rus.html, статья № 25 (первый прикреплённый файл ниже).

Ссылка на английский вариант - http://exp-geochem.ru/html/01_eng.html, статья № 9 (второй прикреплённый файл).

 

Также английский вариант опубликован в печатном издании “Experiment in Geosciences” 2014 Volume 2, N 1

(http://library.iem.ac.ru/exper/)

 

Оглавление - http://www.geokhi.ru...iences-2014.pdf (третий прикреплённый файл).

Прикрепленные файлы:






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал