Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


- - - - -

Баррантиды - признаки вулканической деятельности на дне Ладоги


БАРРАНТИДЫ - местное название звуков непонятного происхождения, идущих из-под воды Ладожского озера в районе между остовами Валаам и Коневец. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием пугают местных рыбаков и пассажиров проплывающих мимо судов. (Энциклопедия аномальных явлений)
Гул длится секунды и напоминает звук проходящего вдали поезда. Помимо звуков данное явление может сопровождаться моретрясением и «кипением воды» при полном штиле, что многократно описано моряками и путешественниками в разные времена.
В 1988 году о загадочном явлении рассказал журнал "Природа" (№ 5) в статье научных сотрудников Института физики Земли Б.А.Ассиновской и А.А.Никонова "Загадочные явления на Ладожском озере". В этой статье приводятся как древние исторические свидетельства данного феномена, так и современные, в том числе рассказы очевидцев, записанные самими авторами. Как пишут Б.А.Ассиновская и А.А.Никонов, первая попытка научного изучения ладожского феномена была предпринята в 1914 году после письма в Главную физическую обсерваторию в Петербурге делопроизводителя Валаамского монастыря иеромонаха Поликарпа. В этом письме он сообщал, что «...за истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части а западной части Валаама. В последнем случае случайно приходилось наблюдать, что подземный гул, слышанный на острове, сопровождался едва уловимым сотрясением земли. ... 28 минувшего сентября и 9 сего октября подземный гул, слышанный в западной части острова Валаама, сопровождался чуть заметным содроганием почвы. Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли на поверхности воды волнение, этого не приходилось наблюдать по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянии...».
Систематические исследования организовать тогда не удалось, но по просьбе сейсмологов монахи вели записи о появляющемся шуме до 1927 года. Всего было обнаружено 125 таких записей. Но, как предполагают авторы, таких записей, а следовательно и самих явлений, могло быть и больше. Известны подобные описания и в более отдалённом прошлом - например, свои впечатления о баррантиде оставил Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году.
Из статьи следует, что данное явление носит постоянный характер, наблюдается в течение многих столетий и - по крайней мере, в период наблюдения за феноменом монахами Валаама – по нескольку раз в год.
Единственная на настоящий момент научная версия о происхождении баррантид – сейсмическая. Как пишут авторы «…источниками подземных гулов бывают слабые землетрясения, очаговые зоны которых расположены в непосредственной близости. Сила звуков определяется энергетической величиной толчка и расстоянием до наблюдателя. Количество ударов зависит от волновой характеристики события — прохождения продольных и поперечных волн. Хорошо известно, что слабые, а тем более сильные землетрясения в зпицентральной области часто сопровождаются центростремительным подземным гулом и свечением атмосферы. А моретрясения и «кипение воды» при полном штиле также многократно описаны моряками и путешественниками разных времен и народов».
Но вот парадокс – существующая высокочувствительная сейсмологическая сеть, в том числе финская, не регистрировала землетрясений из района Ладожского озера (Асиновсая, Никонов, 1988).
И ещё одна цитата из этой же статьи: «Примечательная информация поступила от капитана местной флотилии. Лет десять назад его судно на пути к Валааму (то есть южнее острова) неожиданно попало в участок бурлящих вод, что не объяснялось никакими погодными условиями. Невозможно не обратить внимание на согласные свидетельства всех очевидцев о месте возникновения звуков - к юго-западу и западу от о. Валаам. Именно здесь находится самое глубокое место озера».
По описанию капитана одного из судов, попавшего в такой кипящий «котёл», вода в нём оставалась холодной, а само кипение распространялось «полосами».
Т.е. «кипела» холодная вода, следовательно, на поверхность озера выходил не пар, а какой-то газ, источник которого не нужно долго искать, если принять во внимание существование когда-то в данном регионе локального вулканизма, вызванного падением здесь массивного метеорита либо астероида (Юрковец, 2011).
В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что баррантиды наблюдаются в зоне самых больших глубин ладожской котловины, т.е. в центре кратера взрыва. В таком случае Ладога - и поныне действующий вулкан в его последней, фумарольной стадии. А на её глубине, в самом сердце кратера, работает уникальный по происхождению и геологическому строению аналог камчатской Долины Гейзеров и Йеллоустонского парка Америки.
Как известно, вулкан в фумарольной стадии уже не извергает лаву или пепел, а вся его активная деятельность происходит в форме выделения газовых струй (вероятно, этим явлением объясняются полосы «кипения» на Ладоге), водяных паров и горячей воды. Видимо оттого и не фиксирует существующая высокочувствительная сейсмологическая сеть землетрясений, что причины баррантид – не сейсмические.
Известно, что на выделение воды и пара определяющее влияние оказывает гидрогеологическая специфика местности, в нашем случае – её крайний вариант, когда фумарольное поле полностью находится под водой. Такое поле, как на Ладоге (если оно действительно существует) ещё не изучалось учёными-вулканологами, но паро-газовые выбросы действующих вулканов на Камчатке, которые слышны за несколько километров или работа гейзеров удивительно напоминают ладожский феномен. Вот как описывает очевидец работу одного из самых крупных гейзеров на Земле – Первенца из Долины Гейзеров на Камчатке:
«После извержения грифон пуст, на дне его видно отверстие - канал. … Через некоторое время из-под земли доносится гул, похожий на шум мотора: по каналу начинает подниматься вода, постепенно наполняющая бассейн. Она кипит, доходит до краев бассейна, поднимается все выше и выше, выплескивается и, наконец, со взрывом вырывается косо направленный столб кипятка, окутанный густыми облаками пара. Фонтан поднимается на высоту не менее чем 15—20 м.»
Если из этого описания исключить увиденное и оставить только услышанное, получим удивительное совпадение с той звуковой картиной, которую рисуют свидетели баррантид – как современники, так и наши предки.
В 2002 году Институтом озероведения РАН выпущен атлас «Ладожское озеро», в котором обобщены результаты многолетних комплексных исследований Ладоги, в том числе и её котловины. Из аннотации атласа, помещённой на сайте Института озероведения (http://www.limno.org.ru/k8/atlas.htm) в частности узнаём:
«Во второй части приводятся основные данные о котловине озера, такие как реконструкция этапов развития Ладожского озера в поздне- и послеледниковую эпохи, карта рельефа дна, тектоническая схема района Ладожского озера, геологическая карта, карта четвертичных и современных донных отложений, включая карты распределения микроэлементов и загрязняющих веществ».
В этой части нас больше всего интересует тектоническая схема Ладожского озера, поскольку из неё можно сделать вывод о том, как себе представляет современная наука причину образования котловины Ладоги, в том числе её глубоководной части.
На тектонической схеме, составленной А.В.Амантовым (стр.44), глубоководной части Ладожского озера соответствует т.н. «активизационная структура» - рифейская грабен-синклиналь, которая с запада, севера и северо-востока ограничена зоной градиента глубин, а на востоке и юго-востоке ныряет под плитный чехол Русской платформы и далее уходит за границы тектонической схемы (т.е. предполагается региональный масштаб данной структуры).
Однако в предложенной схеме имеется целый ряд непреодолимых противоречий. Одно из них состоит в том, что данная структура – грабен-синклиналь – имеет рифейский (около миллиарда лет) возраст, однако до настоящего времени отчётливо выражена в рельефе. Чего, конечно, просто не могло быть – за это время по планете разбежались целые материки, исчезли старые и появились новые моря и океаны, Русская платформа покрылась осадочным чехлом мощностью во многие сотни метров, в то время как Ладожское озеро все эти процессы якобы обходили стороной.
Безусловно, возраст рельефа дна Ладоги – молодой. И он не может превышать возраста верхнего плейстоцена хотя бы потому, что на дне Ладоги ледниковые отложения присутствуют только на прибрежных участках дна (стр.47 атласа «Ладожское озеро») и не найдены даже в центре мелководной части Ладоги. Т.е. мощные оледенения среднего плейстоцена Ладожское озеро не бороздили, хотя перепахали всё до Днепра и Оки. Следовательно, Ладоги тогда ещё не существовало.
Т.о. Ладога моложе среднего плейстоцена уже потому, что просто существует, но старше голоцена, поскольку её прибрежные участки (в том числе на Валааме и других островах)перекрыты ледниковыми отложениями. В этот промежуток попадает только Валдайское оледенение верхнего плейстоцена.
На геологической карте атласа (стр.46) присутствует и прямое доказательство произошедшей катастрофы. На юго-восточной границе глубоководной части озера А.В.Амантов закартировал стратиграфический парадокс – более древние породы среднего и верхнего рифея лежат на более молодых отложениях редкинского горизонта (верхний венд). Это означает, что некая сила подняла по всему контуру юго-восточной границы (более 80 км) огромные массы древней породы и уложила их поверх более молодых. Горизонтальная величина перемещения пород на дне Ладоги составляет от 3-х до 8-и километров, что никакой ледниковой тектоникой объяснить, конечно, невозможно. Это действительно была масштабная катастрофа.

Размещенное изображение
Рис.1. Тектоническая схема Ладожской астроблемы. Эллипс с вертикальной штриховкой является наиболее вероятной зоной для поиска фумарольных полей и гейзерной активности.

Предположение о существовании на дне Ладоги фумарольного поля (полей), на мой взгляд, имеет, как минимум, и один важный практический момент. Известно, что в зонах интенсивного выброса газов происходит разуплотнение воды, способствующее возникновению интенсивных вертикальных течений (принцип работы насоса-эрлифта). Это, в свою очередь, может быть причиной наблюдавшихся в штиль волнений во время баррантид, а главное - представлять прямую опасность для всех судов, оказавшихся поблизости, поскольку их плавучесть может оказаться недостаточной для того, чтобы удержаться на поверхности такого разуплотнения. По крайней мере, для прояснения всех возможных аспектов данной проблемы, следовало бы серьёзно заняться исследованием глубоководных впадин Ладоги, в первую очередь на предмет нанесения на карту возможных опасных зон.
А пока такое картирование не проведено, для уменьшения риска плавания можно использовать предупреждения самих баррантид - ведь звук распространяется гораздо быстрее, чем вертикальные течения, вызванные газовыми выбросами. Услышав баррантиду, следует (на всякий случай) как можно быстрее покинуть глубоководный участок.

Литература

Ассиновская Б.А., Никонов А.А., 1998. Загадочные явления на Ладожском
озере. «Природа», Москва. 5:49-53.
Институт озероведения РАН, ответственный редактор Румянцев В.А.,
2002. Атлас «Ладожское озеро». Санкт-Петербург.
Юрковец В.П., 2011. Ладожская астроблема// Вестник Российской академии ДНК-генеалогии. (ISSN 1942-7484). Raleigh, N.C., Lulu. 2011. Т.4. № 10. С. 1997-2018.


0 Комментарии

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал