Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


- - - - -

МИСТИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ: ЖРЕЦЫ И ЖЕРТВЫ


Статья посвящена критике современных геотектонических концепций

Ю.Бастриков


МИСТИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ: ЖРЕЦЫ И ЖЕРТВЫ


«Полагаясь на интуицию и на неоднозначно,

к сожаленью, интерпретируемую структурную

геофизику, на участке можно выделить четыре

системы глубинных разломов».

(Из геологического отчёта).


Геологические отчёты в части геоисторического описания площадей и участков работ – довольно нудное чтиво. Обычно это откровенная компиляция из трудов научных корифеев по региональной геологии, которую никто не читает – и напрасно: там встречаются настоящие перлы. В эпиграфе – цитата из реального геологического отчёта. Она когда-то поразила меня своей кудрявостью и … глупостью. Казалось бы – ну и ладно, заурядная геологическая канцелярщина. Но дело обстоит гораздо серьёзнее: это уже не естествознание, а вероисповедание. Веру же трогать нельзя, поскольку по Конституции у каждого есть право на свободу совести. Впрочем, и меня есть право на безобидное истолкование этой геологической веры.
Краеугольным камнем многих современных геотектонических концепций является догмат о изначальном существовании в земной коре специфических блоков повышенной «жёсткости» – «ядер ранней консолидации», «срединных массивов», «докембрийских глыб», «кратонов», «древних щитов», «микроконтинентов» и т.д. и т.п., обладающих будто бы особой монолитностью и устойчивостью против тектонических дислокаций на протяжении длительных геологических эпох и периодов. Обнаружить такие блоки, оказывается, очень просто – достаточно оконтурить на карте районы, где на современную эрозионную поверхность выходят гранито-гнейсовые комплексы пород. Сопредельным блокам, где гранито-метаморфический субстрат не вскрыт эрозией, приписывается высокая тектоническая податливость, приводящая к складчатости толщ пород. Границы тех и других блоков, естественно, выступают как «долгоживущие» разломы, «активные» в течение сотен миллионов лет и поэтому будто бы предрасположенные подводить к поверхности как разнообразные магмы, так и глубинные рудоносные флюиды.
Это верование пришло к нам, как и многое другое, с запада, где зародилось во времена Ч.Дарвина и было канонизировано как учение о геосинклинальном саморазвития Земли. В основных своих чертах оно было разработано Дж. Холлом в 1859 г, получило завершённое оформление Дж.Дэна в 1872 г. В те уже былинные времена человечество ещё ведать не ведало о строении 2/3 поверхности Земли, занятой океанами, да и земная твердь была изучена далеко не везде. Тем не менее, учение развивалось и даже приобрело статус теории. Отечественными адептами учения были крупные учёные В.В.Белоусов, М.М.Тетяев, В.В.Белоусов, А.Е.Криволуцкий, Н.С.Шатский и др., сказавшие в первой половине ХХ века своё слово в его толкование.
Смысл учения таков: есть геосинклиналь – сами собой вырастут горы, нет геосинклинали – не будет гор, и никакие тектонические силы не смогут их создать. Развитие геосинклинали, согласно учению, проходит три стадии – накопление осадков, складко- и горообразование (орогенез) и пенепленизацию, при этом «ядра ранней консилидации» остаются незыблемыми. Физические причины всех этих процессов не рассматриваются, остаётся допустить их непознаваемость, т.е иррациональность.
«Теория» геосинклиналей за десятилетия своего господства укоренила в умах геологов, даже занимающихся не научной, а рутинной практической работой, убеждение о доминирующей роли вертикальных тектонических движений земной коры на протяжении всей её геологической истории. Это убеждение сделало их поклонниками всемогущей химеры – веры в то, что в любой точке планеты проявились ортогональные (согласные с меридианами и параллелями) и диагональные (под углом 45° к координатной сетке) «системы» прямолинейных «глубинных» разломов, образующие «сетку разломов» с бесчисленными «узлами» их пересечения, куда, естественно, попадают все проявления и месторождения полезных ископаемых. Рисовка этих разломов на геологической карте обычно никак не мотивирована, они могут даже не смещать никакие комплексы пород и вообще их существование – плод воображения автора. «Совершенствуясь» и «развиваясь», эти воззрения породили такие структурные монстры, как «битая тарелка», изощрённо усложнённые «системы» сквозных разноориентированных разновозрастных разломов (среди последних встречаются даже «не выходящие на поверхность глубинные разломы»), сочетания прямолинейных «систем» с «кольцевыми» разломами и т.д. и т.п..
«Узлы пересечения разломов» – особо важная категория геосинклинального геологического мышления. Нет прогнозно-металлогенических концепций, карт и схем, где бы они не присутствовали в качестве одного из главнейших рудоконтролирующих факторов. Самое загадочное в этой безоглядной и беззаветной вере заключается в том, что ни на одном из многих сотен и тысяч детальнейшим образом разведанных рудных месторождений геологи, эти приземлённые и даже суровые реалисты, не находят пресловутых «узлов», но как только они пытаются предсказать новые места локализации новых месторождений и обращаются к геологической карте – тут же превращаются в фанатично верующих.
Считается, что первый камень в огород учения о геосинклиналях запустил А.Вегенер в 1912 г., опубликовавший свою догадку о дрейфе континентов под действием ротационных сил при вращении Земли. Но ещё в 1910 г. в Лейпциге была опубликована книга профессора Черновицкого университета А. Бёма «Сплюснутость и горообразование», в которой высказано предположение о формировании горных сооружений в результате уменьшения экваториального и увеличения полярного радиусов Земли вследствие замедления скорости её вращения. И опять запад впереди! Отечественные исследователи включились в проблему через полвека. Близкие к А. Бёму взгляды развивал И.И.Берсенёв (1964 г.), полагавший, что материки скользят к экватору под действием центробежной силы. Неравномерности вращения Земли положил в основу тектогенеза М.В.Стовас (1962-1963 гг.). С миграцией полюсов связывал тектонические деформации А.В.Солнцев (1963 г.).. Наконец, трудами Л.П.Зоненшайна, Л.А.Савостина, О.Г.Сорохтина и др. к 80-м годам прошлого века в СССР сформировалась новая геологическая наука под названием «Тектоника литосферных плит» или «Новая глобальная тектоника (НГТ)». И тут же ударилась в мистику…
НГТ «объяснила» движения литосферных плит конвекционными потоками вещества, якобы циркулирующими в мантийном слое Земли. Естественно, эти потоки существуют вечно, вечно и движенье литосферных плит с «припаянными» к ним континентами, вечен мировой океан. Остаётся всего лишь «восстановить» положения и очертания континентов в различные геологические эпохи вплоть до архея – и готова новая геологическая история Земли! А уж тут необозримый простор для фантазий…
Склонность к мистицизму мешает жрецам НГТ понять, что весь современный лик Земли сформирован в мезозое-кайнозое. Океаны с океаническим хребтами и желобами, континенты с Гималаями, Андами, Кордильерами, Альпами, Уралом, Кавказом, великими и малыми равнинами – черты этого единого лика. Никакая часть континентов не могла сохраниться не тронутой с домезозойского времени. Проглядывающееся кое-где кое-что палеозойское и допалеозойское – это лишь вскрытые эрозией глубинные части земной коры. Эрозия «срезает» поднимающиеся горы со средней скоростью 1 км за 1 млн. лет. Это значит, что существующие ныне высокие горы испытывают подъём и ныне, низкие горы и нагорья совсем недавно (по геологическим, конечно, меркам) прекращают или уже прекратили своё воздымание. Что представляла собой Земля ранее 150 млн. лет назад – тайна сия велика есть. Скорее всего, её лик был абсолютно не схож с нынешним. Скорее всего, нынешние океаны – исключительно мезозойское приобретение планеты. Заглянуть в эти глубины времени удалось только отечественному исследователю Л.А.Пухлякову. С 1946 г. им разрабатывается гипотеза тектогенеза Земли в результате изменения скорости её вращения вследствие постепенного приближения и присоединения к Земле второго (или первого?) её спутника. В полном объёме гипотеза опубликована в 1970 г. издательством Томского университета в скромной монографии под нейтральным названием – «Обзор геотектонических гипотез». Но, как известно, нет пророка в своём отечестве… Не удивительно, что его труд практически неизвестен геологам. Мы не будем здесь углубляться в эту гипотезу (она рассмотрена нами в статье «Страшный суд уже был, и его свершил Перун), а лишь констатируем: главная черта мезозойско-кайнозойской истории Земли – горизонтальное тектоническое течение литосферы. В отдельных местах оно трансформируется в вертикальное движение – подобно возникновению торосов среди льдов, плывущих по поверхности океана (подробнее эти трансформации рассмотрим ниже). Можно не быть сторонником плитотектоники или НГТ, но не признавать горизонтальную доминанту в механике тектонических дислокаций земной коры планеты – всё равно, что не признавать шарообразность Земли.
Масштабы дислокаций земной коры, вызванных горизонтальным тектоническим течением литосферы, могут поразить самый смелый геологический ум. К примеру, суммарное правобоковое смещение по сдвиговой зоне, охватывающей Казахстан и Среднюю Азию, оценивается в сотни километров, при этом вертикальная составляющая тектонических движений по отдельным крупным структурам сжатия и растяжения измеряется километрами. Так ли уж трудно принять эти цифры? Вовсе нет. Если допустить скорость движения какого-то блока литосферы в 1 миллиметр за 1 год, то за 1 миллион лет – мгновение для геологической истории! – этот блок сместится по латерали или вертикали на 1 километр (любопытно, что с такой же скоростью «работает» и эрозия – см. выше). У Природы в течение мезо-кайнозоя этих миллионолетий были многие и многие десятки.
Рассмотрим одну распространённую геотектоническую ситуацию – когда в литосфере проявлены сдвиговые дислокации, но не по линии одного разлома, а рассосредоточенно в некоторой зоне. Поясним это на одной простенькой модели. Положим на стол лист газеты, а на него – свои ладони на расстоянии 15-20 см одна от другой. Сдвинем по плоскости стола одну ладонь вместе с газетным листом относительно другой на те же 15-20 см. Что мы увидим? Какое-то беспорядочное коробление газеты. Но определённый порядок тут есть! Чтоб понять его, обратимся к несложной схеме.

Размещенное изображение

Схема строения зон сдвиговых дислокаций

1. Границы зоны сдвиговых дислокаций. 2. Геологические объекты, бывшие прямолинейными до сдвигания. 3. Направление относительного движения блоков (правобоковое смещение). 4. Сдвиги. 5. Структуры сжатия (надвиги, шарьяжи, зоны смятия). 6. Структуры растяжения (сбросы, тектонические депрессии).

Точка В, которая до сдвига была на другой стороне зоны точно напротив точки А, заняла положение С, а на её место «приехала» точка D. Очевидно, что АD>АВ, следовательно, при этом движении поперёк направления АD будет происходить сжатие зоны. В то же время АС>АВ, следовательно, поперёк направления АС будет происходить растяжение зоны. Сжатие будет приводить к воздыманию зоны и формированию надвигов, шарьяжей и зон смятия, растяжение – к формированию сбросов и тектонических депрессий. В итоге образуется генетически единый (т.е. динамически связанный) ансамбль сопрягающихся (не пересекающихся!) сдвигов, зон смятия с надвигами и шарьяжами, зон растяжения со сбросами и тектоническим депрессиями. Так горизонтальные движения земной коры трансформируются в вертикальные.
Конечно, нарисованную картину разрывных дислокаций полностью можно наблюдать только в крупных и очень крупных блоках (регионах) земной коры. Например, она идеально соответствует тектонической структуре Казахстана и Средней Азии. Локальный участок, с которым мы имеем дело при наших прогнозно-поисковых работах, может занимать место в той или иной точке общей схемы и рисунок разрывных структур здесь будет другим, но понять его можно только зная векторы региональных тектонических сил Как сказал поэт, «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии…».
Сформулируем основные практические выводы из наших рассуждений.
1. Рисунок разрывных структур в любом участке земной коры образуется не пересекающимися «системами» прямолинейных разломов, а ассоциациями разноориенти-рованных сопрягающихся одновременных разломов с разным характером дислокаций тектонических блоков. Проще говоря, не пересечение, а сочленение разрывных структур – закон соотношения разломов друг с другом. Усвоив это, мы получаем возможность ранжировать разломы на участке наших работ на основные, второ- и третьестепенные, а также понять – и это сверхзадача – механику дислокаций блоков.
2. Безамплитудные разломы (не смещающие никаких геологических границ) – обычно фикция. В подавляющем большинстве это или простое украшательство карты (нельзя же оставить какой-то кусок карты совсем без разломов, полагает автор карты), или т.н. «интерпретация» геофизических данных, выполненная геофизиками и бездумно принятая автором.
Автор хотел вынести в эпиграф слова одного старого и опытного геолога «Лучше я не изображу на геологической карте ни одного разлома, чем нарисую хоть один липовый», но это было бы только беспочвенное пожелание.


0 Комментарии

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал