Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


- - - - -

Филогенетическое древо R1a1 на палеоклиматической шкале


В статье рассматривается корреляция филогении R1a1 и палеогеографии

Филогенетическое древо R1a1 на палеоклиматической шкале



Размещенное изображение


Рис. 1


Палеогеографический контекст

Предыстория. В период между окончанием 10 тысяч лет назад Верхневалдайского оледенения и прорывом около 7,5 тысяч лет назад средиземноморских вод через Босфор между Малой Азией и Европой существовал сухопутный перешеек, по которому около 9 тысяч лет назад (в 7 тысячелетии до н.э.) первые представители неолитических культур Малой Азии попали на Балканский полуостров (культура Старчево-Криш). Причиной их миграции в Европу явилось первое после окончания оледенения увлажнение голоцена - 1УГ. Оно пришло на смену первому потеплению голоцена – бореалу, в котором началось таяние ледниковых щитов на севере Евразии и Северной Америки при одновременном иссушении зоны умеренного климата (первый экокризис по Матюшину). В 1 УГ в Европе (и во всей зоне умеренного климата) начинается расцвет – пустыни становятся степью, лесостепь замещает степи, на больших территориях появляется и расширяется лесная зона. В итоге впервые с начала 17 тысяч лет назад Верхневалдайского оледенения в северном полушарии появляются огромные пространства, пригодные для ведения производящего хозяйства. Эти пространства и стали экологической основой неолитической революции. В 1 УГ были одомашнены коза, овца, корова, свинья. На Южном Урале (Муллино II) одомашнена лошадь.
Пришельцы на Балканы были грацильными средиземноморцами. Они встретили здесь представителей мезолитической культуры Лепенского Вира – высокорослых и массивных кроманьонцев, которые впоследствии в результате контактов начали обретать грацильные черты.
Возраст и маршрут миграций первых «неолитических революционеров» в Европу совпадает с возрастом и маршрутом миграций в Европу гаплогруппы R1a1. На этот же период – период их появления в Европе - попадает и образование индоевропейского языка (Gray and Atkinson, 2003), который впоследствии носителями R1a1 был распространён от современной Англии до Индии и Северного Китая. Вывод – первые переселенцы из Малой Азии имели гаплогруппу R1a1.
Первое увлажнение голоцена сменило очередное потепление – пребореал.
1. Потепление пребореал. Второй экокризис по Матюшину. Пик события 7500 лет назад. Второе потепление голоцена в период послеледниковья. В этот период происходит окончательное таяние ледниковых щитов севера Евразии и Северной Америки. Но в его начале на климатические зоны в северном полушарии ещё оказывает влияние стремительно деградирующий ледниковый щит. В пике потепления происходит, что называется, «сотворение современного мира» - прорыв Босфора, образование Балтики, начало опустынивания Северной Африки. География и климатические зоны планеты приобретает современный вид. Начинается расцвет старчево-кришской культуры грацильных средиземноморцев (коррелирует с Old European) и культуры Лепенского Вира, гаплогруппа (гаплогруппы?) которой пока неизвестны. Вслед за потеплением происходит распространение неолитических культур дальше на север Европы – возникновение трипольской культуры и культуры линейно-ленточной керамики (коррелируют с M417).
2. Второе увлажнение голоцена. Пик события 6500 лет назад. Расцвет зоны умеренного климата. Новая волна неолитической эмиграции на Балканы. Расцвет культуры винча, которая мирно накладывается на старчево-кришский субстрат Расцвет трипольской культуры и культуры линейно-ленточной керамики. Эти культуры, включая винча, коррелируют с Z283. Дальнейшее распространение неолита на север - возникновение культуры накольчатой керамики и рёссенской культуры (коррелируют с North Western I и North Western II). Начало обеих культур – 6600 лет назад.
В этот период происходит «специализация» - разделение R1a1 на преимущественно кочевых скотоводов (коррелируют с Z93) и преимущественно оседлых земледельцев (коррелируют с Z283).
3. Потепление атлантик. Второй экокризис по Матюшину. Пик события 5500 лет назад. Это период прохождения субкладами R1a1, образовавшимися в зоне умеренного климата, «бутылочных горлышек». Этот экокризис успешно прошли ветви M458, Z280 и Z284 из условно земледельческих гаплогрупп (Z283), и дочерние к Z94 условно скотоводческие ветви – киргизская, «западная» подветвь, «восточная» подветвь, ветвь ашкинази, «центральная» подветвь, башкирская и карачаевская ветви. Широкое евразийское распространение условно кочевых ветвей R1a1 показывает, что в потепление атлантик за 2 тысячи лет до «сейминско-турбинского феномена» (потепление суббореал) имел место его аналог. Видимо, уже тогда кочевники в мобильности не уступали своим потомкам, которые во 2-м тысячелетии до н.э. освоили лесостепную зону от Байкала до Балтики.
4. Третье увлажнение голоцена. Пик события 4500 лет назад. Очередной расцвет зоны умеренного климата. «Золотой век» R1a1 – тысячелетие стремительного распространения будущих ариев. Образование всех современных ветвей древа R1a1 (за исключением староевропейских и северо-западных, отделившихся ранее) происходит в период именно этого увлажнения: от скандинавских, центрально-европейских и западнославянских до восточно-карпатских и северо-евразийских среди «оседлых» субкладов, и практически всех «кочевых» ветвей R1a1.
Образование ветвей R1a1 в этот период коррелирует с распространением культур шнуровой керамики от Волги до Рейна и от Финляндии и Южной Скандинавии до Швейцарии.
5. Потепление суббореал. Третий экокризис по Матюшину. Пик события 3500 лет назад. «Катастрофа бронзового века». Самая масштабная «зачистка» в истории R1a1. Сколько ветвей её не прошли, неизвестно. На настоящий момент известно только, что в этот период не образовалось ни одной новой ветви, за исключением староскандинавской (Old Scandinavian) на крайнем севере ареала гаплогруппы R1a1, где потепление началось позже и не имело столь катастрофических последствий в силу высокой широтности её обитания. А также центральноевропейской, вероятным убежищем которой являются Альпы, где эффект потепления можно было компенсировать смещением вверх в горы.
Кроме того, не пресеклась одна из ветвей, относящаяся к условно кочевым субкладам R1a1. Это т.н. «Восточная» подветвь, общий предок которой уходит в Третье увлажнение голоцена.
На пике этого потепления в пределах лесостепной зоны имел место «Сейминско-турбинский транскультурный феномен». Коррелирует с условно кочевыми R1a1.
Таким образом, в этот экокризис произошёл обрыв почти всех ветвей R1a1. И только в следующем тысячелетии эти обрывки пошли в рост и дали новые побеги на Филогенетическом древе R1a1.
6. Четвёртое увлажнение голоцена. Пик события 2500 лет назад. Расцвет зоны умеренного климата. Начало роста всех известных на сегодня субкладов R1a1, берущих начало из выживших в суббореал обрывков ветвей, образовавшихся в третье увлажнение голоцена.
Расцвет железного века в Европе. Дальнейшее распространение R1a1 на территории Евразии в первом тысячелетии до нашей эры коррелирует с образованием великих империй железного века – Римской, Персидской, Маурьев (магадхско-маурийская эпоха) в Индостане, китайской Цинь. С Римской империей хорошо согласуется география и хронология старо-европейской ветви R1a1 – рис. 2.

Размещенное изображение



Рис. 2


Империи Персидская, Маурьев, Цинь (?) связаны с условно кочевой юго-восточной ветвью (Z93) – рис. 3.

Размещенное изображение



Рис. 3


7. Потепление субатлантик. Четвёртый экокризис по Матюшину. Пик события 1500 лет назад. Крах великих империй в результате очередного экологического кризиса, который, однако, не прервал распространение известных на сегодня субкладов R1a, образовавшихся в предыдущее тысячелетие роста и благоденствия. Успешное преодоление последствий этого климатически неблагоприятного периода объясняется достижениями производящих способов хозяйствования и как следствие - уменьшением зависимости человечества от условий природной среды. Тем не менее, неблагоприятные для зоны умеренного климата условия этого периода сдвинули с насиженных мест огромные людские массы, вызвав явление, известное как «Великое переселение народов».
8. Пятое увлажнение голоцена. Пик события 500 лет назад. Очередной расцвет зоны умеренного климата (который в настоящее время подошёл к концу). Заселение человеком огромных пространств, ставших пригодными для животноводства и земледелия. Как следствие – бурный рост человечества, сопровождающийся образованием новых ветвей (глобальный демографический взрыв), который в настоящее время также заканчивается.
Мощнейшие государства этого тысячелетия - Империя Чингисхана, Священная Римская империя, Британская империя, Российская империя – представляли собой уже конгломерат этносов, состоящих из различных гаплогрупп. Доминирующая роль R1a1 среди этих государств сохранилась только в Российской империи.



2 Комментарии

Добрый день, Валерий!

 

У меня такой вопрос: существуют ли адекватные географические карты указанных Вами в статье периодов? Конкретно по Вашей статье - начиная от 17 тыс. лет назад...

Если существуют, не могли бы Вы дать на них ссылку. Поскольку с ними Ваш материал воспринимался бы гораздо более наглядно и можно было бы представить маршруты древних миграций.

Фото
В.Юрковец
Янв 04 2017 01:04

Прошу всех заходить на форум и задавать вопросы там, в соответствующих темах. Поскольку о комментариях к статьям меня сайт не информирует.

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал