Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


- - - - -

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ КОСМОГЕННОГО МЕГАЦУНАМИ. ЕЩЁ ОДИН ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЭРОВСКИХ БУГРОВ


ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ КОСМОГЕННОГО МЕГАЦУНАМИ. ЕЩЁ ОДИН

ВЗГЛЯД НА ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЭРОВСКИХ БУГРОВ

В.П. Юрковец

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA, valery.yurkovets@gmail.com


PALEOGEOGRAPHY OF COSMOGENIC MEGATSUNAMI. ANOTHER

POINT OF VIEW ON THE CAUSES OF FORMATION OF BAER KNOLLS.

V.P. Yurkovets

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA


В настоящее время в ДНК-генеалогии накоплен большой материал, показывающий надёжную корреляцию между событиями филогенеза и климатическими катастрофами, которые вынуждали и вынуждают население мигрировать в поисках лучших мест. В свою очередь, миграции приводят к образованию новых ветвей (гаплогрупп и их субкладов) на Филогенетическом древе Y-хромосомы, по которым, по мере накопления массива данных, можно с большой точностью восстановить хронологию климатических событий, используя математический аппарат ДНК-генеалогии (Юрковец, 2012).


Размещенное изображение


Рис. 1 - филогенетическое древо Y-хромосомы по данным Klyosov, Rozhanskii, 2012.


Нерешённой загадкой ДНК-генеалогии долгое время оставалась причина прохождения 64 +/- 5 тысяч лет назад «бутылочного горлышка» гаплогруппой «бета», к различным ветвям которой принадлежит практически всё ныне живущее человечество, за исключением очень редких субкладов гаплогруппы А - рис. 1. Тогда почти всё предшествующее население планеты, филогения которого уже прослежена на глубину 200 тысяч лет, исчезло в результате какого-то катаклизма и возродилась вновь в потомках этой единственно выжившей древней ветви (Klyosov, Rozhanskii, 2012). О том, что причиной прохождения «бутылочного горлышка» была климатическая катастрофа, косвенно свидетельствует доверительный интервал образования гаплогруппы «бета»: 69 – 58 тысяч лет назад, который почти совпадает с 4-й морской изотопной стадией - MIS 4, выделяемой по резкому ухудшению климатических условий в период между 71 – 57 тысяч лет назад (Bassinot, et al, 1994). В это время, по данным исследования ледового керна на станции Восток в Антарктиде, фиксируются резкое увеличение пыли в атмосфере, увеличение массы льда и общее понижение температуры на Земле.
Кроме косвенных общеклиматических данных, во многих районах планеты обнаружены прямые следы гидросферной катастрофы, произошедшей в это же время. К ним относятся:
1. Межокеанические денудационно-тектонические структуры, образованные гигантскими прорывами водных потоков между материками;
2. Гигантская рябь течения, по морфометрии на порядок превышающая гигантскую рябь течения, образованную прорывами ледниково-подпрудных озёр;
3. Дюны «турбулентности» и линейные формы дилювиальных тел, образованные поверхностными суперпотоками;
4. Гигантские эворзионно-кавитационные образования - вортексы;
5. Кавитационные геоскульптурные образования, имеющие единую на всех материках морфологию;
6. Спиллвеи, не связанные с прорывами ледниковых подпрудных вод через горные системы;
7. Солёные озёра бессточных территорий.
Из всех этих свидетельств наиболее уверенно диагностируемым признаком гигантских суперпотоков является гигантская рябь течения (ГРТ), обнаруженная на всех пустынях Земли, включая высокогорные, а также в некоторых не пустынных равнинных районах. Одна из самых выразительных ГРТ находится в пустыне Намиб - рис. 2.

Размещенное изображение


Рис. 2 – гигантская рябь течения пустыни Намиб.


Здесь расстояние между дюнами ряби достигает 3 километра, при высоте до 200 метров (индекс ряби 15), что в точности повторяет соотношение максимальных размеров ГРТ на Алтае, вызванной прорывами ледниковых подпрудных озёр – 300 и 20 метров соответственно (Рудой, 2006), где она впервые была обнаружена и классифицирована. Видимая с помощью инструментария ГУГЛ морфометрия дюн (рис. 2, внизу слева) позволяет определить глубину потока, которая для пустыни Намиб, согласно эмпирическим формулам, составляла 600-700 метров, а по положению дистального склона - его направление. Картирование мощностей и направлений потоков по размерам дюн и положению дистальных склонов, выполненное по всем пустыням Земли, показало единую картину последовательного движения космогенного мегацунами по всей планете – рис. 3 (Юрковец, 2015а).

Размещенное изображение


Рис. 3 – векторы движения космогенного мегацунами, дешифрируемые по палеогеографическим данным.


Космомегацунами исходило из единого центра, который расположен в глубоководной части Тихого, в районе, ограниченном с запада островной линией Маршалловы острова - острова Гилберта - острова Эллис, с востока - островами Лайн.
После прохождения гигантских волн в океане и суперпотоков по суше, их ослабленные продолжения встретились на обратной стороне Земли в районе Северной Африки, оставив там хаотическую картину разнонаправленных потоков, геоскульптурных образований, гигантских вортексов, в том числе, видимо, крупнейшего на Земле, известного как «структура Ришат». Семь приведённых признаков космомегацунами отсутствуют только на территориях, перепаханных Ранневалдайским (Вюрмским, Висконсинским) оледенением, его тверской стадией, что подтверждает датировки, сделанные по косвенным данным.
Геоскульптурные образования широко распространены во всём мире. Наиболее известны таковые в бассейне р. Колорадо. Не менее впечатляющие имеются в Альтиплано и парке «Талампайя» в Южной Америке, в горах Улин и парке «Красноярские столбы» в Азии, Маньпупунёр на Урале и пр. Одни из самых причудливых геоскульптур находятся на восточном побережье Приморского края, где кавитация «выщелачивала» прочные позднемеловые гранитоиды, как мягкие известняки – рис. 4.

Размещенное изображение


Рис. 4 – Следы кавитации на гранитах с. Чистоводное, юго-восточное Приморье.


Также находит своё объяснение проблема формирования Бэровских бугров. Гросвальд, вслед за Федоровичем, обращает внимание на то, что бугровая толща облегает подстилающие нижнехвалынские отложения, образуя выпуклое, «псевдоантиклинальное» (у Гросвальда «периклиальное»), залегание бугровой толщи (Федорович, 1941, Гросвальд, 1999). Эта деталь отмечена также на рис. 5, приведённом из Краткой географической энциклопедии (Григорьев, 1960). Она означает, что рельеф бэровских бугров старше собственно бугровой толщи, к которой относят верхнехвалынские отложения, в то время как возраст нижнехвалынских отложений, из которых сложены линейно выпуклые цокольные части бэровских бугров, совпадает с возрастом космогенного мегацунами (Бадюкова, 2007).


Размещенное изображение

Рис. 5. - строение Бэровского бугра: 1 - глинистые пески, переслаивающиеся с крошкой коричневых глин (бэровская толща), 2 и 3 - морские отложения (коричневые глины, пески) нижнехвалынского возраста, 4 - делювиально-эоловые отложения.


При этом морфология бэровских бугров, не находя удовлетворительного объяснения в рамках существующих гипотез, идеально соответствует той части диагностических признаков гигантской ряби течения, которые сохранились в Северном Прикаспии, несмотря на последующие процессы эрозии. Длина волны на наименее эродированных участках в северо-западной части распространения бугров в среднем составляет около 400 метров, протяжённость бугров (там, где эрозия не объединила соседствующие по простиранию бугры в протяжённые кулисообразные гряды) до трёх и более километров. География распространения гигантской ряби течения, которую маркируют бэровские бугры, говорит о том, что сформировавший её поток пришёл с севера. Это следует из отсутствия дифракции потока рельефом Кавказа, которая обязательно наблюдалась бы при движении с юга.
Кратко, механизм образования бэровских бугров предполагается следующим. Поток, образованный космогенным мегацунами, прошедшим через Северный Ледовитый океан, сформировал гигантскую рябь течения в южной трети Прикаспийской низменности, которая, как и во всём мире, в целом, совпадает с т.н. «провинцией Прикаспийской пустыни». Около 40 тысяч лет назад, во время «среднехвалынской», не выделенной, но существовавшей в рамках нижнехвалынской 70 – 40 тысяч лет назад (Бадюкова, 2007), трансгрессии, гигантская рябь течения была перекрыта толщей шоколадных глин, представляющих собой продукт диагенетических изменений вулканического пепла Ладожского извержения в морской воде (Юрковец, 2015б). Унаследованный рельеф стал причиной формирования субширотных водотоков, которые выработали долины вдоль междюнных впадин, которые в послехвалынское время были вновь омоложены эрозией всё тех же водотоков.
Т.о., бэровские бугры, как отмечал их первый исследователь К. М. Бэр, действительно представляют собой останцы верхнехвалынских отложений, залегающих на поверхности, изначально образованной гигантской рябью течения, которая сохранились в цокольной части Бэровских бугров в виде реликтов рельефа нижнехвалынского возраста.
В рамках предложенной модели решается проблема генезиса курумников и «каменных рек», которые морфологически и генетически представляют собой типичный дилювий, образованный в ходе прохождения по данной территории космогенного мегацунами.

Список литературы:
Бадюкова Е. Н. Возраст хвалынских трансгрессий Каспийского моря // Океанология, - 2007. – т. 47, № 3. С. - 432-438.
Гросвальд М.Г. Евразийские гидросферные катастрофы и оледенение Арктики. - М.: Научный мир, - 1999. - 120 с.
Краткая географическая энциклопедия, Том 1 / Гл. ред. Григорьев А.А. - М.: Советская энциклопедия - 1960, - С. 564
Рудой А. Н. Гигантская рябь течения (история исследований, диагностика и палеогеографическое значение) // Материалы гляциологических исследований. - М.: Изд-во Института географии РАН, - 2006. — Вып. 101. — С. 24—48.
Федорович Б.А. Происхождение "Бэровых бугров" Прикаспия // Изв. АН СССР. Сер. геогр. геоф. - 1941. - N 1. - С. 95-116.
Юрковец В. П. Климатическая катастрофа гаплогруппы «Бета» // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2015 - vol. 8, No. 3. - P. 376-432.
Юрковец В. П. ЛАДОЖСКАЯ ИМПАКТНО-ВУЛКАНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ ПЕПЛОВ НА РУССКОЙ РАВНИНЕ // Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований: Материалы IX Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода (г. Иркутск, 15-20 сентября 2015 г.). – Иркутск: Издательство Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2015. – 541 с.
Юрковец В.П. Климатические катастрофы и история миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2012 - vol. 5, No. 5. - P. 568-586.
Bassinot F., Labeyrie L., Vincent E., et al., The astronomical theory of climate and the age of the Brunhes-Matuyama magnetic reversal // Earth Planet. Sci. Lett. – 1994 - V. 126, - P. 91-108.
Klyosov, A. & Rozhanskii, I. Re-Examining the "Out of Africa". Theory and the Origin of Europeoids (Caucasoids) in Light of DNA Genealogy. Advances in Anthropology, - 2012. - 2, P.80-86.


0 Комментарии

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал