Перейти к содержимому

 

Смотреть другой контент



Поиск статей



Последние коментарии


- - - - -

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ. ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТКИ, СОТНИ, ТЫСЯЧИ ЛЕТ.


КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ. ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТКИ, СОТНИ, ТЫСЯЧИ ЛЕТ.

В.П. Юрковец

The Academy of DNA Genealogy, Newton, USA, valery.yurkovets@gmail.com


CLIMATIC CORRELATIONS IN THE PLEISTOCENE. FORECAST OF CLIMATE CHANGES FOR THE NEXT TENS, HUNDREDS, THOUSANDS OF YEARS.

V.P. Yurkovets

The Academy of DNA Genealogy, MA 02459, USA


Современные данные по палеогеографии Русской равнины, Западной Сибири и Понто-Каспия в верхнем плейстоцене показывают, что внутри Валдайского оледенения, кроме Молого-Шекснинского, выделяется ещё одно межледниковье, которое маркируют гидроузелская почва, александровская почва и нижняя почва Костёнок (Лазуков и др., 1981; Симакова, 2008; Сычёва и др., 2007; Anikovich et al, 2007). В Западной Европе ему соответствует интерстадиал Вюрм II/I, в Западной Сибири – интерстадиал, маркируемый верхней палеопочвой II террасы искитимского педокомплекса верхнекраснодубровской подсвиты (Архипов, 1997), в Северной Америке – интерстадиал Висконсин II/I. Также выделяется ещё одна ледниковая фаза, коррелирующая с Леясциемским похолоданием в Восточной Европе, стадиалом Вюрм II в Западной Европе, Конощельским похолоданием в Западной Сибири и стадиалом Висконсин II в Северной Америке. С добавлением этого цикла оледенения верхнего плейстоцена на всех континентах северного полушария обнаруживают закономерную ритмичность, период которой составляет около 26 тысяч лет, что указывает на связь оледенений с прецессией оси вращения Земли.
Согласно авторской модели (Yurkovets, 2011; Юрковец, 2012), причиной оледенений являются несколько взаимосвязанных фактора. Первый состоит в том, что орбита, по которой Земля движется вокруг Солнца, слегка вытянута, и в перигелии – ближней к Солнцу точке орбиты – Земля в целом получает на 7% больше тепла, чем в афелии – наиболее удалённой от Солнца точке орбиты. Второй фактор заключается в том, что это тепло в течение полного цикла прецессии распределяется между двумя полушариями Земли неравномерно. В текущий полупериод прецессии Земля в перигелии повёрнута к Солнцу своим южным полушарием. В афелии, соответственно, северным. Поэтому зимы в северном полушарии сейчас мягче, а лето холоднее. И наоборот – ныне зимы в южном полушарии суровее, а лето жарче. Суровость зим в южном полушарии будет нарастать ещё около 500 лет, пока проекция оси вращения Земли на плоскость эклиптики в ходе прецессии не совместится с большой осью земной орбиты. Это будет пик суровости зим в южном полушарии. В северном – наоборот, зимы до этого события будут продолжать смягчаться.
В течение года зима на нашей планете наступает дважды – один раз в северном полушарии, второй раз в южном. Любой астрономический эффект, при прочих равных условиях понижающий температуру зимой, приведёт в целом к увеличению распространения снежного и ледового покрова в том полушарии, в котором имеет место понижение температуры. В результате из-за увеличения отражательной способности, которая у снега достигает 80%, некоторая доля лучистой энергии Солнца будет отражаться обратно в космос. Следствием этого станет увеличение продолжительности зимнего сезона, поскольку уменьшится количество солнечной радиации, поглощаемой этим полушарием. Включение положительной обратной связи в виде увеличения площадей с повышенным альбедо (снежным и ледяным покровом) происходит сейчас в южном полушарии. Поэтому в настоящее время в южном полушарии закономерно наблюдается оледенение, представленное ледниковым щитом Антарктиды. А в северном, соответственно, наоборот - межледниковье. Т.о. в южном и северном полушариях оледенения сменяются межледниковьями в противофазе – когда в северном полушарии имеет место оледенение, в южном полушарии наблюдается межледниковье, и наоборот.

Таблица 1. Климатические корреляции.


Размещенное изображение


Большему развитию оледенения в южном полушарии препятствует отсутствие в нём суши в южной половине средних широт – там, где в северном распространены огромные пространства Евразии и Северной Америки. Кроме того, развитие оледенения на относительно небольшой по сравнению с сушей северного полушария площади Антарктиды имеет свои ограничения. Увеличение в результате аккумуляции мощности ледового щита компенсируется ускорением гравитационного стока льда в море в виде айсбергов. По этим двум причинам сколько-нибудь существенного понижения уровня Мирового океана при оледенении в южном полушарии не происходит.

Таблица 2. Корреляции палеоклимата и археологических культур (начало).


Размещенное изображение


На климат нашей планеты серьёзное влияние оказывает ещё один астрономический фактор – констелляции орбит Земли и Луны в перигелии. Раз в 2000 лет перигей Луны и перигелий Земли находятся на одной линии с Солнцем. Вследствие этого происходит суммирование приливных сил Луны и Солнца с увеличением общей приливной силы на 12% относительно минимальных значений. Это приводит к возникновению в океанах внутренних волн, поднимающих к поверхности массы холодной воды, которая охлаждает и насыщает влагой атмосферные потоки, что приводит к похолоданию и увлажнению климата Земли в целом. Эти волны зафиксированы в начале прошлого века шведским климатологом и океанологом Петтерсоном (Petterson, 1914) в норвежских фьордах. В формировании глубинных волн существенную роль играют газогидраты дна океанов, в обычных условиях находящиеся в равновесном состоянии. При уменьшении давления, вызванного приливными силами, газогидраты начинают «шампанировать», увлекая за собой донные массы холодной воды и вызывая зафиксированный Петтерсоном эффект (Kennett et al., 2000).
В периоды между констелляциями климат Земли в целом дрейфует в сторону аридизации и, как следствие, к климатическим кризисам в зоне умеренного климата. Климатические пояса сокращаются и смещаются к северу, за счёт степей разрастаются пустыни, лесостепи становятся степями, граница лесной зоны смещается в более высокие широты. Уровни внутренних водоёмов падают, мелеют и исчезают реки, население перебирается на более низкие террасы. За счёт таяния материковых ледников несколько повышается уровень Мирового океана. Последнее означает, что при всей несопоставимости амплитуд, колебание уровней Мирового океана и внутренних водоёмов, обусловленное малым 2000-летним циклом, происходит в противофазе. Амплитуды становятся сопоставимыми, если сравнивать колебания уровня Мирового океана, обусловленные большим циклом, и колебания уровней внутренних водоёмов, обусловленные малым циклом. Высокая климатическая контрастность 2000-летнего цикла доказана исследованиями террас внутренних водоёмов Земли (Шнитников, 1969; Матюшин, 1996). Так, диапазон колебаний Каспийского моря, обусловленный этим циклом, превышает 70 метров в голоцене и 150 метров в период последнего оледенения (Yurkovets, 2011).
Схема Блитта-Сернандера и хронология увлажнений голоцена (связанных с похолоданиями) Матюшина в пределах 2-х тысячелетнего цикла совмещаются друг с другом по принципу дополнения – каждое увлажнение (оно же похолодание) по Матюшину сменяется потеплением по Блитту-Сернандеру. Все вышеприведённые данные объединены в Табл. 1. Большой прецессионный цикл представлен в виде синусоиды с периодом 26 тысяч лет, на которую как на ось (в виде пилообразной кривой) наложен график малого 2000-летнего цикла.
В предложенный 2000-летний цикл с наименьшей погрешностью вписываются современные данные по периодизации голоцена, включая схему Блитта-Сернандера, таблицу экологических кризисов Матюшина, новейшие датировки климатических событий голоцена на Русской равнине, (напр., Симакова, 2008), а также хронология археологических культур, по которой имеется самый представительный материал – Табл. 2.
Выделенные циклы хорошо коррелируют с филогенией и хронологией миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества (ветвей на Филогенетическом древе Y-хромосомы человека). Эти данные в упрощённом виде представлены справа от климатической кривой. Связь палеоклимата с филогенией гаплогрупп объясняется тем, что всякое изменение климата вынуждает людей мигрировать, а каждая мигрировавшая часть рода (гаплогруппы) образует, в силу статистических причин, отдельную ветвь на Филогенетическом древе Y-хромосомы человека (Yurkovets, 2011; Юрковец, 2012).
Анализ Табл. 1 позволяет сделать прогноз на ближайшие десятки, сотни, тысячи лет.
1. В настоящее время мы находимся в самой градиентной части климатических перемен - потепления, обусловленного малым циклом. Максимум градиента находится в середине ниспадающего полупериода пилообразной климатической кривой - верхняя часть Табл. 1. Это время, когда скорость климатических перемен уже достигла своего максимума. Самым впечатляющим примером служит сокращение объёма арктического льда на 80% за последние 30 лет (Masters, Jeff, 2013). До 1980 года его объём оставался относительно стабильным. Поскольку середину полупериода мы прошли, есть основания утверждать, что скорость климатических перемен в ближайшие десятки лет будет замедляться. Что не означает прекращения самих перемен. Тенденция к потеплению в северном полушарии и похолоданию в южном будет сохраняться ещё около 500 лет, о чём сказано в начале.
2. Примерно через пятьсот лет наступит совпадение максимумов потепления, обусловленных большим (прецессия) и малым (констелляции) циклами. Такое событие случается раз в 26 тысяч лет. В предыдущее совпадение 25,5 тысяч лет назад за счёт таяния материковых ледников уровень Мирового океана повысился на 25 метров по отношению к нынешнему – Монастырская трансгрессия в Средиземноморье, она же Онежская в Европе, Каргинская в Сибири. Во внутренних водоёмах, уровень которых колеблется в противофазе с уровнем Мирового океана, наоборот, наблюдался максимум регрессии. Так, в Каспийском море уровень в это время понизился на 120 – 140 метров – Ахтубинско-ательская регрессия (Янина, 2009). Максимально за период 26 тысяч лет тогда обмелели реки. Примерно такую же картину следует ожидать и через 500 лет. Возможно, много раньше – в ближайшие десятки лет, т.к. самые стремительные перемены мы проходим в текущие десятилетия.
3. Через 500 лет климат Земли опять начнёт дрейфовать с сторону очередного оледенения, которое наступит примерно через 13 тысяч лет, пройдя все климатические этапы в соответствии с суперпозицией климатообразующих орбитальных параметров – Табл. 1. Далее опять начнётся поэтапное потепление - до завершения через 26,5 тысяч лет очередного большого климатического цикла очередной максимальной трансгрессией Мирового океана.

Список литературы:
Архипов С.А. Хронология геологических событий позднего плейстоцена Западной Сибири // Геология и геофизика. - 1997. - Т. 38. № 18. - С. 1863-1884.
Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я. Природа и древний человек / Москва, - 1981. - С. 224.
Матюшин Г.Н. Археологический словарь / Москва, - 1996. - 304 с.
Симакова А.Н. Развитие растительного покрова Русской равнины и Западной Европы в позднем неоплейстоцене – среднем голоцене (33 - 4.8 тыс. л.н.) (по палинологическим данным) / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата геологоминералогических наук. Геологический институт РАН. Москва, - 2008. – С. 32.
Сычёва С.А., Гунова В.С., Симакова А.Н. Два варианта строения позднеплейстоценовой покровной толщи перигляциальной области Русской равнины / Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований: Материалы V Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода. Москва, 7–9 ноября 2007 г. Москва, - 2007. - С. 404–407.
Шнитников А.В. Внутривековая изменчивость компонентов общей увлажненности / Ленинград, - 1969. - С. 244.
Юрковец В.П. Климатические катастрофы и история миграций основных гаплогрупп мужской половины человечества // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2012 - vol. 5, No. 5. - P. 568-586.
Янина Т. А. Палеогеогафия бассейнов Понто-Каспия в плейстоцене по результатам малакофаунистического анализа / Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора географических наук. Москва, - 2009. – С. 42.
Anikovich, M.V., Sinitsyn A. A., Hoffecker John F., Holliday Vance T., Popov V. V., Lisitsyn S. N., Forman Steven L., Levkovskaya G. M., Pospelova G. A., Kuz’mina I. E., Burova N. D., Goldberg Paul, Macphail Richard I., Giaccio Biagio, Praslov, N. D. Early Upper Paleolithic in Eastern Europe and Implications for the Dispersal of Modern Humans // Science. - 2007. - P. 315:223-225.
Kennett, James P., Cannariato, Kevin G., Hendy, Ingrid L., and Behl, Richard J. Methane Hydrates in Quaternary Climate Change: The Clathrate Gun Hypothesis / DC: American Geophysical Union. ISBN 0875902960. Washington, - 2003. P. 216.
Pettersson, Otto. Climatic variations in historic and prehistoric time // Svenska Hydrogr. Biol. Komm. Skriften, - 1914. - No. 5, - P. 26.
Yurkovets Valery. Climatic Correlations // Proceedings of the Academy of DNA Genealogy, - 2011 - vol. 4, No. 8. - P. 1633-1659.


0 Комментарии

Copyright © 2024 Академия ДНК-генеалогии. Климатический филиал